Диета при воспалении почек и базовые рекомендации по питанию

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«

Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Бессолевая диета при отеках

Соль – это химическое соединение натрия и хлора. Именно натрий не дает жидкости уйти из организма при большом его содержании. Это приводит к появлению отеков. Для снижения негативного результата рекомендуют уменьшить суточное потребление соли до минимальных пределов.

  • Полезная суточная доза соли не должна превышать одной чайной ложки без горки. Если пища кажется очень пресной, используйте сок клюквы, он не только стабилизирует состояние, но в некоторой мере заменяет вкус соли
  • Для контроля соляного режима нужно научиться контролировать потребление соли. Для этого отсыпайте необходимое количество утром в отдельную емкость и используйте только дозволенную норму. Со временем вы привыкните и сможете без такого серьезного контроля употреблять меньше соли
  • Слишком соленая еда вызывает привыкание, и потребность в еще большем количестве соли. Контролируйте себя и свой организм. Со временем еда будет казаться вкуснее без такого большого количества соли

Диагностирование проблемы

Отек ног, лечение которого может назначить только лечащий врач, в первую очередь диагностируется. Терапевт должен выслушать жалобы больного, провести детальный осмотр поврежденного участка тела и собрать анамнез проблемы.

Благодаря диагностическим процедурам можно выявить причины возникновения отека и назначить действенное лечение. В частности, врач назначает следующие процедуры:

  • сдачу общего и биохимического анализа крови. Благодаря ему можно выявить подагру или вероятные патологии кровеносного русла;
  • выявление сахара в крови пациента. Сахарный диабет так же может стать причиной возникновения отечности;
  • сдачу крови на определение гормонов. Таким образом определяется наличие изменения гормонального фона;
  • сдачу общего анализа мочи, чтобы оценить состояние почек больного;
  • ультразвуковое исследование. Для проверки состояния сосудов, сердечной мышцы и почек;
  • ЭКГ, для диагностики сердечных патологий;
  • рентген, необходимый для выявления бессимптомных переломов, растяжений или вывихов.

После того как причина возникновения отечности будет выявлена, терапевт отправляет больного на прием к профильному специалисту.

Зачем нужно придерживаться диеты?

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:

  • заболевания почек (подагрический нефрит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
  • атеросклероз;
  • поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии. 

Мочегонные ягоды

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.

Диета при сердечных отеках

При сердечных отеках диету необходимо разрабатывать вместе с диетологом и рекомендациями кардиолога. Здесь важен профессиональный подход из-за сложности проблемы. Обычно предлагается дробное питание, при котором человек в течение дня кушает четыре или пять раз примерно с трехчасовым перерывом.

Продукты питания подбирается таким образом, чтобы эти три часа вы не чувствовали голода. Для этого используют продукты с низким гликемическим индексом, которые позволяют насытить организм на длительное время, поскольку расщепление основных ингредиентов происходит медленнее и организм в процессе получает больше пищевой энергии.

В такой диете изобилуют различные каши, молочные продукты, нежирное мясо. Весь рацион стараются обогатить калием и магнием. Исключают различные сладости. Хлеб разрешается только цельнозерновой.

Диета при отеках лица

При первых признаках отечности лица необходимо скорректировать свое питание. В ближайшее время следует отказаться от соленостей, жареных, жирных и копченых продуктов. Негативно сказывается также употребление большого количества разнообразных специй.

Отечность лица вызывает большое употребление мучных и сладких изделий, которые также следует исключить. Все соки в период диеты следует пить только в разбавленном виде. Разбавляют соки кипяченой водой.

К отекам лица приводит чрезмерное употребление жидкости без полноценного потоотделения, которое происходит только во время выполнения активных действий. Если вы пьете много жидкости, вы должны активно заниматься спортом. Если этого не делать, появляется большая вероятность отека лица.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.


Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного. 

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Приправы

Мочегонная пища прекрасно справляется с задержкой жидкости. Рекомендуют в качестве приправы к блюдам использовать сушеный имбирь. Именно этот продукт входит в комплекс многих программ для очищения от шлаков. Для того чтобы усилить его действие, рекомендуют использовать свежий сок имбиря. Достаточно несколько миллилитров добавлять в напитки или еду.

Можно приготовить из специй салат, который прекрасно справляется с выведением воды из организма. Для него потребуется измельченный сельдерей, петрушка, лук, укроп, тмин. Зелень можно добавлять в различные блюда в любом количестве. Свежий сок восполняет недостаток органических кислот, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Полезно: Как долго проходит укус осы?

Пролактин

Избыток пролактина также может повлиять на задержку воды в организме. Обычно возникает болезненность груди. Высокий пролактин увеличивает количество жировой ткани и скорость метаболизма (большое количество женщин не может похудеть после родов из-за высокого уровня пролактина, вызванного грудным вскармливанием).

Слишком большое количество этого гормона снижает уровень адипонектина (он влияет на ряд метаболических процессов, особенно на метаболизм глюкозы и жирных кислот в печени и мышцах, косвенно влияя на чувствительность к инсулину. Следовательно, он оказывает противовоспалительное, антиатеросклеротическое и повышение чувствительности к инсулину). Низкий уровень адипонектина предрасполагает к сахарному диабету.

Можно ли принимать витамины после химиотерапии

Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.

Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Продукты, помогающие снять отеки

Лучше всего в борьбе с отеками помогает клюква. Ее можно употреблять в любом виде, наиболее хорошо помогают морсы. Это не только полезно, но летом, в жаркие дни – очень вкусно.

  • Такой же эффект при отеках даст морс из брусники. Рекомендуется пить напиток за час до еды. Курс лечения составляет не менее недели. Рецепты приготовления можно использовать любые
  • Хорошим средством против отечности является виноград или арбуз. Эти ягоды можно кушать, только если нет противопоказаний в виде сахарного диабета
  • Из овощей полезными будут морковь и тыква. Следует включить эти овощи в рацион, желательно в запеченном виде. Менее вкусным будет сок редьки, вместе с зеленью. Сочетание на любителя, однако, если необходимо добиться быстро результата – используйте это средство против отечности

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Что такое липедема?

Липоэдема, также известная как липедема, — это состояние, характеризующееся отложением жира в нижней части тела, в основном в ногах. Часто у людей с этим заболеванием очень непропорциональная фигура — верхняя часть тела может иметь размер S, а низ — размер XL.

При липоэдеме отеки чаще всего возникают на бедрах, коленях и икрах. Также они часто появляются на боках и руках. Ноги напоминают колонны, но стопы или руки при этом не опухают.

Кожа кажется эластичной, а в местах отеков она может вызывать боль. Также это увеличивает восприимчивость к синякам и разрыву капилляров (это связано с хрупкостью стенок мельчайших сосудов). Липоэдема — это нарушение обмена жидкостей в организме и проблемы с отложением жировой ткани. Когда человек переключается на сокращение, только верхняя часть тела теряет вес, тогда как диета и упражнения не влияют на нижнюю часть тела.

К тому же все это сопровождается чувством тяжести в ногах и сильным дискомфортом, а также повышенной чувствительностью к прикосновениям и боли при нажатии на кожу. Отек усиливается при высоких температурах и после физических упражнений. Хроническая венозная недостаточность часто сосуществует.

Липедема чаще всего возникает в результате эндокринных нарушений, поэтому важно сбалансировать эндокринную систему путем изменения диеты и образа жизни

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

1

МРТ суставов

2

Диагностика подагры

3

МРТ суставов

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Виды отеков ног

В зависимости от происхождения симптоматики, отеки бывают нескольких видов:

  • застойные. Такая пастозность характерна при застоях венозной крови у людей, страдающих от варикозного поражения вен. Иногда такой отек ног возникает при сердечной недостаточности;
  • гидермические. Возникают при возникновении патологических процессов в почках;
  • нейропатические. Встречаются у диабетиков и алкоголиков;
  • кахексические. Такие отеки характерны для людей, которые употребляют недостаточно количество белков или страдают от злокачественных новообразований;
  • аллергические. Вызваны аллергическими реакциями;
  • механические. Бывают при травмах или механическом передавливании кровеносных сосудов.

Преимущества натуральных средств

Синтетические мочегонные препараты действуют эффективно, быстро устраняют отёчность, удаляют накопленную жидкость с токсинами, но часто провоцируют отрицательные реакции организма. Многие лекарства имеют длинный перечень противопоказаний, часто не подходят детям и беременным.

В отличие от синтетических диуретиков, продукты, натуральные напитки и травяные отвары не вредят организму, имеют мало ограничений к применению. Все виды пищи, компоненты для чаёв несложно найти в аптеке, на грядке либо ближайшем супермаркете.

Что означают цилиндры в моче и как подготовиться к сдаче анализа? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения воспаления уретры у мужчин прочтите в этой статье.

Есть и другие «плюсы» натуральных мочегонных наименований:

  • подходят для длительного применения;
  • питают клетки, обогащают ценными микроэлементами, витаминами, полезными компонентами;
  • содержат мало калорий: по этой причине подходят пациентам, мечтающим избавиться от лишних килограммов;
  • поддерживают водно-электролитный баланс;
  • снижают метеоризм, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • приятны на вкус, повышают разнообразие рациона;
  • не содержат раздражающих компонентов;
  • безопасны для беременных и детей;
  • часто проявляют не только мочегонное, но и лёгкое слабительное действие, очищают кишечник от скопившихся токсинов, продуктов распада, помогают бороться с запорами.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: