Салат из свеклы с имбирем
Эту пряность довольно часто добавляют в различные салаты. Существует большое количество рецептов, самый интересный из них – свекла с имбирем. Некоторые считают, что из свеклы можно приготовить только борщ, селедку под шубой и винегрет, но это далеко не так.
Из этого простого корнеплода получаются весьма оригинальные и вкусные салаты и закуски, многие рецепты включают в себя корень имбиря. Блюда, в которых присутствует свекла, не только очень вкусные, но и выглядят довольно празднично.
Чтобы приготовить свекольный салат с имбирем, потребуется вареная или запеченная свекла. Лучше, конечно, если она будет запеченной, т. к. во время варки свекла может потерять свой цвет и полезные свойства, да и запекать овощ намного легче, чем варить.
Заправлять этот салат можно чем угодно, начиная с традиционного оливкового масла и заканчивая апельсиновым или лимонным соком. Благодаря таким заправкам свекла приобретает особый и неповторимый вкус.
Чтобы приготовить 4 порции такого салата, понадобится 1 большая свекла, мелко нарезанный имбирь – 2 чайные ложки, немного рисового или яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец, молодой шпинат или руккола. По желанию можно добавить мед, тогда свекла будет еще слаще и вкуснее.
Свеклу необходимо запечь, почистить и нарезать небольшими кусочками, потом добавить к ней имбирь, уксус, масло, специи и дать настояться. После чего выложить на тарелку по кругу шпинат, а в центр – салат.
Украсить такой салат можно пармезаном, кунжутными семечками или придумать свой вариант. Подавать салат можно с маринованным имбирем, который добавит оригинальности и пряности блюду.
Препараты на растительной основе
Одни из самых сильных и быстродействующих иммуномодуляторов — средства на растительной основе. Натуральные травы в их составе эффективно стимулируют защитный барьер организма. В перечень лучших естественных иммуномодуляторов входят:
- элеутерококк;
- боярышник; женьшень;
- имбирь;
- эхинацея.
Настойка эхинацеи — эффективное растительное средство, рекомендованное к применению в период простудных заболеваний, при сильном переутомлении, упадке сил, частых стрессах. Средство быстро повышает устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Также оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие при стоматологических инфекциях и заболеваниях мочеполовой сферы.
Эхинацею нельзя принимать в детском возрасте до 7 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Также противопоказаниями к приему считаются сахарный диабет, туберкулез и раковые заболевания.
Польза имбиря
Зная о полезных свойствах корня, многие хозяйки хотят знать, как приготовить имбирь в домашних условиях. Каждый желает иметь в доме универсальное средство для лечения многих недугов. Корень имбиря использовали еще во времена Древнего Китая и Древней Индии. Жители этих стран уже тогда поняли, что его можно применять не только в качестве пряности, но и как средство для лечения разных заболеваний. Да и современные врачи утверждают, что лечебные свойства корня несравнимы с микстурами и таблетками. К тому же натуральное средство куда более полезно для организма, нежели таблетки.
Полезные свойства имбиря заключаются в питательных веществах и витаминах, которые в нем содержатся. В корне присутствует кальций, железо, хром, алюминий, магний, фосфор, никотиновая кислота, витамин С, кремний, калий. Такое огромное количество ценных веществ делает имбирь незаменимым. Женщины используют его для похудения, а врачи рекомендуют применять корень для лечения кашля. Мякоть имбиря отлично снимает боль в горле, она также имеет сильное отхаркивающее действие. Незаменим корень имбиря при лечении гриппа и простуды, он снижает температуру, повышает тонус, согревает и дает жизненные силы для восстановления после болезни. Приготовить имбирь для иммунитета в домашних условиях совсем не сложно. Готовое лекарство можно использовать в течение всего периода респираторных заболеваний. В отличие от таблеток имбирь приносит организму только пользу, поскольку является натуральным продуктом.
Не стоит забывать о том, что корень оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт. Его регулярное употребление пробуждает аппетит, а также стимулирует процесс пищеварения. Имбирь очень полезен для всех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Важная информация о вакцинации
Задумываясь, делать ли прививку себе, ребенку, взрослые переживают о безопасности препаратов, интересуются возможными противопоказаниями, считают, что национальный календарь «перегружен».
Насколько безопасны вакцины? В состав вакцин обычно входят следующие компоненты:
- Антиген. Это может быть живая, убитая форма вируса, бактерии или фрагменты возбудителя. Этот компонент «учит» иммунитет распознавать врага и вырабатывать на него антитела.
- Консерванты и стабилизаторы для защиты антигенов при перевозке или хранении. Существуют вакцины без консервантов; они применяются в детской практике.
- Некоторые препараты содержат вещества-адъюванты, усиливающие иммунный ответ.
Каждая вакцина проходит несколько этапов клинических исследований: изучается безопасность, метаболизм, способы выведения, частота и выраженность нежелательных эффектов. Далее оценивается иммуногенность — способность стимулировать синтез антител в ответ на введение. Этот параметр свидетельствует об эффективности препарата и оценивается в процентах. Например, при введении вакцины от гриппа антитела вырабатываются у 95% привитых. Чем выше иммуногенность, тем больше вероятность, что население будет защищено от эпидемии заболевания.
Безопасная и эффективная вакцина может быть допущена в массовое производство и рекомендована к применению. После регистрации препарата клиницисты продолжают наблюдать за нежелательными эффектами.
Популярные гипотезы о связи прививок и таких заболеваний как аутизм, ДЦП, эпилепсия не имеют научного подтверждения. Нередко тяжелые психические и неврологические расстройства впервые проявляют себя после 1 года вне зависимости от того, был вакцинирован малыш или нет.
Лимонад из имбиря и лемонграсса
Сделать свой собственный имбирный сироп просто и вкусно. Но при добавлении лемонграсса в эту смесь, вы создадите нечто действительно особенное. Сделайте его впрок, чтобы иметь возможность наслаждаться этим напитком всю неделю.
Понадобится: 1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря, 4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки
Справка Лемонграсс (лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.
Приготовление: В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.
По материалам huffingtonpost.com.
- mirimbir.ru
- zhenskoe-mnenie.ru
- 1000.menu
- www.aif.ru
Препараты нуклеиновых кислот
Лекарственные препараты на основе нуклеиновых кислот — это стимуляторы, которые являются индукторами интерферона и способствуют повышению приобретенного иммунитета у взрослых и детей. Нуклеиновые кислоты подразделяются на естественные и искусственные.
Распространенные препараты нуклеиновых кислот:
- Натрия нуклеинат — представляет собой смесь нуклеиновых кислот, полученных из дрожжей;
- Полудан — в основе этого медикамента комплекс из полиуридиловой и полиадениловой кислот;
- Деринат — фармакологическое действие данного медикаментозного средства основано на элементах ДНК, полученных из молок рыбы осетровых пород.
Препараты нуклеиновых кислот выпускаются в форме таблеток для перорального приема, а также драже, предназначенных для рассасывания. Они быстро устраняют боль и першение в горле, насморк, отек гортани и другие неприятные симптомы простудных заболеваний.
Полезные советы
На 0,5 кг мёда потребуется два крупных «толстокорых» лимона и 60 – 100 г свежего корня имбиря.
Лимон тщательно вымыть и нарезать. Имбирь очистить от шкурки и нарезать пластинками поперёк волокон. Ингредиенты пропустить через мясорубку. Для любителей более мягкой и однородной пасты можно дополнительно воспользоваться блендером.
В готовую смесь добавить в мёд и размешать.
Имбирно-лимонная паста готова. Она хранится в холодильнике до 6 месяцев и особенно полезна, и хороша в зимний и весенний период обострения простудных заболеваний.
Имбирь хранится в морозильной камере, если предварительно измельчить и разложить в формочки для льда.
Иногда на купленном корешке обнаруживается живая зелёная почка, а то и не одна. И конечно возникает желание попробовать вырастить дома эту пряность. Так как это тропическое растение, то желание получить домашнюю пряность вполне реализуемо. Достаточно посадить прорастающий корешок в чуть кисловатую почву в широкую некерамическую (мощное корневище может разорвать глиняный горшок) и аккуратно поливать, не заливая, но и не позволяя пересохнуть почве. При тщательном уходе через 8 – 10 месяцев будет первый урожай. Конечно на подоконнике не получить корень в промышленном количестве, но для подачи на стол будет достаточно.
Закуски
Маринованный имбирь можно использовать в качестве дополнения к любому блюду. Он способен разнообразить вкус и придать необычные нотки. Имбирь рекомендован всем людям, которые хотят сбросить вес. Маринованные ломтики корня способны украсить любую закуску. Даже самые обыкновенные бутерброды приобретут новое «звучание» с имбирем.
Ингредиенты:
- филе курицы (120 г);
- соус или майонез;
- хлеб (2 ломтика);
- любая зелень;
- имбирь маринованный (2 пластинки).
Курятину отвариваем и рвем на небольшие кусочки. Зелень промываем и шинкуем. Хлеб смазываем соусом или майонезом, сверху посыпаем петрушкой (или любой другой зеленью) и выкладываем мясо. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и украшаем им бутерброд. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо. Имбирь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, а в особенности с рыбой.
Овощной с капустой и морковкой
Существуют варианты закусок и со свежим имбирем. В одном из таких блюд присутствуют следующие ингредиенты:
- 0,2 кг свежей капусты;
- ½ часть моркови;
- небольшое количество льняного масла;
- сахар (в количестве одной столовой ложки);
- 5 мл уксуса;
- имбирный корень и красный стручковый перец (по вкусу);
- немного соли.
Пошаговая схема изготовления блюда выглядит так:
- Капусту мелко шинкуют, морковь нарезают соломкой, перец — кусочками небольшого размера.
- Заранее приготовленную капусту и морковь отваривают до полуготовности. После этого овощи нужно откинуть на дуршлаг, добавляют соль, сахар, уксус.
- На сковороду с предварительно подогретым маслом кладут имбирный корень и стручковый перец.
- Емкость снимают с огня. В масло, смешанное с перцем и имбирем, кладут заранее приготовленные овощи.
- Емкость с салатом помещают в холодное место на 1-2 часа.
Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мёд — 40 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — 1 ч. ложка
- Сухой имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Какао — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло комнатной температуры, сахарную пудру, взбиваем до посветления. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать и вливаем жидкий или растопленный мед.
2. Всыпаем все пряности, перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Вначале замешиваем венчиком, затем руками. Тесто должно получится мягким, отправляем его в холод на 1 час.
3. Берем две пергаментные бумаги, одну кладем на стол, на нее небольшой кусочек теста и накрываем вторым листом, таким образом мы будем раскатывать.
4. Берем формочку в виде мишки и вырезаем их, убираем излишки, отправляем в разогретую духовку до готовности.
Внимательно следите за приготовлением, чтобы не подгорели и не были пересушенными печеньки. Приятного аппетита.
Суп-пюре из тыквы и имбирём
Такой суп можно употреблять верующим по время поста. Тогда готовить его следует на воде или овощном бульоне. Однако его употреблять варёной колбасой, куриным мясом или ветчиной. Можно использовать сухарики, свежую кинзу или другую зелень.
Для густоты супа можно насыпать измельчённый на тёрке твёрдый или плавленый сыр, который нужно добавить в каждую порцию перед употребление. Перед готовкой тыкву придётся снять кожуру и очистить от семечек, которые поджаривают и украшают готовое кушанье.
Количество помидор и перца можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Перец лучше использовать красного цвета, тогда суп будет выглядеть более красного оттенка. Сливки предпочтительней применять с высокой жирностью.
Вам понадобится:
- 1/2 часть — небольшой тыквы
- 1 шт. — зубчик чеснока
- 2 шт. — луковицы
- 1 шт. — помидор
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 60 гр. — сливочного масла
- 100 гр. — сливки
- соль по вкусу
Как приготовить:
1. Для приготовления супа половину тыквы следует разрезать на кубики и тушить примерно 1/2 часа, добавив немного воды.
2. В сковороде при слабой температуре поджаривают на оливковом масле размельчённый 1 зубчик чеснока. Через 2 минуты чеснок смешивают с измельчёнными 2-мя луковицами.
3. Когда лук размякнет и станет прозрачным, на сковороду выкладывают 1 измельчённую помидору и 1 измельчённый стручок красного сладкого перца, выращенный в Болгарии.
4. Овощи смешивают с добавлением по 60 гр. сливочного масла и измельчённого на тёрке имбирного корня.
5. Ёмкость закрывают крышкой и варят при слабой температуре.
6. Когда овощи будут мягкими, их добавляют к тыквенному бульону.
7. Овощи размягчают блендером, опуская его в отвар тыквы. В готовом супе размешивают сливки и солят по вкусу.
Калорийность супа-пюре из тыквы с имбирем на 100 гр. — 27 ккал
Приятного вам аппетита!
Имбирь и его богатые свойства
Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.
Состав имбиря
Химический состав корня
уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):
- Питательные вещества:
- белок -9,2;
- жир -5,9;
- углеводы -70,9;
- клетчатка – 5,9.
- Минеральные вещества:
- магний и фосфор,
- кальций и натрий,
- железо и цинк,
- калий и алюминий.
- Витамины:
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В,
- ретинол.
В составе корня содержатся
олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.
Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.
Полезные свойства
Уникальный химический
состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется
как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и
профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:
- анальгезирующим,
- противовоспалительным,
- спазмолитическим,
- ветрогонным,
- потогонным,
- возбуждающим,
- тонизирующим,
- бактерицидным,
- заживляющим,
- желчегонным,
- антибактериальным.
При регулярном
употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается
мощный противопаразитарный эффект.
Еда, приправленная
имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение
и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он
способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для
организма животные яды.
Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.
Противопоказания и вред
Несмотря
на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого
организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими
диагнозами:
- желчекаменная болезнь,
- гепатит,
- цирроз,
- язва желудка,
- стенокардия,
- ишемическая болезнь
сердца, - любые патологии почек.
Кроме
того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,
сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и
способствует повышению температуры еще больше
ВАЖНО!
Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как
это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти. Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника
В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды
Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.
Виды иммунитета
Врожденный (Видовой)1,5. Такой иммунитет формируется, как и следует из названия, естественным путем (без вмешательства человека)2. При его наличии организм может сам вырабатывать антитела к определенным патогенным микробам1. Различают два вида естественного иммунитета1.
Приобретенный (естественным путем и путем прививок)1.
Естественный приобретенный иммунитет формируется после перенесенного в течение жизни инфекционного заболевания1,3 благодаря накоплению в организме антител, уничтожающих определенные вирусы/бактерии5. При наличии приобретенного иммунитета человек обычно не заражается такой же инфекцией во второй раз1.
Искусственный приобретенный иммунитет можно получить, сделав прививки1 от конкретных заболеваний (столбняка, дифтерии, краснухи, кори и т. д.)6. Антитела в организме образуются в ответ на действие антигенов5, которые содержатся в вакцине – культуре ослабленных или убитых микробов6.
Пикантный азиатский
Блюдо обладает кисло-сладким вкусом. В его составе присутствуют следующие ингредиенты (на 8 порций):
- 1 апельсин;
- 1 морковь небольшого размера;
- 5 салатных листьев;
- 0,4 кг капусты;
- 80 граммов кешью.
В составе заправки присутствуют перечисленные ниже продукты:
- ½ часть лимона;
- имбирь;
- ½ часть апельсина;
- 10 мл соевого соуса.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Салатные листья тщательно моют.
- Морковь измельчают на терке, капусту аккуратно шинкуют, очищенный от кожуры апельсин нарезают маленькими брусочками.
- В заранее подготовленную посуду с глубоким дном кладут салатные листья, порванные руками на маленькие кусочки. Поверх них располагают капусту, ломтики апельсина, тертую морковь.
- Параллельно готовят заправку. Для этого измельченный на терке имбирный корень соединяют со свежевыжатыми соками цитрусовых фруктов, соевым соусом.
- В блюдо кладут пикантную заправку, украшают его кешью.
Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний
Доказано, что имбирь – одно из самых эффективных средств при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. К этой группе относится грипп, ОРЗ, ОРВИ. Чтобы организм быстрее справился с вирусом, можно воспользоваться вот этим популярным и проверенным рецептом.
Что нам понадобится:
- вода – 1 литр,
- корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см,
- листья зеленого чая – 2 столовые ложки,
- мед – 8 столовых ложек,
- лимон – половина цитруса,
- гвоздика – 2 штучки,
- корица – половина столовой ложки.
Мёд лучше всего брать цветочный и обязательно свежий. Не рекомендуется покупать смесь сиропа, которая в большинстве случаев продаётся в магазине под видом мёда.
Как готовить
Сначала завариваем обычный чай. Для этого используем чайные листочки. А вот обычную заварку в пакетиках для одноразового заваривания лучше не применять. После процеживаем.
В кастрюлю выливаем заваренный чай, туда же добавляем имбирь, который надо предварительно промыть, почистить и натереть на тёрке. Выкладываем гвоздику и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.
После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в таком кипящем состоянии на 30 минут.
После этого добавляем мёд и выливаем лимонный сок. Его надо выжать из цитрусового. А вот использовать магазинный не рекомендуется – в нём слишком много сахара. После снимаем с огня, и настаиваем под крышкой ещё час.
Особенно полезен чай при сухом кашле и небольшом повышении температуры. Пить его рекомендуется до 3 раз в сутки по 100 мл.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Европейская кухня: пряный салат с имбирём
Продукты: Корнишоны 400 гЧерри 500 гИмбирь, свежий 70 гСыр, рассольный 350 гСельдерей (корень) 150 гЗелёный лук 100 гМёд 50 гУкроп 70 гЛимонный сок 100 млПетрушка 50 гСоевый соус 30 млПерец, чёрный молотыйОливковое масло 50 млПорядок приготовления:
Порежьте дольками, на четыре части, черри и корнишоны, крупными кубиками – сыр, мелкими – варёный сельдерей, измельчите лук и листья петрушки, укропа. Соедините мёд, соевый соус, сок лимона и масло, прибавив к смеси перец и мелко натёртый имбирь, вылейте полученную заправку в ёмкость с салатом.
По желанию салат можно украсить колечками нарезанных оливок, выложив его горкой на блюдо, выстланное салатными листьями.
Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.
Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.
Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.
Имбирный лимонад (американский рецепт)
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- свежий корень имбиря (≈ 6-8 см)
- 1 ст. сахара (или меда)
Способ приготовления:
- Выжмем из лимонов сок, избавимся от косточек.
- С корневища имбиря срежем кожицу.
- Натрем имбирь на мелкой терке (должно получиться примерно 3 столовые ложки имбирной кашицы).
- В небольшом ковшике смешаем полтора стакана воды, лимонный сок, имбирь и сахар (мед). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления горячих напитков.
- Доведем до кипения и оставим на медленном огне минут на двадцать.
- Горячую смесь процедим и уберем на час в холодильник.
- Охладившийся имбирный лимонад разольем по бокалам.
- Разбавим холодной водой или газированной несоленой минералкой по вкусу, украсим лимоном и освежающий летний напиток готов.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованного имбиря
Вам понадобится:
- 2 литра — воды
- 1 ч. ложечка соли
- 500 гр. — свежего корня имбиря
- 3-4 ложек — сахара
- 200 гр. — рисового уксуса
Как приготовить:
1. Сначала следует в 2 л. кипятка растворить 1 маленькую ложечку соли.
2. Придётся очистить полкилограмма имбирного корня и нашинковать тонкими пластинками. Измельчённый имбирь замочить в рассоле на 5 минут.
3. Воду слить, в отдельную ёмкость перелить только половинку стакана для маринования.
4. В этой слитой воде растворить 3, 5 больших ложек сахара и добавить 1 стакан рисового уксуса. Все ингредиенты размешать до растворения сахара.
5. Имбирь сложить в баночку, залить полученным маринадом и поставить в прохладное место. Через сутки имбирь можно употреблять.
Калорийность маринованного имбиря на 100 гр. — 51 ккал
Приятного вам аппетита!
Азиатская кухня: салат с имбирём, дыней и мятой (десерт)
Состав продуктов: Дыня, мускатная (мякоть) 600 гКорень имбиря 50 гМята, перечная 100 гЛайм 1 шт.
Кунжут 40 гКешью 50 гПатока, тёмная 75 гГранат 100 г (зёрна)Способ приготовления:
Для салата выберите не слишком спелую дыню, с достаточно плотной мякотью. Удалите кожуру и семечки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или выберите из очищенного от семян плода с помощью специальной ложки.
Переложите дыню в глубокую салатницу. Снимите цедру с лайма и посыпьте ею кусочки плода; разрежьте лайм пополам и выдавите сок. Очистите и мелко натрите небольшой кусочек свежего корня имбиря, порвите листочки мяты.
Прибавьте к салату. Накройте салатницу крышкой и встряхните дыню, чтобы не помять кусочки, перемешивая. Поставьте в холод, чтобы дыня пропиталась соком мяты, лайма и имбиря.
Приготовьте 4 креманки или бокала для красного вина для порционной подачи. Возьмите 4 дольки лайма, сделайте на них разрез и повесьте на край бокала. Аккуратно разложите дыню, посыпьте зёрнами граната, молотого кешью и кунжутом.
Полейте патокой. Салат готов.
Как готовить и употреблять маринованный имбирь
Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.
Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Пошаговый процесс:
Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку
Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления имбиря
В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.
Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.
Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.
Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы
При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.. Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:
Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:
- рыба;
- креветки;
- говядина;
- баранина;
- птица;
- капуста, томаты, огурцы, ревень;
- лимон, апельсин, грейпфрут;
- мята, мелисса, душица, шалфей.
Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.
Заключение
- Современная медицина не имеет научно-доказательной базы (то есть глубоких исследований) для подтверждения полезных свойств имбиря. Состав растения известен, но действие на организм, полезные свойства и противопоказания все еще изучаются.
- Практическое применение показало способность имбиря проявлять полезные свойства.
- Практическим опытом были получены сведения и о противопоказаниях к его применению.
- Ни один врач не назначит имбирь в качестве лечебного средства своим пациентам. Но полезные свойства специи признаны ценной пищевой добавкой к рациону, если нет противопоказаний.