Особенности диеты
Если пациенту поставлен диагноз «ротавирус», то в первую очередь необходимо назначить соблюдение определенного диетического питания. Диета при ротавирусе у взрослых должна состоять только из разрешенных продуктов, а также из блюд диетического меню стола № 4.
У больного в этот период может отмечаться плохой или полное отсутствие аппетита. Не стоит его заставлять есть, лучше всего ему давать как можно больше жидкости, это позволит восстановить водно-солевой баланс в организме.
Обязательно нужно соблюдать важные рекомендации диетического рациона:
Лечение должно основываться на повышенном употреблении жидкости. Рекомендуется много пить минеральной и обычной воды, а также раствор регидрона.
В течение дня допускается 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.
После каждого приема пищи обязательно нужно контролировать состояние больного. Если у него отмечается ухудшение после употребления определенного продукта, то его стоит убрать из рациона.
Питание при ротавирусе у детей и у взрослых стоит продумывать основательно. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые продукты с повышенным уровнем полезных веществ.
Поскольку в это время у больного отмечается сниженный аппетит, то все блюда должны быть вкусными и аппетитными
Важно в этот период разнообразить рацион, сделать его интересным, но и в тоже время здоровым.
В течение дня больному можно делать каши с высоким уровнем углеводов, овощи в тушеном или сыром виде. Желательно включить фрукты с повышенным содержанием витамина С, они повысят иммунную систему.
Для улучшения состояния микрофлоры пищеварительных органов необходимо один раз в сутки пить бульоны.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции обычно длится от 5 до 7 дней, иногда чуть больше, все зависит от динамики выздоровления.
Особенности питания после ротавируса
Диета после ротавируса может включать различные продукты, но вводить их рекомендуется с особой осторожностью. На начальном этапе стоит употреблять по одному продукту и в небольших количествах, в дальнейшем постепенно увеличивается
Как правильно питаться после этого недуга:
- в первый период стоит есть легкие блюда из овощей, каши, а также разрешается немного мяса нежирного сорта;
- после заболевания организм сильно ослаблен, поэтому его стоит беречь от воздействия различных стрессов;
- для того чтобы сильно не нагружать внутренние органы, из рациона стоит исключить все жареные, жирные блюда, стоит убрать наваристые супы с жирным мясом, кофе;
- рекомендуется как можно больше пить жидкости и пребывать на свежем воздухе.
Лечение ротавирусной инфекции
Лечение ротавирусной инфекции начинается с назначения регидратационной терапии
орально или парентерально в зависимости от степени выраженности обезвоживания. (См. Острые кишечные инфекции у детей)
Назначение препаратов — сорбентов, применяемых для лечения кишечных инфекций, в данном случае не является оправданным,
так как сорбенты способствуют выведению жидкости из организма. Их применение возможно лишь в тех случаях,
когда ротавирусная инфекция сочетается с гнойно-воспалительными заболеваниями или пищевыми токсикоин фекциями.
Назначение антибиотикотерапии может быть оправдано лишь в том случае, если к ротавирусной инфекции
присоединилась бактериальная инфекция.
В ранние сроки болезни назначаются низколактозный биофруктолакт, ацилакт, линекс, лактобактерин,
бифидум бактерин, которые способствуют более быстрой нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника.
Диетотерапия также входит в комплекс лечебных мероприятий. Питание больных следует начинать уже после
4–6-часового периода оральной регидратации. Малышам, находящимся на грудном вскармливании,
назначают кисломолочные смеси в уменьшенном объеме, но с более частым кормлением.
Если инфекция протекает тяжело, то рекомендуется добавлять в смеси рисовый отвар или воду. С улучшением
состояния объем питания увеличивают. Уже с 3-го дня в рацион вводят творог, а за тем и каши.
На период болезни следует исключить сладкие блюда, обилие углеводов. Рацион должен быть легкоусвояемым,
соответствовать по калорийности и возрасту.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время.
Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время.
Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.
Как заражаются ротавирусной инфекцией?
Входными воротами инфекции является ротовая полость, откуда уже в первые сутки вирус попадает
в двенадцатипер стную кишку и верхний отдел тонкой кишки. В зависимости от кислотности желудочно-кишечного
тракта, наличия ингибитора трипсина вирусы проникают в эпителиоциты ворсинок тонкой кишки и способствуют
отторжению эпителиоцитов от ворсинок. В связи с ускоренной миотической активностью клетки не успевают
дифференцироваться и поступают структурно и функционально незрелыми, что об условливает
ферментативную недостаточность и как следствие — наступающее нарушение расщепления дисахаридов в тонкой кишке.
Накапливающиеся нерасщепленные дисахариды имеют высокую осмотическую активность. В результате нарушения
всасывания, а также гиперосмолярности в просвет кишки начинает поступать избыточное количество жидкости
и электролитов, а водянистая диарея является причиной обезвоживания организма (вплоть до эксикоза I—III степени).
Выздоровление больного возможно при полной замене зрелых эпителиоцитов неполноценными функционально
незрелыми эпителиоцитами, к которым ротавирусы не прикрепляются.
От ротавирусной инфекции человек защищен взаимодействием активного, пассивного, общего и местного
иммунитета, факторов неспецифической резистентности.
В период внутриутробного развития через плаценту матери плод получает противоротавирусные сывороточные
антитела класса IgG, затем при вскармливании сначала молозивом, а за тем грудным молоком ребенок получает
пассивные материнские секреторные антитела, поэтому эти дети значительно реже подвергаются
ротавирусной инфекции, в противном случае она протекает значительно легче.
В этот период жизни в крови ребенка определяется достаточно высокий уровень IgG, обеспечивающих
защиту организма от инфекции. К первому полугодию эти показатели изменяются, и уже к году и на 2-м
году жизни заболевание регистрируется чаще. Дети старших возрастов и взрослые болеют гораздо реже,
болезнь протекает в более легких формах, так как к этому времени вырабатывается приобретенный иммунитет.
Тем не менее вероятность повторного инфицирования существует у людей, в том числе у детей со сниженным иммунитетом,
либо в случае заражения другим серотипом ротавируса.
Лечение ротавирусной инфекции. Что дать ребенку при ротавирусе
Так как главная опасность при ротавирусной инфекции у детей – это обезвоживание, то лечение в первую очередь должно быть направлено на восполнение жидкости в организме. Для этого больному ребенку дают регидратационный раствор. Его можно чередовать с водой, но обойтись только ей не получится.
Это важно!
С рвотой и жидким стулом организм ребенка теряет не только жидкость, но и соли, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходим специальный раствор.
Назначить препарат для регидратации, а также его количество для ребенка должен врач в зависимости от возраста и веса ребенка. Для детей раннего возраста большинство популярных растворов не подходят.
Поить ребенка нужно часто, маленькими порциями: примерно по 5 мл каждые 1–2 мин. Давать раствор лучше из ложечки, а не из чашки, так как большой глоток может спровоцировать новый приступ рвоты. Грудных детей можно выпаивать из шприца (естественно, без иголки), пипетки.
Внутривенно вводят раствор только при тяжёлом обезвоживании.
Это важно!
Антибиотики при ротавирусе неэффективны, так как возбудитель болезни не бактерия, а вирус. Их может назначить только врач в случае присоединения бактериальной инфекции.
Для восстановления кишечной микрофлоры назначают препараты с пробиотиками. Доказанную эффективность среди них имеет штамм L. rhamnosus GG. Он сокращает длительность диареи на период от 0,4 до 1,7 суток, усиливает иммунный ответ организма и обладает прямым антитоксическим действием по отношению к ротавирусу.
Кроме того, для нормализации состояния ребенка назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.), которые поглощают и помогают выводить из организма токсины и микроорганизмы, что облегчает состояние больного.
Это важно!
Вопреки расхожему мнению, грудное вскармливание при ротавирусе прерывать не нужно. В материнском молоке есть антитела, которые помогут ребенку бороться с инфекцией. Дети на искусственном вскармливании тоже могут получать обычную смесь, резкий переход на безлактозное детское питание может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением ребенка.
Детям старшего возраста следует придерживаться своего обычного рациона.
Больному и выздоравливающему ребенку не следует давать жирную, жареную пищу, сладкую выпечку, бобовые и другие продукты, повышающие газообразование.
Общие рекомендации
Проявляется заболевание в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, слабости, головокружения. У больных появляются признаки, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Маленькие дети становятся плаксивыми и раздраженными. У них наблюдается плач без слез, редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
Все это указывает на развитие дегидратации. Чаще всего инфекция появляется у детей от полугода до трех-четырёх лет. Обусловлено это тем, что ребенок переходит на искусственное вскармливание, а это увеличивает риск передачи вирусной инфекции бытовым путем. У взрослых тяжелое течение заболевание встречается довольно редко.
Чаще всего недуг возникает вследствие массивного заражения воды или продуктов питания. В большинстве случаев заболевание протекает всего несколько дней под маской пищевого отравления. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий и направлено оно в первую очередь на борьбу с симптомами. Основу лечебной тактики составляет применение оральных регидратационных растворов.
Немаловажную роль играет и диета при ротавирусной инфекции. Как утверждают специалисты, на данный момент нет таких препаратов, которые бы убивали ротавирус. Именно поэтому симптоматическая борьба и правильное питание – это основа лечебного процесса.
Правильное питание при ротавирусной инфекции – это залог скорейшего выздоровления
При появлении первых симптомов, указывающих на ротавирусную инфекцию, из рациона крайне важно убрать молочную и кисломолочную продукцию, так как в них быстро растут и размножаются бактерии. Чаще всего у больных аппетит просто отсутствует, заставлять его кушать не стоит, лучше дать выпить крепкий чай без сахара, домашний кисель или куриный бульон
Если же аппетит сохранился, то лучше употреблять рисовую кашу, но без добавления сливочного масла. Для предотвращения рвотного рефлекса старайтесь пить и кушать часто, но маленькими порциями. Больным можно кушать подсушенный пшеничный хлеб, постный мясной или рыбный бульон, овощной суп, манную и гречневую каши, свеклу, морковь, помидоры.
Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, какао, мучные изделия. Диетическое питание включает в себя исключение некоторых продуктов не только в острый период, но и в течение двух-трех недель после выздоровления. Важен также способ приготовления пищи. Блюда лучше готовить щадящим способом, например, на пару или в духовке.
А допустимо ли голодание при ротавирусной инфекции? Некоторые полагают, что если не кушать в этот период, то у организма не будет сил бороться с инфекцией, но это не совсем так. Если у вас отсутствует аппетит, то не нужно себя заставлять. Организм все свои силы направил на борьбу с инфекцией и ему некогда заниматься еще и перевариванием пищи. А вот от жидкости отказываться не стоит!
Причины и симптомы ротавирусной инфекции
Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.
Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.
Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.
Ротавирус выявляют по следующим признакам:
- повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
- физическая слабость;
- тошнота;
- жидкий и частый стул (понос).
Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.
Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
- игнорирование гигиены (грязные руки);
- использование проточной воды без очистки и кипячения;
- контакт с инфицированным больным;
- вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.
Диагностика заболевания
Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.
Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.
К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:
- Ферментный иммунологический анализ.
- Агглютинация латекса.
- Электронная микроскопия.
- Выделение культуры возбудителя.
Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.
Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg
Лечение кишечного гриппа
Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:
- Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
- Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
- Поддержание гидратации организма.
- Возможно применение противорвотных средств.
- Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
- Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.
Особенности лечебного питания у детей
К мнению известного педиатра Комаровского прислушиваются родители и маленьких детей, и подростков
Он обращает внимание на резко возросшее в последнее время число случаев инфицирования ротавирусом. Доктор Комаровский рекомендует исключить из диеты больного ребенка следующие продукты:
- чипсы;
- соленые орешки;
- гамбургеры;
- сладкую газированную воду;
- полуфабрикаты.
Чем раньше начнется соблюдение диеты, тем быстрее наступит выздоровление. Дети часто отказываются от еды, так как их сильно тошнит. Поэтому кормить больного ребенка нужно маленькими порциями, выбирая наиболее вкусные блюда.
Для детей на грудном вскармливании
Питание при ротавирусной кишечной инфекции у грудных детей ограничивается материнским молоком. При этом матери необходимо принимать пробиотики или пребиотики, назначенные врачом. Если ребенок с ротавирусом находится на искусственном вскармливании, то стоит перевести его на низколактозные смеси.
От 2 до 6 лет
В рационе ребенка при ротавирусной инфекции должны присутствовать только полезные блюда:
- блинчики, приготовленные на воде;
- котлеты говяжьи на пару;
- кисель клубничный;
- рыбные паровые котлеты;
- мясо кролика отварное;
- ячневая каша.
Из диеты в первую неделю нужно исключить любые молочные продукты. Это актуально и для женщин при беременности, лактации.
Старше 6 лет
Диета при ротавирусе у ребенка должна включать легко перевариваемую еду. Полезны такие блюда:
- омлет;
- тосты с небольшим кусочком масла;
- желе фруктовое или ягодное;
- запеченная куриная грудка;
- картофельное пюре с тефтелями из говядины;
- подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла;
- постная рыба, приготовленная на пару или припущенная с небольшим количеством воды.
Питание после ротавирусной инфекции
При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты
Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым
В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.
В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты — запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.
К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.
В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности
Разрешенные продукты и напитки
Обильное питье – важное условие диеты. На фоне рвоты и диареи у ребенка может быть сильная жажда, однако большой объем жидкости зараз выпивать нельзя
Это только усугубит состояние. Важно частое, но дробное питье. К примеру, для малышей до 2 лет – по 5 мл каждые 5 мин., для детей старшего возраста – по 10–15 мл каждые 5 мин.
Подойдут такие напитки:
- водно-солевой раствор (пить обязательно);
- рисовый отвар;
- чистая вода;
- компот из сухофруктов;
- травяной и зеленый чай;
- отвар шиповника;
- морс (только после купирования острой симптоматики)
Черный чай под запретом, в напитки нельзя добавлять сахар. Молоко, кефир и ряженку также исключают из рациона, поскольку они оказывают слабительное действие.
Эпидемиология
Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты.
Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих.
Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.
Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.
Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.
Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.
Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.
У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.
Иммунитет
Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.
Что можно кушать после выздоровления?
Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.
ИНТЕРЕСНО: питание при кишечной инфекции у детей: меню и рекомендации
Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.
По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.
Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.
Как передается вирус
Основной путь передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. Вирус хорошо переносит низкие температуры, на протяжении длительного периода времени может сохранять свою жизнеспособность в холодильнике.
Также возможно заражение воздушно-капельным путем. Как и классический, кишечный грипп сопровождается воспалением респираторного тракта. Во время чихания и кашля вирусные частицы вместе с мельчайшими капельками слизи распространяются по воздуху и заражают восприимчивых к заболеванию окружающих людей.
Напитки при ротавирусной инфекции
Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет ягодный кисель. Приготовить его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых
Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения
Затем дать ему остыть — и можно пить
Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть — и можно пить.
Рецепты
Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Что можно есть при ротавирусе? В этих случаях можно воспользоваться специальными рецептами, которые помогут быстро устранить все признаки этого недуга.
Суфле из курицы на пару
Для суфле потребуется 500 грамм куриной грудки, одно яйцо, 75 грамм пшеничной муки, немного соли.
Как приготовить суфле:
- куриную грудку следует нарезать маленькими кусочками;
- выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности;
- после этого курица перемалывается в блендере или прокручивается мясорубкой;
- в готовый куриный фарш необходимо добавить яичный желток;
- белок взбивается до состояния пены и вливается в фарш;
- заливаем 100 мл бульона и всыпаем муку с солью;
- готовую основу тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на пару.
Кисель из черной смородины
Для киселя понадобится 600 грамм черной смородины, литр воды, 75 грамм крахмала, немного сахарного песка.
Как приготовить кисель:
- для начала промываются ягоды и протираются через сито;
- образовавшийся сок следует перелить в емкость и убрать в холодильник;
- оставшийся жмых заливается водой и помещается на огонь. Все проваривается и процеживается;
- крахмал следует развести в холодной воде и перелить в отвар;
- Добавляем сахарный песок и ставим отвариваться, при этом постоянно помешиваем;
- Заливаем сок из смородины в емкость и провариваем кисель около 3-4 минут;
- Снимаем с огня, немного остужаем и подаем.
Пюре из яблока и моркови
Для приготовления потребуется несколько яблок и морковь.
Как приготовить:
- Морковь следует хорошо промыть и отварить до готовности.
- Яблоки запекаются в духовом шкафу до готовности.
- Овощи и фрукты следует поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре.
- Яблоки и морковь можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.
Запеченные овощи
Для приготовления можно использовать несколько помидоров, морковь, сладкий перец, баклажаны.
Как приготовить:
- помидоры следует промыть и нарезать небольшими дольками;
- морковку и баклажаны споласкиваем и нарезаем кружочками;
- перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
- все компоненты выкладываем на фольгу, немного подсаливаем и заворачиваем;
- убираем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
В любом случае, прежде чем приступать к диете, стоит изучить все ее нюансы, рекомендации и правила. Ротавирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, которое сопровождается серьезными симптомами. Стоит начинать лечение этого недуга с первых дней. Единственный способ, который способен устранить эту болезнь, это соблюдение правильного питания. Поэтому стоит изучить, какие продукты можно кушать в этот период, а какие стоит исключить. Также нужно соблюдать правильное питание после полного выздоровления.
Что можно кушать после пищевого отравления
Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.
Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:
- творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
- вареные овощи;
- рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
- омлет, сделанный на пару.
Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:
- Сухие печенья.
- Вареная курица, телятина, рыба.
- Фруктовое пюре.
- Отварные или пареные овощи.
- Зеленый чай.
- Минеральная вода.
- Кисель.
Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:
- мучные изделия;
- перловую, пшеничную, ячневую каши;
- молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- всевозможные соусы;
- сырые овощи;
- жирное мясо;
- грибы в любом виде;
- конфеты, шоколад и прочие сладости;
- алкогольные напитки.
Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.
Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста
Основные различия в течении ротавирусной болезни у детей разных возрастных групп
Дети от года до трех лет | Дети от трех до семи лет | |
Начало | Острое | Острое |
Кишечный синдром | Степень выраженности кишечного синдрома может варьировать от сильно выраженной до умеренной. Длительность кишечных проявлений составляет три – пять дней. | Выражен умеренно или слабо. Обычно длительность его составляет не более трех дней. |
Интоксикационный синдром | Интоксикация организма сильно выражена. Она может сохраняться от двух до четырех суток. | Синдром интоксикации проявляется в легкой или умеренной форме. Длительность его составляет в среднем полтора – два дня. |
Выздоровление | Полное выздоровление наступает через 6 – 7 дней. | Период выздоровления приходится на 4 – 5 сутки. |
до трех лет37,1 – 38,0 градусов Цельсия Симптомы катаральных проявлений ротавироза у детей от одного до семи лет
Дети от одного до двух лет | Дети от двух до семи лет | |
Катаральные симптомы |
|
|
В группу кишечных симптомов ротавироза у детей дошкольного возраста входят:
- рвота;
- диарея;
- боль в области живота;
- вздутие.
Характеристика кишечных симптомов ротавироза у детей от одного до семи лет
Симптом | Дети от одного до двух лет | Дети от двух до семи лет |
Рвота | Рвота появляется в первые часы после повышения температуры. Она многократна. Частота колеблется от 3 – 4 раз в сутки до 5 – 7 раз. Рвота обычно прекращается на второй день, но рвотные позывы сохраняются еще пару дней. | Появляется в первый день болезни, вместе с повышением температуры. Чаще всего рвота однократна, предшествует диарее. Зачастую сопровождается тошнотой, которая может сохраниться до трех дней. |
Диарея | Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул от жидкого до водянистого. Он обильный, с неприятным резким запахом, пенится. Частота испражнений в среднем 10 – 15 раз в сутки. При тяжелых формах ротавирусной инфекции частота достигает более 25 раз в сутки. Диарея стихает через три – четыре дня. | Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул светло коричневый или желтоватый, кашицеобразный. Он обильный, с неприятным резким запахом, немного пенится. Частота испражнений в среднем 2 – 3 раза в сутки (не более 5 раз в день). Диарея стихает через два – три дня. |
Боль в области живота | Обычно дети до двух лет не умеют говорить и не могут выразить словами боль. Во время болевых ощущений ребенок хватается за живот, часто приседает или сгибается. | Ребенок может жаловаться на боли в животе, слабые или умеренные по интенсивности. У маленьких детей боль чаще всего будет локализована возле пупка, у детей постарше боль будет носить разлитой характер. Чаща всего боль носит схваткообразный характер. |
Метеоризм | Отмечается вздутие живота с частым урчанием. | Отмечается умеренное вздутие живота с периодическим урчанием. |
обезвоживаниюдо двух – трех летПри ротавирозе встречаются следующие симптомы интоксикации организма:
- головокружение;
- озноб;
- вялое состояние;
- сонливость;
- заторможенность;
- снижение или отсутствие интереса к играм, к окружающим;
- отказ от еды и воды;
- судороги.
Симптомы ротавирусной инфекции?
Клинические проявления ротавирусной инфекции начинаются остро с повышения температуры, диареи (обычно 5-10 раз в день), повторяющейся рвоты, вздутия, урчания и боли в животе. Все эти симптомы возникают практически одномоментно.
Катаральные проявления (покраснение, наличие воспаления) верхних дыхательных путей и конъюнктив также определяются в первые сутки заболевания. Проявляется это такими симптомами: покраснение горла, твердого и мягкого неба, миндалин, рыхлость задней стенки глотки, конъюнктивит, насморк, незначительный кашель. У детей часто бывает две волны, кишечная и катаральная, которые сменяют друг друга.
Длительность интоксикации обычно достигает 3 дней, клиника заболевания средней степени тяжести – до 10 дней. В тяжелых случаях заболевание сопровождается дегидратацией (обезвоживанием) и электролитными нарушениями, что требует необходимой госпитализации и интенсивной терапии. Типичным является то, что дети после пяти лет и взрослые заболевание переносят гораздо легче.