Холецистит

Примерный рацион

Лучший вариант сбалансированного рациона поможет составить диетолог

Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:

1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.

2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.

3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.

4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.

5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.

Лечение хронического холецистита

Тактика лечения хронического холецистита разнится в зависимости от фазы процесса. Вне обострений основным лечебно-профилактическим мероприятием является соблюдение диеты.

В период обострения лечение хронического холецистита схоже с терапией острого процесса:

  1. Антибактериальные препараты для санации очага воспаления;
  2. Ферментные средства – Панзинорм, Мезим, Креон – для нормализации пищеварения;
  3. НПВС и спазмолитики для устранения болевого синдрома и снятия воспаления;
  4. Средства, усиливающие отток желчи (холеретики) – Лиобил, Аллохол, Холосас, кукурузные рыльца;
  5. Капельницы с хлоридом натрия, глюкозой для дезинтоксикации организма.

При наличии конкрементов рекомендован литолиз (фармакологическое или инструментальное разрушение камней). Медикаментозное растворение желчных камней проводится с помощью препаратов дезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, инструментально – экстракорпоральными методами ударной волны, лазерного или электрогидравлического воздействия.

При наличии множественных камней, упорном рецидивирующем течении с интенсивными желчными коликами, большом размере конкрементов, воспалительном перерождении желчного пузыря и протоков показана оперативная холецистэктомия (полостная или эндоскопическая).

Питание при остром холецистите: основные правила

При остром холецистите нужно соблюдать правильное питание.

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему диеты для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность желчного пузыря;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к приему пищи в хорошем расположении духа или приятной компании

Это является важной частью избавления от острого холецистита

Меню на неделю

Чтобы создать рецепты для ежедневного меню, болезнь и конечные цели следует учитывать:

  1. Всего объем пищи на день не должен превышать 3 кг.
  2. Используются закуски, фрукты и овощи из разрешенного списка.
  3. Блюда могут быть плита, повар и готовку на пару.
  4. Перед тем, как сделать устройства из мяса всех вен, жира, сухожилие, очистить кожую курицу.
  5. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут вызвать другую атаку.

Рекомендуемое меню для пациентов с атаками желчного пузыря на неделю:

Завтрак Обед Обед Чай Ужин
Овсимальный суп, варил из дикой розы. Свежий банан, 100 г худой творог. Растительный бульон с любыми разрешенными зерновыми, перцами с токим мясом, компотом. Нарезанные овощи, ржаной хлеб. Макаронский суп с молоком, 3 кусочки печенья
Сыр пудинг или запеканки, горстка изюма, кофейный напиток, молоко Ломтики фруктов с яблоком, груша, 1 столовая ложка меда, горстки орехов Гречневая, на пару отбивные, ягодные или фруктовые желе 2 яблоки, запеченные в духовке, компот Винегрет, омлет с 1 яйцами,
Ленивые пельмени 200 г, инфузия из дикой розы 2 канапе с цуккини икрой Рыбный суп и другие морепродукты, Greatenes, 1 приготовленные куриные ножки, желе Свежие нарезанные яблоки и моркови, 1 столовая ложка меда Макаронные изделия и сыр с укропом, чай
Манолина в жидкости, черный чай с молоком 1 ломтик разворачивания хлеба, омлет с 1 яйцами, зелени Пюре из картофеля, на пару рыба, 1 помидор Чай Фруктовый салат, дикая розовая инфузия
ПроСО с жирной колбасой, чаем, молоком Жареная тыква, дикая роза для отвар Тушеная капуста или на пару, приготовленное мясо, ломтики ржаного хлеба 100 г сыра, компот. Овощной гуляш, шлюхи для всей смены.
Молочный суп с варениками, сушеный хлеб, плохой чай. Запеканка с овощами, дикой розой Infus Постна суп из морепродуктов, тощая вареная говядина, Кисиэль 50 г сыром, 1 помидор, зелени Пасштабные рыбы вареные или фаршированные на пару овощи, дикой розой Infus
Французский торт с курицей, птицей или кроликом, чай с молоком. 100 г сушеных фруктов, Кисиэль Жидкий пилают с вареным мясом с низким содержанием жира, салат со свежими помидорами и огурцами 1 ломтик вчерашнего хлеба, несложеленного творога, трав, чай Puroe с тыквой с 1/2 стакана молока

На основании личных предпочтений, пожеланиям пациента и индивидуальных особенностей, рецепты диетического меню могут быть адаптированы путем добавления или замены положения, блюд продуктов из разрешенного и рекомендуемого списка.

Симптомы холецистита

Различают острый и хронический холецистит.

Острый холецистит в большинстве случаев проявляется на фоне желчнокаменной болезни. Такая форма заболевания называется калькулёзным холециститом.

Хронический холецистит может развиться как самостоятельное заболевание, нередко оно начинается ещё в юношеском возрасте. Длительный воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к изменению свойств желчи и образованию камней. А это значит, что всегда есть риск перехода заболевания в острую форму.

Симптомы острого холецистита

Приступы острого холецистита часто называют «печеночной коликой». Основные симптомы в этом случае следующие:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль носит приступообразный характер, продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Боль начинается внезапно, часто ночью; сначала острая, потом слабеет, становится постоянной и тупой.
  • сильная горечь во рту;
  • тошнота, рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения;
  • повышение температуры. При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

Симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит проявляется, прежде всего, тяжестью или болью в правом боку (в правом подреберье). Боль может отдавать в лопатку и руку, быть смещенной в область верхней части живота и левого подреберья. Такая боль обычно возникает после приёма тяжелой и жирной пищи, алкоголя или газированных напитков, в результате стресса, поднятия тяжестей или после тряской езды. Также могут наблюдаться:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • тошнота, иногда рвота;
  • пожелтение кожи.

Диета после операции при холецистите

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.

В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.

При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.

Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.

Соль ограничивается.

Еда и питье не ниже комнатной температуры.

Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки). Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу

Можно есть вчерашний ржаной хлеб

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. В стадии обострения орехи запрещены целый год

Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Разрешенные продукты

При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, кефир, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Примерное меню питания при холецистите

Меню для больного представлено в таблице.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Манка на воде, сладкий чай Сладкий фрукт, груша или яблоко Кусочек отварной куриной грудки, овощной салат Овощи, приготовленные на пару, макароны с отварным мясом, кисель
Вторник Овсяная каша с тертым яблоком, кисель из свежих фруктов Банан, перетертый с творогом Суп на курином бульоне с вермишелью, запеченная постная рыба Тушеный картофель, белок отварного яйца, кусок нежирной рыбы, чай
Среда Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком Сухофрукты Запеченное мясо в духовке, небольшой кусочек сыра, овощной салат Творог с изюмом, пару кусочков сыра, отвар шиповника.
Четверг Гречневая каша на обезжиренном молоке, чай с галетным печеньем Чай с сухариком Гречневая каша с подливой из тушеного мяса, огурец или помидор Перец, фаршированный мясом, чай.
Пятница Отварная вермишель, запеченное яблоко, чай с молоком Фруктовый салат с клубникой  Картофель тушеный с курицей, салат из сезонных овощей Хек, запеченный с овощами, какао
Суббота Обезжиренный творог, какао с галетным печеньем Морковь, тертая на терке с яблоком и медом Отварная свекла, спагетти и котлета, приготовленная на пару Винегрет, отварной картофель, компот.
Воскресенье Тыквенная запеканка, сладкий чай с бубликами Творог с изюмом Каша Артек, паровые котлеты, салат из пекинской капусты с огурцом и растительным маслом. Рисовый плов из сухофруктов, шиповник.

При сочетанном течении холецистита с другими патологиями желудочно-кишечного тракта, рекомендации могут меняться.

Диета при холецистите

Диета № 5, рекомендованная пациентам с холециститом, предусматривает:

  • Питание дробными порциями 5-6 раз в день. Доказано, что такая схема употребления пищи улучшает отток желчи, нормализует работу желчного пузыря. При этом больной должен соблюдать режим дня — есть в одно и то же время.
  • Потребление в сутки от 85 до 90 г белков (половина из которых должны быть растительными), от 70 до 80 г жиров (1/3 должна быть растительного происхождения), от 300 до 350 г углеводов (не более 90 г сахара).
  • Потребление менее 10 г соли в сутки.
  • Употребление в день около 2,5 литров чистой воды.
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Употребление теплой пищи (горячая и холодная не рекомендована).

Калорийность рациона больного холециститом должна составлять от 2100 до 2500 ккал. Но, если у пациента имеется лишний вес, данные цифры рассчитываются в индивидуальном порядке.

Что нельзя кушать при холецистите

Лица, у которых был диагностирован холецистит, должны оказаться от:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • сдобы, выпечки, жареных пирожков;
  • копченых и консервированных продуктов;
  • жирных сортов мяса;
  • молока, сметаны и сливок высокой жирности;
  • вареных яиц;
  • щавеля, шпината, чеснока;
  • шоколада, какао, кофе;
  • сала.

Продукты, разрешенные при холецистите

В перечень разрешенных при воспалении желчного пузыря продуктов включены:

  • вчерашний хлеб (желательно ржаной либо пшеничный);
  • запеченные пирожки из несдобного теста;
  • нежирные молочно-кислые продукты;
  • молочные и овощные соусы;
  • омлет из яичных белков;
  • бананы и яблоки;
  • овсяная, гречневая и манная каши;
  • оливковое и сливочное масла;
  • некислые запеченные фрукты;
  • зефир в небольшом количестве, пастила, натуральный мед.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара. Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо. Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

Основы питания при холецистите

Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:

  • минеральная вода без газов;
  • натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
  • черный, крепкий чай без сахара;
  • отвар из шиповника.

Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:

  • свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
  • каша, крем-суп;
  • нежирное мясо — курица, индейка;
  • рыба в отварном виде;
  • обезжиренный творог.

В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
  • если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
  • если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
  • строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
  • оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
  • как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.

Проявления холецистита

Симптоматика хронического холецистита зависит от его стадии, которых всего две: обострение и ремиссия — отсутствие клинических признаков заболевания. Для калькулёзного холецистита есть ещё и вариант желчной колики, которая не означает обострения, а возникает в период ремиссии, это такой крохотный рецидив болезни на несколько часов. По клиническим проявлениям желчная колика такой же приступ боли в правом подреберье, отдающей в плечо, под лопатку, с тошнотой и даже рвотой, нарушениями стула.

К колике приводит перемещение камня в район шейки, когда он временно блокирует отток желчи и в пузыре повышается давление за счёт постоянно прибывающей желчи. Приём лекарственных средств, расслабляющих гладкомышечные волокна в шейке, на фоне движений человека приводит к миграции камня, и колика разрешается. На весь процесс от начала до конца выделяется не более 6 часов, потому как дальше колику переквалифицируют в обострение со всеми вытекающими терапевтическими последствиями.

Нельзя сказать, что у больного хроническим холециститом вне обострения всё прекрасно, потому как возможны неприятные ощущения в правом подреберье, особенно при обильной и жирной еде, во время бега и при тряске. Но тошнота, запоры, изжога и горечь во рту весьма неспецифичны и могут возникать при любом нарушении, органическом и функциональном, в желудочно-кишечном тракте. При соблюдении диетического режима можно добиться очень неплохого качества жизни без напоминаний о хроническом неблагополучии.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

Заключение

Важной частью комплексного лечения холецистита является диета.
Больной должен хорошо знать разрешенные и запрещенные продукты при холецистите.
При данном заболевании важно знать правила составления меню и основные рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.
Всем больным нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

https://youtube.com/watch?v=rGjkZo4OaCQ

Прочтите следующий материал:

  • От чего развивается воспаление желчного пузыря и диеты, которые помогают устранить заболевание
  • Чтобы узнать как правильно питаться при застое желчи, перейдите сюда
  • Какую диету выбрать при гепатите В? Рекомендации Вы найдете на странице https://pe4en.net/diety/ratsion-pitaniya-pri-gepatite-b.html

Автор статьи: Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: