Хронический панкреатит

Содержание сахара в бананах

При нарушении правильной работы поджелудочной железы вырабатывается недостаточное количество гормона инсулина, участвующего в переработке глюкозы. Больные панкреатитом часто вынуждены контролировать потребление сладкого, не допускать повышения уровня сахара в крови.  Зрелый плод всегда сладкий на вкус, так как содержит большое количество природных сахаров.  Для страдающих панкреатитом сладкоежек десерт в виде перетертого банана намного полезнее запретных кондитерских изделий.

Однозначно решить, можно или нет употреблять бананы при панкреатите, решает лечащий врач с учётом особенностей течения болезни у конкретного пациента.

Чем полезен банан?

Банан при панкреатите врачи рекомендуют включать в рацион ежедневно. Так как в этом экзотическом фрукте находится множество полезных микро- и макроэлементов, а жиров и легкоусваиваемых углеводов очень мало, что, конечно же, благоприятно сказывается на воспаленной поджелудочной железе и на всем ЖКТ в целом.

В составе этого фрукта находятся:

  • клетчатка;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • практически все витамины группы В и т.д.

Польза бананов для человеческого организма

Отличительной чертой бананов является то, что в них нет агрессивных веществ, которые раздражают слизистые поджелудочной, и очень много тех, которые способствуют улучшению пищеварения и оттока панкреатического сока в 12-перстную кишку. Из-за большого содержания клетчатки этот экзотический фрукт обеспечивает устранение голода на долгое время. При этом он способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает избавиться от диареи, которая часто присуща больным, страдающим панкреатитом.

Поэтому если вам когда-нибудь зададут вопрос о том, можно или нет кушать бананы при панкреатите, смело отвечайте: «Да!». Однако не забывайте о том, что употреблять его нужно правильно и в определенные фазы болезни.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Одно из направлений предупреждения панкреатита заключается в устранении причин, вызывающих заболевание. Это могут быть инфекции, камни в желчном пузыре. Если при холецистите в общем протоке застревает конкремент, то богатый ферментами поджелудочный сок блокируется. Такое состояние — одна из наиболее распространенных причин раздражения и воспаления железы.

Предупреждение воспаления заключается, главным образом, в правильном питании

Важно избегать трудно перевариваемой, жирной пищи. Надо отказаться от алкоголя, табака, фаст-фуда, научиться управлять своими эмоциями, избегать стресса

Риск появления проблем с поджелудочной железой снижается после удаления желчных камней. Панкреатит очень часто сочетается с холециститом, а резкое ухудшение состояния поджелудочной железы обычно происходит при закупорке желчного протока. Именно в этом случае появляются сильные опоясывающие боли.

Вызывают хроническое воспаление поджелудочной железы следующие продукты:

  • сахароза (50% глюкозы и 50% фруктозы); фруктоза, сиропы, богатые этими углеводами;
  • транс-жирные кислоты (гидрогенезированные жиры), маргарин, снижающие количество полезного холестерина, негативно влияющие на сосудистые стенки;
  • растительные масла, полученные с помощью химических растворителей, например, гексана (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, рапсовое, арахисовое, кунжутное);
  • рафинированные углеводы (очищенная сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • продукты промышленной переработки мяса.

Воспаление не всегда является злом. Наоборот, в определенных условиях этот процесс помогает организму защищаться от токсинов, инфекции, стимулирует процесс заживления. Наибольший вред приносит хроническое заболевание, так как истощает ресурсы иммунной системы.

Питание при хроническом панкреатите

Нередко, люди, страдающие хроническим панкреатитом, приобретают «страх перед едой». В результате чего возникает прогрессирующее снижение массы тела, дефицит жирорастворимых витаминов и необходимых нутриентов.

Вот основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • отказ от алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • не допускать переедания, желательно заканчивать прием пищи, когда пришло чувство насыщения;
  • ограничение кондитерских изделий и сахара;
  • минимизировать количество насыщенных жиров (красные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло и др.), отдавая предпочтение ненасыщенным (растительные масла, рыба, орехи и др.

Отдельно хочется отметить, что нет необходимости в полном отказе от жиров и соблюдении номерных столов. Все это безнадежно устарело и не показало своей эффективности. Питание при хроническом панкреатите должно быть полноценное и сбалансированное. За основу рекомендовано брать Средиземноморский тип питания, с достаточным количеством преимущественно ненасыщенных жиров. Однако нельзя забывать, что при высоком содержании пищевых волокон в рационе, может снижаться активность панкреатической липазы. Поэтому целесообразно умеренное потребление пищевых волокон (овощи, фрукты, бобовые, зерновые).

Соблюдение вышеописанных принципов питания при панкреатите позволит с высокой степенью вероятности исключить повторение изнуряющих приступов и обострений.

Помните, что нет универсального рациона питания при хроническом панкреатите, который бы подошел всем, так как выраженность внешнесекреторной недостаточности у всех разная, и соответственно список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов будет варьировать. В связи с чем подобрать индивидуальную диету и заместительную ферментную терапию поможет врач гастроэнтеролог/диетолог.

Лечение хронического панкреатита

Специфического метода лечения хронического панкреатита до сих пор не существует. Основная цель лечения — улучшение качества жизни больного. Для этого используется симптоматическое лечение: борьба с болью, восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы, компенсация нарушений углеводного обмена, профилактика неправильного питания, лечение осложнений. Причинное лечение возможно только при аутоиммунном панкреатите. 

Поскольку хронический панкреатит с поздним началом – это необратимое заболевание, то основные принципы лечения – это купирование боли и лечение осложнений заболевания.

Основные рекомендации больным с хроническим панкреатитом:

  • избегать алкоголя, независимо от этиологии панкреатита;
  • рекомендуется бросить курить.

Как полагается употреблять

Суточная норма бананового плода легко заменяется баночкой детского пюре (проверьте, чтобы состав исключал продукты, противопоказанных при воспалении поджелудочной).

Из-за высокого содержания углеводов употребленные бананы перевариваются на протяжении дня. Врачи и диетологи рекомендуют бананы на завтрак. Добавлять в кашу, например.

Доказано, что бананы, съеденные с утра, повышают настроение и улучшают самочувствие, выводят из организма вредные вещества вместе с жидкостью.

Чтобы полезный банан сохранил указанные свойства, нужно чётко прислушиваться к врачебным рекомендациям, к организму. Если врач одобрил употребление банана, и организм реагирует положительно, вводите фрукт в рацион чаще. При отрицательном ответе доктора – не рискуйте.

При обострении хронического панкреатита

Хроническая форма развивается при повторяющихся приступах воспаления поджелудочной железы. Острые состояния сменяются периодами ремиссии, характеризующимися отсутствием выраженных симптомов панкреатита и хорошим самочувствием пациента. Насколько долгим будет благоприятный период, зависит от образа жизни пациента и соблюдения предписаний врача.

меню при панкреатите

При хроническом характере болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться индивидуальной схемы питания в течение всей жизни. Меню составляется с учётом общих требований и индивидуальных реакций на каждый продукт.

В период ремиссии бананы можно есть при хронической форме заболевания, если желудок реагирует на них спокойно. При первых признаках обострения панкреатита лучше придерживаться более строгой диеты, чтобы не допустить развитие приступа.

В момент обострения поджелудочная железа не способна вырабатывать ферменты для расщепления еды, некоторые продукты не могут перевариться. Вот почему нельзя есть бананы и другие фрукты и овощи. Лучше дождаться, пока состояние поджелудочной железы стабилизируется.

Не стоит нарушать лечебную диету в первые дни улучшения и пренебрегать визитом к врачу после выздоровления. Доктор определит, можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы после очередного обострения, проконсультирует по другим продуктам питания, образу жизни и дальнейшим лечебным мероприятиям.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Истории лечения

История №1

Пациентка Х., 52 года, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на опоясывающие боли после употребления жирной пищи и небольшого количества алкоголя, тошноту, послабление стула. Из анамнеза известно, что дискомфорт в области над пупком с послаблением стула наблюдался в течение нескольких лет при пищевых погрешностях, но после соблюдения строгой диеты проходили бесследно. По этому поводу женщина не обследовалась. Настоящие жалобы возникли впервые. Кроме того, 20 лет назад в период беременности пациентке говорили о наличии густой желчи при УЗИ. В дальнейшем пациентка не обследовалась, так как ее ничего не беспокоило. При проведении лабораторно-инструментального обследования были выявлены изменения в анализах крови: повышение СОЭ, активности панкреатической амилазы, а при УЗИ – множественные камни в желчном пузыре.После купирования болевого синдрома пациентка была направлена на плановое оперативное лечение – удаление желчного пузыря. После успешно проведенной операции, пациентка продолжает наблюдение у гастроэнтеролога, соблюдает диетические рекомендации, жалоб не предъявляет, показатели нормализовались.

Особенности потребления

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна)

Продукты растительного происхождения при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть в сыром виде.

Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

Бананы при заболевании врачами разрешаются, причём показаны в виде, легком для переваривания.

Несколько идей для приготовления банановых блюд:

  • протереть ягоду либо протолочь (полезные вещества остаются, переваривать легко);
  • запечь в духовке;
  • приготовить банановый компот либо отвар;
  • нарезать, добавить в кашу, суфле. В небольших количествах кусочки банана кидают в простоквашу, украшают нарезкой диетические торты;
  • готовить детское пюре.

Компоты и отвары – лучшая из возможных идей, пить подобные напитки допускается ежедневно. Разумеется, известна определенная мера, съедать больше штуки ежедневно пациентам не рекомендуется. На отвар указанная норма тоже распространяется.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами — в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. По желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное — десять минут.

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Банановый сок при панкреатите

Банановый сок содержит в себе много полезных веществ, при этом содержание в нем жира минимально. Поэтому считается, что именно сок из этого фрукта является очень полезным при развитии панкреатита. И это действительно так, но только в том случае, если речь идет о натуральном соке.

Те, кто хоть раз готовил его самостоятельно, знают, что в составе бананового сока содержится много мякоти. Если же брать магазинные соки, то можно заметить, что в них мякоти нет. И для того чтобы продукт имел приятный вкус и аромат, производители добавляют в него различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые могут легко спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому если у вас также было диагностировано данное заболевание, ни в коем случае не стоит пить магазинные банановые соки. Это может привести к печальным последствиям.

Банановый сок домашнего приготовления

А вот соки, которые готовятся в домашних условиях, употреблять не только можно, но и нужно, так как они содержат в себе огромное количество полезных веществ, обеспечивающих надежную поддержку организму при развитии этого заболевания.

Необходимо понимать, что несмотря на то, что бананы разрешаются к употреблению при панкреатите, прежде чем их включать в рацион, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на различные вещи. Если вы хотите сохранить свое здоровье на долгие годы, обязательно обсудите с врачом ваше ежедневное меню и возможность употребления тех или иных продуктов.

Лабораторная диагностика панкреатита

Выявить панкреатит можно по анализам крови.

Уровни амилазы и липазы:

  • У пациентов с эпизодом острого панкреатита уровни амилазы или липазы в сыворотке как минимум в три раза превышают верхнюю границу нормы. 
  • У пациентов с рецидивирующими эпизодами острого панкреатита повышение уровня амилазы и липазы имеет тенденцию к снижению с каждым новым обострением.
  • У пациентов с хроническим панкреатитом уровни амилазы и липазы в сыворотке часто низкие и поэтому не имеют диагностического значения.
  • У пациентов с доказанным хроническим панкреатитом наблюдается минимальное повышение уровня ферментов или его отсутствие даже при тяжелых обострениях. Эти изменения, скорее всего, связаны с гибелью ацинарных клеток, продуцирующих ферменты, в поджелудочной железе.

Уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы. Повышение сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы может быть связано со сдавлением интрапанкреатических желчных путей из-за панкреатического фиброза или отека. Желтуха или значительная обструкция желчевыводящих путей также могут возникать у пациентов со вторичным раком поджелудочной железы.

Уровни содержания витаминов. У больных хроническим панкреатитом развивается дефицит жирорастворимых витаминов, главным образом витамина D, что увеличивает риск метаболических заболеваний костей. Дефицит водорастворимых витаминов и микроэлементов встречается реже.

Уровень триглицеридов. Если причина хронического панкреатита – гипертриглицеридемия, уровень триглицеридов в сыворотке повышен.

Уровень IgG4. Уровень IgG4 повышен у больных аутоиммунным панкреатитом 1 типа. Это диагностический критерий. Другие маркеры аутоиммунитета (ANA, SMA и др.) могут быть повышены.

Генетические тесты. Генетические тесты проводятся у отдельных пациентов с подозрением на генетический панкреатит:

  • неуточненные, рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в детстве; идиопатический хронический панкреатит в возрасте до 40 лет; 
  • известные родственники с аутоиммунным панкреатитом.

Прямые функциональные пробы

При прямых функциональных пробах поджелудочной железы определяют внешнесекреторную функцию путем введения панкреатостимулирующих гормонов (холецистокинина, секретина) и забора панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки дуоденальным зондом или дуоденоскопом. 

Холецистокинин используется для определения функции ацинарных клеток при ранней диагностике хронического панкреатита. Секретиновый тест определяет функцию клеток в протоках поджелудочной железы. Такие тесты проводятся только в специализированных центрах и не используются в повседневной клинической практике.

Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы

  1. В исследовательских целях используется количественное определение 72-часового фекального жира.
  2. Обнаружение панкреатического фермента эластазы в фекалиях: широкодоступный, простой в выполнении, неинвазивный тест. Уровни эластазы <100 мкг/г указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы, тогда как при уровнях >100, но <200 мкг/г для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.
  3. Дыхательный тест с триглицеридами С-13 – чувствительность теста 90%, но он трудоемкий, так как длится 4-6 часов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости или УЗИ

УЗИ брюшной полости – исследование визуальной диагностики. Это безвредное и безболезненное исследование, но очень содержательное и быстрое. С его помощью оценивается структура поджелудочной железы. Диагностический потенциал исследования хронического панкреатита при помощи УЗИ имеет ограничения, если поджелудочная железа не видна из-за ожирения или кишечного газа.

Компьютерно-томографическое исследование или КТ

Компьютерно-томографическое исследование – наиболее информативное исследование заболеваний поджелудочной железы. Это «золотой стандарт» диагностики хронического панкреатита 

Магнитно-резонансная томография с холангиопанкреатографией (МРХП) 

Эндоскопическая ультрасоноскопия — развернутый метод исследования паренхимы поджелудочной железы и отделяемого. Этот метод считается дополнительным. Диагноз хронического панкреатита не ограничивается выявлением эндоскопической ультрасоноскопии (чувствительность >80% и специфичность около 50%), а сочетается с данными других тестов, таких как MRHP или фекальная эластаза. 

Гистологическое исследование биоптата

Гистологическое исследование биоптата поджелудочной железы считается «золотым стандартом» для пациентов с высоким риском, если визуальные методы диагностики не дают достаточной информации для подтверждения диагноза.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: