Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка

Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз

Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.

Бахчевые при гастрите

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Традиции праздника

Главная традиция Дня арбуза — фестивали. Наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются в США, у нас они проводятся в некоторых городах, известных арбузным промыслом.

Например, в Соль-Илецке в этот день проходит красочный парад, на котором основное внимание уделяется Королеве арбузов и ее свите. Королеву каждый год выбирают новую, а ее свита одевается в забавные костюмы

На фестивале можно найти не только блюда, приготовленные из «виновника торжества», но еще и поиграть (например, в шашки с помощью арбузов и дынь — кто победит?), поупражняться в метании плодов и многое другое. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. И, конечно, поучаствовать в конкурсе «арбузный обжора»!

В Астрахани праздник проходит не менее весело. Кроме дегустаций, игр и соревнований, можно поучаствовать в мастер-классах, выбрать самый сладкий арбуз и веселиться так, как душа пожелает.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Арбуз при язве желудка: почему нет?

При лечении всех заболеваний желудка важной составляющей является диета. При язве желудка питание не должно состоять из продуктов, раздражающих стенки желудка

Поэтому ответ на вопрос «Можно ли арбуз при язве желудка?» будет однозначно отрицательным.

Как арбуз влияет на желудок при язве?

Существует ряд причин, по которым нельзя кушать ягоду при язвенной болезни. К ним относятся:

В целом, арбуз способен усиливать клиническую картину заболевания. Поэтому категорически нельзя лакомиться этим продуктом при язве желудка в анамнезе. А если очень хочется, то сначала нужно проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.

Можно ли есть арбуз при холецистите?

При холецистите важно соблюдать режим питания и придерживаться определенной диеты. Если пациент переедает, злоупотребляет алкоголем или не соблюдает график питания, его состояние начинает ухудшаться

Вот тут и пригодятся лечебные свойства арбуза, а именно клетчатки. Она способствует очищению организма, нормализации работы ЖКТ. Однако не нужно забывать о постепенном введении продукта в рацион.

Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить

В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях).

Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды. Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Последнее изменение: 20.03.2020

Можно ли арбуз при гастрите?

Каждый, кому известна симптоматика гастрита: тяжесть в желудке, периодическое ощущение голода с болями в животе, дискомфорт, раздражительность, частое отсутствие аппетита — всегда подумает прежде, чем что-то съесть не полезное. Ведь при приеме всякого рода продуктов (не диетических) может наступить раздражение и боли в желудке.


Можно ли кушать арбуз при гастрите?

В данном случае мы выясним можно ли есть арбуз при гастрите? Эта ароматная, большая ягода относится к фруктам, которые можно употреблять при любой кислотности желудка больного. Однако нельзя злоупотреблять арбузом. Рекомендуется, есть его по данной схеме:

  • Ягода не должна быть холодной, лучше, чтобы она была комнатной температуры
  • Перед её потреблением не ешьте соленого. Ведь соль задерживает жидкость. чрезмерное накопление, которой даст неприятное чувство тяжести в животе
  • Не злоупотребляйте арбузами. Больным гастритом можно есть фрукт три раза в день по два ломтика за один присест
  • Употребляйте арбузы только те, которые прошли проверку санэпидемстанции, чтобы не получить отравление нитратами


Как правильно есть арбуз при гастрите?

Как и сколько употреблять

Особенно продукт полезен, когда наступает ремиссия. В это время разрешается кушать продукт по 2-3 дольки несколько раз в неделю после основного приема пищи. Сок ягоды убирает симптомы воспаления и слабость, понижает температуру

Таким образом, кушать арбуз при язвенной болезни и гастрите можно, но осторожно

Так как арбуз обладает полезными витаминами и минералами, употребление его в небольших количествах оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на слизистую желудка и работу ЖКТ в целом. В период ремиссии эта полезная ягода насыщает организм не только витаминами и минералами, но и полезными антиоксидантами.

Кроме того, в арбузе вместо глюкозы содержится фруктоза. А при гастрите именно фруктоза переваривается легче. Она также нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, арбуз в небольшом количестве особенно полезен для женщин, больных гастритом, в период лактации и в первый триместр беременности:

  • поддержка развития и здоровья плода;
  • очищение организма матери от токсинов и песка;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает отеки.

Однако на поздних сроках беременности употреблять продукт нужно крайне осторожно, так как это может привести к общему дискомфорту и трудностям с мочеиспусканием. Есть арбуз можно при гастрите и с повышенной и с пониженной кислотностью. В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона

Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления

В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона. Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления

Есть арбуз можно при гастрите и с повышенной и с пониженной кислотностью. В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона. Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления.

Рекомендации

Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:

  • не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
  • только после основного приема пищи;
  • в период ремиссии воспаления;
  • мякоть не должна быть холодной.

Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма

Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ. Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности

Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ. Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности.

При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.

Арбуз и дыня при гастрите

По вкусу арбуз сладковатый, его мякоть нежная, мягкая, сочная. На первый взгляд, ничего настораживающего, но так ли это? Лакомиться ягодой в период ремиссии не возбраняется, но нужно знать меру. Всё-таки в арбузе есть клетчатка и кислоты, способные раздражать внутреннюю стенку желудка

Так как «гастрит» — довольно размытое понятие, включающее различные патологии органа, то важно знать конкретный вид заболевания и концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность сопровождает гиперацидный гастрит, поэтому высокое значение pH является причиной, почему при гастрите нельзя есть арбуз

Хотя существуют «хитрости», позволяющие в небольших количествах всё же лакомиться им: не есть натощак и не выделять отдельным приёмом пищи. Лучше всего употреблять его в качестве десерта после основной еды, т.к. он, как и любой другой фрукт или ягода, стимулирует вкусовые рецепторы, тем самым увеличивает выработку желудочного сока, повышая кислотность. Боли в желудке также являются причиной отказаться на время от лакомства до стабилизации самочувствия.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Видео по теме:

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  1. Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  2. Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  3. Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  4. Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  5. Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  2. Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  3. В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Как правильно употреблять арбуз при заболевании

Включать в рацион плод разрешается только при длительной ремиссии. При наличии других патологий ЖКТ (например, при панкреатите) ягоду запрещают.

Диетологи считают пригодной к употреблению только мякоть из центра — самую сладкую. Слои, которые лежат ближе к корке, часто наполнены нитратами и их производными. Эти вещества вредны для организма в целом, а при заболеваниях ЖКТ отягощают его дополнительно.

Нормы

Главное правило: все должно быть в меру. Даже в период ремиссии гастрита не жадничайте: килограммы съеденного арбуза только навредят ослабленному желудку. Часто боли и ощущение тяжести от такого рациона возвращаются.

Разрешенная врачами норма в сутки не должна быть выше 500 г. Идеально есть по 2-3 ломтика в день. Это ускорит восстановление и не вызовет обострение.

Есть мнение, что при любом гастрите, даже гиперацидном, немного арбуза допускается употреблять. Если очень хочется, нет острых болей и сладкий кусок из центра плода не весит больше 150 г, его можно съесть и оценить самочувствие.

Стойкая тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, сухость и горечь во рту или боли — признаки того, что лучше подождать стабильной ремиссии.

Польза ягоды

Яркий, спелый и сочный. Самая крупная ягода на планете. Или просто арбуз. Кладезь витаминов, минералов и других полезных кислот. Употребление продукта благотворно сказывается на организме человека в целом:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищаются почки;
  • профилактика болезней почек;
  • организм насыщается витаминами A, B и C;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • организм насыщается калием, фосфором, магнием;
  • улучшается работа желчного пузыря;
  • не прибавляются лишние килограммы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • помогает мужчинам при бесплодии;
  • улучшается состояние кожи;
  • выводится лишняя вода;
  • во время беременности положительно влияет на развитие плода и самочувствие матери.

Существует много диет, в которые включены разгрузочные арбузные дни, так как эта ягода никак не отражается на фигуре. Стоит отметить, что любое блюдо, включающее в себя этот полезный продукт, априори будет низкокалорийным и подойдет человеку, болеющему гастритом или язвой. Это довольно полезная и универсальная ягода, так что пренебрегать ей даже в период болезни не стоит.

Немногие знают, что кроме мякоти можно есть и корки арбуза. Из них делают отвар, который хорошо влияет на работу желудка, почек и сердечно-сосудистой системы. Такой отвар особенно полезен при эрозивном гастрите, но и здоровым людям для профилактики гастрита и язвы не помешает иногда его пить.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР — незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты — натуральные и очень сильные антиоксиданты.

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов. Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть. В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Важно

Как узнать степень зрелости дыни?

Первый признак спелости – толстый стебель. Второй – чуть проминающаяся под нажимом корка. Незрелая дыня твёрдая, как камень, а зрелая немного поддаётся

Однако здесь важно не перестараться, не передержать плод: если он слишком мягкий, то подгнил. Третий признак спелой дыни – характерный лёгкий, приятный аромат

И, наконец, звук при постукивании костяшками пальцев по готовой к употреблению дыне – всегда глухой.

У созревшего арбуза кожица гладкая и блестящая. Верхний слой, называемый цедрой, легко снимается острым предметом. Сжатый в ладонях спелый арбуз слегка потрескивает. А бок, на котором он лежит, имеет желтоватый оттенок – не белый, и ни в коем случае не зеленый! И хвостик у поспевшего арбуза немного подсыхает.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному. Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды.

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка. Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

Заключение

Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов. При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды. Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.

Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.

Язва желудка. Жить здорово! 18.01.2019

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: