Правильное питание для людей с 4-ой группой крови

Зачем нужна диета по группе крови?

Группа крови — это не просто медицинская характеристика. Это ключевая особенность, определяющая предрасположенность к разным заболеваниям и недомоганиям

Поэтому важно формировать рацион, исходя из индивидуальных особенностей организма. Диета по группе крови (4 положительная у вас или любая другая) обладает такими преимуществами:

  • Сжигание жира. Это происходит за счет коррекции рациона, а не за счет уменьшения размера порций.
  • Поддержание нормального стабильного веса.
  • Ремиссия хронических заболеваний.
  • Снижается риск развития патологий внутренних органов.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение сопротивляемости организма.

Таблица полезных и вредных продуктов

Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.

Полезные

Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
  2. Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
  3. Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
  4. Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
  5. Некоторые морепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
  6. Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
  7. Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.

Люди с четвертым типом крови могут очистить организм от слизи, накопившейся во время сна, а также легко опорожнить кишечник, ежедневно по утрам выпивая натощак теплую воду с лимоном (на стакан воды сок половины лимона). Залежавшийся лимон не подойдет.

Вредные

Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:

  1. Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
  2. Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
  3. Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
  4. Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.

Для людей-загадок (носителей четвертой группы) противопоказаны продукты, которые предпочитают люди-охотники с первым типом крови. Этим антиподам охотников не стоит есть красное мясо, артишоки, инжир. Зато приветствуется вегетарианство.

Нейтральные

Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».

Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.

Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:

  1. Мясо фазана, печень, жир печени трески.
  2. Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
  3. Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
  4. Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
  5. Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
  6. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
  7. Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны использования диеты по 4-ой группе крови, заключаются в следующем:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшение обменных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • активизация иммунной системы и т.д.

Минусы диеты:

  • необходимость ограничения употребления некоторых продуктов питания;
  • сложность полного отказа от мяса и мясных продуктов;
  • потребность привыкания к новому рациону и т.д.

На заметку! После начала использования диеты, как правило, многие люди сталкиваются с определенными проблемами, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев они быстро проходят, как только организм привыкнет к новым продуктам, которые до этого времени были для него менее знакомыми.

Достоинства диеты для 4 группы крови

  1. Диета для 4 группы крови во многом схожа с пропагандируемым правильным питанием. В любом случае, при данном рационе ваш организм начнет функционировать лучше.
  2. Методика — универсальна. Ее можно соблюдать людям с разным весом (и желающим скинуть, и при надобности удержать, и при необходимости набрать вес).
  3. Разнообразие продуктов позволяет составить меню на свое усмотрение с учетом собственных вкусовых предпочтений.
  4. Рекомендованное дробное питание способствует тому, чтобы вы чувствовали себя комфортно и не испытывали острого голода.
  5. Хорошо и то, что диета вырабатывает привычки рационального питания.
  6. Ее можно придерживаться очень долго без риска для здоровья.

Резус-фактор и прочее

Наибольшей распространенностью обладает резус-фактор со знаком плюс. Он встречается в 85% случаев. Когда будущие родители собираются приступить к зачатию, необходимо, чтобы их резус-факторы были совместимы. В противном случае возможны различные осложнения, которые связаны с вынашиваем, а также здоровьем малыша.

Резус-фактору свойственна важная характеристика. Это изменчивость. Именно в этом состоит причина того, что в период вынашивания ребенка у некоторых женщин резус-фактор способен измениться.

В настоящий момент четвертая группа крови недостаточно изучена. Особенно тяжело предугадать, как поведет себя организм во время вынашивания ребенка. Таким образом, совместимость иногда исправляется самостоятельно. Организм женщины данным способом как бы перестраивается, чтобы появилась возможность зачатия.

Совместимость четвертой группы крови является универсальной. Так, этим людям подходит любой донор. Если говорить о самом обладателе, он редко подходит в данной роли. Это возможно, если у реципиента имеется такая же группа крови с любым резус-фактором.

Диета по 4 положительной группе крови: рецепты

Несмотря на то что диета по группе крови не относится к строгим, все равно приходится исключать из рациона некоторые привычные продукты

Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, обратите внимание на некоторые рецепты

Блюдо Продукты Приготовление
Суп-пюре из брокколи
  • 500 г брокколи.
  • 3 стакана воды.
  • Половина стакана молока.
  • Луковица.
  • По щепотке соды и соли.
  • Немного кедровых орехов.
  • Порежьте брокколи и варите в подсоленной воде 7 минут.
  • Смешайте молоко с содой и отварите в жидкости нарезанный лук.
  • Брокколи разомните в пюре, добавьте молоко и перебейте все блендером.
  • Прокипятите суп еще пару минут.
  • Перед подачей украсьте орешками.
Рулет
  • 1 кг баранины.
  • 200 г шампиньонов.
  • Ломоть белого хлеба.
  • 5 яиц.
  • 3 столовых ложки сливочного масла.
  • Лавровый лист.
  • Немного свежей петрушки.
  • Мясо прокрутите через мясорубку и соедините с маслом, солью и специями, а также заранее размоченным хлебом. Добавьте 3 яйца.
  • Обжарьте шампиньоны. Отварите оставшиеся яйца.
  • На пищевую пленку выложите фарш, грибы и яйца. Сверните в рулет и отправьте запекать в духовку до румяной корки.
Салат с кальмарами
  • 200 г отварных кальмаров.
  • Крупное яблоко.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Горсть ядер грецких орехов.
  • Половина лимона.
  • Соль.
  • Яблоко натрите на крупной терке. Кальмары измельчите.
  • Порубите орехи.
  • Соедините компоненты и сбрызните соком половины лимона.
  • Заправьте салат сметаной. Если сочтете нужным, посолите.

Диета по 1 группе крови (I)

I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

Таблица продуктов для диеты 1-ой группы

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина Любое мясо за исключением запрещенных видов Бекон, ветчина, гусь, свинина
Треска, сельдь, скумбрия Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
Оливковое  и льняное масло Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока Все прочие молочные продукты и йогурты
Тыквенные семечки и грецкие орехи Рапсовое масло, кунжутное масло Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
Пятнистая фасоль Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат Грейпфрут, большинство ягод Чечевица красная и зеленая
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа Шоколад, мед, какао Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
Сливы, чернослив, инжир  Вино Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
Петрушка, карри, кайенский перец Пасленовые: баклажаны, картофель
Вода и чаи, в том числе травяные Кукуруза
Авокадо
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
Кетчуп, соленые огурцы, майонез
Пиво, кофе, черный чай

Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)

Диеты по группам крови (сводная таблица)

Группа крови Группа 1 (0) Группа 2 (А) Группа 3 (В) Группа 4 (АВ)
Название «Охотники» «Земледельцы» «Кочевники» «Новые люди»
Особенности «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. «Кочевники» — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
Особо полезные продукты Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса Красное мясо, печень, морские продукты. Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона. Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование

Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом

Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.

Диета по группе крови: 4-я положительная

Людям с положительным резусом легче, им можно употреблять практически все, но придерживаться меры.

Положительно влияют на сброс веса тофу и другие продукты на основе сои: они хорошо усваиваются и приводят в норму обменные процессы. Красное мясо рекомендовано убрать на время диеты, а количество белого ограничить.

Лучше всего заменить его любой рыбой кроме лосося, камбалы и сельди. Очень полезно ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, они помогают щитовидной железе и поджелудочной. Можно есть ржаной хлеб, рис, ягоды и даже , с условием, что количество будет небольшим.

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Ниже в таблице даны списки того, что можно и нельзя есть:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бобовые Твердые сыры
Красное мясо Соевые продукты
Кислые, острые, консервированные, сушеные овощи и фрукты Рыба всех сортов
Черный чай и кофе Обезжиренная кисломолочная продукция
Грибы Зеленые овощи и фрукты
Кокосы, апельсины, бананы Ананасы
Подсолнечное масло Грецкие орехи
Соленья и консервированная пища Ананасы
Гречка, пшеничная крупа Зеленый и травяной чай
Кукуруза Овсяная, пшенная крупа

Продукты, замедляющие процесс похудения

Независимо от группы крови и резуса, чтобы не мешать процессу похудения, людям рекомендуется убрать из меню следующие продукты питания:

  • картофель фри и чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • конфеты, шоколадные батончики;
  • пакетированные соки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • пиво;
  • мороженное;
  • кетчуп и майонез;
  • кофе с сахаром и другими добавками.

Тем, кто следит за весом, важно исключить из рациона полуфабрикаты, пища обязательно должна быть свежеприготовленной, а также выбирать продукты нужно с минимальным содержанием добавок

Диета по группе крови – 4-я положительная: меню на неделю для похудения

Диета на 7 дней для худеющих людей с 4-й положительной группой крови предполагает 5-разовое питание.

Оно включает в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.

День недели Меню
Понедельник 1.       Завтрак: пшенная каша на воде + ягоды.

2.       Перекус: горсть грецких орехов.

3.       Обед: небольшой кусок тушеной баранины с овощами.

4.       Полдник: грейпфрут.

5.       Ужин: филе индейки приготовленное на пару, пюре из баклажанов

Вторник 1.       Завтрак: каша овсяная на молоке.

2.       Перекус: кефир 250 мл.

3.       Обед: жаркое из кролика.

4.       Полдник: ветка винограда.

5.       Ужин: капустный салат, семга слабосоленая

Среда 1.       Завтрак: каша ячневая + ягоды или фрукты.

2.       Перекус: 250 мл йогурта.

3.       Обед: тушеная крольчатина, брокколи.

4.       Полдник: яблоко.

5.       Ужин: запеченный тунец, салат из помидоров

Четверг 1.       Завтрак: молочная рисовая каша.

2.       Перекус: ряженка 250 мл.

3.       Обед: котлеты из индейки на пару, салат и тертой моркови.

4.       Полдник: 2 сливы.

5.       Ужин: осетр запеченный, капуста морская

Пятница 1.       Завтрак: мюсли с молоком.

2.       Перекус: натертая морковь.

3.       Обед: рис отварной, филе курицы.

4.       Полдник: горсть грецких орехов.

5.       Ужин: запеченное филе индейки, рагу из овощей

Суббота 1.       Завтрак: овсяная каша на воде + фрукт.

2.       Перекус: кефир 250 мл.

3.       Обед: ячневая каша, печень трески, салат из огурца.

4.       Полдник: горсть арахиса.

5.       Ужин: запеченный минтай, салат из белокочанной капусты

Воскресенье 1.       Завтрак: пшенная каша на молоке.

2.       Перекус: 50 г твердого сыра.

3.       Обед: рыбный суп + 2 кусочка ржаного хлеба.

4.       Полдник: йогурт 250 мл.

5.       Ужин: 200 г творога, заправленного йогуртом

Особые рекомендации по выбору питания

Люди, у которых четвертая группа крови, будь то положительный или отрицательный резус-фактор, имеющие лишний вес, должны соблюдать определенный режим питания. Таким образом, для корректировки их массы тела предусмотрена специальная диета.

Некоторые продукты, которые противопоказаны остальным группам крови, могут идеально подходить для четвертой и наоборот. Однако, учитывая склонность органов пищеварения к расстройствам, людям с 4 группой крови нужно быть более разборчивыми в пище. Если возникли некоторые проблемы с пищеварительной системой, желательно посетить лечащего врача. Ним будет назначена специальная диета, которая наиболее подходит под особенности конкретной группы крови.

При выборе питания рекомендуется изучить некоторые рекомендации. В данном случае предпочтительна диета, предусматривающая употребление постного мяса. Это индейка, крольчатина и другие сорта. Можно употреблять в пищу овощи с небольшим содержанием крахмала. Диета для представителей с четвертой группой крови должна включать в себя кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них была низкая жирность. Рекомендуется добавлять в пищу оливковое масло. Стоит отказаться от маринадов, острых и чрезмерно соленых блюд. Что касается фруктов, они принесут пользу. Правда, желательно не экспериментировать с экзотическими их видами. Если людям, имеющим совместимость АВ антигенов, назначена диета, придется отказаться от семечек подсолнуха, гречневой крупы и арахиса. На напитки особых запретов не существует. Главное, чтобы всего было в меру.

Как можно заметить, диета, которая разработана для людей, у которых четвертая группа крови, не особо строгая, хотя имеет свои особенности. Потребуется ограничить себя в употреблении высококалорийных продуктов. При этом не стоит отказываться от привычного питания, достаточно просто его немного изменить. Не рекомендуется употреблять блюда из пшеницы, так как она способна препятствовать уменьшению лишнего веса.

Запрещенная еда

При 4-ой группе крови и положительном резусе не рекомендуются:

  1. Красное мясо и мясные продукты. Сторонники диеты доктора Питера Д’Адамо считают, что лучше всего придерживаться вегетарианства. Отказ от мяса может существенно помочь здоровью. Это обусловлено тем, что пациенты плохо его усваивают. Из-за этого у них часто возникает целый ряд различных болезней. В первую очередь они связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  2. Фасоль. Все ее виды так или иначе ухудшают обменные процессы в пищеварительном тракте человека. К тому же фасоль способна вызвать гипогликемию – снижение уровня сахара в крови.
  3. Кукуруза, гречка и пшеница. Эти продукты существенно тормозят процессы пищеварения. Вследствие этого ухудшается обмен веществ, из-за чего в кровь попадает меньшее количество полезных элементов.

Как и почему это работает?

Для похудения с помощью этой диеты следует сократить потребление запрещенных продуктов, которые организм не использует в полной мере. Оставшаяся энергия от потребленной пищи сохраняется, увеличивается вес тела. Эти продукты действуют на тело, как яд. Кроме вредной пищи, есть еще 2 типа:

  • нейтральная пища – насыщающая, не принося вреда;
  • полезная пища – предположительно влияет на тело.

Похудение достигается контролем питания, потреблением меньших порций. Это также ассоциируется с улучшением общего состояния.

С другой стороны, эффективность диеты никогда не была доказана. Все положительные аспекты, приписываемые этой пищевой концепции, не имеют научного основания.

Никаких особых советов и рекомендаций диета по 4 положительной группе крови не требует. Она достаточно сбалансированная, разнообразная.

Положительно влияют на процесс пищеварения послеобеденные перекусы (полдники). Достаточно съесть фрукты, овощи.

Меню на неделю

Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Из напитков при диете по 4 группе крови рекомендуются: зеленый чай, отвары и настойки из трав, ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Рецепты

Баклажанное пюре

Баклажанное пюре

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Морковный коктейль

Морковный коктейль

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Натуральный йогурт 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. В чашу блендера переложить морковь и зелень, залить йогуртом, измельчить.
  4. Перелить полученную массу в бокал.

Морковный коктейль очень витаминный, а потому рекомендуется его включить в меню диеты по 4 группы крови в качестве перекуса.

Донорская совместимость АВ(0) Rh-

Несмотря на то, что в наши дни врачи стараются избегать переливания крови либо входящих в ее состав компонентов, иногда в процессе лечения это не представляется возможным.

Одним из основных условий при проведении процедуры переливания крови является совместимость крови реципиента и донора. В случае переливания больному несовместимой крови, он может погибнуть.

Классический вариант предполагает, что идеальная совместимость возникает только при абсолютном совпадении группы и резуса. Однако это правило иногда на практике может не срабатывать. В моменты, когда переливание не терпит отлагательств, определять совместимость попросту некогда. Единственный вариант действий в таком случае – переливание крови, которая имеет гипотетическую совместимость с кровью больного.

Для реципиента с 4-й группой крови, ситуация самая благоприятная, ведь донором для такого больного может стать человек с любой группой крови, то есть 4 группа совместима со всеми остальными и с самой собой.

В случае если обладатель 4 группы крови является донором, то совместимость он имеет только со своей группой.

С совместимостью по резус-фактору дело обстоит проще – групповая принадлежность не имеет значения, человеку с отрицательным резусом можно переливать только отрицательную кровь, а больной с положительным резусом, может быть реципиентом и резус-положительного и резус-отрицательного донора.

То есть, человек с 4-й отрицательной группой крови совместим в качестве реципиента с любой другой группой, у которой отрицательный резус-фактор. Являясь донором, обладатель такой крови совместим исключительно с носителями 4 группы, резус-фактор при этом не имеет значения.

Что представляет собой группа крови и как о ней стало известно?

Определение группы крови основано на классификации генетически детерминированных индивидуально специфических белков всех тканей человеческого организма. Эти органоспецифические белковые структуры называются антигенами (аллоантигенами, изоантигенами), но их не следует путать с антигенами, специфическими для определенных патологических образований (опухолей) или белками-возбудителями инфекций, поступающими в организм извне.

Аллоантигенные свойства наших тканей начал изучать Карл Ландштейнер, который смешивал кровь (эритроциты) людей с сыворотками других людей и замечал, что в одних случаях эритроциты склеиваются между собой (агглютинация), а в других окраска остается гомогенной. Правда, сначала ученый нашел 3 группы (А, В, С), 4 группа крови (АВ) была открыта позже чехом Яном Янским. В 1915 году в Англии и Америке уже были получены первые стандартные сыворотки, содержащие специфические антитела (агглютинины), определяющие групповую принадлежность. В России группу крови по системе АВ0 начали определять с 1919 года, но цифровые обозначения (1, 2, 3, 4) были введены в практику в 1921 году, а чуть позже стали применять буквенно-цифровую номенклатуру, где антигены обозначались латинскими буквами (А и В), а антитела – греческими (α и β).

Нейтральные продукты в рационе

В состав диеты вводят пищу с нейтральным воздействием: вреда не причиняет, но и огромной пользы не дает. Она обогащает клетки витаминными комплексами и микроэлементами.

Еда становится намного разнообразнее благодаря введению в рацион:

  • яиц, печени, сала;
  • грибов, капусты разных видов, кабачков, картофеля, лука и моркови;
  • свежей или мороженой сельди, сома, зубатки и карпа;
  • арбуза, дыни, груш, изюма, ежевики;
  • гороха и белой фасоли;
  • хлеба, булочек, печенья, круп (ячневой, манной, перловка);
  • сыворотки, сыров, обезжиренного молока.

Оптимальным будет выбор травяного чая (из малины, валерианы, чабреца, зверобоя), березового, сливового, абрикосового, томатного, березового сока.

Беременность с 4 группой: специфика

Для женщины в положении, у которой кровь AB положительная, могут возникнуть некоторые неприятности только при кровотечении в процессе родовой деятельности. Это обусловлено трудностями с выбором донора.

Во время беременности могут появиться особые условия, лишь когда мать резус- отрицательна, а ее супруг Rh+. В такой ситуации ребенок может перенять резус-фактор отца, а в организме беременной начнут активно синтезироваться антитела к крови зародыша. Если малыш выбирает гены матери, то это никак не влияет на течение беременности, и она может родить здорового потомка для продолжения рода.

Такая реакция получила название «резус-конфликт». Это состояние несет угрозу и для матери, и для ребенка. В процессе его развития возникают внутриутробные патологии, неправильно закладываются системы и органы, могут появиться показания к аборту (прерыванию) на раннем сроке.

Когда женщина беременна впервые, необходимое количество антител в ее организме скапливается лишь к завершению срока, и на организм ребенка они не влияют. Особенную опасность несет случай второй и третьей беременности, даже если женщина решит не рожать малыша. Как только наступает зачатие, в организме матери с резус-отрицательной кровью уже вырабатывается большое число антител. Они нападают на организм беззащитного ребенка, он впадает в кому, начинается отторжение.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: