Дуоденит хронический, дуоденит лечение

Запрещенные продукты питания

К запрещенным при дуодените продуктам относятся в первую очередь те, потребление которых провоцирует усиление раздражения слизистых желудка и кишечника.

По этой причине, при дуодените, следует полностью исключить из рациона: соленую и маринованную пищу, копченые и острые продукты. Следует отказаться и от всевозможных консервов, магазинных полуфабрикатов, всех продуктов, содержащих в своем составе красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения.

Следует воздержаться от употребления продуктов, вызывающих активную выработку газов в кишечнике.

Важно избегать в питании продуктов, в составе которых находится много грубой клетчатки, поскольку для их переваривания организму требуется много времени, и потому они задерживаются в желудке и кишечнике, создавая дополнительную нагрузку на органы системы пищеварения, а это оказывает весьма неблагоприятное действие на течение заболевания. К перечню запрещенных продуктов при дуодените можно отнести:

К перечню запрещенных продуктов при дуодените можно отнести:

  • Свежий хлеб всех сортов, ржаной хлеб, разнообразную выпечку из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • Рыбные и мясные бульоны;
  • Грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • Овощные супы наваристой категории, такие как окрошка, рассольник, борщ, щи;
  • Мясо жирных птиц, например, гусей или уток, а также жирных кур с кожей;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Консервы из рыбы, мяса и прочих продуктов;
  • Копчености, соленья и маринады;
  • Различные приправы с горьким и острым вкусом;
  • Бобовые культуры;
  • Фаст-фуды;
  • Макаронные изделия;
  • Всевозможные колбасы;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Крупы: ячневую, перловую и пшеничную;
  • Мороженое;
  • Жирный творог и сметану;
  • Кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Кофе, черный чай, газированные напитки;
  • Все продукты, содержащие какао;
  • Конфеты, мед;
  • Жирные сладкие кремы, торты, пирожные;
  • Фрукты кислого вкуса.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие хронического воспалительного процесса слизистой желудка и 12-перстной кишки могут системные заболевания, погрешности в питании и различные внешние и внутренние факторы.

Какие заболевания и патологии могут привести к развитию хронического гастродуоденита:

  • снижение выработки желудочной слизи;
  • дисфункция надпочечников;
  • хронический гастрит, патологические процесс в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, язвенная болезнь;
  • колит, энтерит;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • сбои в работе почек;
  • глистные инвазии;
  • пищевая аллергия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отравление пестицидами, кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов;
  • инфицирование хеликобактер пилори;
  • генетическая предрасположенность.

Один из основных провоцирующих факторов — нарушение правил здорового питания. Длительные перерывы между приемами пищи и постоянное переедание, чрезмерное употребление горячих блюд и напитков, жареной, острой еды, соблюдение строгой диеты. К провоцирующим факторам относят алкогольную зависимость и курение, хроническую усталость, стресс, неблагоприятную экологическую обстановку, длительный или бесконтрольный прием лекарственных средств.

Полезно прочитать: Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

Причины развития

К основным предрасполагающим факторам развития дуоденита и гастрита относится нерациональное питание, когда в ежедневном меню человека преобладают копченые, кислые, жареные и острые продукты, раздражающие слизистую оболочку. Ещё одним важным предрасполагающим фактором является табакокурение, употребление алкоголя и кофе. Перечисленные факторы провоцируют развитие первичного дуоденита. Вторичная форма заболевания чаще развивается под влиянием таких факторов:

  • язвенная болезнь и гастрит желудка, ассоциированные или не ассоциированные с хеликобактерной инфекцией;
  • патологии кровоснабжения двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение тканевого дыхания в органе;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • воспалительное поражение кишечника (колит);
  • хронический панкреатит;
  • воспаление брыжейки.

Вся цепочка развития воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке выстраивается при повреждении слизистой оболочки органа за счёт попадания в него желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Ситуация усугубляется при снижении защитных свойств двенадцатиперстной кишки. При бессимптомном течении острого воспалительного процесса или при отсутствии своевременного лечения, острый дуоденит трансформируется в хронический воспалительный процесс.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Диагностика хронического дуоденита, дифференциальная диагностика

Диагностика хронического дуоденита проводится с помощью таких методов диагностики, как фиброгастродуоденоскопия с биопсией, дуоденоскопия, рН-метрия, поэтажной манометрия, импедансометрия. Параллельно с диагностикой дуоденита проводится исследование других органов пищеварения.

Часто дуоденит симулирует язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Болеют дуоденитом люди всех возрастных групп. Чаще воспаление двенадцатиперстной кишки встречается у молодых женщин, у которых дуоденит может протекать тяжело, сопровождаясь разнообразными нарушениями в деятельности центральной нервной системы и эндокринных желез. Часто дуоденит возникает в детском возрасте, чему способствует наследуемая слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки, изменчивость ее формы, подвижности и расположения по отношению к оси тела.

Двенадцатиперстная кишка не имеет брыжейки. В том случае, когда сохраняется эмбриональная брыжейка, кишка ненормально подвижна и образует дополнительные петли. В дополнительном колене застревает часть протекающей через двенадцатиперстную кишку жидкой пищевой массы, создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов полости кишки. При действии алкогольных напитков или раздражающей пищи возникает воспалительный процесс. Препятствие для прохождения пищи по двенадцатиперстной кишке появляется также при обратном расположении по отношению к оси тела.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Симптомы дуоденита

печеночную (желчную) коликуСимптомы дуоденита

  1. Боль в эпигастральной области. Боль усиливается при пальпации (прощупывании) брюшной стенки.
    • При хроническом дуодените боль постоянная, тупого характера, что связано с воспалением и отеком стенки двенадцатиперстной кишки. Боль усиливается через 1-2 часа после еды и натощак.
    • Если дуоденит связан с нарушением проходимости ДПК, то боль появляется при переполнении кишечника и носит приступообразный характер: острая распирающая или скручивающая.
    • Локальное воспаление в районе фатерова сосочка нарушает отток желчи из желчного пузыря, что сопровождается симптомами «почечной колики». Возникает острая боль в правом или левом подреберье, опоясывающие боли.
    • Язвенноподобный дуоденит, вызванный бактериями Хеликобактер пилори. Сильная боль появляется на голодный желудок или в ночные часы.
    • Если дуоденит вызван гастритом с повышенной кислотностью, то боль возникает после еды через 10-20 минут. Она связана с поступлением в кишечник порции пищи, смешанной с кислым желудочным соком.
  2. Общая слабость и быстрая утомляемость являются признаками интоксикации организма вызванной продуктами воспаления. При остром дуодените возможно повышение температуры тела до 38 градусов.  
  3. Нарушение пищеварения. Нарушение синтеза пищеварительных ферментов приводит к брожению пищи в кишечнике и ее гниению. Это сопровождается:
    • снижением аппетита
    • тошнотой
    • урчанием в животе
    • повышенным газообразованием
    • поносом
  4. Горькая отрыжка, рвота с примесью желчи связана с переполнением двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое не проходит в кишечник, а забрасывается в желудок – дуоденогастральный рефлюкс.  
  5. Желтуха кожи и склер при дуодените объясняется застоем желчи и повышением уровня билирубина в крови. Это происходит при воспалении фатерова сосочка и сужении желчевыводящего протока. Желчь не выходит в кишечник, а переполняет желчный пузырь и попадает в кровь.  
  6. Нарушения работы нервной системы. Продолжительный дуоденит вызывает атрофию слизистой оболочки и желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Организм испытывает дефицит питательных веществ. Чтобы улучшить пищеварение, усиливается приток крови к желудку и кишечнику, при этом «обкрадываются» мозг и нижние конечности. Развивается демпинг-синдром, симптомы которого проявляются после еды:
    • переполнение в желудке
    • чувством жара в верхней половине тела
    • головокружение, слабость, сонливость
    • дрожь в руках, шум в ушах.
    • развивается гормональная недостаточность, что негативно сказывается на работе вегетативной нервной системы.

    У пожилых людей возможно бессимптомное течение дуоденита. В этом случае болезнь диагностируется случайно при прохождении гастродуоденоскопии.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности

У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Что способствует развитию дуоденита?

Какие заболевания способсвуют рахвитию дуоденита? Лямблиоз, аскаридоз, хроническая инфекция в полости рта, зева, половых органах, желчном пузыре, почечная недостаточность способствуют развитию дуоденита.

Воспалительный процесс может протекать вяло, проявляясь нарушением аппетита и общего самочувствия, легкими диспепсическими симптомами. Больные отмечается вялость и неустойчиваость психики. Дети растут худыми, плохо развиваются.

При заражении лямблиями клиническая картина дуоденита может развиваться бурно. Внезапно, обычно после погрешности в диете, возникает приступ сильных болей в животе, заставляющий больных корчиться. Боли не купируются спазмолитиками. Лицо больного становится гиперемированным, покрывается каплями пота.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Диагностика

Главным и наиболее информативным диагностическим методом при подозрении на дуоденит или язву желудка, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта процедура относится к эндоскопическим методам обследования, и позволяет в режиме реального времени оценить состояние слизистой оболочки пищевода, всех отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.

К дополнительным методам диагностики при подозрении на острый или хронический дуоденит желудка, можно отнести:

  • копрограмма;
  • дуоденальное зондирование;
  • биохимический анализ крови;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для проведения дифференциальной диагностики и подтверждения клинического диагноза, при выполнении эзофагогастродуоденоскопии может быть выполнена биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с последующим гистологическим исследованием биоматериала в условиях лаборатории.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Прогноз

Прогноз при острой и хронической форме заболевания благоприятный. Полное выздоровление после острого дуоденита наступает практически всегда, если исключены факторы, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента развиваются осложнения, прогноз для жизни остается благоприятным, а для здоровья сомнительный в связи с нарушением функции внутренних органов. В некоторых случаях при наличии рубцового поражения луковицы кишки, при частых обострениях язвенной болезни (3-4 раза в год и более), при снижении массы тела более, чем на 15%, анемии и других лабораторных отклонениях, дистрофии, а также в случае необходимости хирургического лечения, пациенту может быть присвоена инвалидность.

Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Диагностика дуоденита

Эффективный, комфортный, наиболее распространённый и доступный метод — УЗИ области живота. С помощью УЗИ определяют, какого размера печень, есть ли патологии; заметны воспалительные поражения поджелудочной железы. Болезни двенадцатиперстной кишки усложняют отток желчи, утолщая протоки. УЗИ показывает состояние желчного пузыря, имеющиеся в нём камни.

Позволяет установить целостную эндоскопическую картину гастроскопия. Наличие воспалительных процессов определяется также:

— рентгенографией желудка, кишечника;

— биохимией крови;

— анализами желудочного сока;

— дуоденальным зондированием;

— копрограммой.

Могут возникнуть подозрения на злокачественные образования, при которых необходимо исследование биоптата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: