Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка

Тезисы и противопоказания

Чтобы правильно заварить имбирный чай, нужно учитывать те задачи, которые он должен решать. Тезисно о правилах:

  • для укрепления иммунитета недопустимо заливать свежий корень кипятком, так уничтожается большая часть витамина С;
  • для похудения важнее всего выделить из имбиря больше гингерола, поэтому кусочки корня кипятят в течение 3-5 минут;
  • более нежным вкусом будет обладать напиток, приготовленный из молодого корня с тонкой кожей и однородной мякотью;
  • для получения пикантного напитка предпочтителен старый волокнистый имбирь.

Не всем показан имбирь ввиду раздражающего и стимулирующего воздействия. В крохотных дозах он не повредит, но систематическое употребление напитков, описанных выше, может спровоцировать обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния.

Не следует использовать специю при:

  • язве и гастрите;
  • гипертонии, тахикардии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • во 2-3 триместре беременности;
  • онкологии;
  • детям до 3 лет.

В остальном напитки, первые, вторые блюда и десерты с добавлением специи станут гораздо вкуснее и полезнее. Чай же считается самым простым и доступным средством профилактики многих заболеваний, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Лимонно-имбирный отвар для снятия похмельного синдрома (тошноты, головных болей, рвоты)

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка.Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

Когда имбирь принесет вред

Несмотря на внушительный список достоинств, корень имбиря может принести и вред. Как и все натуральные компоненты, он способен вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому знакомство с этой специей необходимо начинать с минимальных дозировок.

Противопоказаниями употребления имбиря являются следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде местных реакций, расстройства пищеварения и может даже стать причиной отека гортани.
  • Повышение температуры тела более 38 градусов. Благодаря согревающему эффекту, использование имбиря может еще больше ухудшить состояние.
  • При кожных заболеваниях в остром периоде имбирь к употреблению также не подходит. Усиливая кровообращение в пораженных тканях, он может привести к распространению инфекционного процесса.
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Строгая диета, показанная в таких случаях, подразумевает отказ от употребления любых пряностей, а имбирь благодаря своим «жгучим» характеристикам в первую очередь находится под запретом.

Чтобы такой напиток приносил лишь пользу, не стоит пить его в вечернее время. Специя хорошо «взбодрит» организм, что может помешать отдыху. Кроме того, не стоит злоупотреблять имбирным чаем, максимальная дозировка полезного напитка не должна превышать двух литров в день. Для желающих похудеть, напиток можно пить вне зависимости от приема пищи, для всех остальных — лучше перед трапезой для стимуляции пищеварительной функции.

Также стоит учитывать интересную особенность имбирного чая. В горячем виде он отлично тонизирует и согревает, в то время как прохладный имбирный чай со льдом помогает освежиться в летнюю жару.

Состав и полезные свойства имбирного корня рассмотрены в приложенном видео.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Рубрика: Десерты | Метки: Имбирь |

Секреты заваривания имбирного чая

Способов приготовления чая с имбирем существует множество, но для сохранения и улучшения его свойств важно учесть некоторые моменты. Заваривание в термосе полезнее, потому что происходит с использованием не кипятка, а горячей воды температурой не выше 60 градусов, что помогает сохранить больше витамина С и других веществ

Вместо сахара хорошо использовать мед, о пользе которого известно всем. Для лучшего вкуса хорошо добавить мяту, лимон, приправы, фрукты и другие составляющие.

Для того, чтобы напиток приносил пользу для здоровья, заваривать чай с имбирем надо, учитывая все тонкости. Это целая наука, которая создавалась несколько веков. Методики заваривания проверены временем и опытом использования.

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046; калий – 1,34;
ретинол – 0,015; натрий – 32;
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2; цинк – 4,73;
рибофлавин – 0,19; магний – 184;
кальций – 116; марганец;
фосфор – 148; алюминий;
железо – 11,52; хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

Польза и вкус напитка зависит от качества имбиря. Корень лучше выбирать небольшого размера, плотного по текстуре, без признаков повреждения. Далее встает вопрос: «Нужно ли чистить корень?». Со свежего имбиря обязательно нужно снять кожицу. Чистить корень имбиря лучше керамическим ножом и очищать только кусочек, предназначенный для заваривания. Измельчить имбирь можно на неметаллической терке или ножом. Имбирь, заваренный кипятком в керамической посуде, передаст напитку все полезные компоненты и аромат.

существует множество рецептов заваривания имбиря, каждый из них предназначен для получения вкусного и полезного напитка

В чашке

Напиток готовят как обычный чай. Свежий имбирь измельчить и ч. л. опустить в чашку, добавить заварки и залить кипятком.

При заваривании зеленого чая нужно выдержать температурный режим, т. к. горячая вода выше 80 градусов испортит вкус и пользу чая.

Можно принимать молотый имбирь с чаем, он заваривается в термосе или чайнике. На литр воды берут половину нормы свежего имбиря т. е. кладут молотый имбирь в чай в количестве ст. л. Его помещают в чайник, добавляют кипяток, выдерживают 20 минут. За это время пряность настоится, осядет на дно и приобретет ярко выраженный жгучий вкус, который не каждому придется по вкусу. Чтобы его улучшить в чай хорошо добавить кардамон, корицу или гвоздику (все по щепотке).

В заварнике

  • щепотку заварки опустить в заварочник;
  • посуду со ст. л. измельчённого имбиря и 200 мл. воды подержать на водяной бане 5-6 минут;
  • полученный настой процедить и залить в заварочник;
  • укутать, настоять 5 минут и пить в теплом виде с медом, лимоном или коричневым сахаром.

В термосе

средний корешок очистить и измельчить, положить в емкость, добавить кипяток (2 литра). Принимать чай можно до еды и после по чашечке несколько раз в день. При желании перед употреблением добавить мед, лимон, сироп и пр. Заваренный имбирь в термосе зарядит энергией на весь трудовой день и наполнит организм бодростью и хорошим настроением. При простуде в термосе можно приготовить имбирный чай с шиповником.

при правильном употреблении чая

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт

Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса

Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Покупной имбирный чай, популярные бренды

Чай с имбирем популяризирован как средство для похудения, в связи с чем на рынке встречается не только обычный имбирный чай, но и тот, который ориентирован на худеющих. Как правило, особой разницы в составе и свойствах этих чаев нет, они различаются лишь стоимостью.

Айдиго

Производитель представляет «Имбирный чай» от Айдиго как тонизирующий напиток, помогающий избавиться от лишнего веса. В состав входит имбирь, гвоздика, кардамон и цедра лимона. Чай продается упаковками по 20 пирамидок.

Тианде

Фиточай Тианде выпускается в маленьких упаковках, которые напоминают стики с растворимым готовым кофе «3-в-1». В его состав входит не только имбирь, но и коричневый сахар, который содержит полезные микроэлементы. Продается этот напиток коробками, в которых содержится 20 пакетиков по 18 г.

Bio National

Продается в аптеках, изготовлен на основе черного чая, имеет разные добавки (лимон, апельсин, корица). Кроме имбиря и кусочков фруктов, в состав также входят пищевые ароматизаторы. В одной упаковке 20 пакетиков.

Эвалар

Чай от Эвалар презентуется как средство от простуды, которое также способно укрепить иммунитет и снизить вес. В его состав входит комплекс растительных компонентов чая: имбирь, трава чабреца, кора ивы, трава мелиссы, цветки липы и плоды шиповника. В одной упаковке 20 пакетиков.

Способы обработки и вид настоя

По типу процесса ферментирования различают

  • не ферментированные — чаи, которые почти не подвергаются процессу окисления, максимальные показатели которого достигают 10-12%;
  • полуферментированные — проходящие неполный процесс окисления, степень ферментирования составляет от 12 до 35%;
  • ферментированные — чаи, проходящие полный процесс ферментации, окисление достигает 45%.

По способам обработки и конечному продукту наиболее известны чаи:

  • Зеленый чай — распространенный вид, не подвергаемый ферментации. При процессе продолжительностью не более 2 суток лист окисляется на 4-10%.
  • Напиток снимает усталость, повышает иммунитет, часто используется для похудения. Имеет вкус сладковатый с травяными нотками и цвет разных оттенков зеленого: от бледных до насыщенных темных.
  • Его особенность состоит в обработке листа после сбора: листья обдаются паром, скручиваются и высушиваются, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Наиболее популярный черный чай имеет много разновидностей по использованию сырья, способам заваривания и купирования. Аромат имеет медовые и цветочные оттенки, напиток снимает усталость, придает бодрость, хорошо тонизирует.
  • Для черного чая выбираются листья с верхних почек, после сбора завяливаются и закручиваются, затем подвергаются процессу ферментации. Чем она длительнее, тем насыщеннее вкус продукта. Процесс окисления занимает от 0,5 до 1 месяца, достигая уровня 85%.
  • Отдельный вид черного чая — известный в Китае чай Пуэр. Ферментация комбинируется пропариванием, и вкус напитка зависит от длительности выдержки: чем она дольше, тем интенсивнее вкус и ценнее напиток. Для него используются и почки, и зрелые листья, которые могут подвергаться естественному или искусственному старению.
  • В Китае известна разновидность черного чая Улун, отличающаяся сложностью и длительностью процесса приготовления сырья. После сбора его подвяливают, встряхивают согласно проценту влажности, прогревают, обжаривают, скручивают. Затем повторяется весь процесс заново. Видом настой ближе к зеленым сортам, а вкусовыми качествами напоминает красные чаи.Оттенок настоя может варьировать от нежно-зеленого до интенсивно-медового.
  • Красный чай сочетает в себе пользу черного и зеленого, ценится также и за необычные вкусовые свойства. Заваривается горячей водой, способствует снижению веса, нормализует давление, способствует оптимизированию метаболизма, освежает и улучшает состояние кожи.
  • Белый чай — это не ферментированные чаи, отличающиеся нежностью и легкостью вкуса. Готовый напиток имеет бледный желто-зеленый цвет, нежный цветочный аромат и сладковатое послевкусие. Для него используются нераспустившиеся почки и очень молодые листья. Процесс обработки минимален — завяливание и сушка. Обладает омолаживающими действием, противовирусными, антибактериальными свойствами.
  • Желтый вид чая изобретен также в Китае. Приготовляется сырье как и для зеленых видов, но до отправки на сушку чайный лист дополнительно подвергается томлению. Редкий сорт, способствует улучшению памяти и замедляет процессы старения. Считается одним из элитных сортов чая.

Как правильно приготовить: рецепты

Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
  • чуточку молотого черного перца;
  • по вкусу – сахар, мятные листья.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
  2. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
  3. Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.

Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу – листья мяты.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед – по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Химический состав имбирного чая

Имбирный чай приобретает полезные качества именно благодаря имбирю. В этой пряности содержится большое количество самых разных веществ. Особенно велика концентрация следующих элементов:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

Также имбирь содержит витамины группы B, витамин A, натрий и цинк. Стоит упомянуть про большую концентрацию разных эфирных масел и некоторых других соединений, важных для человеческого организма. К примеру, жгучее вещество – гингерол – не только дает имбирю тот самый своеобразный «имбирный» вкус, но и оказывает жаропонижающее и кроверазжижающее свойство.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.
    Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
    моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
    повреждений и пятен.
  2. Перед
    завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
    пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
    кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
    том случае если корень старый.
  3. Для того
    чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
    стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета

Отличный рецепт идеально подходящий для зимы, так как влияет на иммунитет, укрепляя его.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • небольшой корень имбиря – около двух сантиметров;
  • большая ложка апельсиновой или лимонной цедры;
  • ложечка меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сока от апельсина;
  • столовая ложка зеленого чая;
  • яблочная сушка – 5-7 штук.

Процесс приготовления:

  1. Жидкость доведите до кипения и добавьте в нее сушеные яблоки, которые предварительно нужно хорошо промыть.
  2. Туда же добавляем выбранную цедру, от апельсина или лимона, а так же корень имбиря. Его обязательно очищаем и перетираем на терке.
  3. Засыпаем небольшое количество корицы, перемешиваем, ставим полученный напиток на плиту и прогреваем не более пяти минут на слабом огне.
  4. После этого засыпаем заварку, кладем мед по своему вкусу и заливаем сок апельсина. Снова перемешиваем, накрываем емкость крышкой и держим еще пять минут.
  5. Перед подачей процеживаем и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Watch this video on YouTube

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании

Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Можно ли?

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

Ботаническая любительская;
Любимая;
Московская красавица;
Витаминная;
Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: