Возможные сбои в работе
Строение поджелудочной — достаточно сложное
Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе можно отнести:
- Сильная боль в области подреберья
- Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
- Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
- Если согнуться, то боль станет меньше
- Бездейственность обезболивающих препаратов
- Возможно повышение температуры тела
- Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус
При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:
- Панкреатит. Он встречается очень часто.
- Свищ
- Доброкачественные опухоли
- Сахарный диабет
- Панкреонекроз
- Киста
- Злокачественные опухоли
- Муковисцидоз
Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!
Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:
https://youtube.com/watch?v=hZoN4-peQQA
Разрешенные продукты
Конечно, самой диетой вылечить болезнь невозможно. Но все же, если ее придерживаться, то можно предотвратить ухудшение состояния. Некоторые продукты выступают как раздражители, другие же наоборот — рекомендовано есть во время болезни.
Ниже приводится список разрешенных продуктов для употребления. Нужно включить в свой рацион:
Хлеб (несвежий), пшеничное печенье (сухари).
Каши: гречка, овсянка, манка, рисовая. Любую кашу нужно варить на воде или не с большим содержанием молока.
Суфле, пудинг или запеканка.
Мясо. Оно должно быть нежирным и без жилок. А именно: крольчатина, говядина, курятина. Употреблять в потертом сваренном виде. Можно приготовить на пару котлеты или бефстроганов.
Рыба. Судак, треска, хек…Питаться не жирный рыбой в потертом виде. Можно приготовить котлеты или кнели.
Супы
Особое внимание следует акцентировать на супах. Они должны быть диетическими, не жирными и содержать крупы
Супы должны быть нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, используют миксер. В период болезни можно употреблять борщ (вегетарианский), суп с морковью или картошкой.
Соусы. Фруктовые, ягодные нежные соусы можно употреблять. Не следует превышать с количеством.
Омлет из яиц. Готовить только из белков.
Молоко, творог, кефир, йогурт с малым процентом жира. Также можно употреблять пудинг, приготовленный на пару.
Жиры. Можно употреблять рафинированное масло в малом количестве (например, в салатах).
Овощи. Картофель, кабачок, морковь, капуста (цветная) в виде пюре. Также разрешается запекать данные овощи.
Фрукты и ягоды. Можно запекать яблоки, есть бананы, чернику, клубнику. Пить компот или кисель.
Сладости. Мед (в малом количестве), зефир или пастила.
Напитки. Можно пить чай (слабый), банановый, морковный или клубничный соки в небольшом количестве.
Теперь известно, какие продукты можно употреблять. Все же следует обратиться к диетологу. Он поможет составить диету, которая будет подходить лично вам. Не следует объедаться разрешенными продуктами, ведь это может повредить полость желудка. В таком случае вылечить заболевания поджелудочной железы будет тяжело, а то и невозможно.
Боль при панкреатите
Два главных признака хронического панкреатита: боль в животе и нарушение продукции ферментов.
Боль отмечается у 9 из десяти больных. Боль часто сопутствует развитию заболевания, но через полтора десятилетия болезни может совсем исчезнуть. Точно объяснить причину возникновения боли не могут, как не могут дать стройной и единообразной теории развития ХП. Скорее всего, это сочетанное действие на нервные окончания воспаления, отёка, нарушения проходимости протоков, ишемии железы. Боль не имеет типичной локализации, чаще опоясывающая, но может быть локальной в верхнем или среднем отделе живота, и даже в спине выше поясницы. Может быть в подложечной области и в левом подреберье. И что интересно, со временем боль способна мигрировать в другое место, поменяв типичную для конкретного пациента «область боли».
С течением воспалительного процесса и снижением функциональной активности железы к ХП присоединяется энтерит, обусловленный нарушением жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры кишки, и боль из верхних отделов живота смещается в околопупочную область. Получается, что железа меньше болит из-за замещения её фиброзной — рубцовой тканью, но начинают болеть другие органы — всё крепко связано одной желудочно-кишечной «цепью». У злоупотребляющих алкоголем вместо железы начинает болеть печень. Меняется не только характер болей, но и их сила. Если вначале процесса у половины пациентов боли очень выражены, то чем дальше, тем меньше болит. Характер боли претерпевает изменения, отходя от режущих и жгучих, в сторону спастических и тянущих.
Боли, как правило, возникают во время еды, потому что железа «напрягается» для производства сока. Эти боли вынуждают пациентов отказываться от еды, поэтому больной панкреатитом редко бывает толстым, всё больше истощённым.
Алкогольные напитки при воспалении
Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!
Поджелудочная, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.
Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться не имеет.
Боль в животе — первый симптом панкреатита
Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.
Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита.
Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:
- псевдокисты;
- дуоденальная или билиарная непроходимость;
- вторичный рак поджелудочной железы.
Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.
Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать:
- повышение давления в поджелудочной железе;
- ишемию или воспаление поджелудочной железы;
- осложнения хронического панкреатита.
Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы.
У этих пациентов развивается:
- гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель;
- аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.
Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена только на поджелудочную железу или панкреатический проток.
Потеря веса
Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.
Стеаторея
Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются.
Другие симптомы хронического панкреатита
У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).
Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.
Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.
Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
Работа поджелудочной железы и ее регуляция
Поджелудочная железа — жизневажный орган
Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой. Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа железы сразу же активизируется. Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.
У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.
Список запрещенных при панкреатите продуктов
Есть перечень продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении железы даже в самых малых дозах. К таким продуктам относятся: жирное мясо (гусь, свинина, баранина, утка), колбаса, жирная рыба, икра, любые копчености, грибы, соленья, консервы. Категорически не разрешаются кофе, крепкий чай, горький шоколад, какао, холодные продукты – лимонады, мороженое и даже просто холодная вода. Алкогольные и газированные напитки также под строгим запретом.
При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.
Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной железы
Существует несколько видов панкреатических ферментов:
- • Амилолитические ферменты (амилазы) расщепляют сложные углеводы до декстринов, мальтозы, мальтоолигосахаридов и глюкозы.
- • Липолитические ферменты (липазы) расщепляют жиры до жирных кислот и моноглицеридов, проходящих через мембрану энтероцита.
- • Протеолитические ферменты (протеазы) расщепляют белки, разрывая внутренние связи в середине аминокислотных цепей и синтезируя пептиды.
- • Нуклеолитические ферменты (нуклеазы) расщепляют нуклеиновые кислоты. Фосфодиэстеразы, присутствующие в панкреатическом соке, подразделяются на две группы: рибонуклеаза расщепляет рибонуклеиновую кислоту, а дезоксирибонуклеаза гидролизирует дезоксирибонуклеиновую кислоту.
Симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы
- жидкий стул;
- метеоризм;
- боли в животе;
- тошнота и рецидивирующая рвота;
- снижение аппетита;
- общая слабость;
- снижение физической активности;
- похудание;
- отставание в росте у детей, при тяжелых формах недостаточности.
Важный диагностический признак недостаточности ферментов поджелудочной железы — в первую очередь изменение характера стула, так как проявления недостаточности фермента липазы развиваются раньше снижения активности других ферментов (амилазы и протеаз). По экспериментальным расчетам, недостаточность липазы при проявлении патологии может достигать 300 тысяч единиц в сутки. Стул становится объемным, обильным (полифекалия), каловые массы становятся сероватыми, жирными (плохо смываются), появляется зловонный гнилостный запах.
Питание при хроническом панкреатите
Как только пройдет острый период, необходимо аккуратно выйти из голодания и начинать правильно питаться. Что можно кушать? После 2-3 «голодных» дней первым продуктом, введенным в рацион, должна стать обезжиренная простокваша, которую необходимо пить по 100 грамм каждый час. Это позволит перезапустить работу органов желудочно-кишечного тракта, не нанеся ущерба поджелудочной железе.
Через несколько дней после введения простокваши в рацион можно включить нежирный творог, который можно кушать 3 раза в день (порции при этом остаются такие же маленькие, по 100 грамм). При положительной динамике еще через несколько дней можно начать постепенно вводить и другие продукты питания.
Диета при обострении поджелудочной железы преследует задачу снижения выработки ферментов, чтобы предотвратить некротизацию органа, для чего к питанию предъявляют следующие требования:
- в еде должно быть минимальное количество сахаров, жиров и углеводов. Белково-углеводный баланс строится из расчета 140 г белков и 60 г углеводов в день;
- питание должно быть дробным – до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
- готовые блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая еда может спровоцировать обострение;
- должно быть низкокалорийное;
- еда должны содержать минимальное количество клетчатки;
- пища должна быть приготовлена на пару, отварная или запеченная;
- исключение острых блюд, алкоголя, кофе и специй;
- вся пища должна быть тщательно измельчена (подается в виде суфле, паштетов, пюре, котлет или тефтелей).
Вводя в рацион новые продукты, следует внимательно следить за состоянием. При малейшем подозрении на ухудшение следует отказаться от данной пищи.
На первый взгляд кажется, что лечебная диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых и детей строга и однообразна, но это не совсем так. В действительности просто не сразу понимаешь, что можно есть, а что нельзя.
Показаны к введению в меню:
- слизистые протертые крупяные каши на воде (овсяная, манная, рисовая);
- нежирные сорта мяса (курица, крольчатина, индейка, говядина) и рыба (треска, минтай, сазан);
- овощные крем-супы;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, при этом коровье молоко лучше заменить на козье;
- вермишель в составе первых блюд;
- хлеб лучше исключить, но допустимы пшеничные сухари или подсушенный белый хлеб;
- галетное печенье;
- запеченные или отварные фрукты;
- паровой белковый омлет (лучше использовать перепелиные яйца, так как степень их усваиваемости гораздо выше, чем у куриных);
- пюре из отварных овощей;
- как добавка к основным блюдам допускается растительное рафинированное масло (лучше льняное);
- орехи (грецкие или кешью);
- травяные отвары (чрезвычайно полезны шиповник и цикорий);
- компот из сухофруктов.
Почему так важны ферменты при переваривании пищи
Подобные элементы напрямую влияют на переваривание. Они вырабатываются желудком, поджелудочной и тонким кишечником. Каждый расщепляет определенные составляющие пищи.
При панкреатите поджелудочная практически перестает синтезировать ферменты, откуда и появляется их недостаточность. Затем нарушаются функции пищеварения и возникают нежелательные реакции, например, диарея, витаминная недостаточность, анемия и обезвоживание. Пациент может также столкнуться с резким снижением веса, изжогой, тошнотой и рвотой
Из-за продолжительной ферментативной недостаточности происходит полное истощение организма, поэтому так важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
Основные принципы питания при панкреатите
Питание должно быть дробным. Это самое первое правило и основа диеты. Максимальный вес одной порции – 300 грамм. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, но по чуть-чуть.
Пища должна быть мягкой. На стадии обострения, продукты могут даже протираться в кашу, так как твердые или необработанные овощи, фрукты могут вызвать раздражение
Важно: мелко протертые продукты рекомендованы только на стадии обострения заболевания. Длительный прием протертой пищи может стать причиной резкого снижения веса и отсутствия аппетита.
Не больше 50 грамм жира в день
Это значит, что от сливочного масла нужно отказаться в виде намазки на хлеб, это будет лишней тяжестью для поджелудочной. Среди жиров рекомендуется оливковое масло как приправа к салату в небольшом количестве.
Старайтесь отказаться от сахара. Можно ввести в рацион сахарозаменители. Например, это может быть стевия. В качестве источника глюкозы рекомендованы сухофрукты.
Исключите бобовые. Они могут стать причиной газообразования.
Не больше 3-5 грамм соли ежедневно. Если вы сможете отказаться от соли совсем – это будет еще лучше и полезнее для организма, а особенно для поджелудочной на стадии обострения панкреатита.
Меню при хроническом панкреатите
Исключить: жареное, дрожжевые продукты (дрожжевой хлеб в том числе, дрожжи вызывают брожение в кишечнике), острые приправы и специи, соленые продукты.
Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются. Рецепты в свободном доступе, вы всегда можете найти в кулинарных книгах или в интернете, чтобы подобрать то, что подходит именно вашим вкусовым предпочтениям.
В чем нуждается поджелудочная на стадии обострения болезни? Аминокислоты и витамины – вот что нужно в этот период. Конечно, нужны они и для здорового организма регулярно. Больше белка – еще одна особенность диетического питания при панкреатите. Белок способствует синтезу ингибиторов, которые подавляют выработку ферментов поджелудочной железы.
Рекомендованное меню при панкреатите:
Также такое питание назначается врачами при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Общая калорийность дневного рациона не превышает 2500 ккал.
- На завтрак: овсянка на воде, морковный сок;
- На второй завтрак: запеченное яблоко;
- На обед: суп (может быть на бульоне с хорошо сваренным мясом), суп-пюре из кабачков, ягодный кисель;
- На полдник: Чай (некрепкий) и печенье (может быть галетное);
- На ужин: котлеты из нежирной рыбы на пару, тушенные или запеченные овощи (кабачок, цветная капуста), компот из сухофруктов;
Диеты важно строго придерживаться, чтобы «вывести» поджелудочную из острой стадии болезни, а также нормализовать состояние слизистой при хронической форме. Ниже мы приведем список продуктов, которые можно добавлять в ежедневный рацион
Хотя диета при панкреатите считается достаточно жесткой, но список продуктов достаточно разнообразен. Главное правило: правильное приготовление, а это будут блюда на пару, запеченные и тушеные. От жареного нужно отказаться надолго (не только на время лечения), еще лучше – навсегда.
Список продуктов во время лечения панкреатита:
- Каши на воде: гречневая, овсянка, рис, манка;
- Запеченные овощи и фрукты: яблоки, кабачки, цветная капуста, морковка, буряк. Также рекомендуются сухофрукты в небольшом количестве (20-30 грамм в день);
- Супы-пюре, овощные супы, супы на слабом бульоне (с хорошо свареным предварительно мясом);
- Мясо: куриная грудка отварная или запеченная, индейка, говядина, кролик;
- Рыба: хек, судак, минтай и другая нежирная рыба. Как и мясо, рыба запекается в духовке, отваривается или готовится на пару;
- Можно употреблять отварные яйца (белки), бездрожжевой хлеб, сухарики;
- Сладкое: сухофрукты, зефир, мармелад, желе, галетное печенье, кисели, компоты. Чай должен быть некрепким. Рекомендуется отвар шиповника, ромашки;
При диагностике заболевания, врач сделает индивидуальное назначение медикаментозного лечения, а также напишет диету, которой нужно строго придерживаться.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы лечение панкреатита было эффективным и привело к выздоровлению.