Хронический гастродуоденит

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Осложнения гастрита и панкреатита

При воспалительном поражении слизистой оболочки желудка характер осложнений зависит от типа самого гастрита. При воспалении с повышенной кислотностью, основным осложнением является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая при запущенном течении чревата перфорацией и развитием желудочного кровотечения. Гастрит с пониженной кислотностью чреват развитием онкологии желудка. Если говорить об осложнениях воспалительного процесса в поджелудочной железе, то наиболее опасен острый панкреатит или панкреонекроз. Это тяжелое состояние вызвано отмиранием ткани поджелудочной железы. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, панкреонекроз в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Варианты диеты

При обострении гастродуоденита необходимо придерживаться строгой диеты. Полный отказ от пищи показан в течение нескольких дней после появления первых признаков патологии.

В острый период нужно пить только воду небольшими глотками. Затем пациенту рекомендуется поэтапно придерживаться следующих диет:

  • № 1 — применяют сразу после голодания при фазе обострения гастродуоденита с повышенным или нормальным выделением соляной кислоты;
  • № 1а — диета показана также при остром течении болезни с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • № 1б – на такой стол при гастродуодените пациента переводят после предыдущих видов лечебного питания;
  • № 2 – используют в период ремиссии или обострения болезни, когда наблюдается пониженная кислотность в желудке;
  • № 5 – задача этого стола снизить нагрузку на печень и усилить желчевыделение, диету применяют при ремиссии;
  • № 15 – используют после купирования всех клинических признаков и придерживаются ее длительное время (до 6 месяцев и более).

Стол 1

При гастродуодените без диеты № 1 не обойтись, т.к. она является основой терапии. При обострении патологии в меню должны входить щадящие продукты, которые не провоцируют выделение соляной кислоты (каши, супы). Но также стол № 1 подразумевает дробное и частое питание.

По мере улучшения состояния в меню включают блюда из мяса, молочных продуктов, различных круп. Мучные и сдобные изделия по-прежнему находятся под запретом. Их можно заменить натуральным медом.

Соблюдение диеты способствует:

  • снижению воспалительного процесса;
  • устранению клинических проявлений;
  • снижению выработки соляной кислоты;
  • заживлению слизистой;
  • насыщению организма полезными веществами.

Стол 5

На стол под номером 5 переходят, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Этот период характеризуется подготовкой постепенного перехода пациента от строгой диеты к общему питанию.

Видео: Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

Видео: МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ДИЕТЫ № 5/ СРАЗУ 5 БЛЮД — ДЛЯ ТЕХ У КОГО ГАСТРИТ И ГАСТРОДУОДЕНИТ — завтрак обед

В отличие от предыдущей диеты № 1, меню стола 5 более разнообразно и интересно

Но чтобы не спровоцировать обострения патологии, вводить в рацион новые продукты следует осторожно

Основным способом приготовления блюд все также остается варка и готовка на пару. Количество соли увеличивает до 8 г. в день. На завтрак необходимо употреблять питательную пищу.

Температурный режим блюд – не более 60 градусов. Калорийность рациона — 2500-2800 ккал, а суточная норма БЖУ должна выглядеть следующим образом:

  • белки – 80 г.;
  • жиры – 70 г.;
  • углеводы – 350 г.

Больной не должен ощущать чувство голода и переедания, поэтому пропускать прием пище не рекомендуется. Лучше употреблять пищу, придерживаясь графика, составленного вместе с лечащим врачом. В меню диетического питания включают все продукты из разрешенного списка.

Основные задачи диеты при гастродуодените

Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.

Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:

  1. Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
  2. Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
  3. Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
  4. Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
  5. Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
  6. Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.

Разновидности гастродуоденита

1. По происхождению:

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:

  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

Пример меню на один день

При гастродуодените с повышенной кислотностью меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: перетертая овсяная каша, чай с молоком, кусочек подсушенного хлеба с маслом;
  • Второй завтрак: сладкий фрукт. Например, яблоко;
  • Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, яйцо, сваренное всмятку, стакан компота;
  • Полдник: несколько небольших сухариков, чашка какао;
  • Ужин: овощное рагу (приготовленное на пару), паровая куриная котлетка, стакан морковного сока;
  • Часа за два до сна можно выпить стакан кефира.

При гастродуодените с пониженным уровнем кислотности меню на день может быть таким:

  • Первый завтрак: взбитый творог с сахаром, сливками, стакан чая, несколько небольших сухариков;
  • Второй завтрак: чашка отвара шиповника и один-два тоста из пшеничного хлеба;
  • Обед: суп на основе куриного бульона с пшеничной крупой, один кусочек слегка подсушенного хлеба, стакан морса из ягод;
  • Полдник: чашка морковного сока;
  • Ужин: салат из сладких фруктов, чай (заварка слабая);
  • За два часа до сна можно выпить стакан простокваши.

Меню диеты при гастродуодените должно быть вкусным и разнообразным. При этом придерживаться определенных ограничений в еде сложно. Однообразное питание может привести к срывам, к желанию съесть что-нибудь запрещенное. Постарайтесь разбавить скучное меню новыми разрешенными рецептами. Старайтесь не переедать.

Видео

«>

Яичница с зеленью, сыром. Чай зеленый.
Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной.
Суп овощной гречневый. Каша рисовая с печеной рыбой. Овощное рагу. Питьевой йогурт.
Сырники со сметаной. Чай.
Фруктовый салат с бананом, сладким киви, сливками.
Каша молочная овсяная. Йогурт.
Банан.
Борщ зеленый с яйцом. Гречневая каша на сливочном масле, печень куриная со сметанным соусом, зеленью. Чай с печеньем крекер.
Вареники с творогом. Кефир.
Яблоко сладкое.
Рисовая молочная каша. Чай.
Бутерброд с маслом, красной рыбой.
Суп с вермишелью, печенью. Картофель тушеный с овощами, куриные окорочка, салат овощной. Компот из сухофруктов.
Пельмени со сметаной. Йогурт.
Банан.
Овсяные хлопья с сухофруктами, орехами, молоком. Чай.
Сладкое яблоко.
Суп на курином бульоне с гречкой. Макароны с котлетой, салат из моркови. Компот.
Блинчики с творогом. Йогурт.
Печенье крекер, кефир.
Бутерброд с маслом, ветчиной, сыром. Зеленый чай.
Сырники со сметаной.
Суп с вермишелью. Плов с овощным салатом. Чай с печеньем.
Вареники с картофелем. Кефир.
Банан.
Рисовая каша с маслом, курагой, изюмом. Чай.
Печенье.
Суп с гречневой крупой. Вермишель с котлетами.
Винегрет, манная каша, компот.
Йогурт.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник
  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
Вторник
  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.
Среда
  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.
Четверг
  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.
Пятница
  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.
Воскресенье
  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Интересная статья: Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» диагностики гастрита является эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия, при котором врач может не только оценить состояние слизистой оболочки желудка, но и выполнить биопсию слизистой для уточнения диагноза, для выявления гистологических изменений слизистой, для выявления инфекции – хеликобактер пилори. Дополнительные методы диагностики – лабораторные (исследование крови – клинический анализ, биохимический, исследование уровня гастрина, пепсиногена, витамина В12 и других маркеров), инструментальные – органов брюшной полости, рентгенография желудка.

Наши врачи

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 23 года
Записаться
на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог
Стаж 9 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий поликлиникой, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 30 лет
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 21 год
Записаться на прием

Лечение гастрита

Гастроскопия

Стоимость: 3 000 руб.

Подробнее

Лечение при гастрите назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов. Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии.

Диета при различных видах гастрита

Диета при лечении гастрита имеет важное, но не основное значение

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Дыхательный ХЕЛИК — тест (уреазная активность H. Pylori) 1 100
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
  • Функциональная диспепсия
  • Язвенная болезнь

Диета при обострении гастродуоденита на неделю

Для того чтобы упростить процесс привыкания к новому образу жизни, следует планировать диету заранее. Это позволит не отклоняться от схемы питания. Будучи на диете при обострении гастродуоденита, необходимо придерживаться указанного меню.

Рисовая каша станет наиболее оптимальным вариантом завтрака при гастродуодените в стадии обострения

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог с медом, зефир и черный чай

Фруктовый сок и рисовая каша

Суп из манки, кисель, измельченное отварное мясо

Стакан молока

Омлет, овсяный суп, чай с медом

Вторник

Яйцо всмятку, стакан молока

Гречневая каша, фруктовый сок

Рисовый суп, кисель с сухофруктами

Стакан молока и яйцо вареное всмятку

Молочный суп, чай с лимоном

Среда

Стакан молока, яйцо вареное всмятку

Кисель и перловая каша

Овсяный суп с мясом, кисель

Творог и яблочное пюре

Манный суп, чай

Четверг

Омлет, стакан молока, яблочное пюре

Фруктовый сок, толокняная каша

Мясной суп с манкой, кисель

Молоко и яйцо всмятку

Рисовый суп, чай с ягодным вареньем

Пятница

Яблочное пюре, яйцо всмятку, стакан молока

Фруктовый сок, овсяная каша

Рисовый суп с мясом

Творожок и стакан молока

Омлет, чай с лимоном

Суббота

Чай с молоком, два яйца всмятку

Нежирный творог, кисель

Гречневый суп, овощная запеканка, кисель

Творожное суфле

Рыба на пару с картофельным пюре

Воскресенье

Омлет, вчерашний хлеб, чай с молоком

Манная каша

Сливочный суп-пюре с овощами, рыба на пару, кисель

Два крекера, мелко натертое яблоко, фруктовый сок

Рисовая каша, отвар шиповника

При соблюдении рекомендованной диеты больной острой стадией хронического гастродуоденита может существенно сбросить вес. Это считается нормой. Резко менять принцип питания категорически запрещено. Это может усугубить ситуацию. Выходить из диеты следует постепенно, понемногу включая в рацион желаемые блюда

Важно не злоупотреблять тяжелой пищей и контролировать объем ее потребления

Замечание! Если стадия обострения хронического гастродуоденита напоминает о себе слишком часто, лечебной диеты следует придерживаться на постоянной основе.

Показания

В зависимости от типа заболевания, диетическое питание имеет свои особенности. Если речь идет о поверхностном гастродуодените, то в питании делается акцент на молочных продуктах питания, а фрукты и овощи допускается потреблять исключительно в вареном виде. Лечебное меню рассчитано на 3 месяца.

Если у пациента болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то количество приемов пищи сокращается до 4 раз. Это позволяет дополнительно не стимулировать секрецию желудка.

Во время обострения все продукты перетираются до кашеобразного состояния. При атрофическом типе делится твердая и жидкая пища, то есть за один прием можно съесть перетертую кашу, а в другой – мясо. Все продукты должны иметь невысокий процент жирности.

При наличии эрозий на слизистой оболочке вся пища должна быть максимально щадящей. Придется на время полностью отказаться от соли и любых пряностей, приправ. Ни в коем случае недопустимо сразу после трапезы ложиться. Запрещено ношение любых утягивающих вещей и поясов.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: