Алкогольный гепатит: симптомы, классификация

Меню на каждый день

Гепатит С требует длительного курса лечения, а значит постоянного соблюдения диеты. Недолеченный вирус, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем может привести к циррозу печени. Предотвратить осложнения можно. 

По результатам научных исследований разработаны специальные лечебные медикаменты. В настоящее время изобретен противовирусный препарат нового поколения Софосбувир. Прием которого в сочетании с Рибавирином и соблюдение строгой диеты стол №5 дают в 90–95% случаях полное излечение, даже когда болезнь осложнена циррозом. 

Особенностью диеты при лечении Софосбувиром является включение в рацион питания витамина Д, который содержится в сметане, сквашенном молоке, сливочное масле, твороге. Противовирусный препарат вызывает светочувствительность (аллергию на солнце), поэтому необходимо восполнять ценный органический элемент через пищу.

Для составления меню на каждый день при хроническом течении болезни и при циррозе печени нужно придерживаться определенных норм:

  • пяти-, шестиразовое питание (дробное);
  • ограничение содержания жиров;
  • уменьшение количества углеводов за счет быстрых (простые сахара, которые моментально перевариваются, дают энергию, если она не используется, то её излишки откладываются в жировые запасы);
  • соблюдение норм употребления белка (1–1,2 г на кг веса).

Примерное меню на неделю:

Время приема пищи Рацион
Понедельник

1-й завтрак (7–8 ч.)

Яйцо отварное. Бутерброд с сыром. Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Нежирная творожная паста. Кисель фруктовый

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из кабачков, брокколи.

Картошка тушеная с индейкой. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Чай, галетное печенье

1-й ужин (18–18.30 ч.)

Гречневая каша с молоком. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Вторник

1-й завтрак (7–8ч.)

Каша овсяная на воде. Белковый омлет паровой.

Травяной отвар из земляники лесной с медом

2-й завтрак (9–10 ч.)

Бутерброд с сыром, чай с молоком

Обед (12–13 ч.)

Суп вегетарианский (все овощи, кроме капусты). Рыба Минтай на пару. Каша перловая. Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.)

Сок яблочный, сухари

1-й ужин (18–18.30)

Мясо отварное (говядина). Картофель тушеный на воде. 

Чай сладкий с лимоном

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока
Среда

1-й завтрак (7-8 ч.)

Манная каша на молоке. Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко печеное.

Творог, протертый с молоком с кусочками фруктов

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из тыквы.

Котлета куриная паровая. Пюре картофельное. Яблочный 

Компот.

Полдник (15–16 ч.)

Йогурт, галеты, чай

1-й ужин (18–18.30)

Салат свекольный. Плов с сухофруктами.

Кисель фруктовый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан простокваши
Четверг

1-й завтрак (7–8 ч.)

Каша пшенная . Бутерброд с сыром.

Чай зеленый с медом.

2-й завтрак (9–10 ч.)

Банан, яблоко. Молоко 1 стакан

Обед (12–13 ч.)

Суп с говяжьими фрикадельками. Плов с курицей.

Чай зеленый с медом

Полдник (15–16 ч.)

Омлет белковый на пару. Отвар шиповника

1-й ужин (18–18.30)

Запеканка из творога с вареньем. Чай зеленый

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан ацидофилина
Пятница

1-й завтрак (7–8 ч.)

Тефтели из протертого мяса индейки. Каша из гречневых хлопьев.

Чай с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Кисель фруктовый. Крем творожный с повидлом

Обед (12–13 ч.)

Суп-пюре из овощей. Макароны по-флотски.

Сок овощной

Полдник (15–16 ч.)

Мармелад. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Рыба тушеная с томатами. Салат из овощей.

Отвар шиповника

2-й ужин (20–20.30)

Кефир нежирный 1 стакан
Суббота

1-й завтрак (7–8 ч.)

Суфле мясное.

Каша овсяная на молоке.

Напиток из цикория

2-й завтрак (9–10 ч.)

Тыква печеная.

Чай с галетами

Обед (12–13 ч.)

Щи со сметаной.

Биточки из индейки.

Рис с овощами.

Компот из сухофруктов

Полдник (15–16 ч.) Хлебец зерновой. Сок морковный

1-й ужин (18–18.30)

Кабачки тушеные с морковью. Морс из ягод

2-й ужин (20–20.30)

1 стакан молока

Воскресенье

1-й завтрак (7–8 ч.)

Белковый омлет. Каша рисовая протертая.

Чай сладкий с молоком

2-й завтрак (9–10 ч.)

Яблоко, запеченное с курагой, изюмом. Настой из кукурузных рылец

Обед (12–13 ч.)

Суп перловый на овощном бульоне. Мясо отварное под соусом бешамель. Отвар из шиповника

Полдник (15–16 ч.)

Сухарики с сахаром. Чай

1-й ужин (18–18.30)

Творожный пирог с абрикосами. Компот из яблок

2-й ужин (20–20.30)

Кисель

За весь день пациент может съесть: хлеб вчерашней выпечки 4 кусочка, масло сливочное 20 г, сахар – 40 г. Молоко 400–500 мл. Яйца – 3 шт. (1 желток, остальное – белки).

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.
  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.

В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.

Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Лечение токсического гепатита

Лечение токсического гепатита

  • Постельный режим
  • Промывание желудка, очищение оставшегося яда, попавшего в желудок. Больному, сидящему на стуле с наклоном головы вперёд, вводят в желудок специальный зонд, к другому концу зонда присоединяется воронка. При наливании воды, воронку (ёмкостью 1 литр), поднимают выше уровня рта, если она заполнилась, её опускают и выливается из желудка вода в сосуд. И опять наливают новую порцию воды. Вода должна быть температуры тела, для взрослого человека, для промывания желудка, необходимо 8-10 литров воды.
  • Выведение ядов из организма (активированный уголь,капельницы с растворами электролитов), гемосорбция, плазмоферез (очищение крови от токсических веществ). Активированный уголь, всасывает на своей поверхности токсины, оставшиеся в желудке, предотвращая их попадание в кровь.
  • Витаминотерапия — применение витаминов группы В и С.
  • Гепатопротекторы (Лиф 52, Гептрал, Эссенциале). Эти препараты активно участвуют в процессах размножения клеток печени и их восстановлении после повреждения. Лиф 52 назначается по 2 таблетки 3 раза в день, продолжительность приёма индивидуальна, в зависимости от степени поражения печени.
  • Желчегонные препараты (Холосас, Холензим). Вместе с желчью из печени выводится часть токсических веществ. Желчегонные препараты активизируют этот процесс.
  • Антидоты (при отравлении грибами, Атропин). Химические вещества, которые специфически воздействуют на токсические агенты или на рецепторы клеток, препятствуя токсическому повреждению. 

Гепатопротекторы растительного происхождения для лечения токсического гепатита

ГепатопротекторыПрепарат Лив.52, описание, состав, действиеСостав:Механизм действия и эффекты Лив. 52:-Обезвреживание токсических веществ-Борется с вредным действием свободных радикаловСвободные радикалы··-Желчегонный эффект-Противовоспалительный эффект Как принимать Лив. 52?

                 Таблетки                    Капли
                Взрослым  2-3 таблетки, 2-3 раза в день      1-2 ч. ложки 2 раза в сутки
                Дети старше 6 лет  1-2 таблетки, 2-3 раз в день      10-20 кап. 2 раза в сутки
                                                        Курс лечения не менее 3 месяцев.  
Точную дозу и продолжительность лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания.  

Препарат эссенциале форте: состав, действие, как принимать.Эссенциале фортевМеханизм действия и эффекты препарата:-Укрепляет и восстанавливает клетки печени.-Снижает уровень жиров в крови-Снижает образование рубцовой ткани в печени.Эффективность эссенциале в лечении алкогольного гепатита.эссенциале

  1. С  добавкой витаминов (B1,B2,B6,B12,PP,E) – эссенциале
  2. Без витаминов –эссенциале Н
  • Длительность применения препарата эссенциале (с витаминами) сокращается, из-за возможности развития избытка витаминов в организме.
  • Пациенты с повышенной чувствительностью к витаминам не могут принимать этот вид препарата.
  • Ограничивается суточная доза препарата, из-за вероятности развития побочных эффектов  от больших доз витаминов.

Эссенциале форте Н как принимать?

 Внутрь  Как принимать? Длительность приема                
Капсулы (300мг) 2 капсулы 2-3 раза в день  во время еды 3-6 месяцев
Внутривенно (струйно) (Ампулы  5 мл)  10-20 мл(2-4 ампулы)   в сутки.  Перед введением необходимо развести  с кровью пациента в соотношении 1:1.       10 дней
Точная доза, режим и длительность лечения устанавливается лечащим врачом!

Гептрал таблетки инструкция, действие гептрала, как принимать, дозировкаГептралМеханизм действия и эффекты препарата:-Восстановление и защита клеток печени-Желчегонный эффект-Обезвреживание токсических веществ.-Антидепрессивный эффектКак принимать гептрал?

Способ применения
Как принимать?      Сколько принимать?
Внутрь Таблетки (400мг) 2-4 таблетки в сутки                3-4 недели Внутривенно Флаконы (400мг)         400-800мг   1- 2 раза в сутки                  2-3 недели Особые указания: Принимать препарат лучше в первой половине дня, так как он обладает  тонизирующий эффектом! Категорически противопоказан детям младше 18 лет ! Применять осторожно применять при беременности.Точная доза, режим и длительность лечения устанавливается лечащим врачом!

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного

Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые


Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите

Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:

  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • бобовые;
  • яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
  • лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы.

Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров

При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: