Рекомендации диетолога
Во время реабилитации перенесшего инсульт пациента консультируют неврологи, врачи ЛФК, ортопеды, диетологи, логопеды и специалисты другого профиля. Прием диетолога важен, поскольку правила питания должны быть соблюдены на протяжении оставшейся жизни. При необходимости специалист проведет обследование и уточнит, какие заболевания желудочно-кишечного тракта были у больного. После этого врач составит примерный план рациона и порекомендуют основные блюда. Режим не должен быть слишком строгим и конкретным, поскольку людям бывает сложно его соблюдать без срывов, но обязательно нужен ряд строгих ограничений.
Основные рекомендации:
- не покупать полуфабрикаты и внимательно изучать состав готовых продуктов;
- не мучить себя запретами, а искать более здоровые альтернативы любимым «вредным» продуктам;
- всегда учитывать содержание насыщенных жиров, триглицеридов, холестерина, натрия и клетчатки в продуктах;
- фрукты и овощи должны быть в ежедневном рационе;
- рыба — отличный источник ненасыщенных жиров и витаминов, но избегать частого употребления накапливающих ртуть морепродуктов.
Принципы действия диеты
Чаще всего полностью отказаться от соли рекомендуется лицам, у которых имеются серьезные заболевания. Для снижения веса стоит воспользоваться сидящим вариантом диеты. Однако это вовсе не значит, что разрешено солить всю пищу. Приправой стоит использовать в тех блюдах, которые невозможно есть без соли. Для каждого человека список таких блюд может различаться. При этом количество соли должно быть небольшим. Суммарный объем не должен превышать 0,5 чайной ложки без горки в сутки.
Человек, желающий сбросить вес при помощи бессолевой диеты, должен соблюдать ряд правил. Необходимо помнить о следующем:
- Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. После того, как количество вещества в ежедневном рационе уменьшено, необходимо пить минимум 8 стаканов воды. Это позволит восполнить водно-солевой баланс.
- Готовить пищу во время диеты необходимо при помощи тушения, запекания в духовке без масла или варки. Приготовление на пару также допустимо. Запрещается лишь жарка.
- Потреблять пищу необходимо дробно маленькими порциями. Эксперты рекомендуют есть каждые 2 часа.
- Соблюдая бессолевую диету, женщина может не считать калории. Однако выходить за рамки разрешенных продуктов нельзя. Кроме того, запрещается менять дневник местами или заменять продукты иными блюдами.
- Сахар из рациона также исключается. Запрещена вся пища, в состав которой он входит. Под запрет попадают сладкие булки, конфеты и торты.
Организм современного человека привык к употреблению соли. По этой причине на первых порах отказ от вещества может быть проблематичным. Однако организм можно обмануть. Для этого рекомендуется использовать травяные приправы, измельченный лук и чеснок, лимонный сок и зелень при приготовлении блюд.
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Для чего нужна соль
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.
Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:
- поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
- помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
- вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
- активирует пищеварительные ферменты;
- участвует в секреции желудочного сока;
- стимулирует выведение почками продуктов обмена;
- принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:
- подготовка белка к перевариванию (денатурация);
- создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
- высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
- стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.
0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.
Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.
Противопоказания бессолевой диеты
Противопоказания бессолевой диеты
Противопоказания бессолевой диеты существуют при таких нарушениях:
- патологии сердца и сосудов;
- болезни центральной нервной системы;
- повышение уровня холестерина в крови;
- болезни почек;
- гипотония;
- хронические заболевания.
В период соблюдения такой системы питания стоит внимательно контролировать свое состояние.
При появлении таких признаков необходимо немедленно обращаться к врачу:
- тошнота;
- обмороки;
- головокружения;
- резкое снижение давления;
- общая слабость;
- потеря аппетита;
- ослабление тонуса мышц;
- нарушение пищеварительных функций;
- общая слабость.
Бессолевая японская диета – меню на 7 дней
На Востоке эти диеты весьма популярны уже очень давно. Они заслужили любовь своим поразительным эффектом при избавлении от лишнего веса. Существует, к примеру, японская бессолевая диета, соблюдая которую, нужно придерживаться нескольких правил:
- Питаться маленькими порциями, но часто, четыре или пять раз в день.
- Добавлять масло в уже полностью готовое блюдо.
- Употреблять в день много жидкости – около двух литров негазированной минералки.
1 день
- Чашка черного чая без добавления сахара.
- Груша.
- Салат из огурцов, стручковой фасоли и помидоров (заправка – оливковое масло).
- Киви.
- Кусочек отварной рыбы с тушеными кабачками.
2 день
- Чашка зеленого чая без сахара.
- Яблоко.
- Рыба на пару с тушеными помидорами и баклажанами.
- Апельсин.
- Отварная куриная грудка.
3 день
- Чашка черного чая без сахара.
- Гранат.
- Салат из свежей капусты и моркови.
- Груша.
- Кусочек отварной телятины с цуккини.
4 день
- Американо.
- Яблоко.
- Салат из рукколы и огурцов, два вареных яйца.
- Сливы.
- Куриная грудка, запеченная с цветной капустой.
5 день
- Чашка томатного сока.
- Киви.
- Уха из минтая с добавлением зелени.
- Груша.
- Отварной картофель (2 штуки) с кусочком говядины, потушенным с томатами и морковью.
6 день
- Американо.
- Черная смородина (полстакана).
- Салат из шпината, рукколы, базилика и вареного яйца, заправленный лимонным соком.
- Яблоко.
- Отварной минтай с салатными листьями.
7 день
- Чашка травяного чая.
- Киви.
- Немного нежирного творога с добавлением черники.
- Гранат.
- Салат из овощей и зелени (ромэн, фриллис, петрушка, укроп), одно вареное яйцо.
Запрещенные продукты
Чтобы эта диета принесла положительный эффект и подтвердила свою эффективность, вначале необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, содержащие повышенное количество соли. Основными среди них являются:
- маринады;
- колбасы;
- майонез;
- хлеб;
- выпечка;
- соки;
- готовые салаты;
- соусы;
- консервы.
Труднее всего человеку, который решил перейти на бессолевую диету, приходится в ее начале. Не все могут привыкнуть к необычному вкусу любимых блюд. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять пищу в меньших количествах, чем раньше. Помня о том, что при приготовлении хлеба и выпечки также используется соль, на время этой диеты вместо них придется включить в рацион другие продукты. Система питания требует исключить из рациона копчености и соленую рыбу. Запрет распространяется и на фаст-фуды, которые отличаются повышенным содержанием соли.
Контроль потребления соли
Многие люди практически не обращают внимания на то, сколько соли они используют при приготовлении привычных блюд. Но если задаться этим вопросом, то можно узнать немало интересного.
К примеру, один только стакан томатного соуса может включать порядка 7 г этого вредного вещества. Опасность для организма может нести и консервированная кукуруза, каждая порция которой может содержать порядка 800 мг соли. С одной ложкой кетчупа и горчицы человеческий организм получает примерно 150 мг соли, что наносит ему также значительный вред. Присутствует соль и в острых соусах, правда, в меньших количествах, поскольку в них содержится перец, который частично ее нейтрализует.
Обнаружить соль можно и в свежем хлебе. Один только кусочек этого привычного для многих продукта может содержать порядка 100 мг соли. А учитывая, что в течение дня человек съедает несколько кусочков хлеба, можно поразиться тому, как много организм получает этого вредного продукта. Еще одним поставщиком соли, который присутствуют в рационе практически каждого человека, является колбаса. Один небольшой кусочек может содержать примерно 50 мг соли.
Приведенные примеры показывают, что человек за сутки потребляет соль в гораздо больших количествах, чем требуется для нормальной работы его организма. Поэтому не стоит удивляться тому, что у него возникают проблемы со здоровьем, заболевания сердца, органов пищеварения и почек.
Поваренная соль является одним из самых вредных продуктов, который присутствует в рационе каждого человека.
Но предупредить появление подобных проблем не так уж и сложно. Для этого можно попробовать такой проверенный способ, как бессолевая диета. Хотя выдержать такое питание будет под силу не каждому, эффект от неё будет заметен уже через неделю. Нужно лишь найти в себе силы хотя бы уменьшить употребление этого вредного продукта, а в дальнейшем будет гораздо легче полностью отказаться от него. В этом случае результат оправдает затраченные усилия, и состояние человека очень быстро улучшится.
https://youtube.com/watch?v=osdBrHDHZII
Originally posted 2018-04-17 16:24:26.
Меню
1-й день
Завтрак — зеленый чай без сахара.
Обед — салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.
Ужин — рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи.
2-й день
Завтрак — чай с диетическими сухарями.
Обед — тушеная рыба с овощами.
Ужин — йогурт и небольшой кусочек вареной курицы.
Завтрак — кофе без сахара.
Обед — салат из фруктов.
Ужин — тушеная капуста с отварной говядиной.
Завтрак — черный чай без сахара.
Обед — салат из моркови с двумя вареными яйцами.
Ужин — фрукты и стакан кефира.
5-й день
Завтрак — стакан томатного сока.
Обед — суп из рыбы без добавления соли.
Ужин — пару вареных картофелин с небольшим кусочком вареного мяса.
Завтрак — кофе.
Обед — капустный салат.
Ужин — отварная курица и овощи.
7-й день
Завтрак — зеленый чай без сахара.
Обед — салат из овощей и нежирный творог.
Ужин — два вареных яйца и салат из овощей.
Для более эффективного похудения можно исключить прием простых и сложных углеводов. В данном случае диета предполагает прием молочных продуктов, рыбы, ягод, овощных салатов и нежирного мяса.
Существует второй вариант бессолевой диеты на 14 дней.
Меню:
Завтрак — овсяная каша с фруктами, изюмом и медом, зеленый чай.
Обед — гречневая каша с вареной индейкой, салат из овощей с добавлением лука.
Ужин — тушеная рыба, сладкий перец, помидор.
Второй вариант диеты является довольно простым и подходит людям, желающим поправить здоровье и избавиться от пары лишних килограмм. Употреблять можно практически все продукты, но уменьшать привычные порции и не добавлять соль при приготовлении.
Бессолевая диета: меню на 7 и 14 дней
Бессолевая диета: меню на 7 и 14 дней
Сегодня известно много вариантов такой системы питания, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Бессолевая диета для похудения, рассчитанная на 7 дней. Меню выглядит примерно следующим образом.
- Первый день: можно есть курицу, приготовленную на пару, при этом кожу следует предварительно снять, лучше все отдавать предпочтение филе.
- Второй день: стоит готовить рыбные блюда, при этом рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Третий день: стоит есть каши на воде, также допустимо добавлять немного молока.
- Четвертый день: рацион может состоять из любых овощей, за исключением картофеля.
- Пятый день: можно есть курицу и 150-200 г овощей.
- Шестой и седьмой день: можно ввести в рацион фрукты, исключением являются лишь бананы.
Все блюда рекомендуется готовить без соли. Добавлять в пищу специи рекомендуется в конце. Лучше всего класть их в уже готовое блюдо.
Также существует бессолевая диета для похудения на 14 дней. В этом случае меню рациона выглядит следующим образом.
- Первые 3 дня: основой рациона должно быть куриное филе.
- На 4, 5 и 6 день: стоит употреблять рыбу, приготовленную на пару.
- На 7, 8 и 9 день: стоит есть каши на воде с добавлением небольшого количества молока.
- На 10, 11, 12 день: рекомендуется есть любые овощи, исключением является картофель.
- На 13 и 14 день: стоит отдавать предпочтение фруктам, при этом не нужно есть много бананов.
В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять много жидкости и отказаться от добавления соли. После окончания диеты еще на 1 месяц стоит исключить мучные продукты. При четком соблюдении рекомендаций за 2 недели удастся избавиться от 7 кг.
Первые 3 дня считаются самыми сложными. Если появляется тяга к соленому, в пищу стоит добавлять лук и чеснок. Благодаря этому удастся адаптировать вкусовые рецепторы к новым продуктам и облегчить последующее соблюдение диеты.
За 14 дней такого питания удастся существенно уменьшить желудок. При этом организм привыкнет употреблять нежирные продукты небольшими порциями. Такого режима стоит придерживаться и после завершения диеты.
Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Она должна насыщать организм ценными веществами. Полезно есть овсянку, рис, гречку.
На этапе выхода из диеты следует отдавать предпочтение вареному и запеченному мясу. Также можно употреблять паровую рыбу. В качестве перекусов подойдут кефир и мюсли. Не стоит есть выпечку. Единственным исключением считается цельнозерновой хлеб.
Вводить соль и сахар в рацион рекомендуется постепенно. Если резко вернуть эти продукты в свое меню, закрепить достигнутые результаты не удастся. На выход из диеты потребуется 2 недели. В первые 2 дня стоит обогащать рацион каким-то одним продуктом.
Как правильно выйти из бессолевой диеты
Закрепление полученного результата после соблюдения бессолевой диеты требует выполнения таких рекомендаций:
- постепенное введение солёных и копчёных продуктов с высокой калорийностью;
- контроль потребления продуктов с содержанием искусственных заменителей и ароматизаторов;
- исключение постоянного переедания пищи богатой углеводами (мучные и кондитерские изделия);
- минимальное употребление сильно солёной пищи после окончания бессолевой диеты.
Система питания после окончания диеты должна содержать минимальное количество соли необходимое для восстановления электролитного и водного баланса в организме.
Диета без соли и сахара 14 дней
Эта диета подразумевает питание одним и тем же продуктом в течение каждых трех дней подряд. Разумеется, нельзя забывать про главную особенность режима: вся еда должна быть приготовлена без соли, напитки пить необходимо несладкие.
- С первого по третий день меню состоит из куриного мяса (не жаренного). Оно должно быть нежирным, кожу предварительно нужно снять. Допускается употребление до 500 грамм мяса в сутки.
- Вторые три дня в пищу идет нежирная рыба. Разрешенное количество такое же, 500 грамм.
- На третьи три дня главным продуктом становится каша на воде, в которую впоследствии можно добавить молоко. Масса крупы для каши не должна превышать 250 грамм.
- Четвертые три дня – овощные. Нельзя есть только картофель, все остальные овощи не запрещены. Особенно рекомендуются огурцы, морковь, свекла, редис и кабачки. В день можно съедать 1-2 килограмма.
- Последние три дня диеты – фруктовые. Из фруктов не позволяются только бананы. Съедать разрешается до 2 килограмм в сутки.
Блюда и продукты бессолевой диеты
Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки — 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.
Что можно есть:
- Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
- Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
- Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
- Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
- Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
- Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
- Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
- Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.
Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло, оливковое.
Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир
Плюсы и минусы диеты
Соблюдать диету легко из-за разнообразия сытных продуктов. Вы не будете испытывать голода в течение дня, и у вас не возникнет желания перекусывать между приемами пищи.
способствует снижению высокого давления;
уменьшает нагрузку на почки и сосуды;
улучшает обмен веществ и процесс пищеварения;
постепенно приучает к здоровой пище.
возможность повышения резистентности к инсулину;
риск развития гипонатриемии;v
обострение хронических заболеваний.
Хотя диета не имеет строгих ограничений в выборе продуктов, не стоит переходить полностью на бессолевое питание, если у вас есть предрасположенность к диабету, гормональные нарушения, хронические болезни. Просто исключите употребление готовых соленых продуктов и уменьшите количество соли при приготовлении еды. Так, вы только поможете своему организму, уменьшив нагрузку из-за задержки жидкости.
Меню японской диеты на 7 дней
Японская диета на неделю считается довольно простой, и никаких экзотических продуктов в ней не будет. Хотя она называется японской, рацион будет в большей степени европейским, чем азиатским. Но все блюда стоит готовить исключительно без соли. Для организма это не будет стрессом, так как отсутствие соли компенсирует рыба. Итак, рацион будет строиться на следующих продуктах:
- Рыба;
- Отварная курица;
- Отварная говядина;
- Яйца;
- Капуста;
- Морковь;
- Кабачки;
- Фрукты (помимо винограда с бананами);
- Сыр;
- Нежирный кефир;
- Оливковое масло;
- Томатный сок;
- Зеленый чай;
- Кофе;
- Вода.
Меню японской диеты на 7 дней по дням будет следующим:
День 1.
- Завтрак: чашка качественного заварного кофе без сахара.
- Обед: пара отварных вкрутую яиц, салат из капусты, заправленный оливковым маслом, стакан томатного сока.
- Ужин: примерно 100 грамм жареной рыбы.
День 2
- Завтрак: чашка кофе, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
- Обед: около 100 грамм жареной или вареной рыбы, салат из капусты с маслом оливы.
- Ужин: около 100 грамм отварной говядины, стаканчик кефира.
День3
- Завтрак: кофе с кусочком подсушенного хлеба.
- Обед: 200 грамм кабачков, которые можно обжарить или приготовить на пару.
- Ужин: пара отварных яиц, кусочек вареной говядины, салат с капустой.
День 4
- Завтрак: Кофе без сахара.
- Обед: морковный салат с маслом, сырое яйцо, около 20 г нежирного сыра.
- Ужин: любые фрукты (кроме винограда и бананов).
День 5
- Завтрак. Морковный салат с соком лимона.
- Обед: 100 грамм жареной или отварной рыбы, стакан сока томатов без соли.
- Ужин: фрукты на выбор.
День 6
- Завтрак: свежезаваренный кофе без сахара.
- Обед: салат из моркови и капусты, половинка вареной курицы.
- Ужин: пара сваренных вкрутую яиц, свежий морковный салат.
День 7
- Завтрак: натуральный зеленый чай.
- Обед: 200 грамм отварной говядины, фрукты.
- Ужин: можно выбрать вариант ужина любого дня кроме третьего.
Если вы выбрали диету на 14 дней, то меню второй недели будет таким же, как и первой.
При этом важно каждый день пить достаточное количество жидкости – не меньше 2 литров чистой воды. Именно воды, без учета чая и кофе
Секрет диеты в том, что важно четко следовать предложенному меню. Поэтому можно распечатать таблицу меню японской диеты на 7 дней и повесить его на холодильник – так вы всегда сможете сориентироваться и не сорваться.
Рекомендуем узнать: можно ли кофе на диете?
Концепция «окно питания»: что это и насколько эффективно
Ещё одна методика похудения, приписываемая биологу Ёсинори Осуми, базируется на максимальном сужении «окна питания» до 8 часов и расширении «периода голода» до 16 ч. «Окном питания» в данном случае называется тот промежуток времени суток, в течение которого мы периодически принимаем пищу. Например, если вы завтракаете в 8 ч утра, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания составляет 12 ч.
Сразу следует оговориться, что имя известного биолога в этой диете присутствует неправомерно. Автором «периодического голодания», по данным русской службы BBC NEWS является «самопровозглашенный консультант-диетолог Наоми Уиттел». Она первая разработала концепцию 15-дневной программы похудения, 3 раза в неделю включающей 16-часовое голодание. «Голодное окно» размером в 16 ч получается в результате пропуска завтрака. То есть первый прием пищи откладывается до 12 ч дня, даже если вы проснулись в 7 ч утра. До ужина остаётся 8 ч, это и будет «окно питания», в котором можно есть всё, что относится к ПП.
Согласно отзывам, «окно питания» даёт неплохие результаты, несмотря на всю революционность концепции.
Рецепты для бессолевой диеты
Чтобы легче было соблюдать такой рацион питания, представляем вашему вниманию рецепты для бессолевой диеты. Для улучшения их вкусовых качеств стоит добавлять различные пряности.
Курица с чесноком
Ингредиенты:
- 250 г курицы;
- 4 ложки масла;
- четверть стакана белого вина;
- 10 г яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Для начала масло следует смешать с чесноком и замариновать в этом составе курицу.
- Поставить птицу в духовку.
- Отдельно смешать вино, уксус и немного воды.
- Полученным составом полить птицу. Если хочется, можно добавить немного петрушки.
- Запекать курицу с чесноком до готовности.
Роллы с авокадо и огурцом
Ингредиетнты:
- пачка листьев нори;
- пару листьев салата;
- огурец;
- авокадо;
- болгарский перец.
- 2 ст. л. уксуса.
- 2 ст. л. воды.
Способ приготовления:
- Нужно на листья нори выложить салат, огурец, болгарский перец, авокадо. При желании можно использовать лук, укроп.
- После чего скрутить роллы и закрепить их смесью уксуса и воды.
Для приготовления соуса нужно:
- 100 г кедровых орехов;
- 125 мл воды;
- треть лимона с цедрой.
Способ приготовления:
- Все компоненты взбить в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
Польза и вред бессолевой диеты
К сожалению, идеальной системы для похудания ученые пока не придумали, так что и бессолевая диета, наряду со своими достоинствами, имеет целый ряд недостатков. Среди плюсов стоит выделить ее несомненную результативность, позволяющую сбросить до 10 килограмм за один заход. Бессолевая диета будет полезна людям с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в сердечно-сосудистой системе.
К минусам относится то, что данная диета, при неправильном ее соблюдении, способна причинить вред здоровью, вызывая в организме дефицит соли. Это состояние сопровождается неприятными симптомами, такими как потеря аппетита, тошнота, слабость, падение давления. Вероятность возникновения этого осложнения повышается в жаркое время года, когда большое количество соли выводится с потом.
Бессолевая диета для похудения: основные принципы и рекомендации
В основе лежит полный или частичный отказ от соли. Такой режим питания носит кратковременный характер. Диета может быть рассчитана на 5, 7 или 14 дней. Для получения положительного результата нужно следовать следующим правилам:
- Обязательно использовать дробный вариант питания (есть часто и маленькими порциями). Первоначально, чтобы привыкнуть к новому вкусу блюд следует есть понемногу.
- При частичном отказе, рекомендуются все блюда готовить без соли. Небольшое количество разрешается добавлять только в уже приготовленную пищу.
- Обязательно включать в меню чистую питьевую воду (1-2 литра).
- Исключить полностью жареные блюда. Готовить только на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления масла.
Меню с полным отказом от соли больше считается лечебным, и рекомендуется врачами при лечении заболеваний. Для похудения ее использовать можно, но сильного эффекта ждать не стоит. Поскольку потеря килограммов происходит только за счет выведения жидкости, что приводит к снятию отеков, припухлостей, а сами жировые отложения остаются.
Если ваша цель именно борьба с лишним весом, то более результативной будет бессолевая диета на 14 дней с ограничением соли. При таком варианте нужно учитывать следующие рекомендации:
- Рыбу хорошо солят перед готовкой. Дают ей промариноваться 10-15 минут, а затем тщательно вымывают соль из тушки.
- Мясо не солят, а слегка подсаливают в самом конце приготовления. Это же правило касается жидких блюд.
- Исключены все соленья, маринады и копчености.
- Каши разрешается немного подсаливать перед подачей на стол. Но лучше добавить немного сливочного масла.
Если вы решили использовать классический вариант с полным отказом от соли, то помните, что придерживаться такого питания можно только 2 недели. Прибегать к такому способу похудения без вреда для организма разрешается не чаще раз в полгода.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности
Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Рецепты
Рецепты для бессолевой диеты не имеют особых отличий по сравнению с обычными методиками приготовления. В этом случае необходимы уникальные сочетания продуктов, которые смогут заменить вкусовые ощущения соли.
Приправа из чеснока
Приготовление основывается на измельчении головки чеснока до однообразной массы. Полученную смесь равномерно распределяют на противне и запекают при невысокой температуре. Готовый чесночный экстракт добавляют в блюда вместо соли.
Приправа из лука
Несколько луковиц среднего размера режут на кольца и поджаривают на сковороде. Затем кладут на бумажную салфетку для стекания подсолнечного масла. Далее запекают в духовке и перетирают в порошок.
Заправка для салата
Для приготовления заправки необходимо 100 грамм измельчённого базилика смешать со 100 мл оливкового масла и настоять на протяжении 48 часов в холодильнике. Готовую смесь заправить соком 2 лимонов и использовать по назначению.
Приправа из лимона и фукуса
Фукус в количестве 200 грамм смешивают с лимонным соком и пропитывают смесь несколько часов. Готовую приправу пересыпают в банку и закрывают плотной крышкой.
Вышеописанные рецепты помогут заменить соль и сделают диетические блюда более вкусными для употребления с пользой для тела.
Когда назначается?
Диета №7 | Диета №7 А | Диета №7 Б | Диета №7 В | Диета №7 Г |
Нефропатия беременных; Хронический гломерулонефрит без осложнений; Острый гломерулонефрит на стадии выздоровления | Острый гломерулонефрит в тяжёлой форме или средней тяжести; Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек | Острый гломерулонефрит в лёгкой форме или после соблюдения диеты №7 А; Хронический гломерулонефрит в стадии обострения | Нефротический синдром; Хронические заболевания почек | Терминальная стадия почечной недостаточности (при назначении гемодиализа) |
Гломерулонефрит
- При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
- При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.
Нефротический синдромПочечная недостаточность
Рацион на 7 дней
Понедельник:
- Завтрак – кофе с добавлением молока.
- Перекус – яблоко.
- Обед – филе отварное (200 г), яйцо, салат из капусты (150 г).
- Перекус – рагу из овощей (250 г).
- Ужин – морковный салат, рыба паровая (150 г).
Вторник:
- Завтрак – чай, ржаной хлеб.
- Перекус – апельсин.
- Обед – овощи, запеченная рыба (200 г).
- Перекус – кефир.
- Ужин – винегрет и отварная телятина(150 г).
Среда:
- Завтрак – кофе.
- Перекус – груша.
- Обед – творог (150 г) и овощной суп (200 г).
- Перекус – куриное филе (200 г).
- Ужин – овощной омлет (250 г).
Четверг:
- Завтрак – чай.
- Перекус – яблоко.
- Обед – тушеная говядина (150 г) и кабачковые оладьи (200 г).
- Перекус – творог с йогуртом.
- Ужин – отварное яйцо, салат с капустой (200 г).
Пятница:
- Завтрак – салат из моркови со сметаной (180 г).
- Перекус – цитрусовый фрукт.
- Обед – запеченные овощи (180 г) и рыба (200 г).
- Перекус – ряженка.
- Ужин – фруктовый салат (250 г).
Суббота:
- Завтрак – натуральный кофе.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – нарезка из овощей (150 г) и отварная курица (200 г).
- Перекус – кефир, винегрет.
- Ужин – салат из моркови (200 г) и омлет (150 г).
Воскресенье:
- Завтрак – чай зеленый.
- Перекус – любой фреш.
- Обед – отварная рыба (150 г), овощной суп (200 г).
- Перекус – ряженка, запеченное яблоко.
- Ужин – отварное филе курицы (150 г), овощная запеканка (250 г).
Интересно: Фасоль при похудении: можно или нет