Симптомы и признаки цирроза печени

На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?

Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:

  • хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
  • при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
  • мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
  • рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
  • молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
  • яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
  • овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
  • закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
  • сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
  • соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
  • приправы острые, пряности;
  • напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
  • жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.

Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:

  • утро – 8.00-9.00;
  • второй завтрак – 11.00-11.30;
  • обед – 13.30-14.00;
  • второй обед – 17.00-17.30;
  • ужин – 19.00-19.30.

Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Фосфоглив* – препарат для восстановления и поддержания функции печени

Фосфоглив* – гепатопротектор комплексного действия. Препарат содержит в своем составе 2 активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды. Представляют собой природные жировые соединения, реконструирующие поврежденные мембраны гепатоцитов. Данные вещества не позволяют ферментам и другим биологически активным субстанциям покидать клетки печени, нормализуют липидный и белковый обмен, улучшают микроциркуляцию и способствуют восстановлению запасов энергии.

Глицирризиновая кислота. Обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антифибротическими свойствами.

Действуя в комплексе, эти два компонента препарата взаимно усиливают и дополняют друг друга, повышая эффективность лечения заболеваний печени.

Принимать Фосфоглив* следует в целях профилактики и лечения заболеваний печени.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) — клинико-морфо-логическое понятие, включающее несколько вариантов повреждения паренхимы печени вследствие злоупотребления алкоголем — от стеатоза до алкогольного гепатита (стеато-гепатита), что в конечном итоге приводит к развитию фиброза, ЦП и ГЦК.

В 38% случаев АБП сопровождается различными нарушениями углеводного обмена, в 44% — диагностируется СД. Диабетогенные эффекты алкоголя включают непосредственное токсическое воздействие на в-клетки поджелудочной железы, ингибирование секреции инсулина и развитие ИР, ожирение, обусловленное высокой калорийностью алкоголя, а также нарушение функции печени. В экспериментальных исследованиях продемонстрированы уменьшение объема поджелудочной железы и атрофия в-клеток у крыс, подвергавшихся хронической алкогольной интоксикации.

Помимо изучения возможных патогенетических механизмов влияния алкоголя на развитие СД, большое внимание уделяется и практической составляющей их взаимосвязи. Так, в проспективном исследовании, целью которого было определить риск возникновения СД2 при потреблении алкоголя, показано, что употребление его в дозе >270 г в неделю в 2 раза повышает риск заболевания СД2 по сравнению с дозой 60-120 г в неделю

Что касается вида алкогольного напитка, то риск развития СД2 у мужчин среднего возраста, употребляющих крепкие алкогольные напитки, на 80% выше по сравнению с мужчинами, употребляющими слабоалкогольные напитки.

Потенциальную опасность для больных, страдающих СД, могут представлять гипогликемические эффекты алкоголя на фоне приема некоторых сахароснижающих препаратов и инсулина. Многочисленные исследования демонстрируют значительное снижение уровня гликемии при употреблении даже небольших доз алкоголя. Поэтому пациентам с СД рекомендована коррекция сахароснижающей терапии в случае употребления алкоголя.

Примерное меню на неделю

Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
  5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
  3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
  4. Полдник: простокваша, сухарики.
  5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
  4. Полдник: сухарики, компот.
  5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
  3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, кисель.
  5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

Пятница:

  • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
  • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
  3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
  4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
  5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Самые распространенные болезни печени

Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.

В эту группу патологий входят:

  • гепатиты (вирусные, токсические, аутоиммунные, лучевые);
  • жировой гепатоз;
  • алкогольная и неалкогольная болезни печени;
  • абсцессы;
  • туберкулезные и сифилитические поражения печени;
  • травматические повреждения;
  • патологии внутрипеченочных протоков;
  • сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • структурно-функциональные перестройки печени;
  • паразитарные инфекции;
  • генетические заболевания и наследственные аномалии;
  • аутоиммунные патологии;
  • печеночные нарушения, связанные с болезнями других органов и систем.

Общие рекомендации

При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке

Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни

Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

Неправильные продукты питания

В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Симптомы гепатита В

Клиническая картина меняется, особенно с возрастом. В детстве заболевание может остаться незамеченным, поскольку симптомы заболевания обычно легкие и неспецифические. Различают острую, молниеносную и хроническую формы гепатита В.

  1. Симптомы острого гепатита В.

Инкубационный период гепатита B – от 45 до 180 дней (от 1 до 6 месяцев), чаще всего от 60 до 90 дней. Ранние симптомы гепатита B включают:

  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • слегка повышенная температура;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные и суставные боли;
  • боль под правой реберной дугой.

Через одну-две недели наступает стадия желтухи. Признаки:

  • темная моча;
  • пожелтение склеры;
  • желтуха.

Большинство инфицированных людей проходят острую фазу заболевания без симптомов, а затем либо выздоравливают, либо становятся хроническими.

  1. Симптомы флюминантного гепатита В

Самая тяжелая форма острого гепатита В – это так называемая молниеносная форма. Она начинается внезапно и быстро заканчивается смертью. Встречается очень редко (от 1 до 4,7% пациентов). Проявляется:

острая печеночная недостаточность с развитием комы (летальность более 80% при развитии более глубокой комы);

  • кровотечение (особенно из желудка);
  • тяжелые осложнения со стороны сердца и легких;
  • бактериальные инфекции.

Другие нутриенты и витамины

Содержание жиров в диете должно соответствовать ⁓90-100 г в сутки (аналогично белкам) . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, выступают в роли регуляторов метаболизма (например, жирового обмена в печени). Кроме того, они обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В том случае, если у человека появляется жидкий стул, потребление жира следует сократить до 50-60 г/сутки.

Количество углеводов должно соответствовать 350-450 г. Ограничение требуется только в том случае, если пациент параллельно страдает от нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Осложнения цирроза

Если не начать лечить цирроз печени на начальной стадии развития, то она приводит к развитию серьезных патологий. Некоторый нарушения носят необратимый характер. Методичное разрушение тканей печени негативно сказывается на всем организме.

Желтуха

По причине течения патологических процессов в печени образуется большое количество билирубина в организме. В норме билирубин образуется в печени и селезенке из гемоглобина, затем печень преобразует его в желчь и выводит из организма. При желтухе процесс нарушается, поэтому билирубин остается в крови, немного выделяясь через почки и кожу.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • Анонимно
  • Бесплатно
  • Круглосуточно

Оставить заявку

Асцит

Во время цирроза в брюшной полости больного человека образуется асцит, другими словами – скопление жидкости в животе. При этом живот сильно увеличивается в размерах, на коже различается венозная сеточка.

Анемия

При циррозе происходит уменьшение содержания гемоглобина, а также снижение количества эритроцитов, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. По этой причине развивается анемия, характеризующаяся, в первую очередь, сильной слабостью.

Интоксикация мозга

При нарушении работы печени токсины попадают в головной мозг, оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему. Энцефалопатия выражается различными психологическими и неврологическими нарушениями: снижение умственных способностей, приводящих к деградации личности, снижается концентрация внимания, теряется ориентация в пространстве.

Звездочки на теле

При патологии печени у больных одним из симптомов становятся сосудистые звездочки на теле. Часто они проявляются на щеках или в области спины. Появляются они при нарушении обмена веществ. При запущенном циррозе даже при незначительном механическом воздействии на коже может появиться синяк. Все это по причине хрупкости сосудов.

Галлюцинации

При разрушении печени страдает нервная система, клетки головного мозга повреждаются. По причине невозможности нормальной работы мозга появляются психические отклонения, которые выражаются в изменении поведения, снижении интеллекта. Часто больные циррозом могут видеть галлюцинации, которые только обостряют течение болезни.

Примерное меню на неделю

Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.

Один из вариантов, который можно взять за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
  • Ужин: паровые морковные котлеты, отварная нежирная рыба

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
  • Обед: фруктовый суп, отварной картофель с паровыми котлетами из постной говядины
  • Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей

Среда

  • Завтрак: сырники с морковью
  • Обед: постный борщ, салат с курицей
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир – картофельное пюре

Четверг

  • Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
  • Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с отварной индейкой
  • Ужин:фаршированные кабачки

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
  • Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами

Суббота

  • Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с сыром
  • Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной грудкой
  • Ужин: салат из свежих овощей, творожная запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной рыбой
  • Ужин:голубцы

Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем, фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад, желе, джем или варенье.

Рекомендации по рациону

При соблюдении диеты при циррозе печени нужноучитывать перечисленные ниже рекомендации:

  • При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
  • В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
  • Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
  • Объём порций должен быть небольшим;
  • При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.

Чтобы ускорить выведение токсичных веществ, рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует питаться исключительно фруктами или первыми блюдами, сваренными из овощей.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Примерный рацион питания на неделю при циррозе

Диета подразумевает употребление овощных продуктов

Заболевание является сложным, поэтому важно, чтобы меню диеты помог составить врач-диетолог, исходя из стадии болезни и возникших осложнений. 1 день:

1 день:

  • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
  • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
  • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
  • полдник – ряженка, галет;
  • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.

2 день:

  • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
  • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
  • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
  • полдник – молоко;
  • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.

3 день:

  • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
  • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
  • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.

4 день:

  • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
  • второй завтрак – яблочное пюре;
  • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
  • полдник – овсяный кисель;
  • ужин – запеченная курица с картофелем.

5 день:

  • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
  • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
  • полдник – бифилайф фруктовый;
  • ужин – сырники на пару, компот.

Омлет на пару

6 день:

  • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
  • второй завтрак – кисель, сухарик;
  • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
  • полдник – персик;
  • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.

7 день:

  • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
  • второй завтрак – творог нежирный с медом;
  • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
  • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
  • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.

Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Литература:

  • Ивашкин В. Т., Маевская М. В., Павлов Ч. С., Федосьина Е. А., Бессонова Е. Н., Пирогова И. Ю., Гарбузенко Д. В. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению осложнений цирроза печени // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2016. — Т. 26, № 4. — С. 71-102.

  • Гарбузенко Д. В. Мультиорганные гемодинамические нарушения при циррозе печени // Терапевтический архив — 2007. — Т.79, № 2. — С.73-77

  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и жёлчных путей. — М. : ГЭОТАР Медицина, 1999. — 864 с.

  • Е. М. Климова, И. А. Вотякова, Г. С. Лобынцева, Н. Ф. Ефимова, И. А. Кривцова. Обоснование применения криоконсервированных препаратов эмбрионального происхождения у больных с циррозом печени. Гематология и переливание крови. Т.30.. Тезисы 4-го з»їзда гематологів та трансфузіологів України., 2001, Киев. С.160.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: