Диета после удаления желчного пузыря

Простые рецепты

Диета после операции при удалении желчного пузыря с камнями предусматривает отказ от любимых деликатесов, излишеств в еде. Это не значит, что на столе останутся только овощи и вода, рацион включает много вкусных блюд, которые готовятся из простых и недорогих ингредиентов. За ними не нужно ехать в самый дальний супермаркет, достаточно пройти в любой магазин возле дома. Приготовление не отличается особой сложностью. Используя простой рецепт, полезные блюда, рекомендуемые после лапароскопии, под силу приготовить любому человеку.

Овощное суфле

Свеклу и морковь среднего размера предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отдельно взбить до густой пены яичный белок и соединить с овощами. Разогреть духовку до 160 градусов, запекать 20 минут.

Салат из овощей

Два помидора, небольшой огурец, половину болгарского перца порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом (1 ч. л.) или небольшим количеством нежирной сметаны.

Паровые котлеты из телятины

Черствый хлеб залить обезжиренным молоком, после размокания – отжать. Из мяса убрать жилки, перекрутить его на мясорубке два раза. Хлеб соединить с телятиной, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавить 100 мл воды или нежирного бульона, держать 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать рубленой петрушкой, полить небольшим количеством нежирной сметаны. На гарнир – картофельное пюре, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.

Яблоки, запеченные с медом

Сладкий десерт, богатый пектином и растительной клетчаткой, полезен не только для печени, но и всего ЖКТ. Для приготовления можно использовать мед или немного сахара. Из яблока среднего размера вырезать сердцевину, смазать медом. Для аромата можно посыпать ванилином.  Запекать на противне в духовке. Сколько по времени, зависит от размера яблок, они должны стать мягкими.

Диетический омлет

Белки двух яиц взбить, добавить 50 мл теплого молока с низкой жирностью, соль на кончике молока. Вылить смесь в кружку, ее количество должно занимать не более ¾   ее объема. Готовить на водяной бане. Для этого предварительно нагреть в кастрюле небольшое количество воды, на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в нее кружку, держать на медленном огне 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву (300 г), небольшую морковь и четвертую часть репчатого лука мелко нарезать, тушить на медленном огне 30 минут. Готовую смесь измельчить блендером. В суп можно добавить немного сметаны с низкой жирностью, порезанную петрушку. Кушать в теплом виде с сухариком.

Фрукты с имбирно-мятным сиропом

Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Для соуса листья мяты залить 50 мл кипящей воды, через 7 минут процедить. Настой поставить на маленький огонь, добавить порошок имбиря и немного сахара. Через 5 минут снять с плиты, остудить и добавить к фруктам.

Когда запрещено осуществлять операцию на жёлчном пузыре

Противопоказания лапароскопии имеют специфический характер, обусловленный нетипичной методикой проведения самой операции. Так, например, больным, которым уже проводились полостные операции в полости живота, лапароскопия не назначается, так как есть высокий риск задеть и повредить инструментами спайки на внутренних органах, что может повлечь и повреждение самих органов.

Среди других противопоказаний:

  • нарушения дыхательной функции, дыхательная недостаточность: во время нагнетания в брюшную полость воздуха, может смещаться диафрагма, что создаёт дополнительные трудности с дыханием;
  • тяжёлые сердечные и лёгочные патологии;
  • перитонит;
  • беременность в третьем триместре;
  • ожирение второй и третьей стадии;
  • нарушение функции свёртываемости крови, если оно не поддаётся коррекции;
  • острый панкреатит;
  • наличие свищей между кишечником и жёлчными протоками;
  • установленный кардиостимулятор.

Лапароскопия жёлчного пузыря: как удаляется орган

Операция по удалению пузыря требует соблюдения аналогичных подготовительных мероприятий перед началом – пациента также погружают в медикаментозный сон, в желудок ему вводят зонд, его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Через надрез в области в брюшную полость вводится лапароскоп, а сквозь проколы по линии правого подреберья вставляются 2 или 3 троакара. Определив расположение пузыря, врач, при наличии спаек, рассекает их. Далее хирург оценивает степень зажатости и наполненности органа. Если он сильно напряжен, хирург сначала рассекает его стенку и, используя специальный отсос, убирает часть жидкости из полости пузыря.

На пузырь накладывается зажим, после чего жёлчный проток – холедох, высвобождается из тканей, и перерезается. Следующей из тканей выделяют пузырную артерию. На неё накладываются зажимы, между которыми сосуд перерезается. Просвет артерии хирург зашивает.

Освободив орган от протока и артерии, доктор приступает к отделению его из печёночной впадины. Все кровоточащие сосуды по мере отсекания от них органа прижигаются. После полного отделения от окружающих тканей, медик извлекает жёлчный пузырь через прокол в пупке.

Хирург внимательно осматривает брюшную полость, чтобы не пропустить оставшиеся кровоточащие сосуды, жёлчь или иные патологические структуры. Когда все сосуды коагулированы, а изменённые ткани удалены, в брюшную полость вводят антисептическую жидкость для промывки. Далее её отсасывают, из проколов удаляется лапароскоп, троакары, инструменты. Проделанные надрезы зашиваются, кроме одного – в нём в следующие 1-2 дня остаётся специальная дренажная трубка, чтобы остатки антисептика могли свободно покинуть полость живота.

Если в какой-то момент хирург понимает, что провести успешное удаление пузыря методом лапароскопии невозможно, операция может перейти в лапаротомическую.

После лечения

Одна из самых важных рекомендаций после завершения лечения (исчезновения колик и хирургического вмешательства) — соблюдение правильной диеты. В ее основе должны быть нежирные и высокоуглеводные продукты. Пациентам следует избегать обильных приемов пищи и заменять их меньшими, но более частыми порциями (предпочтительно 5-6 приемов пищи в день).

Запеченные или жареные блюда следует заменить вареными и тушеными. Вы любите майонез, сало, масло и жирное мясо? К сожалению, о них придется забыть, потому что есть такие продукты при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется.

Стоит переключиться на обезжиренные продукты, крупы и макаронные изделия.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры

Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Первая неделя после выписки

Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки

В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов после недели:

Наименование Можно Нельзя
Напитки Некрепкий чай, разбавленные соки, компот, отвар из шиповника, стевии, ромашки, муссы с ксилитом вместо сахара, неконцентрированный кисель Сладкая газированная вода, кофе, какао, зеленый чай, каркаде, молочная сыворотка, алкоголь
Первые блюда Овощной суп-пюре из тыквы, картофеля, кабачков с добавлением овсяной, рисовой, гречневой крупой, молочный суп с вермишелью Окрошка, борщ, наваристый мясной, рыбный, грибной бульон
Каши Протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде, допускается добавление небольшого количества молока, мюсли Блюда из чечевицы, перловки, кукурузы, фасоли, гороха
Макароны Паста с нежирными ингредиентами из разрешенного списка Макароны с острыми специями, жирными компонентами
Блюда из мяса и рыбы Нежирная говядина, крольчатина, индейка в виде суфле, паровых котлет. Рыба нежирных сортов: судак, тунец, минтай Свинина, баранина, субпродукты, копченые и консервированные продукты, суши, красная икра, крабовые палочки
Хлебные изделия Черствый отрубной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, хлебцы Сладкая сдоба, блины, пирожки, свежий хлеб
Молочные продукты Сыр, сметана с небольшим процентом жира, кефир, йогурт (не более 2 % жирности), творог Жирное молоко, сметана, острый сыр, ряженка
Овощи Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, брокколи Шпинат, щавель, фасоль, горох, чеснок, репа, редька, зеленый лук, белокочанная капуста
Фрукты Яблоки, банан, арбуз, чернослив Малина, клубника, груша, апельсин, виноград, имбирь, орехи, тыквенные семечки
Приправы и соусы Неострые соусы с овощами, немного петрушки, укроп, ванилин Майонез, уксус, горчица, перец, аджика, кетчуп
Десерт Мармелад, пастила, зефир, при отсутствии противопоказаний немного сахара или меда Торты, пирожные, халва, шоколад, вафли, сгущенное молоко, попкорн, семечки

Диета после операции предусматривает строгое ограничение соли – не более 5 г в сутки. Солить блюда лучше в тарелке, а не во время приготовления.

Примерное меню в первую неделю при выписке после удаления желчного пузыря путем лапароскопии по дням:

День Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Овсянка на воде Кисель Тыквенный суп-пюре, сухарик Спелое яблоко Отварная рыба Кефир
2 Суфле из моркови Пюре из картофеля, рыбная котлета Суп с картофелем, отварная куриная грудка, сок из яблок Йогурт, сухое печенье Омлет на пару без желтков, отвар ромашки Компот
3 Гречневая каша, запеченные фрукты Некрепкий чай Суп с вермишелью, паровая котлета из индейки, компот Кефир, сухарики Запеканка из творога Йогурт
4 Молочный суп Минеральная вода Овощи, запеченные в духовке с говядиной Простокваша Отварная рыба, мусс Кефир
5 Рисовая каша, банан Запеченное яблоко Суп с цветной капустой, рыба, компот Овощной салат с оливковым маслом Отварная курица без кожи, ромашковый чай Отвар шиповника
6 Овсянка с молоком Фруктовый салат Макароны с телятиной и сметаной, кисель Яблоко Творожная масса с бананом Йогурт
7 Макароны с творогом Отвар шиповника Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, рыбная котлета, чай Кефир Паровая котлета из куриного мяса, овощной гарнир Чай из ромашки

Данный рацион составлен на первые 7 дней после выписки по поводу лапароскопии (удаления желчного пузыря), аналогично меню диеты можно составить для взрослых и по месяцам. Этого меню можно придерживаться первые 30 дней, после месяца допускается включение новых блюд, но режим питания должен оставаться неизменным.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Как работает жёлчный пузырь, чем опасны заболевания и патологии органа

Жёлчный пузырь является полым органом в виде мешочка грушевидной формы. Он располагается в брюшной полости, в специальной выемке на поверхности печени, с которой образует тесную функциональную взаимосвязь. Орган непосредственно принимает участие в процессе переваривания пищи: он отвечает за накопление жёлчи. В свою очередь, жёлчь вырабатывается печёночной паренхимой. Пока печёночные структуры производят жёлчь, она собирается в пузыре.

Когда в организм поступает еда, жёлчный выбрасывает в двенадцатиперстную кишку собранную жидкость, где она, вместе с ферментами кишечника и поджелудочной железы, начинает процесс переваривания пищевого комка, поступившего из желудка. Кроме того, стенки пузыря продуцируют слизь и вырабатывают антихолецистокинин – гормон, отвечающий за расслабление мышечной мускулатуры пузырных стенок. Вместительность органа составляет около 60-80 миллилитров.

Структурно жёлчный пузырь представлен дном, стенками (средней частью) и шейкой. Последняя переходит в узкий пузырный проток. В области шейки органа присутствует функциональный перегиб, поэтому шейка расположена под некоторым углом по отношению к телу.

Ненормированный рацион, врождённые нарушения строения и общие отклонения в работе пищеварительного тракта нередко становятся катализатором развития ряда заболеваний жёлчного пузыря. Проявляющиеся их последствия опасны не только сбоями в процессах переваривания пищи. Так как все элементы пищеварительной системы тесно связаны между собой, нарушения в работе пузыря, в первую очередь, негативно сказываются на печени. В некоторых случаях, застойные процессы в органе становятся причиной воспалений ткани печени, вплоть до билиарного цирроза.

Жёлчный пузырь и жёлчевыводящие пути подвержены развитию таких болезней:

  • холелитиаза: желчнокаменной болезни, когда в полости пузыря или протоков образуются камни-конкременты;
  • дискинезии: нарушений сократительной функции мышечной мускулатуры органа и протоков;
  • холецистита: воспалительных и некротических процессов в стенках и полости пузыря;
  • холангита: острого или хронического воспаления жёлчных протоков;
  • раковых опухолей, доброкачественных новообразований.

Для чего необходима диета

Газировки придется исключить

После удаления у человека желчного пузыря начинается хаотичное забрасывание желчи в желудок и кишечник. Ее концентрация уменьшается, что снижает уровень ферментов. Тяжелая, жирная и грубая пища не может качественно перерабатываться.

Это приводит к развитию различных патологических процессов: к колиту и энтериту. Эти болезни вызывают нарушения усваивания питательных компонентов и витаминов и провоцируют появление очагов воспаления в ЖКТ.

Поэтому после лапароскопии желчного важно полностью пересмотреть рацион питания, чтобы органы пищеварительной системы постепенно адаптировались к новым условиям переработки и переваривания поступающей еды. Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом

Диеты рекомендуется придерживаться всю оставшуюся жизнь, а в течение года соблюдать все пищевые рекомендации, предписанные врачом.

Больной после удаления желчного должен следовать рекомендациям:

  • соблюдать диету;
  • исключить употребление вредных продуктов;
  • питаться строго по определенной схеме;
  • ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонными свойствами.

При соблюдении этих правил снизиться нагрузка на печень, и желчь начнет качественно перерабатываться. От ее избытка не будут страдать органы пищеварительной системы.

Как после лапароскопии болит живот

Лапароскопия боли дает разной силы. В первые часы после операции интенсивность их оценивают в 60 баллов по 100 бальной шкале. Через 6-12 часов их интенсивность снижается до 30 балов, а через сутки – до 10 баллов. У женщин после гинекологических операций болевой синдром выражен немного сильнее. Если интенсивность боли выше, это может свидетельствовать о повреждении нервов, нарушениях кровотока. Увеличение болезненности в течение суток после ее объективного снижения может быть сигналом инфекционных осложнений. Часто у пациентов параллельно поднимается температура.

После лапароскопии болит в первые сутки живот, сначала в месте проколов, затем боль перемещается в верхнюю часть, под диафрагму. На вторые сутки, когда висцеральные боли после лапароскопии уменьшаются, появляются неприятные ощущения в области спины, плеча, лопаток, верхней части живота. Связаны они с последствиями пневмоперитонеума (введения газа в полость живота во время вмешательства). После лапароскопии болит больше правая сторона. Около 43% пациентов жалуются на болезненность в правом верхнем квадранте живота, 40% — на боли в нижней трети плеча, и 20% — на боли в спине. У некоторых больных после эндотрахеального наркоза в первые сутки может возникнуть боль в горле, которая быстро проходит без дополнительного лечения.

На 5-6 день после лапароскопии боли практически исчезают. Неприятные ощущения или боль могут возникнуть при резком движении, перенапряжении. Потому не рекомендуют в первые 4 недели поднимать тяжести, советуют ограничить физические нагрузки. Усиление боли в отдаленном послеоперационном периоде может свидетельствовать об инфекции, ишемии того или иного органа, других осложнениях. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Когда боли после лапароскопии появляются спустя несколько месяцев, это может быть признаком формирования спаек.

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная инфекция.Сужение протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Диета после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря его функции заменяет печень. Чтобы помочь ей справиться с нагрузкой, нужно придерживаться здорового питания употребляя в пищу продукты богатые клетчаткой с пониженным содержанием жира и животных белков. Первые сутки после удаления желчного пузыря разрешается пить воду без газа или отвар из ромашки. 

При хорошем состоянии пациента лечащий врач может разрешить ввести в рацион обезжиренную молочную продукцию, сок из некислых фруктов, диетический куриный бульон или овощи

Через три дня с осторожностью можно попробовать отварное постное мясо, молочную продукцию (без содержания жиров), белую рыбу или отварные (запеченные) фрукты.

  • Обезжиренной молочной продукцией, клетчаткой и нежирными белками;
  • Термически обработанными овощами и фруктами;
  • Соблюдать дробную диету, есть часто в небольших количествах (5-6 раз в день);
  • Выпивать 1,5-2 литра воды в день.

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Консервированную продукцию;
  • Свиные, говяжьи и бараньи жиры;
  • Гусиное и утиное мясо;
  • Острые приправы, маринады и соленья;
  • Алкоголь, кофеин, какао, напитки с газом;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Жирные колбасы и пряности;
  • Конфеты, шоколад, торты, сдобу, пирожные.

Постепенно добавлять в рацион продукты, которые легко перевариваются организмом:

  • Постное мясо (курица, индейка, нежирная говядина);
  • Цельнозерновые продукты (рис, макароны из цельной пшеницы, цельнозерновой хлеб);
  • Белая рыба;
  • Теплый травяной или некрепкий черный чай, кисель;
  • Из сладостей допускается употребление зефира, мармелада, меда и сахара (в небольших количествах).

Врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 по Певзнеру. Принимать пищу нужно в одно и то же время. Приготовленная еда должна быть оптимальной температуры (около 60 градусов).

Примерное меню лечебного рациона питания после удаления желчного пузыря

  1. Завтрак: омлет с помидорами, приготовленный на пару, салат из моркови с ложкой меда.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка (150 грамм), обезжиренный кефир.
  3. Обед: суп из пшена, сваренный на овощном бульоне, свекольная икра (100 грамм), один кусочек сухого серого хлеба.
  4. Полдник: салат из редьки и свежего огурца заправленный ложкой льняного масла.
  5. Ужин: вареная капуста, отварная рыба.
  1. Завтрак: гречневая каша, посыпанная зеленью и тертым сыром, два сваренных вкрутую яйца (без желтка), томат.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, стакан кефира.
  3. Обед: чечевица с овощами и курицей, кусочек сухого хлеба.
  4. Полдник: небольшой баклажан, запеченный под адыгейским сыром.
  5. Ужин: молочный рисовый суп.

Два раза в неделю нужно устраивать разгрузочные дни

Один день на 1 % кефире: по одному стакану кефира во время употребления пищи. Помимо кефира в разгрузочный день можно пить воду и несладкий чай;

День на зеленых яблоках: 1,5 кг. зеленых яблок делится на шесть приемов пищи. Кроме яблок необходимо выпивать питьевую норму чистой воды в день, допускается добавление в рацион несладкого чая.

Когда организм приспособится к жизни без желчного пузыря (примерно в течение 1 года) можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания. На протяжении всей жизни следует избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих диарею или боль в желудке, стараться есть полезную пищу с низким содержанием жиров.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления

Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться

Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия операции

Лапароскопия – «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний желчного пузыря. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее провести резекцию пораженного органа с помощью трех маленьких разрезов. При наличии противопоказаний, а также в экстренных случаях, от эндоскопии отказываются в пользу полостного типа операции.

Желчный пузырь – важный орган пищеварительной системы. Он накапливает желчь, концентрирует ее и выводит в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчный секрет расщепляет жиры, активизирует ферменты, обезвреживает патогенные микроорганизмы.

Исключение из пищеварительной цепочки такого звена, как желчный пузырь, не является критическим. После удаления желчного пузыря желчеобразование не останавливается. Горькая жидкость по печеночным протокам поступает напрямую в дуоденальное  пространство. Такие изменения требуют корректировки питания и перестройки работы органов ЖКТ.

Что происходит после операции

По завершению всех хирургических манипуляций, анестезиолог выводит пациента из состояния наркоза. В течение 4-6 часов пациенту вообще нельзя двигаться, и только через 6 часов ему разрешено будет переворачиваться, садиться, вставать и ходить. С этого момента разрешается пить жидкость – пока только негазированную чистую воду. В первый день питание после операции запрещено. На следующие сутки больному в рацион вводят фрукты, нежирный творог, лёгкие мясные бульоны, измельчённое мясо. При этом кушать нужно часто, 5-7 раз за сутки, но небольшими порциями. После первых двух дней, на третий уже можно постепенно возвращаться к более привычному меню, однако продукты, усиливающие выделение жёлчи и газообразование, пациенту употреблять нельзя.

Уже с третьего-четвёртого дня больной переходит к диете 5. Диета после операции исключает лук, чеснок, многие пряности, жирную пищу.

Послеоперационный период длится обычно до десятого дня. В первые два дня пациент может ощущать боли в местах проколов, над ключицей и в правом подреберье. К четвёртому дню они обычно проходят, в противном случае необходимо сказать о неприятных ощущениях доктору.

Физические нагрузки любого характера в первые 10 дней после операции запрещены. Примерно на одиннадцатый день в условиях поликлиники с проколов снимаются швы.

Человеку обязательно открывается больничный лист – он включает в себя период пребывания в стационаре, и ещё около 10-12 дней, которые необходимо провести дома, в постельном режиме, для восстановления после операции. Суммарно больничный составляет до 20 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: