Что из хлебобулочных изделий можно есть, а что нет: какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Лабораторная диагностика панкреатита

Выявить панкреатит можно по анализам крови.

Уровни амилазы и липазы:

  • У пациентов с эпизодом острого панкреатита уровни амилазы или липазы в сыворотке как минимум в три раза превышают верхнюю границу нормы. 
  • У пациентов с рецидивирующими эпизодами острого панкреатита повышение уровня амилазы и липазы имеет тенденцию к снижению с каждым новым обострением.
  • У пациентов с хроническим панкреатитом уровни амилазы и липазы в сыворотке часто низкие и поэтому не имеют диагностического значения.
  • У пациентов с доказанным хроническим панкреатитом наблюдается минимальное повышение уровня ферментов или его отсутствие даже при тяжелых обострениях. Эти изменения, скорее всего, связаны с гибелью ацинарных клеток, продуцирующих ферменты, в поджелудочной железе.

Уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы. Повышение сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы может быть связано со сдавлением интрапанкреатических желчных путей из-за панкреатического фиброза или отека. Желтуха или значительная обструкция желчевыводящих путей также могут возникать у пациентов со вторичным раком поджелудочной железы.

Уровни содержания витаминов. У больных хроническим панкреатитом развивается дефицит жирорастворимых витаминов, главным образом витамина D, что увеличивает риск метаболических заболеваний костей. Дефицит водорастворимых витаминов и микроэлементов встречается реже.

Уровень триглицеридов. Если причина хронического панкреатита – гипертриглицеридемия, уровень триглицеридов в сыворотке повышен.

Уровень IgG4. Уровень IgG4 повышен у больных аутоиммунным панкреатитом 1 типа. Это диагностический критерий. Другие маркеры аутоиммунитета (ANA, SMA и др.) могут быть повышены.

Генетические тесты. Генетические тесты проводятся у отдельных пациентов с подозрением на генетический панкреатит:

  • неуточненные, рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в детстве; идиопатический хронический панкреатит в возрасте до 40 лет; 
  • известные родственники с аутоиммунным панкреатитом.

Прямые функциональные пробы

При прямых функциональных пробах поджелудочной железы определяют внешнесекреторную функцию путем введения панкреатостимулирующих гормонов (холецистокинина, секретина) и забора панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки дуоденальным зондом или дуоденоскопом. 

Холецистокинин используется для определения функции ацинарных клеток при ранней диагностике хронического панкреатита. Секретиновый тест определяет функцию клеток в протоках поджелудочной железы. Такие тесты проводятся только в специализированных центрах и не используются в повседневной клинической практике.

Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы

  1. В исследовательских целях используется количественное определение 72-часового фекального жира.
  2. Обнаружение панкреатического фермента эластазы в фекалиях: широкодоступный, простой в выполнении, неинвазивный тест. Уровни эластазы <100 мкг/г указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы, тогда как при уровнях >100, но <200 мкг/г для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.
  3. Дыхательный тест с триглицеридами С-13 – чувствительность теста 90%, но он трудоемкий, так как длится 4-6 часов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости или УЗИ

УЗИ брюшной полости – исследование визуальной диагностики. Это безвредное и безболезненное исследование, но очень содержательное и быстрое. С его помощью оценивается структура поджелудочной железы. Диагностический потенциал исследования хронического панкреатита при помощи УЗИ имеет ограничения, если поджелудочная железа не видна из-за ожирения или кишечного газа.

Компьютерно-томографическое исследование или КТ

Компьютерно-томографическое исследование – наиболее информативное исследование заболеваний поджелудочной железы. Это «золотой стандарт» диагностики хронического панкреатита 

Магнитно-резонансная томография с холангиопанкреатографией (МРХП) 

Эндоскопическая ультрасоноскопия — развернутый метод исследования паренхимы поджелудочной железы и отделяемого. Этот метод считается дополнительным. Диагноз хронического панкреатита не ограничивается выявлением эндоскопической ультрасоноскопии (чувствительность >80% и специфичность около 50%), а сочетается с данными других тестов, таких как MRHP или фекальная эластаза. 

Гистологическое исследование биоптата

Гистологическое исследование биоптата поджелудочной железы считается «золотым стандартом» для пациентов с высоким риском, если визуальные методы диагностики не дают достаточной информации для подтверждения диагноза.

Польза хлеба

Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

Как питаться при остром панкреатите

Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния.  Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.

Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.

Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.

Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.

виды продуктов

разрешено

запрещено

хлеб

сухарики 50 г;

  • любые сорта;
  • сдоба;

супы

  • крупяные;
  • овощные;
  • протертые;
  • мясные;
  • рыбные;
  • на свекольном отваре;
  • холодные супы;
  • молочные;
  • с бобовыми;

мясные блюда

  • индейка;
  • крольчатина;
  • цыпленок;
  • отварная говядина;
  • жирная птица, мясо;
  • субпродукты;

яйца

  • паровой омлет;
  • всмятку;

яйца вкрутую;

жидкости

  • чистая вода;
  • минералка;
  • напиток из шиповника;

сладкие газированные;

рыба

рыба нежирная;

рыба жирная;

крупы

  • рис;
  • гречка;
  • геркулес;
  • пшено;
  • перловка;
  • кукурузная;
  • ячневая;

сладости

  • суфле;
  • кисель;
  • детское пюре;

кондитерские изделия;

молочные продукты

  • свежий некислый творог;
  • молоко только, добавленное в другие блюда;
  • сметана;
  • сыр;

фрукты

яблоки, приготовленные в духовке;

остальные фрукты, ягоды;

овощи

  • картофель;
  • морковь;
  • в небольшом количестве свекла, тыква.
  • капуста;
  • репа, редька, редис;
  • огурцы;
  • овощи с большим содержанием кислоты;
  • приправы.

Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:

Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

Продукты: влияние на организм

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа.

Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками

Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом

Причины возникновения хронического и острого панкреатита

Хронический панкреатит может быть следствием повторных эпизодов острого панкреатита любой этиологии. Острый панкреатит считается преходящим явлением, в то время как хронический панкреатит вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит следует рассматривать как две стадии одного и того же заболевания, а не как отдельные заболевания.

Причины развития хронического панкреатита:

  1. Алкоголь. Наиболее частая причина хронического панкреатита, способствующая началу и прогрессированию заболевания. Для развития хронического панкреатита достаточно употреблять около пяти единиц алкоголя в день в течение пяти лет (1 единица = 10 г этанола, то есть около 250 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки). Тип алкоголя не имеет значения, риск возрастает логарифмически с количеством выпитого алкоголя. При этом некоторые исследования показывают, что низкие дозы алкоголя оказывают защитное действие на поджелудочную железу. У алкоголиков отмечаются рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в ранней фазе, после чего возникает картина клинических симптомов хронического панкреатита: хронические боли в животе, сахарный диабет.
  2. Курение. Потенциальный фактор хронического панкреатита и независимый фактор риска его развития. Более 90% больных хроническим панкреатитом, употребляющих алкоголь, – курильщики. Курение вызывает около четверти случаев хронического панкреатита, увеличивает риск кальцификации поджелудочной железы, экзокринной и эндокринной недостаточности, рака. Напротив, отказ от курения снижает риск прогрессирования хронического панкреатита.
  3. Гиперкальциемия. Повышенная концентрация кальция, например, из-за гиперпаратиреоза, семейной гипокальциемии, MEN1 или MEN2a.
  4. Гипертриглицеридемия. Уровни триглицеридов >1000 мг/дл — причина развития острого панкреатита, а более низкие (> 500 мг/дл) триглицериды в крови вызывают рецидив приступов. Опасные показатели: триглицериды натощак выше 300 мг/дл (3,4 ммоль/л) или в тесте без голодания (контингент) выше 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).
  5. Генетический хронический панкреатит. Некоторые пациенты имеют аутосомно-доминантные, например, ген катионного трипсиногена PRSS1, или рецессивные генные мутации, влияющие на развитие хронического панкреатита из поколения в поколение. В таких семьях хронический панкреатит развивается в раннем возрасте и члены семьи подвержены высокому риску развития рака поджелудочной железы, особенно курильщики.
  6. Аутоиммунный панкреатит 1 типа. Одно из заболеваний, связанное с иммуноглобулином G4 (IgG4). У больных часто отмечается повышенный уровень IgG4 в крови, а гистологическое исследование поджелудочной железы выявляет изображение IgG4-позитивных плазматических клеток – лимфоплазматический склерозирующий панкреатит. Более чем у 60% больных имеется поражение других органов, например стриктуры желчевыводящих путей, ретроперитонеальный фиброз, интерстициальный нефрит. 
  7. Аутоиммунный панкреатит 2 типа. Обычно поражается только поджелудочная железа. Инфильтрации клеток IgG4 в поджелудочную железу и повышения IgG4 в плазме крови нет. Аутоиммунный панкреатит 2 типа может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.
  8. Обструктивный хронический панкреатит. Хроническая непроходимость главного протока поджелудочной железы из-за рака, спаек, камней, кист в стенке двенадцатиперстной кишки и др. причин.
  9. Лекарства. Способствуют возникновению острого панкреатита, а также рецидивирующего панкреатита более 100 препаратов. Среди них: азатиоприн, метилпреднизолон, фенофибрат, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, эстрогены, вальпроевая кислота.
  10. Токсины. Например, связанные с радио- или химиотерапией или повреждающие клетки поджелудочной железы – например, при хронической почечной недостаточности.
  11. Метаболические причины, связанные с диабетом,
  12. Диета. Употребление >57 г красного мяса в день увеличивает риск, а вегетарианская/веганская диета его снижает.
  13. Ожирение. Особенно висцеральное.

Острый панкреатит

Особенности лечения

В некоторых случаях запоры связаны не с самим панкреатитом, а с развитием сахарного диабета на фоне основного заболевания. Поэтому требуются комплексные диагностика и лечение, включающие посещение гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия, направленная на основные заболевания, должна помочь нормализовать функции кишечника

Однако важно как можно быстрее помочь себе при запоре, особенно если речь идет о задержке опорожнения в течение 2–3 дней.

Лечение запора при панкреатите важно подбирать с учетом особенностей здоровья и состояния пациента. Если нарушения дефекации наблюдаются регулярно, лучше отдать предпочтение средствам, которые способны восстановить нормальный стул

Препараты с сенной вызывают привыкание, поэтому их нежелательно принимать.

В отличие от них, часто назначаемый британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Эти компоненты не вызывают привыкания. Средство действует мягко, но эффективно: способствует регулярному комфортному опорожнению кишечника без ложных позывов, болей, диареи и вздутия.

«Фитомуцил Норм» разрешен к применению пациентам с хроническим панкреатитом. Внимательно изучите инструкцию перед применением и проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт домашнего хлеба при панкреатите

Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта или ржаная &#8212, 2,5 стакана,
  • сухие дрожжи &#8212, 11 г,
  • соль &#8212, 1,5 ч.л.,
  • сахар &#8212, 1 ст.л.,
  • теплая кипяченая вода &#8212, 250 мл,
  • растительное масло &#8212, 250 мл.

Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре +200°C.

Польза хлебной продукции

https://youtube.com/watch?v=ZBwY0BvBoQI

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • жиры (1%);
  • белки;
  • В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Диагностика панкреатита

В Клинике ЭКСПЕРТ существует алгоритм диагностики хронического панкреатита, который включает:

Лабораторные методы:

выполняются клинический, биохимический анализ крови (особое значение имеет уровень ферментов поджелудочной железы в крови – амилазы, липазы)
копрограмма — оценивается наличие в кале определенных веществ (жиры, мыла, жирные кислоты и т.д.)

В норме они должны отсутствовать, а при хроническом панкреатите, из-за недостаточной выработки железой ферментов для расщепления этих веществ, остаются непереваренными и определяются в кале
эластаза кала – фермент поджелудочной железы, уровень которого при недостаточной ее работе, снижается
в определенных случаях важно определение маркеров рака
При подозрении на наследственный генез заболевания, проводится генетическое обследование больного.

Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости. Оцениваются признаки воспаления ткани поджелудочной железы, наличия камней в протоках, кальцинатов, кист, опухолей железы. Дополнительно определяются изменения со стороны других органов желудочно-кишечного тракта для исключения осложнений заболевания, а так же сопутствующей патологии.

  • Эластография поджелудочной железы. Позволяет определить есть ли фиброз (уплотнение) поджелудочной железы, что является критерием тяжести структурных изменений органа.

    УЗИ с эластографией здоровой поджелудочной железы

  • ФГДС. Визуализация двенадцатиперстной кишки необходима для оценки наличия воспаления в ней, а также косвенных признаков панкреатита. Требуется исключить воспаление и патологические образования (опухоль, дивертикул) области большого дуоденального соска (через него в двенадцатиперстную кишку поступает секрет поджелудочной железы, при его закупорке нарушается отток этого секрета, что ведет за собой воспаление тканей железы).Визуализация желудка и пищевода нужна для исключения эрозий, язв, воспаления в них. Патологические изменения в этих органах часто сочетаются с хроническим панкреатитом, являясь взаимно отягчающими состояниями.

Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ брюшной полости с холангиографией, РХГП. Необходимы для подтверждения диагноза, а также назначаются при подозрении на наличие патологических образований в поджелудочной железе, закупорке протоков железы камнем, опухолью или кистой.

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы

Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Какой хлеб можно при панкреатите?

Заболевание требует определенной коррекции рациона. В меню можно включать хлеб, но с учетом определенных особенностей состояния больного.

Ржаной хлеб — он же «черный». Состоит из ржаной муки – сеяной, обойной, обдирной. Если воспалилась поджелудочная железа, то специалисты рекомендуют употреблять именно этот хлеб. Содержащиеся в нем ферменты активизируют функции пищеварительного тракта.

Кроме того, в нем мало крахмала. Сам продукт легче усваивается организмом. Ржаной хлеб относится к диетической пище. Однако, при панкреатите его лучше есть понемногу, предварительно подсушив. Свежее изделие содержит ржаную кислоту, способную повышать кислотность желудочного сока, что приводит к раздражению и обострению воспаления.

Бородинский хлеб — распространенный в РФ сорт ржаного заварного хлеба. Необычный сладковато-пряный вкус которому придает ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Белый хлеб. При воспалении поджелудочной железы хлеб из пшеничной муки вводят в рацион, когда заболевание вступает в стадию стойкой ремиссии. Диетологи советуют выбирать продукт из просеянной муки I cорта или с добавлением пшеницы.

Перед употреблением его желательно подсушить в духовом шкафу. Так хлеб сохранит углеводы, но избавится от дрожжевых грибков, вызывающих брожение в кишечнике. Когда-то на Руси белый хлеб могли себе позволить лишь богатые люди. Бедняки же обходились простым, черным хлебом.

Это интересно! Белый хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях. Например, в Италии это чиабатта, что дословно переводится как «коровьи тапочки». Популярный за пределами родины «лаваш» — пресный хлеб из пшеничной муки, который выпекается в виде тонкой лепешки.

Распространен среди народов Кавказа, Ирана, Афганистана и прочих регионах Средней Азии. В Израиле хлебобулочное изделие из сдобного теста, заплетенное в виде косы называется «хала». Иудеи употребляют его только во время Шабата, то есть в субботу.

Какая альтернатива хлебу?

Хлеб – это не единственное хлебобулочное изделие. Существует множество других продуктов, которые готовятся из муки разных злаковых культур. Некоторые из них допускается есть и при панкреатите.

Хлебцы — это изделия, готовящиеся из муки зерновых культур посредством специальной технологии – экструзии. Считаются идеальной заменой хлеба для больных панкреатитом и холециститом.

Их готовят без добавления красителей и искусственных добавок. Причём, хлебцы вполне заменяют суточную норму сдобы даже при обострении болезни. Изделия из гречневой муки полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, а хлебцы из рисовой муки помогают избавиться от диареи.

Сухари. Их разрешено есть пациентам с панкреатитом. Однако, речь идет о продуктах, приготовленных своими руками, без добавления вкус ароматических добавок.

Магазинные же сухарики, содержащие соль, приправы и глутамат натрия следует исключить из рациона, в том числе и здоровым людям. От такой пищи организм получит больше вреда, чем пользы.

Хлеб из цельнозерновой муки. Считается одним из самых полезных. По количеству ценных компонентов он не уступает ржаному хлебу, но при этом, оказывает положительное влияние на кислотность желудочного сока.

Единственное но, это то, что в состав цельнозернового хлеба входят твердые частицы. Это необмолоченные зёрна, семечки, кунжут. Наш организм трудно усваивает их, особенно в период обострения воспаления.

Продукт такого рода, вводят в меню больного только спустя неделю после окончания лечебной голодовки, не раньше. Суточная норма не должна превышать 200 г.

Период ремиссии

Когда обострение заболеваний пищеварительного тракта проходит, то в рацион разрешается добавлять несвежий или подсушенный ржаной хлеб. Как правило приготовленный из просеянной или обдирной муки. Кроме того, меню можно разнообразить следующими изделиями:

  • цельнозерновым хлебом и сухариками из него;
  • вчерашним или подсушенным белым хлебом;
  • сухариками из бисквитов или пшеничного хлеба;
  • диетическими хлебцами;
  • подсушенными баранками;
  • сушками и галетами.

Осторожно следует относиться к хлебу с отрубями. Его твердые частицы могут негативно отразится на состоянии пищеварительного тракта

Они усиливают кишечную перистальтику, что провоцирует вздутие, метеоризм и боли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: