Диета №5а

Лабораторная диагностика панкреатита

Выявить панкреатит можно по анализам крови.

Уровни амилазы и липазы:

  • У пациентов с эпизодом острого панкреатита уровни амилазы или липазы в сыворотке как минимум в три раза превышают верхнюю границу нормы. 
  • У пациентов с рецидивирующими эпизодами острого панкреатита повышение уровня амилазы и липазы имеет тенденцию к снижению с каждым новым обострением.
  • У пациентов с хроническим панкреатитом уровни амилазы и липазы в сыворотке часто низкие и поэтому не имеют диагностического значения.
  • У пациентов с доказанным хроническим панкреатитом наблюдается минимальное повышение уровня ферментов или его отсутствие даже при тяжелых обострениях. Эти изменения, скорее всего, связаны с гибелью ацинарных клеток, продуцирующих ферменты, в поджелудочной железе.

Уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы. Повышение сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы может быть связано со сдавлением интрапанкреатических желчных путей из-за панкреатического фиброза или отека. Желтуха или значительная обструкция желчевыводящих путей также могут возникать у пациентов со вторичным раком поджелудочной железы.

Уровни содержания витаминов. У больных хроническим панкреатитом развивается дефицит жирорастворимых витаминов, главным образом витамина D, что увеличивает риск метаболических заболеваний костей. Дефицит водорастворимых витаминов и микроэлементов встречается реже.

Уровень триглицеридов. Если причина хронического панкреатита – гипертриглицеридемия, уровень триглицеридов в сыворотке повышен.

Уровень IgG4. Уровень IgG4 повышен у больных аутоиммунным панкреатитом 1 типа. Это диагностический критерий. Другие маркеры аутоиммунитета (ANA, SMA и др.) могут быть повышены.

Генетические тесты. Генетические тесты проводятся у отдельных пациентов с подозрением на генетический панкреатит:

  • неуточненные, рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в детстве; идиопатический хронический панкреатит в возрасте до 40 лет; 
  • известные родственники с аутоиммунным панкреатитом.

Прямые функциональные пробы

При прямых функциональных пробах поджелудочной железы определяют внешнесекреторную функцию путем введения панкреатостимулирующих гормонов (холецистокинина, секретина) и забора панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки дуоденальным зондом или дуоденоскопом. 

Холецистокинин используется для определения функции ацинарных клеток при ранней диагностике хронического панкреатита. Секретиновый тест определяет функцию клеток в протоках поджелудочной железы. Такие тесты проводятся только в специализированных центрах и не используются в повседневной клинической практике.

Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы

  1. В исследовательских целях используется количественное определение 72-часового фекального жира.
  2. Обнаружение панкреатического фермента эластазы в фекалиях: широкодоступный, простой в выполнении, неинвазивный тест. Уровни эластазы <100 мкг/г указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы, тогда как при уровнях >100, но <200 мкг/г для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.
  3. Дыхательный тест с триглицеридами С-13 – чувствительность теста 90%, но он трудоемкий, так как длится 4-6 часов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости или УЗИ

УЗИ брюшной полости – исследование визуальной диагностики. Это безвредное и безболезненное исследование, но очень содержательное и быстрое. С его помощью оценивается структура поджелудочной железы. Диагностический потенциал исследования хронического панкреатита при помощи УЗИ имеет ограничения, если поджелудочная железа не видна из-за ожирения или кишечного газа.

Компьютерно-томографическое исследование или КТ

Компьютерно-томографическое исследование – наиболее информативное исследование заболеваний поджелудочной железы. Это «золотой стандарт» диагностики хронического панкреатита 

Магнитно-резонансная томография с холангиопанкреатографией (МРХП) 

Эндоскопическая ультрасоноскопия — развернутый метод исследования паренхимы поджелудочной железы и отделяемого. Этот метод считается дополнительным. Диагноз хронического панкреатита не ограничивается выявлением эндоскопической ультрасоноскопии (чувствительность >80% и специфичность около 50%), а сочетается с данными других тестов, таких как MRHP или фекальная эластаза. 

Гистологическое исследование биоптата

Гистологическое исследование биоптата поджелудочной железы считается «золотым стандартом» для пациентов с высоким риском, если визуальные методы диагностики не дают достаточной информации для подтверждения диагноза.

Меню на неделю для диеты

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы пациент мог подобрать блюда под свои вкусовые пристрастия. Приведенное в качестве примера меню может быть изменено в соответствии с предпочтениями больного.

Понедельник

  • Завтрак: пудинг из творога с ложкой нежирной сметаны, стакан зеленого чая;
  • обед: густой суп на овощном бульоне;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная паровым способом, салат из протертой свеклы;

Вторник

  • Завтрак: овощное пюре с паровыми котлетами, стакан зеленого чая;
  • обед: грудка куриная вареная, порция хорошо разваренной рисовой каши;
  • ужин: творожная запеканка и стакан некрепкого чая.

Среда

  • Завтрак: каша из дробленой овсянки, хлебец и стакан чая;
  • обед: печеная говядина и овощное рагу;
  • ужин: творожное суфле и стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и печеное яблоко;
  • обед: картофельное пюре и паровые котлетки;
  • ужин: белковый омлет в духовке и стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: запеканка творожная и натуральный обезжиренный йогурт;
  • обед: тыквенный суп-пюре, куриная вареная ножка;
  • ужин: свекольный салат и стакан чая.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с хлебцем и нежирным сыром, стакан зеленого чая;
  • обед: тушенные с кабачком и морковью котлетки;
  • ужин: треска запеченная и вареная тыква.

Воскресенье

  • Завтрак: запеченная с кабачком куриная грудка;
  • обед: тушеные овощи и отварная говядина;
  • ужин: белковый омлет и паровая котлета.

Соблюдение диеты поможет организму пережить непростой период болезни. Воспаленная поджелудочная железа и перегруженный мочевой пузырь нуждаются в помощи. Система питания призвана создать среду для комфортной работы этих органов

Важно беречь свое здоровье, так как человеку не дано такого же запасного. Соблюдение диеты и предписаний врача — залог успешного скорейшего выздоровления без неприятных последствий

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Симптомы заболевания

Для приступа острого панкреатита характерны болевые симптомы с локализацией в верхней половине живота, подреберье и иррадиацией в поясницу. Это заболевание характеризуется также частой мучительной рвотой без предварительной тошноты, не приносящей облегчения больному. При этом рвотные массы не носят застойного характера.

В первые дни может наблюдаться слабость, потливость, субфебрилитет. Позже колебания температуры тела приобретают черты гектической лихорадки.

Заболевание может возникать без видимых причин, но чаще всего оно связано с употреблением тяжелой, жирной, острой, жареной пищи и алкоголя. Многие больные имеют патологию ЖКТ или билиарной системы. Особенно часто симптомы панкреатита сопровождают поражение соседних органов у женщин (в 25% случаев); 

При осмотре больного можно заметить бледность или легкую желтушность кожных покровов. Важный признак этого заболевания – микроциркуляторные расстройства, выражающееся в акроцианозе и появлении синеватых пятен на лице. Очаги патологической микроциркуляции могут проявляться также на передней поверхности живота, особенно часто они возникают в виде «синяков» области пупка и петехий на ягодицах и ногах – типичных симптомов при панкреатите

Визуально определяется вздутие верхних отделов живота, пальпаторно определяется повышенная резистентность в верхней половине живота в области проекции железы. Кроме того, отмечается исчезновение или ослабление пульсации в брюшном отделе аорты и болезненность в области левого реберно-поясничного угла; 

При прогрессировании процесса можно определяется наличие выраженного инфильтрата и появляется асцит.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Разрешенные продукты

Главный принцип питания — еда должна легко усваиваться и не содержать продукты-провокаторы. Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов. Рацион получается настолько разнообразным, что можно есть практически все привычные блюда, немного подкорректировав рецепты. Что еще можно кушать вне периодов обострений?

Список продуктов и блюд из них следующий:

  • постная говядина, мясо птицы,
  • нежирная рыба,
  • сухари, подсушенный хлеб,
  • макароны, спагетти из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль-денте,
  • в умеренных количествах растительное и сливочное масло,
  • лучше есть овощи на пару, в частности, свеклу, кабачки, тыкву,
  • картофель, цветная капуста,
  • гречка, манка, рис, овсянка в виде каш и крупяных запеканок с белками куриных яиц, без сыра,
  • зелень петрушки, укропа (в ограниченных количествах),
  • нежирный творог, простокваша, особенно полезен кефир при панкреатите,
  • слабый кофе и чай с молоком.

От орехов при панкреатите не стоит отказываться, они послужат отличным перекусом. Но меру все же стоит знать, поскольку продукт изобилует маслами. Очень полезны при ремиссии хронического панкреатита семена льна.

При нарушениях работы поджелудочной не нужно исключать из рациона все сладкие продукты. Вопрос только в том, какие сладости можно при панкреатите. Подходят фруктово-ягодные желе и суфле, но умеренно, не на ночь и не при остром холецистите.

Какие фрукты можно есть вне периодов обострений, так это теплые запеченные яблоки. Разрешаются и другие не кислые, а сладкие фрукты за некоторыми исключениями, указанными в «черном» списке.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Запрещенные продукты

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища,
  • колбасы, консервы,
  • мясные и рыбные бульоны,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яичный желток,
  • кофейные напитки, чай, сладости,
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Диетические рецепты блюд

Соблюдение диеты не означает, что нужно есть невкусную еду. Существует множество рецептов приготовления аппетитных блюд, например, тыквенный суп.

Ингредиенты для его приготовления:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • хлеб – 200 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно нарезать кубиками и варить в молоке.
  2. Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
  3. Добавить высушенный хлеб в суп, готовить, пока масса не станет мягкой. Если блюдо получилось слишком густым, то стоит добавить немного молока.
  4. Заправить суп солью, маслом и сливками.

Первое блюдо готово. На второе можно приготовить яблочно-морковные котлеты. Они вкусные и полезные.

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой, влить кипяток и засыпать сахар. Проварить, чтобы масса стала мягкой.
  2. Добавить нарезанные яблоки, протушить еще 5 мин., снять с огня. Всыпать манную крупу, вбить яичный белок. Перемешать и сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Готовить в духовке около 20 мин.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и профилактика обострений при болезнях поджелудочной железы и органов желчеотделения.

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

1) Воскресенье:

  • – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.

2) Понедельник:

  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.

3) Вторник:

  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.

4) Среда:

  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.

5) Четверг:

  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.

6) Пятница:

  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.

7) Суббота:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.

Ввиду того, что пятый диетический стол основан на дробном питании, он подразумевает перекусы дополнительными продуктами. Например, допускается употребление сладких фруктов, небольшого количества ягод или желе между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. После ужина, перед тем, как лечь спать, больным панкреатитом и холециститом дозволяется употребление кефира,ряженки, молока, сока.

Перекусить также можно:

  • – свежими либо запеченными яблоками;
  • – орехами;
  • – кефиром;
  • – свежими грушами;
  • – сладкими сливами;
  • – бананами;
  • – теплым молоком;
  • – сухим печеньем;
  • – фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • – нежирным творогом;
  • – ванильными сухариками;
  • – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

Очень полезно пить напитки, настоянные на лекарственных травах, включая отвары из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов. Многие заблуждаются, что запрещено употреблять чай, страдая от панкреатита и холецистита. На самом деле допускается ограниченные порции сладкого и некрепкого чая.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Примерное меню диеты №5

Примерное диетическое меню на неделю

Меню на каждый день при холецистите можно и нужно разнообразить. Вот каким может быть дневной рацион:

  • Завтрак: овсянка — 100-150 г, 50-70 г творожной запеканки со столовой ложкой нежирной сметаны, кофе с молоком.
  • Обед: молочный рисовый суп, фаршированные картофельные корзиночки, ягодное желе.
  • Полдник: печенье с кефиром (можно заменить нежирным йогуртом).
  • Ужин: куриные паровые котлеты, овощной салат, запеченное яблоко и компот.

Наверняка у вас есть свои блюда-фавориты. Используя список разрешенных продуктов, их вполне можно продолжать готовить в облегченном варианте, если какие-либо ингредиенты под запретом, а также выбирая разрешенный способ термической обработки.

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Боль в животе — первый симптом панкреатита

Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.

Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита. 

Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:

  • псевдокисты;
  • дуоденальная или билиарная непроходимость;
  • вторичный рак поджелудочной железы.

Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.

Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать: 

  • повышение давления в поджелудочной железе;
  • ишемию или воспаление поджелудочной железы;
  • осложнения хронического панкреатита. 

Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы. 

У этих пациентов развивается: 

  • гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель; 
  • аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.

Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена ​​только на поджелудочную железу или панкреатический проток.

Потеря веса

Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.

Стеаторея

Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются. 

Другие симптомы хронического панкреатита

У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).

Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.

Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.

Картофельные котлеты

Это блюдо готовится в мультиварке, но можно запечь и в духовке на протяжении 25 минут при температурном режиме 180 C.

Продукты для котлет:

  • картофель — 4-5 шт.
  • молоко – 110 мл
  • манная крупа – 180-200 г
  • натуральное сливочное масло – 15-17 г
  • яйцо перепелиное или куриное – 1 шт.
  • перец и соль – понемногу
  • лук – 1 шт.

  1. Картошку натереть на самой мелкой терке.
  2. Вбить яйцо, добавить мелко нарезанный лук, манную крупу и специи. Перемешать.
  3. Оставить настаиваться на 20 минут. За это время разбухнет манка.
  4. Хорошо перемешать и из массы слепить котлеты.
  5. Мультиварку смазать маслом, включить в режим «выпечка» и готовить до готовности с двух сторон (по 5-7 минут).

Общие принципы

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи

Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности,
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания,
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ,
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты,
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота,
  3. грубую клетчатку,
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: