Воспаление слизистой желудка

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При данном типе воспалительного процесса желудка снижена концентрация и кислотность соляной кислоты. Поэтому пища переваривается некачественно, в кишечник поступают крупные куски еды, что приводит к сильной нагрузке на него. Это негативно сказывается на всем состоянии пищеварительного тракта. Обычно подобным гастритом страдают люди от 40 лет и выше.

Если своевременно не лечить патологию, не использовать диету, возникают следующие осложнения:

  • атрофическое состояние слизистой оболочки желудка;
  • истончение тканей;
  • сниженная функция париетальных клеток.

Гастрит с пониженной кислотностью относится к одной из самых опасных болезней, трудно поддающихся терапии

Поэтому важно начинать лечение на ранней стадии, пока не развилось предраковое состояние

Чтобы откорректировать патологию, требуется употреблять продукты, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты желудка. Также нужно увеличить ее кислотность, чтобы пищевой комок подвергался переработке.

Внимание! Требуется одновременно усиливать кислотность, не давать нагрузку на ЖКТ. Поэтому запрещено использовать жирную, острую, жареную, копченую еду, фастфуд, алкоголь, вне зависимости от того, что они повышают кислотность

При заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться определенных принципов питания:

  • перед употреблением пищи пьют 200 мл минеральной воды со слабой степенью газирования;
  • тщательно пережевывают пищу, постепенно употребляя каждый кусочек, на весь прием блюда уходит не менее 30 минут;
  • между приемами пищи рекомендуется употреблять фрукты, повышающие кислотность, можно предварительно запекать их, чтобы не вызвать нагрузку.

При развитии гипоацидного гастрита требуется употреблять следующие виды продуктов или блюд:

  • нежирные виды мяса — курица, индейка, кролик, молодая телятина;
  • любые виды фруктов и овощей, не обладающих грубоволокнистой структурой (рекомендованы цитрусовые фрукты, белокочанная и цветная капуста);
  • овощные и мясные бульоны;
  • небольшая концентрация углеводов в виде сладостей, хлебобулочных изделий;
  • любые виды кисломолочных продуктов;
  • консервированные продукты;
  • растительные отвары, чай, компот из ягод и фруктов.

Гастрит — одна из наиболее распространенных пищеварительных проблем среди населения. Болезнь может затрагивать пациентов любого возраста. Ее можно предупредить, если использовать правила профилактики

Но если патология уже развилась, важно своевременно пройти диагностику и начать лечение, чтобы не дать развиться осложнениям. В основе терапии лежит правильная и качественная диета, улучшение образа жизни, недопущение вредных привычек

Рацион питания подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени поражения и кислотности желудочного сока.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Обострился гастрит. Стоит ли есть хлеб?

Когда больной столкнулся с обострением заболевания, первые дни ему показана голодная диета. Через 2 дня в рацион постепенно вводят жидкие каши, кисели, а также бульоны. Спустя неделю можно есть другие продукты питания. Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не воспалялась слизистая.

Конечно, многие любят еще теплый, свежеиспеченный хлеб. Как вы думаете, почему нельзя есть свежий хлеб при гастрите? Объяснение элементарное – он провоцирует вздутие, повреждает слизистую. Кстати, по этой же причине исключаются пироги и печенье.

Интересно, можно ли кушать хлеб при гастрите желудка, когда болезнь находится в хронической, а не острой стадии? Все зависит от секреции желудка. Она может быть повышенной, низкой, нормальной. Ниже будут рассмотрены особенности употребления выпечки при каждой из перечисленных форм.

Народная медицина для лечения гастритов

Кроме медикаментозного лечения и соблюдения диеты, некоторые пробуют лечиться, используя народные средства – настои, травяные чаи

Но прежде, чем выбрать какой-либо из предложенных рецептов, важно проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом – только доктор может адекватно оценить, какие рецепты подойдут при том или ином виде гастрита

Средство 1:

понадобится по 1 части ромашки (цветы), тысячелистника, полыни, мяты, шалфея. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать настояться в течение получаса. Пить дважды в день по 100 граммов за 30 минут до приема пищи.

Средство 2:

при повышенной секреции 3 раза в день (за 2 часа до трапезы) съедать 100-150 граммов монофлерного меда.

Средство 3:

при хронических гастритах поможет смесь из сока алоэ и меда (пропорция 1:1). Выпивать по 1-2 чайной ложке дважды в день за 30 мин. до приема пищи.

Средство 4:

кокосовая вода не только благотворно влияет на больной желудок, но и пополняет организм необходимыми минералами и витаминами. Уже на протяжении первых 24 часов кокосовая вода поможет желудку почувствовать себя лучше.

Средство 5:

бороться с неприятными симптомами гастрита поможет и свежевыжатый картофельный сок. Употребление картофельного фреша ежедневно 2 или 3 раза перед едой поможет вылечить хронический гастрит.

Но гастрит – болезнь хоть и неприятная, но легко поддающаяся лечению. Это один из тех немногих недугов, избавиться от которого легко с помощью диетического питания. Воспользуйтесь нашими советами и всегда оставайтесь не только красивыми, но и здоровыми!

Источники
  1. Медицинский центр ОН Клиник – Нужна ли диета при гастрите?
  2. Комсомольская правда – Правила питания при гастрите Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html.
  3. АТВмедиа: Новости Ставрополя – Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общие рекомендации по диете

Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем

Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
Ужин – задолго до сна.
Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания

Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики

Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
Выпечка и мучные изделия

Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;

1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;

1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);

1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);

2 стол. л. – меда;

20 г – разрыхлителя для теста;

¼ стол. л. – соли.

Как приготовить:

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.
  8. Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Симптомы

С момента попадания возбудителя на кожу до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких суток — этот период называется инкубационным. 

Затем заболевание приобретает острое течение. Воздействие токсических продуктов обмена бактерий приводит к развитию интоксикационного синдрома. 

У человека внезапно появляется головная и мышечная боль, ломота в суставах, сильный озноб. Температура тела быстро повышается до 39–40 °C. В некоторых случаях наблюдаются тошнота, многократная рвота, судороги, бред. Появление этих симптомов связано с занесением с током крови в головной мозг как самих стрептококков, так и выделяемых ими токсинов. 

Спустя несколько часов начинают появляться местные симптомы. Чаще всего происходит развитие рожи на ногах в области голеней (рис. 3). Но патологический процесс может поражать и другие участки тела:

  • лицо и волосистую часть головы;
  • верхние конечности;
  • грудную клетку.

В пораженном участке кожи возникают жжение и болезненные ощущения, зуд, чувство распирания. Это место становится отечным, красным и горячим на ощупь, а во время движения может отмечаться болезненность в ближайших лимфатических узлах — на ногах они располагаются в подколенной ямке и паховой области. 

При рожистом воспалении волосистой части головы могут возникать сильные распирающие головные боли. 

По мере прогрессирования заболевания выраженность интоксикации нарастает. Сохраняется лихорадка, практически полностью исчезает аппетит, появляются нарушения сна. 

На коже в области поражения хорошо заметна эритема — покраснение, которое при рожистом воспалении приобретает вид пятна ярко-красного цвета с неровными краями, напоминающими «языки пламени» (рис. 4). При значительном застое лимфы цвет этого пятна может меняться на синюшный, а при нарушениях обменных процессов — на бурый. Если на пятно надавить пальцем, покраснение в этом месте исчезнет на несколько секунд.

При поражении кожи лица эритема нередко распространяется на обе щеки и спинку носа, напоминая по своим очертаниям бабочку. 

Повышенная температура тела и признаки интоксикации обычно сохраняются от 3 до 10 дней в зависимости от формы заболевания. Затем температура тела постепенно начинает снижаться, аппетит восстанавливается, головные боли проходят, сон нормализуется. 

Кожные симптомы заболевания сохраняются дольше — до 15–20 суток. Яркий цвет пятна постепенно бледнеет. Там возникает шелушение в виде мелких чешуек. 

На месте воспаления на ноге нередко остается гиперпигментация — изменение нормального цвета кожи на различные тона коричневого. Такие последствия связаны с тем, что в этом месте происходит активизация клеток-меланоцитов, которые начинают с избытком синтезировать красящий пигмент — меланин. 

Как понять, что рожа стала хронической?

Полным выздоровлением рожистое воспаление завершается далеко не всегда. Заподозрить формирование хронического очага стрептококковой инфекции с высоким риском возобновления симптомов рожи можно по следующим признакам: 

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • отечность кожи;
  • повышенная до 37,0–37,5 °C температура тела. 

Если эти симптомы сохраняются даже после улучшения общего самочувствия, это может означать переход воспаления в рецидивирующую форму.

О хронической роже говорят в тех случаях, когда повторные поражения возникают в течение двух лет с момента появления первых симптомов. При этом воспаление должно располагаться на одном и том же месте. Клиническая картина при рецидивах выражена менее ярко: интоксикация умеренная, лимфатические узлы не увеличиваются, а эритема отличается более бледным цветом и отсутствием четких границ. 

У пожилых при развитии рожи симптомы обычно выражены ярче, чем у людей молодого и среднего возраста. Повышенная температура тела у них сохраняется не менее месяца, а на фоне заметной интоксикации часто обостряются сопутствующие хронические заболевания. При этом воспалительный процесс обычно не затрагивает ближайшие лимфатические узлы. 

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК заключается в первую очередь в предотвращении развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка кишечной метаплазии и дисплазии. Лечение гастрита подразумевает ликвидацию хеликобактерной инфекции, уменьшение признаков активности гастрита, динамическое наблюдение на предмет прогрессирования атрофических изменений слизистой желудка.

Для повышения эффективности лечения необходимо соблюдение определенного режима – отказ от курения, употребление лекарственных препаратов с неблагоприятным влиянием на слизистую желудка, соблюдение индивидуальной диеты.

Антихеликобактерная терапия показана в первую очередь при хроническом гастрите с выявленной инфекцией и сочетающейся с клинической симптоматикой. При бессимптомно протекающем гастрите эрадикационную терапию, направленную на ликвидацию активности бактерии Helicobacter pylori, обычно не проводят, но она может быть рекомендована при риске развития язвенной болезни и рака желудка (наследственная предрасположенность).

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется посредством специальных, регулярно обновляющихся схем лечения, разработанных по решению Маастрихтской согласительной конференции. Контроль проведенной антихеликобактерной терапии проводится через 4-8 недель после курса лечения.

Также лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется с помощью специальных антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, препаратов, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта, обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прогноз хронического гастрита обычно благоприятный – в том случае, если пациент строго соблюдает рекомендации лечащего врача. Своевременная диагностика и лечение гастрита позволяют предотвратить развитие осложнений, сохраняя для пациента должное качество жизни.

Режим питания

Диету назначают 2 врача:

  • гастроэнтеролог;
  • диетолог.

Лучше, если об этих врача работают вместе, составляя качественное лечение. Но предварительно проходят осмотр и диагностические тесты, чтобы определить следующие факторы:

  • степень поражения слизистой оболочки;
  • степень распространения поражения на разные отделы ЖКТ;
  • причины поражения.

После сбора полной информации составляют режим питания. Это один из основополагающих методов лечения, снижающих нагрузку на ЖКТ. Выделяют 2 диеты при развитии воспалительных патологий желудка:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Вне зависимости от выбранного типа диеты гастроэнтеролог должен напомнить об основополагающих принципах правильного рациона питания во время заболевания.

Дробление. Выделяют общий объем продуктов, которые пациент должен употребить за 1 сутки. Его дробят на 6 частей, равномерно распределяя приемы пищи на весь день. То есть пациент должен употреблять пищу каждые 3 часа. Нельзя переедать или голодать, об этих фактора негативно влияет на состояние желудка. Одна порция пищи примерно составляет объем двух ладоней.

Пережевывание. Употребляемая пища начинает перевариваться уже в полости рта под действием слюны, в которой располагаются ферменты

Поэтому важно продолжительно пережевывать каждый кусок.

Отдых после еды. В течение 30 минут нужно посидеть, полежать, чтобы пищеварительный процесс начинался без препятствий.

Температурный режим

Если есть подозрение на воспалительный процесс, употребляют теплую еду. Она не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Водный режим. За сутки употребляют не менее 2 л воды, чтобы сохранять стабильный водно-электролитный баланс, не давать развиваться обезвоживанию. Воду пьют понемногу в течение всего дня.

Обязательное употребление белка. Протеины — это основа, из которой строится организм. Благодаря им быстрее восстанавливаются пораженные ткани после гастрита.

Запрет на употребление чрезмерно грубой пищи. В ней не должно присутствовать кусочков, которые могут поранить пораженную структуру слизистой оболочки.

Правильное приготовление пищи. Ее варят, готовят на пару, запекают. Запрещено жарить, коптить.

Запрет употребления алкоголя, кофеина, энергетических напитков, газировки.

Поддержание концентрации витаминов. Если они находятся в норме, улучшается обмен веществ и метаболизм, укрепляется нервная система, пищеварительный тракт. Если полезных веществ не хватает, используют поливитаминные препараты.

Применение перечисленных правил снижает нагрузку на желудок во время лечения.

Классификация гастритов

  • Острый гастрит — вызывается однократным действием агрессивного для слизистой фактора. Чаще всего это поверхностный гастрит, заканчивающийся выздоровлением.
  • Хронический гастрит — возникает после продолжительного воздействия провоцирующих факторов. Заболевание сопровождается гибелью клеток внутренней оболочки (атрофический гастрит) и изменением секреции желудочного сока.

Острый гастрит: причины и виды

Как правило, эта болезнь подразделяется врачами на такие типы:

  • поверхностный гастрит (после пищевого отравления);
  • фибринозный гастрит (после сепсиса, скарлатины, отравления ртутью);
  • коррозийный гастрит (отравление химическими веществами);
  • гнойный гастрит развивается как следствие инфекционных болезней и сопровождается гнойным расплавлением желудочной стенки.

Хронический гастрит: причины и виды

Так же, как и острый, хронический гастрит бывает разным:

  • аутоиммунный (тип А) — связан с нарушениями иммунитета;
  • бактериальный (тип В) — поражается пилорический отдел (антральный гастрит). Этот гастрит у взрослых на 96% связан с Helicobacter pylori.
  • геморрагический (тип С) развивается вследствие приёма лекарств, заброса жёлчи (эрозивный гастрит).

Это всё?

К сожалению, нет. Известны ещё и такие варианты гастрита у взрослых:

  • алкогольный гастрит;
  • атрофический гастрит;
  • полипозный гастрит у взрослых;
  • поверхностный гастрит;
  • рефлюкс гастрит.

Кроме того, гастриты отличаются по секреторной активности желудочных желёз. Выделяют:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с нормальной кислотностью
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Разрешенный хлеб

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Какой именно хлеб подойдет для больного с гастритом любого его вида может решить только врач, и то после проведения подробного обследования пациента

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: