Рак поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Когда нужна операция при раке поджелудочной железы?

Когда нужно делать операцию? Какие виды операции существуют?

  1. Диагностическая (эксплоративная) операция. Часто определить истинный размер опухоли, ее распространение и наличие метастазов можно только в ходе операции. Процедура проводится довольно быстро и позволяет выбрать правильное направление лечения.
  2. Радикальное (полное) удаление опухоли. Применяется на ранних стадиях болезни и дает значительный шанс на выздоровление.
  3. Паллиативные операции направлены на продолжение срока жизни и улучшение ее качества. Имеют два направления:
    • Удаление части опухоли, когда невозможно избавиться от нее целиком. Это повышает шансы на успех химиотерапии и лучевой терапии.
    • Удаление метастазов в других органах или устранение осложнений: непроходимости кишечника или желчного протока, предупреждение разрыва желудка.

Радикальное удаление опухоли. Виды:Полное удаление поджелудочной железы. Операция Уиппла.Дистальная резекция поджелудочной железы.Сегментарная резекция поджелудочной железы.Минимально инвазивная хирургия. Криогенный метод леченияПаллиативные операции

  • при механической желтухе – обеспечивают внутренний путь отведения желчи в кишечник или выведение желчи наружу
  • при кишечной непроходимости – удаляют часть кишечника, пораженного опухолью.
  • при внутренних кровотечениях – ушивают пораженные сосуды
  • при опасности разрыва органа из-за метастаза – удаление пораженной части .

Таргетная терапия

Принципиальное отличие таргетных препаратов от традиционных химиопрепаратов в том, что они не атакуют все подряд быстро размножающиеся клетки, а действуют более целенаправленно. Каждый таргетный препарат имеет определенную молекулу-мишень, которая помогает раковым клеткам быстро размножаться, сохранять жизнеспособность, «маскироваться» от иммунной системы. Благодаря этим особенностям, таргетная терапия может быть эффективна, когда химиопрепараты не помогают, и вызывает менее серьезные побочные эффекты.

На поверхности раковых клеток в поджелудочной железе нередко увеличено количество молекул белка-рецептора EGFR. Активируясь, он заставляет клетки быстро размножаться. Его можно заблокировать с помощью таргетного препарата эрлотиниб (Тарцева). Его часто назначают в сочетании с химиопрепаратом гемцитабином. Эффективность этой комбинации различается у разных онкологических больных.

Нужно ли правильное питание?

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая). 

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи. 

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах. 

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40%  взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения. 

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени. 

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С. 

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения. 

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ)

Это сложный современный метод исследования, выполняемый с помощью сложной аппаратуры, компьютерной томографии. Компьютерные томографы нового поколения, значительно повысили точность диагностики опухолей поджелудочной железы. Современная динамическая компьютерная томография с контрастным усилением, не только улучшила обнаружение гиповаскулярных структур, но также используется для исследования поджелудочной железы и сосудов около нее. 

При использовании контрастного вещества аденокарцинома поджелудочной железы выглядит так же, как при ультразвуковом исследовании, со слабым гиповаскулярным отводом нерегулярных границ. Проток поджелудочной железы, расположенный дальше от опухоли, может быть расширен при хроническом панкреатите, что мешает диагностике заболевания.

Общая точность компьютерной томографии аденокарциномы протока поджелудочной железы составляет 83%, специфичность — 93%. Рак поджелудочной железы и хронический панкреатит могут возникать одновременно, что еще больше затрудняет точную диагностику заболевания. 

Как развивается рак поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, расположенный за желудком, рядом с желчным пузырем. Она состоит из трех частей – головки, тела и хвоста, и вырабатывает ферменты – вещества, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков. Кроме того, в ней производятся отвечающие за распределение сахара гормоны Гормоны – это вещества, которые создаются нашими железами, через кровоток попадают в различные органы и сообщают им, как действовать – работать или отдыхать, выделять что-то или поглощать. : инсулин помогает клеткам превращать глюкозу в энергию, а глюкагон увеличивает ее уровень в крови, когда он падает слишком низко.

Рак развивается постепенно: сначала в железе появляется одна не похожая на здоровые клетка, которая растет, размножается и создает опухоль. С течением времени такое образование становится все крупнее и повреждает не только саму поджелудочную, но и расположенные рядом с ней органы.

Такие клетки появляются из-за множества причин – наследственной предрасположенности, воздействия вредных веществ, различных заболеваний или случайных сбоев. С большинством из них удается справиться иммунитету, но у некоторых все же получается обмануть нашу естественную защиту и замаскироваться под здоровые.

В отличие от нормальных клеток, которые всю свою жизнь проводят в строго определенном месте ткани, онкологические умеют перемещаться по организму. Они попадают в кровеносную и лимфатическую Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую. Циркулирующая в ней лимфа – межклеточная жидкость – омывает все клетки организма и доставляет в них необходимые вещества, забирая из них отходы. В лимфатических узлах, выполняющих роль «фильтров», опасные вещества обезвреживаются и выводятся из организма. системы, с их помощью передвигаются в любые расположенные далеко от железы части тела, закрепляются в них и создают новые раковые опухоли – метастазы.

Постепенно онкология разрушает все больше жизненно важных органов, которые перестают работать и отказывают.

Правила приема пищи.

При приеме пищи не стоит торопиться, еду нужно пережевывать тщательно, порции должны быть средними. Пища должна быть свежей, качественно приготовленной, калорийной, легко перевариваемой, витаминизированной. Полезны лишь натуральные, живые витамины. Есть нужно с удовольствием, после завтрака, обеда, ужина, не следует устраивать перекусы в течение двух часов. Кофе не рекомендуется пить с 06:00 до 07:00, с 19:00 до 20:00. Лучшим напитком на голодный желудок будет являться обыкновенная вода, ею запивают и лекарства, для приема аспирина, например, требуется 2-3 стаканами воды комнатной температуры.

Профилактика опухолей поджелудочной железы

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, не существует надежных мер, которые помогали бы гарантированно предотвратить рак поджелудочной железы. Однако, существуют некоторые способы снизить риски:

  • Откажитесь от курения. Это один из наиболее значимых факторов риска.
  • Поддерживайте нормальный вес. Две главные меры — это здоровое питание и регулярная физическая активность.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Хотя связь этого фактора с риском развития рака поджелудочной железы изучена слабо, врачи рекомендуют воздерживаться от частого и чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Соблюдайте правила гигиены труда и используйте средства защиты. Эта рекомендация касается людей, которые работают на производстве и имеют дело с вредными химическими веществами.

Профилактика

Основа профилактики – это ведение здорового образа жизни и исключение всех возможных факторов риска.

Источники статьи:

  1. Рак поджелудочной железы. Фольц Э.Э. Бюллетень медицинских интернет-конференций №3, 2019. с. 146-151
  2. Диагностика и лечение рака поджелудочной железы. Патютко Ю. И., Сагайдак И. В. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН №2, 2006. с. 36-37
  3. Трудности диагностики рака поджелудочной железы. Евдокимова С.Ю. E-Scio, 2019
  4. Рак поджелудочной железы: показания к операции. Кек T. Медицинский совет, 2010. с. 65-68
  5. Хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. Лазебник Л.Б., Винокурова Л.В., Яшина Н.И., Быстровская Е.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А., Орлова Ю.Н. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012. с. 3-9
  6. Генетические аспекты рака поджелудочной железы. Григорьева И.Н., Ефимова О.В., Суворова Т.С., Тов Н.Л. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2014. с. 70-76
  7. Диагностика и хирургическое лечение рака поджелудочной железы. Norbert Hüser, Volker Assfalg, Daniel Hartmann, Daniel Reim, Alexander Novotny, Edouard Matevossian, Helmut Friess. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011. с. 102-111
  8. Результаты хирургического лечения рака поджелудочной железы. Михайлов И.В., Бондаренко В.М., Кудряшов В.А., Пригожая Т.И., Подгорный Н.Н., Шимановский Г.М., Старинчик В.И., Новак С.В., Атаманенко А.В., Довидович С.В., Кравченко О.В., Нестерович Т.Н., Ачинович С.Л. Проблемы здоровья и экологии, 2014. с. 46-51
  9. Взаимосвязь между сахарным диабетом и раком поджелудочной железы. Кашинцев А.А., Коханенко Н.Ю. Сибирский онкологический журнал, 2013. с. 36-39

0 из 5. Голосов: 0

Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом

Михайлов Алексей Геннадьевич
оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.
стаж: 21 год

Стадии рака поджелудочной железы

Классификация рака поджелудочной железы по стадиям базируется на общепринятой системе TNM.

Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. T1 — опухоль, которая находится в пределах поджелудочной железы, имеет размер до 2 см (T1a) или более (T1b) и не прорастает в капсулу, сосуды, и соседние органы. Стадии T2 и T3 обозначают разную степень прорастания рака в различные структуры.

Буквой N обозначается распространение раковых клеток в лимфатические узлы. N0 — очаги в лимфоузлах отсутствуют. N1,2,3 — распространение рака в различные группы лимфатических узлов.

M — это наличие (M1) или отсутствие (M0) отдаленных метастазов.

В зависимости от сочетаний разных значений T, N и M, рак поджелудочной железы делят на четыре стадии с подстадиями:

N0 N1 N2 N3

T1a

I

II

III

Iva

T1b

I

II

III

Iva

T2

III

III

Iva

IVb

T3

IVa

IVa

IVb

IVb

Любые T и N, M1

IVb

Рак поджелудочной железы с метастазами

Рак поджелудочной железы с метастазами (стадия IVb), к сожалению, встречается часто: его диагностируют у 45–55% пациентов. Обычно вторичные очаги находятся в различных частях брюшной полости, печени, легких, костях. Радикальное лечение в таких случаях невозможно, но врачи могу купировать боль и другие мучительные симптомы, продлить жизнь больного.

Метастазы в поджелудочной железе

Иногда опухоль, обнаруженная в поджелудочной железе, на самом деле является метастазом рака другого органа. Такое случается редко: метастатический рак составляет лишь 2% от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Первичная опухоль при этом чаще всего находится в легких, молочной железе, почках, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе. Иногда в поджелудочную железу метастазирует меланома, остеосаркома, лейомиосаркома, карцинома Меркеля.

Рак поджелудочной: код по МКБ-10

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) раку поджелудочной железы присвоен код C25 — «злокачественные новообразования поджелудочной железы». В нем выделяют восемь уточняющих диагнозов — подрубрик:

  • C25.0 — опухоли головки поджелудочной железы;
  • C25.1 — злокачественные образования тела поджелудочной железы;
  • C25.2 — опухоли хвоста поджелудочной железы;
  • C25.3 — опухоли протока поджелудочной железы;
  • C25.4 — новообразования из островковых клеток;
  • C25.7 — опухоли других частей органа;
  • C25.8 — опухолевое поражение нескольких частей, перечисленных выше;
  • C25.9 — неуточненное опухолевое поражение поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечение онкологии поджелудочной железы – задача не из легких, а ее успех зависит от множества факторов: типа онкологии, ее стадии, возраста пациента, его состояния здоровья и даже личных предпочтений.

Целью лечения не всегда является полное удаление онкологии, поскольку это не всегда возможно – на запущенных этапах можно только замедлить ее развитие, остановить распространение по организму или облегчить симптомы.

Один врач с этой задачей не справится – их потребуется несколько, включая хирурга, онколога, химиотерапевта, радиолога и других.
Получить необходимые процедуры вы можете в Онкоцентре «Лапино-2» – у нас есть целая команда специалистов мирового уровня, которые сделают все возможное для победы над раком.
Мы ведем пациентов «от» и «до» – от обследования и постановки диагноза до проведения любого лечения.
У нас вам не придется терять время, нервничать и думать о том, где искать помощь – вы получите четкий план действий, следуя которому получите лучший результат.

Хирургия: позволяет устранить раковые клетки из организма, если опухоль удается обнаружить до того, как она успеет выйти за пределы железы. Врачи проводят 3 основных вида такого вмешательства:

  • операция Уиппла – удаление головки органа, части желудка, двенадцатиперстной кишки, лимфатических узлов и других тканей.
  • Дистальная панкреатэктомия – удаление хвоста или тела поджелудочной, и, возможно, селезенки.
  • Тотальная панкреатэктомия – извлечение селезенки и всей железы полностью. Человек способен жить без них, но у него может развиться диабет, поскольку организм больше не будет производить инсулин.

Паллиативная хирургия. Ее задача – не лечение рака как таковое, а облегчение его симптомов, таких как непроходимость желчного протока или двенадцатиперстной кишки. При необходимости специалист создает анастомоз – канал, по которому желчь может выходить из печени в обход заблокированных опухолью протоков. Процедура помогает минимизировать боль и устранить проблемы с пищеварением. Еще один вариант ее проведения – это установка небольшого стента – распорки в желчном протоке, благодаря которой проход в нем остается открытым. При ее применении повреждается меньше тканей, а переносится она легче, поскольку хирург делает небольшой разрез и использует эндоскоп – тонкую гибкую трубку.

Эмболизация: введение в артерию вещества, которое не позволяет крови попадать в раковые клетки. Без питания и кислорода они гибнут и новообразование прекращает расти. Побочные эффекты такого вмешательства включают в себя боль в животе, тошноту, повышение температуры, развитие инфекций и риск образования тромбов в области инъекции.

Абляция: использование тепла или холода для разрушения онкологии. Метод работает при образованиях размером меньше 2,5 сантиметров, и имеет побочные эффекты – боль, инфекции и внутренние кровотечения.

Химиотерапия: введение ядовитых препаратов, которые убивают раковые клетки и останавливают их распространение. Врач назначает ее как самостоятельную процедуру или одновременно с другими методами лечения, в том числе для облегчения симптомов на поздних стадиях болезни. Она проводится циклами по 2-3 недели с периодами отдыха, дающими организму время на восстановление. У получающих ее пациентов нередко выпадают волосы, возникают тошнота, рвота и постоянная усталость.

Таргетная терапия: более современный подход, который останавливает развитие измененных клеток, воздействуя на необходимые для их роста вещества. В отличии от химиотерапии, у таких лекарств есть четкие мишени – молекулы, которые присутствуют только в онкологических опухолях, благодаря чему на здоровые ткани и организм в целом они воздействуют меньше.

Иммунотерапия: помогает иммунной системе организма распознавать и уничтожать раковые клетки, которым удается скрываться от нашей естественной защиты и противостоять ей. Она назначается в виде капельницы каждые 2-3 недели, а ее побочные эффекты включают усталость, кашель, сыпь и боль в суставах.

Лучевая терапия: уничтожает или уменьшает образование благодаря воздействию радиации. Процедура применяется в том числе на поздних стадиях, и помогает облегчить симптомы болезни, поскольку способна удалить или минимизировать закупорку протоков. Она проводится отдельно или в сочетании с другими видами лечения, обычно 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Получающие ее пациенты сталкиваются с кожными проблемами, желудочно-кишечными расстройствами и усталостью, которые обычно проходят со временем.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Побочные эффекты и противопоказания

Стоит отметить, что химиотерапия при раке поджелудочной железы негативно воздействует как на опухолевые очаги, так и на здоровые ткани. В связи с этим при лечении пораженной поджелудочной железы химиотерапевтическими препаратами могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • снижение процентного содержания лейкоцитов в крови и повышение риска развития инфекции;
  • снижение процентного содержания эритроцитов, появление одышки и чувства общей усталости;
  • снижение процентного содержания тромбоцитов, повышающее риск кровотечений и кожных проявлений (сыпи, синяки);
  • потеря аппетита, рвота, проблемы дефекации (поносы, запоры);
  • покраснения кожных покровов на верхних и нижних конечностях;
  • выпадение волос;
  • нарушение чувствительности;
  • бесплодие.

Уменьшить негативный эффект от лечения химиотерапевтическими препаратами можно. Для этого при лечении поражений предстательной железы специалисты прибегают к сопроводительной терапии, назначая противорвотные средства, стимуляторы роста кровяных телец, теряемых под воздействием токсичных веществ и т.д. Лечение длится столько, сколько того требуют результаты, достигаемые на каждом из этапов, и возможные осложнения.

Однако не всегда лечение химиотерапевтическими средствами доступно пациентам с вышеописанными формами онкологических поражений. Недопустимо прибегать к использованию таких препаратов в следующих ситуациях

  • аллергическая реакция на действующее вещество;
  • тяжелые почечные или печеночные заболевания;
  • различные сопутствующие патологии, ухудшающие работоспособность организма наряду с действием злокачественного образования;
  • беременность.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • СПИД;
  • почтенный возраст пациента;
  • анемия.

В этих случаях лечение может проводиться, но при строжайшем контроле со стороны лечащего врача и ассистирующих специалистов.

Особенности диеты при раке поджелудочной железы

Диета больного раком поджелудочной железы должна включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы:

  • Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  • Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  • Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  • Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  • Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  • Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  • Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  • Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  • Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Диета больных людей – это своего рода питание при раке поджелудочной железы, требующее строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню диеты.

Стадии рака поджелудочной железы

После того, как поставлен диагноз рака поджелудочной железы, врачи попытаются выяснить стадию. Она описывает, насколько серьезен рак и как лучше его лечить. Врачи также используют стадию рака, когда говорят о статистике выживаемости.

стадия 0от I (1) до IV

Наиболее часто используемой для рака поджелудочной железы, является система TNM, которая основана на 3 ключевых элементах информации:

Размер опухоли (T): насколько велика опухоль, и выросла ли она за пределами поджелудочной железы в близлежащие кровеносные сосуды.

Распространение на соседние лимфатические узлы (N): распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы. Если да, то сколько лимфатических узлов поражено раком.

Распространение (метастазирование) в отдаленные участки (M): Распространился ли рак на отдаленные лимфатические узлы или отдаленные органы, такие как печень, брюшина (слизистая оболочка брюшной полости), легкие или кости.

Строение опухоли описывает, насколько клетки рака выглядят как нормальная ткань под микроскопом.

Уровень 1 (G1) означает, что рак очень похож на нормальную ткань поджелудочной железы.

Степень 3 (G3) означает, что рак выглядит очень ненормальным.

Уровень 2 (G2) находится где-то посередине.

Рак низкой степени злокачественности (G1) имеет тенденцию расти и распространяться медленнее, чем рак высокой степени злокачественности (G3). В большинстве случаев рак поджелудочной железы 3 степени имеет плохой прогноз по сравнению с раком 1 или 2 степени.

Возможность резекции. Для пациентов важным фактором является размер резекции – будет ли удалена вся опухоль:

R0: Считается, что рак полностью удален. (Нет никаких видимых или микроскопических признаков, свидетельствующих о том, что рак остался)

R1: Вся видимая опухоль была удалена, но лабораторные тесты удаленной ткани показывают, что некоторые небольшие участки рака, вероятно, остались.

R2: Некоторые видимые опухоли удалить не удалось.

Особенности питания больного

Питание больного раком поджелудочной железы должно включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы :

  1. Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  2. Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  3. Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  4. Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  5. Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  6. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  7. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  8. Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  9. Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Питание больных людей – это своего рода диета при раке поджелудочной железы, требующая строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню правильной диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  2. Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  3. Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  4. Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  5. Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: