Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит: что это?

Роль, которую исполняет желчный пузырь в пищеварительной системе человеческого организма, очень важна, его воспаление негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Согласно статистике, холецистит приблизительно в пять раз чаще наблюдается у женщин, в среднем возраст пациенток составляет 30 и более лет. Страдают от этого недуга и мужчины. 

Предотвратить это опасное заболевание, которое может повлечь за собой такие осложнения как панкреатит, холангит, дуоденит, реактивный гепатит, помогут своевременные профилактические меры.

Если человек уже подозревает у себя холецистит, симптомы помогут понять, о какой форме идет речь – хронической или острой.  

Наибольшую опасность представляет собой острая форма заболевания. Ее проявления часто именуются «печеночными коликами» из-за локализации болевого синдрома в зоне печени. Если у пациента острый холецистит, симптомы могут быть следующими:

  • приступообразные сильные боли в правом боку;
  • рост температуры;
  • резкая слабость;
  • противная горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • постоянная отрыжка;
  • желтуха (желтоватый оттенок кожи).

Хроническая форма наблюдается реже, однако ничуть не менее опасна для человека. Если у больного хронический холецистит, симптомы могут принимать следующие формы.

  • ощущение тяжести в правом боку;
  • боли, отдающие в руку и лопатку, тупые;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота, редко рвота;
  • отрыжка горечью;
  • желтуха (желтоватый оттенок кожи).

Обострение симптомов происходит после употребления жареной или жирной пищи.

Обострение холецистита

Обострение хронического холецистита, в первую очередь, характеризуется болью, к которой присоединяются другие симптомы. По превалированию наиболее яркого признака выделяют такие варианты, как диспепсический, холестатический, астеновегетативный и интоксикационный. Присутствует признак общего воспаления и интоксикация разной выраженности, которые отсутствуют при желчной колике.

Боль возникает не сразу, а по прошествии какого-то времени после еды, потому что боль возникает при сокращении пузыря, оно же последует при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку. Боль тупая, локализуется в правом подреберье или под ложечкой, может отдаваться в правое плечо и под лопатку. Боль может усиливаться при изменении положения тела, может менять свой характер, но у большинства пациентов боль монотонная. Восприятие боли у каждого человека своё собственное, и одинаковая интенсивность может одним ощущаться как невыносимое страдание, тогда как другой оценит её средней. Женщины способны легко переносить более интенсивную боль, нежели мужчины.

Выделяют вариации атипичных болевых форм, к примеру, боль может симулировать сердечную, и даже локализоваться в области сердца, и ЭКГ может быть не совсем нормальной, а после еды возникают аритмии или внеочередные сердечные удары — экстрасистолы.

Холецистит может маскироваться под воспалительные изменения в пищеводе — эзофагит и такой вариант называется эзофагалгическим с болью за грудиной, и как будто бы негладким прохождением пищевого комка, с изжогой и горечью во рту. Пациент обычно характеризует такой приступ как проглоченный кол.

Нарушение ритма выброса желчи сказывается на работе кишечника, очень часто присоединяются спастические боли в разных отделах живота, возникают запоры. Поскольку в желудочно-кишечном тракте всё взаимосвязано, то страдает и слизистая ротовой полости, а язык приобретает налёт, формирующий по краям как бы рисунок отпечатавшихся на слизистой зубов. Страдает аппетит, могут быть и вкусовые извращения.

При обострении, в зависимости от степени морфологических изменений развивается общая воспалительная реакция. При катаральном холецистите воспаление проявляется невысокой температурой, при гнойном холецистите — лихорадка с потрясывающими ознобами. Среди других симптомов холецистита — слабость, раздражительность, нарушения сна, сердцебиения и даже повышение артериального давления. При нарушении оттока желчи кожа становится слегка желтушной и сухой. Может появиться тупая боль в крупных суставах.

Диагностика Хронического холецистита:

Особенности диагностики:

В клиническом анализе крови наблюдаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. При наличии обтурационного синдрома в общем анализе мочи отмечается положительная реакция на билирубин. При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение содержания билирубина, (Х2 и углобулинов, сиаловых кислот, Среактивного белка, фибриногена, сахара крови, активности щелочной фосфатазы, углутамилтранспептидазы, аминотрансфераз.

Важное место в диагностике отводится ультразвуковому и рентгенологическим методам исследования органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии. Диагноз ХБХ считается доказанным, если при проведении ультразвукового исследования на холецистограмме или холецистосцинтеграмме определяются деформация, утолщение стенок и снижение сократительной функции пузыря, наличие перипроцесса

При проведении фракционного дуоденального зондирования отмечаются уменьшение количества пузырной желчи, нарушение функции сфинктера Одди, изменение биохимического состава желчи, наличие в ней воспалительных компонентов (Среактивный белок, сиаловые кислоты), бактериальной контаминации.

Как возникает холецистит

У некоторых людей тонкий механизм сокращения желчного пузыря нарушается: желчь в нем застаивается, вода из желчи всасывается. В итоге в просвете желчного пузыря образуется перенасыщенный раствор, создаются условия для выпадения осадка в виде камней.

При употреблении в пищу острой, жирной, жареной пищи происходит усиленное рефлекторное сокращение желчного пузыря и протоков, в результате чего камни могут смещаться. И если камень достаточно большой, то он застревает в шейке желчного пузыря, перекрывая просвет. В желчном пузыре начинает накапливаться жидкость, сдавливая пузырь изнутри.

В ответ на воспаление в просвет желчного пузыря устремляются лейкоциты, что быстро превращает его содержимое в гной. У пациента возникает клиническая картина острого холецистита:

  • Острая боль в правом подреберье
    Возникает из-за того, что желчный пузырь расположен под печенью, врастая в нее одной стороной. Печень, в свою очередь, прикреплена к правому куполу диафрагмы, поэтому боли усиливаются при глубоком вдохе (симптом Мерфи).
  • Тошнота, рвота
    В желчном пузыре оканчивается блуждающий нерв (один из самых длинных нервов в организме) который рефлекторно вызывает рвотные позывы.
  • Приступ «грудной жабы» (появление загрудинных болей и одышки)
    Этот эффект вызван воздействием блуждающего нерва на сердечную мышцу.

Online-консультации врачей

Консультация ортопеда-травматолога
Консультация стоматолога
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация андролога-уролога
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация неонатолога
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация общих вопросов
Консультация косметолога
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация доктора-УЗИ
Консультация инфекциониста
Консультация оториноларинголога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Профилактика и диета

Можно ли при панкреатите и холецистите избежать обострений заболевания? Для этого необходимо правильно питаться и поддерживать нормальное состояние кишечной микрофлоры. Эти же меры помогут сохранить здоровье пищеварительной системы.

Диета при панкреатите и холецистите основана на резком ограничении жареных, жирных блюд, продуктов с сильным желчегонным действием (листовой зелени, цитрусовых, яичных желтков). Запрещено даже минимальное употребление алкоголя.

Не рекомендуется употреблять такие блюда и продукты:

  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки;
  • грибной суп, уха, наваристый мясной бульон;
  • соленая или консервированная рыба, другие консервы;
  • жареное или копченое мясо, колбасы, печень;
  • соленый или острый сыр, жирная молочная продукция;
  • бобовые;
  • яичница;
  • овощи с грубой клетчаткой – капуста, редис, зеленый лук;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • газированные напитки, крепкий кофе.

Патологические изменения других органов пищеварения могут спровоцировать обострение. Диета при холецистопанкреатите должна быть дополнена лечением сопутствующих заболеваний (гастрита, язвенной болезни, колита). Для сохранения здоровья пищеварительной системы важна роль кишечной микрофлоры. Восстановить ее поможет метапребиотик Стимбифид, создающий благоприятные условия для сохранения баланса микробиоты в желудочно-кишечном тракте. Применение этого препарата помогает в лечении многих заболеваний пищеварительной системы, способствует более полному усвоению питательных веществ и витаминов, улучшает нервную регуляцию желудочно-кишечного тракта и стимулирует защиту против болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

19.06.2022

3439

2

/ Доктор Стимбифид

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Правила диеты

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В современных Стандартах лечебного питания диеты при холециститах классифицируется следующим образом:

  • при хроническом холецистите в стадии ремиссии — это основной вариант стандартной диеты. Ранее обозначалась, как стол по Певзнеру №5,
  • при остром холецистите — вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением. Ранее — диета №5а.

Режим питания. Питаться необходимо дробно, по немногу не менее 5-6 раз в день. Каждое употребление еды стимулирует отделение желчи, что позволяет функционировать желчному пузырю в постоянном режиме. Ещё один нюанс: питание в одно и то же время. Это будет нормализовать желчный обмен гепатобилиарной системы.

Соль и жидкость. Потребление поваренной соли должно быть ограничено до 4-8 г в день в зависимости от тяжести заболевания, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Количество употребляемой свободной жидкости при холециститах должно быть не менее 1,5-2 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Температура еды. Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов. Предпочтительно употреблять еду комнатной температуры.

Правила приема пищи. Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие

Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз

Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути. Это связано с активацией работы симпатической нервной системы, что сопровождается выбросом стресс-адреналовых гормонов.

Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Диета при остром холецистите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при острой форме заболевания – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5-2 литров в день, небольшими глотками, но часто.

некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника

Разрешаются:

  • некрепкий чай
  • слабо концентрированные фруктовые соки
  • травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник),
  • минеральная вода без газа, разбавленная наполовину кипяченой водой.

После того, как болевой синдром начнет понемногу снижаться (обычно на 2-3 сутки) питание становится более разнообразным.

Постепенно вводятся протертые блюда (слизистые супы, разваренные протертые каши), постепенно добавляется творог с низким содержанием жира, пшеничные сухари, паровые или отварные блюда из нежирного мяса, рыбы.

По мере улучшения самочувствия постепенно добавляются продукты из разрешенного списка, их уже можно подавать в непротертом виде (исключение составляют жилистое мясо, и богатые клетчаткой овощи — капуста, морковь, свекла)

Жареные блюда запрещены.

Диета включает нормальное содержание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г;
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г;
  • углеводы общие – 300-350 г;
  • пищевые волокна (растительная клетчатка)  – 20-25 г.

Энергетическая ценность 2170 — 2480 ккал.

Диета при хроническом холецистите в стадии ремиссии

Вне стадии обострения, согласно Стандартам лечебного питания 2017 года, химический состав блюд остается практически без изменений, незначительно снижается потребление углеводов и, соответственно, калорийность:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г,
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г,
  • углеводы общие – 300-330 г,
  • пищевые волокна (растительная клетчатка) – 25 г.

Энергетическая ценность 2170 — 2400 ккал.

Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К.

Симптомы

Очень часто, особенно на начальных стадиях, желчнокаменная болезнь никак не дает о себе знать и не тревожит больного. Более чем у половины пациентов камни в желчном пузыре обнаруживаются случайно при обследовании по поводу других заболеваний.

Минимальные проявления желчнокаменной болезни:

  • тяжести в животе (тяжесть в правом подреберье)
  • отрыжка
  • тошнота
  • запор
  • метеоризм

Желчнокаменная болезнь развивается медленно, годами. Ее симптомы нарастают постепенно. В течение нескольких лет Вы можете ощущать тяжесть в правом подреберье после приема пищи (особенно при употреблении жирного, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, а также вина). В дальнейшем к неприятным ощущениям могут присоединиться тошнота, рвота и резкая острая схваткообразная боль в правом подреберье — печеночная колика.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

Что провоцирует / Причины Хронического холецистита:

Заболевание, как правило, вызывается условнопатогенной микрофлорой: эшерихией, стрептококком, стафилококком, реже протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Встречаются случаи ХБХ, вызванные патогенной микрофлорой, шигеллами, брюшнотифозными палочками, тифопаратифотифозными палочками, дрожжевыми клетками и грибами. В настоящее время большая роль в развитии холециститов отводится гепатотропным вирусам А, В, С, D, E, F. В литературе дискутируется вопрос о роли и месте паразитарной инвазии в развитии данной патологии.

Распространенность. По данным Л. М. Тучина и соавт. (2001), распространенность холецистита среди взрослого населения Москвы в 1993-1998 гг. возросла на 40,8 %. В этот же период времени имел место также рост заболеваемости холециститом на 66,2 %.

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Воспаление желчного пузыря – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей. Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Диагностика

В объем обследования входит анализ крови (клинический, биохимический), инструментальная, аппаратная диагностика.

Холецистография — рентгенологический метод — позволяет определить локализацию, форму, размер желчного пузыря, наличие на его внутренних стенках известковой примеси.

Более информативным способом визуализации камней является ультразвуковое исследование брюшной полости. Ультразвук помогает уточнить степень поражения желчного пузыря и деформации его стенок, изменения моторики органа, количество и размер образований. Кроме того, УЗИ позволяет установить развитие такого осложнения ЖКБ, как холецистит и холедохолитиаз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: