Польза абрикосов во время беременности
Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.
Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.
Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.
В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.
Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.
Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.
Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.
Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.
Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины
Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу
Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.
Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.
Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.
Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:
- отёки;
- запоры;
- дефицит железа;
- повышенное давление.
Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.
Как приготовить абрикосовый десерт со сливками
Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:
- 280 мл воды
- 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
- 3 чайных ложки желатина
- сахар:
- 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
- 1,5 ст. ложки для сливочной массы
- 5-6 штук абрикос
- 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)
Этапы приготовления:
- В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
- Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
- Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
- Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
- Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
- В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.
Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.
Пример меню для кормящих по дням — таблица
Меню питания кормящей матери после родов должно быть грамотно составлено. При любом нарушении можно нанести серьезный вред ребенку. Ниже приведен вариант диеты на 5 дней.
День 1:
- вторичный куриный бульон (около 200 г) с добавлением отрубных сухариков;
- небольшой кусочек отваренной телятины;
- настой шиповника;
- гречка с добавлением растительного масла (150 г);
- сухое печенье;
- 50 г сыра;
- слабый чай с сахаром.
День 2:
- каша без масла (не из риса);
- минеральная вода;
- овощи на пару (200 г);
- отвар шиповника;
- любое мясо нежирное (не более 150 г);
- суп из овощей без специй;
- запеченные яблоки.
День 3:
- овсяное печенье + стакан кефира;
- ломтик пшеничного хлеба с твердым сыром;
- тарелка овсянки на молоке;
- гречка + куриная котлета (порция 250 г);
- 1 банан (если разрешен);
- компот из сухофруктов;
- творог с добавлением сметаны;
- яблоко.
День 4:
- натуральный йогурт;
- запеканка творожная со сметаной (150 г);
- не красные фрукты + компот;
- тушеные овощи с мясом (250 г);
- не сдобная булочка с кефиром;
- нежирная запеченная рыба (не более 200 г);
- каша с чаем.
День 5:
- каша с добавлением кусочка сливочного масла;
- яблочный компот (или сливовый);
- рагу из овощей (150 г);
- отваренное рыбное мясо (не более 180 г);
- сухое печенье и кефир;
- твердый сыр (максимум – 30 г).
Не забывайте, употребить суточную норму продуктов необходимо за 4-5 приемов. В дальнейшем меню можно постепенно расширять, добавляя продукты, на которых организм ребенка не будет реагировать отрицательно.
Причины отека носа у беременных
Причины, по которым у беременных может возникнуть отек носа, имеют физиологический или патологический характер. Физиологические причины обусловлены естественными изменениями в организме в этот период. Патологические причины появляются вследствие сбоя в работе жизненно важных органов.
Физиологические причины
Среди физиологических оснований отека носа стоит выделить:
- Изменение гормонального фона. Повышение уровня прогестерона — обязательное условие протекания беременности. Этот естественный процесс влечет за собой накопление в организме натрия, который препятствует выведению лишней жидкости.
- Повышение уровня объема крови. Организм женщины подвергается двойной нагрузке, потому что поступление питательных элементов необходимо не только ей, но и ребенку. Давление на стенки сосудов повышается, как результат — кровь попадает в окружающие ткани.
- Снижение иммунитета. Во время беременности женский организм ослаблен: все силы уходят на то, чтобы сформировать и защитить плод. При слабой работе иммунной системы (в частности — при авитаминозе) риск подхватить вирус и заболеть простудой повышается в разы.
- Бактериальная инфекция. Развивается вследствие нарушения естественной микрофлоры после попадания в организм бактерий (стрептококков, стафилококков, пневмококков). Отек носа в этом случае сопровождается выделением зеленой слизи.
Лечение в этих случаях направлено на устранение негативной симптоматики.
Патологические причины
Отек слизистой носа у беременных может возникать на фоне таких патологических причин:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в работе почек, печени;
- реакция организма на аллергены;
- наличие доброкачественного новообразования;
- патологии в строении носовой перегородки;
- механические повреждения глотки;
- инородное тело в носовом проходе;
- симптомы гестоза (позднего токсикоза);
- наличие ринита, полипов или аденоидов;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- воздействие факторов внешней среды.
Патологические причины отека носа несут серьезную угрозу для здоровья плода. Они требуют немедленной диагностики. Целью лечения является ликвидация первопричины проблемы.
Что полезного и вредного в абрикосах для беременных?
Абрикосы при беременности будут отличным продуктом, особенно если у представительницы прекрасного пола нет противопоказаний для употребления этого фрукта. Сами по себе абрикосы помогают нормализовать сердечный ритм, уменьшают отечность, нормализуют дыхание.
Абрикос содержит витамины группы A, B, P, аскорбиновую кислоту, железо, серебро, которые необходимы для поддержания здоровья матери. Также в состав продукта входят и другие полезные вещества и витамины, а главное, на 100 г продукта приходится всего около 41 ккал. Если беременная страдает заболеванием почек, то абрикосы обязательно должны присутствовать в рационе, ведь продукт богат на калий.
Для предотвращения появлений авитаминоза витамина А специалисты не рекомендуют использовать абрикос, ведь содержащиеся в продукте вещества замедляют усвоение организмом каротина, для этой цели лучше выбирать витамин A в чистом виде.
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает и укрепляет волосы, кожу, костные ткани;
- отличная профилактика образования злокачественных опухолей, приводящих к раковым заболеваниям.
Витамин B17 и жирные кислоты, содержащиеся в косточках абрикоса необходимы организму человека, однако при злоупотреблении ими у беременной может появиться тошнота, нарушения в работе желудка и кишечника, повышенное артериальное давление.
Адаптация матери к беременности
Изменение гормонального фона, направленное на сохранение беременности, оказывает влияние на все системы органов, виды обмена. Вынашивание малыша — это естественное состояние, и чаще женский организм приспосабливается к возросшей нагрузке, напоминая о беременности лишь характерными симптомами: головокружение, частый пульс, изменение показателей артериального давления, отечность.
Что же происходит в норме? Увеличивается объем циркулирующей крови, повышается сердечный выброс, увеличиваясь на 15% уже в 1 триместре и на 50% к 32 неделе. Сначала этот механизм реализуется за счет увеличения частоты сердечных сокращений (или ЧСС), затем происходит физиологическое увеличение камер. Наличие врожденных или приобретенных пороков нарушает процесс адаптации. Сердце не справляется с возросшей нагрузкой, начинает страдать маточно-плацентарный кровоток.
Особый гормональный фон влияет и на систему крови:
-
возникает естественное состояние гиперкоагуляции;
-
увеличивается объем плазмы;
-
снижается уровень транспортных белков-альбуминов.
Эти физиологические особенности на фоне повышенной активности почек могут сыграть и против женщины, повышая риск тромбообразования, нарушая фармакокинетику лекарственных препаратов.
А что помогает приспособиться к изменению состояния? Под действием высокого уровня эстрогенов, прогестерона, оксида азота и других веществ возникает системное расширение сосудов (вазодилатация). Уже в 1 триместре ЧСС возрастает на 15-20 ударов в минуту. За счет этого через камеры сердца за каждую минут проходит еще больше крови, а значит больше кислорода и питательных веществ попадает на периферию.
Артериальное давление снижается на 5-15 мм. рт. ст. в 1 триместре, остается достаточно стабильным во 2 триместре и может несколько вырасти в 3 триместре, в норме достигая своего «добеременного» значения или повышаясь на 10-15 мм. рт. ст. от обычного. Сердечная мышца при нормальной беременности на треть увеличивается в объеме (физиологическая гипертрофия), но почти сразу после родов возвращается к исходному состоянию.
Объем циркулирующей крови (или ОЦК) начинает увеличиваться уже на ранних сроках, достигая максимума к 3 триместру. В норме он снижается лишь после родов. Но у женщин с ССЗ могут развиваться отеки. После родов жидкость начинает поступать из ткани в сосудистое русло, ОЦК растет, возникает вероятность сердечной недостаточности, отека легких. Такое состояние угрожает жизни матери. Да и сами роды несут повышенную нагрузку на женский организм: в 1 периоде потребление кислорода увеличивается на треть, во втором — на 80%, а во время потуг — на 150%.
Послеродовый период тоже может представлять опасность для женщин с ССЗ. Увеличивается приток крови к сердцу, матка сокращается, а кровь становится более вязкой. На 3-4 день после родов может возникнуть сердечная недостаточность.
Диагностика при одышке
Одышка — неспецифический симптом многих патологий, поэтому диагностика начинается со сбора анамнеза с анализом сопутствующих симптомов. Затем проводится тщательное физическое обследование.
Понять происхождение одышки помогут ответы на следующие вопросы:
- На протяжении какого времени и при каких обстоятельствах возникла одышка, резко или с постепенным нарастанием?
- Курит ли больной?
- Какими заболеваниями болеет или болел ранее?
Врач собирает сведения о любых заболеваниях, передающихся по наследству: муковисцидоз, астма или инфаркт миокарда. По необходимости назначаются лабораторные и визуальные тесты.
Чем лечить отек носа при беременности?
Лечение отека носа при беременности должно проходить под контролем врача. Сегодня существует множество средств от насморка, но не все из них подходят будущей маме и ее ребенку.
Устранить отечность поможет:
- Промывание носа раствором из морской воды (можно использовать готовые средства или делать их самостоятельно).
- Физиотерапевтическое лечение с применением ультразвуковой ингаляции на основе продукции растительного происхождения.
- Использование специфических противоаллергенных препаратов в случае выявления факта наличия аллергической реакции.
- Прием антибактериальных средств для борьбы с инфекцией (в том случае, если местное лечение не дает результата).
- Употребление большого количества воды с целью предотвращения обезвоживания организма.
Эффективное средство в борьбе с отечностью носа — «Сиалор Аква» — изотонический раствор в удобной форме выпуска. Помимо очищенной морской воды, в его состав входят ценные микроэлементы: магний, натрий, кальций, калий и другие. Препарат реализуется в анатомических ампулах, которые снижают вероятность травматизма носовых пазух.
Орошение полости носа препаратом «Сиалор Аква» поможет беременной женщине поддержать естественную микрофлору слизистой оболочки, очистив ее от бактерий и вирусов. С помощью данного препарата вы стимулируете регенеративные процессы, уменьшите воспалительный процесс, а также нормализуете выработку внутренних факторов защиты иммунной системы. Все это обеспечит полноценное дыхание на долгий период времени.
Профилактика и лечение отеков
Во второй половине беременности рекомендуется ограничить потребление соли, отказаться от консервов и соленостей домашнего приготовления. В соли содержится натрий, который препятствует выведения воды из организма.Чем ближе дата родов, тем более здоровым должно становиться питание. Это убережет младенца от аллергии, а полезные привычки облегчат женщине переход на диету для грудного вскармливания. Рекомендуется убрать из рациона жирную, жареную пищу, исключить сладости и мучное. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю.Из-за гормональных изменений беременных женщин часто мучает жажда. Не стоит ограничивать потребление жидкости, лучше заменить чай и кофе на обычную воду. В день следует выпивать 1-1,5 литра воды, не считая супов и фруктов. Для уменьшения отеков можно пить клюквенный морс, но нее стоит принимать мочегонные чаи без консультации с врачом.Прогулки и легкая гимнастика не только полезны для ребенка, они помогают уменьшить отеки. Монотонная сидячая работа провоцирует задержку жидкости, а также вызывает кислородное голодание плода. Женщине рекомендуется гулять каждый день как минимум полчаса. Также полезно плавание, йога, легкая гимнастика.Во время отдыха или сидячей работы ноги нужно приподнимать в горизонтальное положение. Чтобы пальцы не отекали от рукоделия или работы за компьютером, каждые полчаса нужно делать перерыв и разминку.Если с отеками на ногах стали заметны вены, тем более при появлении боли, нужно получить консультацию флеболога. Варикоз часто сопровождает беременность, для его лечения можно носить компрессионные чулки.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Препараты на натуральной основе
Лечение тахикардии сердца подразумевает комплексную терапию, основу которой представляют препараты на основе натуральных компонентов. Такие лекарства обладают накопительным свойством, т.е. не являются эффективными при внезапном приступе, а, скорее, помогут уменьшить частоту возникновения приступов тахикардии.
Ещё одно положительное свойство — способность натуральных препаратов успокаивать нервную систему. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, их нужно принимать строго согласно дозировке, потому что входящие в состав средств алкалоиды и эфирные масла приведут к обратному эффекту.
Препараты для лечения тахикардии на натуральной основе изготавливаются из целебных растений, которые имеют ярко выраженные седативные свойства и снижают частоту сердечных сокращений.
Название растения | Состав | Лекарственные свойства | Как принимать |
Валериана (корень) | Масляная и уксусная кислоты, борнеол, борнилизовалерианат, пинены, сесквитерпены борнеоловые эфиры муравьиной, гликозиды и алкалоиды | Снижает рефлекторную возбудимость ЦНС, усиливает замедление действий некоторых отделов головного мозга, способствует сонливости, воздействует на проводящую способность и сократительную способность сердца, расширяет коронарные сосуды | Принимать 30-40 капель или 3-4 таблетки три раза в сутки. Принимать курсом в 21 день |
Боярышник | Полифенолы, кверцетин, флавоноиды витексин | Защищает сердце, восстанавливает повреждённые участки сосудов, выводит токсины, увеличивает способность миокарда к сокращению, излечивает аритмию | Спиртовую настойку принимают по 30 капель 3 раза в день до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день, пить чай из 1 ст.л измельчённых плодов с мёдом |
Пион | Салициловая и бензойная кислоты, пеонол, метилсалицилат | Восстанавливает мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение | Принимать по 30 капель 3 раза в день курсом 2 месяца |
Цикорий (корень) | Витамины группы В, магний и калий | Содержит необходимые сердцу витамины и микроэлементы, инулин полезен для диабетиков, витамины группы В успокаивают нервную систему, расширяет сосуды | Пить 3 чашки растворимого цикория до обеда |
Трава пустырника | Алкалоиды, иридоиды, флавоноиды, витамины А, С и Е | Обладает кардиотоническим и седативным свойствами, нормализует артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений | Чай из 2 ст.л. травы принимают 2 раза в день, таблетки принимают 4 раза в день по 1 шт. |
Полезные свойства абрикосового масла. Использование продукта
Душистый, слегка вязкий продукт, благодаря своему составу, нашел своё применение в нетрадиционной медицине. Вещества, содержащиеся в нём, позволяют положительно воздействовать на организм человека. Это выражается в следующих действиях:
- Укрепление иммунитета и центральной нервной системы.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Укрепление миокарда и стенок кровеносных сосудов.
- Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация гормонального фона.
- Устранение воспалительного процесса в почках и мочеполовой системе.
- Лечение простудных заболеваний.
- Снижение риска развития онкологии.
- Заживление ран и ожогов.
В некоторых случаях эфирное масло применяют в качестве профилактического средства, чтобы предотвратить:
- Рахит.
- Заболевания щитовидки.
- Стрессы и депрессию.
- Хронический запор.
- Солнечный ожог кожи.
Для лечения кашля, насморка и ангины эфирное масло применяют в составе полосканий и ингаляций. При ревматизме и артрите продукт используют при растирании больных мест. Для того, чтобы повреждения эпидермиса (ожоги, раны, язвы) быстрее заживали, используются тампоны и компрессы, смоченные чудодейственным средством.
Очень часто масло из косточек абрикоса добавляют в тёплую ванну для снятия напряжения, усталости и головной боли. Хороший эффект дают массажи с использованием этого эфира.
Кроме этого эфирный продукт применяют в кулинарных рецептах. Его добавляют в кондитерские изделия (конфеты, выпечка). Используют и для приготовления ликёров, а также улучшения вкуса крепких алкогольных напитков, коктейлей.
Широкое применение абрикосовое масло получило в косметической индустрии. Его консистенция и способность растворять в себе другие жиры и эфирные масла позволяет использовать продукт для приготовления кремов, лосьонов, обёртываний и масок.
Продукт пользуется популярностью у косметологов, потому что его использование помогает справиться со многими дефектами кожного покрова лица, рук и области декольте:
- Пигментные пятна, веснушки.
- Дряблость, вялость, сухость, шелушение.
- Чёрные угревые точки (акне).
- Морщины разной этиологии.
Для этой цели можно добавить несколько капель масла в используемый ежедневно крем или лосьон. Другим решением проблемы станет процедура с использованием питающих, увлажняющих и отбеливающих масок.
Рецепт питательной маски для кожи лица
Для этой процедуры достаточно взять стеклянную чашку, положить в неё одну десертную ложку сметаны или сливок, добавить один яичный желток и капнуть две капли абрикосового масла.
Содержимое чашки следует хорошенько перемешать и наложить на предварительно очищенное лицо. Срок действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры необходимо умыть лицо чуть тёплой водой.
Эта процедура рекомендуется для сухой, чувствительной кожи, подверженной раздражению и шелушению. Для достижения хорошего результата достаточно делать такие маски хотя бы 1 раз в неделю.
Рецепт маски для сужения пор на коже лица
В стеклянную или любую другую неметаллическую посуду нужно положить 10 г спиртовых дрожжей, добавить две столовые ложки тёплого молока и 3 капли эфирного масла. Размешать составляющие компоненты до состояния сметаны.
Полученную смесь наложить на чистую кожу лица и оставить на 20 минут. После окончания этого времени лицо нужно умыть тёплой водой и промокнуть хлопчатобумажным полотенцем. Результатом этой маски будет мягкая, приятная на ощупь кожа и здоровый цвет лица.
Систематические процедуры помогут добиться ошеломляющего эффекта, потому что эфирный продукт не только питает, увлажняет и очищает кожу. Он заживляет мелкие ранки, избавляет от прыщей и дарит коже упругость и бархатистость.
Уход за волосами
Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо 1 раз в неделю, перед мытьём волос, тщательно втирать масло в кожу головы. Продолжительность процедуры – 1 час. Слабым волосам с посечёнными кончиками будет полезна процедура укутывания.
Для этого эфирный продукт следует подогреть на водяной бане и в тёплом виде нанести на всю длину волос. После чего волосы убираются в полиэтиленовую шапочку или покрываются полиэтиленовой плёнкой.
Последним слоем этого укутывания может быть махровое банное полотенце. Продолжительность процедуры длится от 40 до 60 минут, после чего голову нужно вымыть с небольшим количеством шампуня.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть
Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги
Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству
В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением
Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Состав
Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.
В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, E, H, P;
- минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
- органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
- пектины;
- дубильные вещества.
Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.
Когда возможно отравление
Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:
- выраженная слабость и сонливость;
- режущие боли в желудке и рвотные позывы;
- стойкая головная боль, отдающая в затылок;
- нарушение дыхания;
- обморочное состояние и судороги.
Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.