Лечебное питание (диета) при панкреатите поджелудочной железы

Недостаток секреции

Внешнесекреторная недостаточность — угасание производства панкреатического сока. Она проявляется пищеварительными нарушениями с «жирным» стулом — стеаторея. Объём стула больше стандартных 200 грамм, кашицеобразный или водянистый, почти что диарея. Поверхность фекалий блестящая, такой стул называют «жирным». Панкреатического сока не достаётся на нормальную обработку пищевых жиров, они не всасываются, а человек от этого худеет, хоть аппетит недостаточностью не страдает. Всё это может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, чувством быстрого насыщения небольшой порцией еды.

У четверти пациентов в поздних стадиях ХП развивается инкреторная недостаточность — снижение продукции инсулина. Инсулина может вырабатываться нормальное количество, но продукция железой гормона глюкагона сильно снижена, из-за этого возникает гипергликемия, когда резко повышается содержание сахара крови с дрожью, профузными потами и даже потерей сознания. Может развиться другой вариант инсулиновой неадекватности — панкреатический диабет. Этот вариант диабета течёт агрессивно, как сахарный диабет I типа у детей.

У трети пациентов во время обострения ХП повышается уровень билирубина, поскольку увеличенная головка поджелудочной железы сдавливает желчевыводящий проток, блокируя желчь в печени, может быть даже механическая желтуха.

Лабораторная диагностика панкреатита

Выявить панкреатит можно по анализам крови.

Уровни амилазы и липазы:

  • У пациентов с эпизодом острого панкреатита уровни амилазы или липазы в сыворотке как минимум в три раза превышают верхнюю границу нормы. 
  • У пациентов с рецидивирующими эпизодами острого панкреатита повышение уровня амилазы и липазы имеет тенденцию к снижению с каждым новым обострением.
  • У пациентов с хроническим панкреатитом уровни амилазы и липазы в сыворотке часто низкие и поэтому не имеют диагностического значения.
  • У пациентов с доказанным хроническим панкреатитом наблюдается минимальное повышение уровня ферментов или его отсутствие даже при тяжелых обострениях. Эти изменения, скорее всего, связаны с гибелью ацинарных клеток, продуцирующих ферменты, в поджелудочной железе.

Уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы. Повышение сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы может быть связано со сдавлением интрапанкреатических желчных путей из-за панкреатического фиброза или отека. Желтуха или значительная обструкция желчевыводящих путей также могут возникать у пациентов со вторичным раком поджелудочной железы.

Уровни содержания витаминов. У больных хроническим панкреатитом развивается дефицит жирорастворимых витаминов, главным образом витамина D, что увеличивает риск метаболических заболеваний костей. Дефицит водорастворимых витаминов и микроэлементов встречается реже.

Уровень триглицеридов. Если причина хронического панкреатита – гипертриглицеридемия, уровень триглицеридов в сыворотке повышен.

Уровень IgG4. Уровень IgG4 повышен у больных аутоиммунным панкреатитом 1 типа. Это диагностический критерий. Другие маркеры аутоиммунитета (ANA, SMA и др.) могут быть повышены.

Генетические тесты. Генетические тесты проводятся у отдельных пациентов с подозрением на генетический панкреатит:

  • неуточненные, рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в детстве; идиопатический хронический панкреатит в возрасте до 40 лет; 
  • известные родственники с аутоиммунным панкреатитом.

Прямые функциональные пробы

При прямых функциональных пробах поджелудочной железы определяют внешнесекреторную функцию путем введения панкреатостимулирующих гормонов (холецистокинина, секретина) и забора панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки дуоденальным зондом или дуоденоскопом. 

Холецистокинин используется для определения функции ацинарных клеток при ранней диагностике хронического панкреатита. Секретиновый тест определяет функцию клеток в протоках поджелудочной железы. Такие тесты проводятся только в специализированных центрах и не используются в повседневной клинической практике.

Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы

  1. В исследовательских целях используется количественное определение 72-часового фекального жира.
  2. Обнаружение панкреатического фермента эластазы в фекалиях: широкодоступный, простой в выполнении, неинвазивный тест. Уровни эластазы <100 мкг/г указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы, тогда как при уровнях >100, но <200 мкг/г для подтверждения диагноза требуются дополнительные исследования.
  3. Дыхательный тест с триглицеридами С-13 – чувствительность теста 90%, но он трудоемкий, так как длится 4-6 часов.

Ультразвуковое исследование брюшной полости или УЗИ

УЗИ брюшной полости – исследование визуальной диагностики. Это безвредное и безболезненное исследование, но очень содержательное и быстрое. С его помощью оценивается структура поджелудочной железы. Диагностический потенциал исследования хронического панкреатита при помощи УЗИ имеет ограничения, если поджелудочная железа не видна из-за ожирения или кишечного газа.

Компьютерно-томографическое исследование или КТ

Компьютерно-томографическое исследование – наиболее информативное исследование заболеваний поджелудочной железы. Это «золотой стандарт» диагностики хронического панкреатита 

Магнитно-резонансная томография с холангиопанкреатографией (МРХП) 

Эндоскопическая ультрасоноскопия — развернутый метод исследования паренхимы поджелудочной железы и отделяемого. Этот метод считается дополнительным. Диагноз хронического панкреатита не ограничивается выявлением эндоскопической ультрасоноскопии (чувствительность >80% и специфичность около 50%), а сочетается с данными других тестов, таких как MRHP или фекальная эластаза. 

Гистологическое исследование биоптата

Гистологическое исследование биоптата поджелудочной железы считается «золотым стандартом» для пациентов с высоким риском, если визуальные методы диагностики не дают достаточной информации для подтверждения диагноза.

УЗИ-исследование

Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.

При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;

Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;

При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;

При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;

Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей  неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.

При холецистопанкреатите

Если у человека было диагностировано это заболевание, то ему следует употреблять мед не реже 2 раз в стуки, каковы рекомендации по лечению:

  • продукт, в небольшом количестве, вводят в рацион;
  • едят его на голодный желудок, запивая небольшим количеством жидкости.

При этом необходимо принимать медикаментозные препараты и следить за рационом, запрещается употреблять:

  1. Жареную, жирную пищу.
  2. Продукты, раздражающие органы ЖКТ.
  3. Еду быстрого приготовления.

Блюда лучше запекать, варить, не переедать при этом, употреблять пищу небольшими порциями каждые 3 часа. Еще следует отказаться от всех вредных привычек, это поможет купировать приступ болезни и снизить риск ее рецидива.

Симптомы панкреатита

Обе формы панкреатита сопровождаются болями, расстройствами работы желудка и кишечника, тошнотой и рвотой (это самые характерные симптомы панкреатита). Однако стоит подробнее рассмотреть симптомы острой и хронической формы данного заболевания.

Острый панкреатит

Характеризуется очень сильным болевым синдромом. Терпеть такую боль невозможно, поэтому пациенту сразу вызывают скорую и больного везут в хирургическое отделение. Боли при остром панкреатите пациент испытывает как в верхней части живота, так и во всему обхвату живота (опоясывающие боли). Появляется тошнота, рвота, вздутие живота. Пациент жалуется на болезненность при прощупывании живота. Учащается сердцебиение, давление может понизиться.

Хронический панкреатит

Симптомы хронического панкреатита проявляются перманентно и периодически обостряются после воздействия различных раздражителей. Человек чувствует постоянную тупую боль в эпигастрии и обоих подреберьях, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. В периоды обострения панкреатита пациент должен следовать предписаниям своего лечащего врача или обратиться в службу скорой помощи.

Запор при панкреатите

При реактивном воспалении может появиться запор. Но его причина — не само заболевание, а нарушение оттока желчи. Лечить запор нужно, но сначала необходимо исключить первопричину.

Какой сорт меда лучше использовать

Существует несколько видов продуктов пчеловодства: цветочный, липовый, гречишный. Но не серьезной разницы в том, какому меду человек отдает предпочтение. Он, независимо от вида, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Цветочный чаще приводит к развитию аллергических реакций. Поэтому, если необходимость в применении меда возникла впервые, не стоит употреблять его в большом количестве. Лучшее нанести на кожные покровы в небольшом количестве (достаточно капли), немного подождать, потом смыть водой.

Рекомендуем видео:

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Диета при запорах на фоне панкреатита

Запоры при хроническом панкреатите подлежат коррекции с помощью диеты. Она направлена прежде всего на восстановление нормальной функции поджелудочной железы и профилактику обострений. Допускается употреблять блюда, не нагружающие поджелудочную железу:

  • овощные супы;
  • запеченные яблоки и тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, морсы из сухофруктов, свежих ягод;
  • тушеные или отварные овощи.

В качестве источника белка необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и птицы, предварительно освободив продукт от сухожилий и кожицы. Рекомендованы белковые омлеты, не более 2 яиц всмятку в день. Источником углеводов служат крупы: можно варить каши на воде или в пропорции 1:1 с молоком. В период ремиссии разрешено употреблять ржаной хлеб, мармелад, небольшое количество варенья.

Важно исключить из рациона алкоголь, продукты, богатые холестерином, тугоплавкими жирами; жирные бульоны, специи, маринады, кондитерские изделия. Также лучше не употреблять овощи и зелень, богатые кислотами и эфирными маслами, такие как редис, щавель, чеснок, укроп и др.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

  • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
  • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко и такой же творог;
  • овощи и фрукты;
  • сухарики, несвежий хлеб;
  • диетические сорта мяса и рыбы.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

Причины возникновения хронического и острого панкреатита

Хронический панкреатит может быть следствием повторных эпизодов острого панкреатита любой этиологии. Острый панкреатит считается преходящим явлением, в то время как хронический панкреатит вызывает необратимое повреждение поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит следует рассматривать как две стадии одного и того же заболевания, а не как отдельные заболевания.

Причины развития хронического панкреатита:

  1. Алкоголь. Наиболее частая причина хронического панкреатита, способствующая началу и прогрессированию заболевания. Для развития хронического панкреатита достаточно употреблять около пяти единиц алкоголя в день в течение пяти лет (1 единица = 10 г этанола, то есть около 250 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки). Тип алкоголя не имеет значения, риск возрастает логарифмически с количеством выпитого алкоголя. При этом некоторые исследования показывают, что низкие дозы алкоголя оказывают защитное действие на поджелудочную железу. У алкоголиков отмечаются рецидивирующие эпизоды острого панкреатита в ранней фазе, после чего возникает картина клинических симптомов хронического панкреатита: хронические боли в животе, сахарный диабет.
  2. Курение. Потенциальный фактор хронического панкреатита и независимый фактор риска его развития. Более 90% больных хроническим панкреатитом, употребляющих алкоголь, – курильщики. Курение вызывает около четверти случаев хронического панкреатита, увеличивает риск кальцификации поджелудочной железы, экзокринной и эндокринной недостаточности, рака. Напротив, отказ от курения снижает риск прогрессирования хронического панкреатита.
  3. Гиперкальциемия. Повышенная концентрация кальция, например, из-за гиперпаратиреоза, семейной гипокальциемии, MEN1 или MEN2a.
  4. Гипертриглицеридемия. Уровни триглицеридов >1000 мг/дл — причина развития острого панкреатита, а более низкие (> 500 мг/дл) триглицериды в крови вызывают рецидив приступов. Опасные показатели: триглицериды натощак выше 300 мг/дл (3,4 ммоль/л) или в тесте без голодания (контингент) выше 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).
  5. Генетический хронический панкреатит. Некоторые пациенты имеют аутосомно-доминантные, например, ген катионного трипсиногена PRSS1, или рецессивные генные мутации, влияющие на развитие хронического панкреатита из поколения в поколение. В таких семьях хронический панкреатит развивается в раннем возрасте и члены семьи подвержены высокому риску развития рака поджелудочной железы, особенно курильщики.
  6. Аутоиммунный панкреатит 1 типа. Одно из заболеваний, связанное с иммуноглобулином G4 (IgG4). У больных часто отмечается повышенный уровень IgG4 в крови, а гистологическое исследование поджелудочной железы выявляет изображение IgG4-позитивных плазматических клеток – лимфоплазматический склерозирующий панкреатит. Более чем у 60% больных имеется поражение других органов, например стриктуры желчевыводящих путей, ретроперитонеальный фиброз, интерстициальный нефрит. 
  7. Аутоиммунный панкреатит 2 типа. Обычно поражается только поджелудочная железа. Инфильтрации клеток IgG4 в поджелудочную железу и повышения IgG4 в плазме крови нет. Аутоиммунный панкреатит 2 типа может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника – язвенный колит, болезнь Крона.
  8. Обструктивный хронический панкреатит. Хроническая непроходимость главного протока поджелудочной железы из-за рака, спаек, камней, кист в стенке двенадцатиперстной кишки и др. причин.
  9. Лекарства. Способствуют возникновению острого панкреатита, а также рецидивирующего панкреатита более 100 препаратов. Среди них: азатиоприн, метилпреднизолон, фенофибрат, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины, эстрогены, вальпроевая кислота.
  10. Токсины. Например, связанные с радио- или химиотерапией или повреждающие клетки поджелудочной железы – например, при хронической почечной недостаточности.
  11. Метаболические причины, связанные с диабетом,
  12. Диета. Употребление >57 г красного мяса в день увеличивает риск, а вегетарианская/веганская диета его снижает.
  13. Ожирение. Особенно висцеральное.

Острый панкреатит

Можно ли мед при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто сопровождается ее чрезмерной секрецией. В таком случае ферменты вырабатываются в избыточном количестве и орган переваривает сам себя.

Пациентам с таким диагнозом прописывают жидкую диету, чтобы нормализовать функцию поджелудочной и избежать других, более серьезных проблем.

Мед, как известно с древних времен, обладает противовоспалительным действием, его часто используют для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и не только.

Условно продукт пчеловодства разрешен к употреблению при воспалении поджелудочной железы, но есть определенные характеристики, которым он должен соответствовать:

  1. Выбираем свежий, не подвергавшийся ранее термической обработке.
  2. Следим, чтобы в его составе не было других веществ, способных нанести организму вред.
  3. В приоритете натуральность продукта, которую сложно проверить и подтвердить, не сняв пробы.

Мед – это источник полезных, питательных веществ, которые очень нужны организму при скудном, недостаточном питании.

Осложнения хронического панкреатита

Псевдокисты

Псевдокисты встречаются примерно у 10% больных хроническим панкреатитом. Это обнесенные оболочкой резервуары жидкости, образованные грануляционной тканью, видимой на УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Большинство псевдокист связаны с системой протоков поджелудочной железы и содержат высокие концентрации пищеварительных ферментов.

Некоторые псевдокисты протекают бессимптомно, но могут вызывать боль в животе, потерю веса и желтуху из-за закупорки желудка, кишечника или желчных протоков. Псевдокисты обычно стерильны, но около 10% могут быть инфицированы, как правило, кишечной флорой. Признаки инфекции включают лихорадку, гипотензию, лейкоцитоз. При отсутствии лечения инфекция может перейти в перитонит, сепсис.

Дифференциальный диагноз: кистозные новообразования, кистозное перерождение рака поджелудочной железы, ретенционные кисты.

Бессимптомные псевдокисты лечить не следует. Терапия зависит от симптоматики, локализации и особенностей скопления жидкости, развития осложнений – псевдоаневризмы, инфекции.

Панкреатический асцит 

Панкреатический асцит развивается приблизительно у 10% пациентов. Это повреждение поджелудочной железы или разрыв псевдокисты, в результате чего панкреатический сок попадает в брюшную полость или в плевральную полость.

Асцит поджелудочной железы может протекать бессимптомно, но наиболее распространенными симптомы: боль в животе, боль в груди и одышка. Диагноз уточняют при пункции плевральной полости или асцита и определении липазы в жидкости.

Для лечения панкреатических свищей:

  • октреотид – аналог соматостатина длительного действия; 
  • эндоскопическое введение стента;
  • хирургическое лечение.

Дуоденальная или билиарная непроходимость

У 5-10% больных развивается воспаление поджелудочной железы и фиброз или прямое сдавление желчных протоков за счет псевдокисты.

Билиарная непроходимость вызывает боль в груди, тошноту, желтуху. Длительная желчная импрессия вызывает воспаление желчных протоков – холангит, способствует развитию билиарного цирроза.

Требуется хирургическое вмешательство:

  • Холедоаодуоденостомия или Y-образный анастомоз по Ру – показано больным с хроническим панкреатитом и стенозом желчевыводящих путей;
  • Резекция поджелудочной железы показана пациентам с обструкцией желчевыводящих путей, связанной с сильными болями в животе и выраженным фиброзом поджелудочной железы;
  • Эндоскопическая установка стента для облегчения состояния – краткосрочное решение;
  • У пациентов с обструкцией желчевыводящих путей, связанной с псевдокистой поджелудочной железы, дренирование псевдокисты может быть достаточным для уменьшения обструкции;
  • При фиброзе поджелудочной железы и окружающих тканей, часто связанном с обструкцией желчевыводящих путей и воспалением поджелудочной железы, показана резекция панкреатодуоденальной области (операция Уиппла) или резекция головки поджелудочной железы.

Сосудистые осложнения

  • Псевдоаневризмы – редкое осложнение, чаще всего вовлекающее селезеночную артерию, гастродуоденальную или панкреатодуоденальную артерии. Диагноз подтверждается мезентериальной ангиографией;
  • Тромбоз селезеночной вены и варикозное расширение вен желудка — более чем у 12% больных развивается тромбоз селезеночной вены вследствие хронического панкреатита – селезеночная вена проходит по задней стенке поджелудочной железы. У этих больных развивается варикозное расширение вен желудка вследствие левосторонней портальной гипертензии. Симптоматические пациенты могут испытывать варикозное кровотечение.

Вода с медом

Простой рецепт, который поможет приготовить средство, стимулирующее процессы обмена в организме, ускоряет очищение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека.

Таблица 5. Рецепт приготовления воды с медом от панкреатита

Что потребуется:

Стакан теплой воды.

Чайная ложка меда.

Как сделать:

Вносим продукт в теплую воду и тщательно размешиваем. Выпиваем небольшими глотками.

Температура воды не должна превышать 35 градусов, в противном случае это скажется на целебных свойствах приготовленного лекарства, причем негативным образом.

Воду можно заменить отваром различных лекарственных трав, травяным чаем, что поможет повысить результативность нетрадиционной терапии.

Лучше отдать предпочтение чистой, родниковой воде, она принесет организму наибольшую пользу.

Роль диеты при панкреатите

Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.

Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.

Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.

Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.

Рецепты блюд

Диетический торт

Ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт (без жира) — 500 мл;
  • быстрорастворимый желатин — 2 пачки;
  • бананы —2;
  • персики —2;
  • вода — 1 стакан;
  • печенье — около 200 г.

Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

Запеченный судак

Ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • морковь — 2;
  • зелень;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: