Диагностика
Этапы диагностики хронического гастрита:
- Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
- Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
- Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
- Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
- Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
- Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
- Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Профилактика заболевания
Повышенная кислотность желудка — не редкое явление.
В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:
- Организуйте в меру правильное питание. То есть, отказываться от всяких вкусностей типа гамбургеров или шоколада не обязательно, но контролировать их потребление нужно обязательно.
- Питайтесь дробно. Идеально, если приемы пищи в течение дня будут распределены на 5-7 штук.
- Поев, не перенапрягайтесь и не ложитесь на диван. Дайте пище «уложиться» в желудке и только после этого начинайте лежать или заниматься физической деятельностью.
- Поддерживайте свой вес в нормальных пределах. Если есть лишнее – обязательно сбросьте, иначе проблемы с ЖКТ не будут обходить вас стороной.
- Бросьте курить. Это, к слову, обязательно, так как доходящий до слизистой желудка дым отрицательно сказывается на ней, усиливая выделения желудочного сока, что просто недопустимо при повышенной кислотности желудка.
- Не злоупотребляйте алкоголем. Тут, пожалуй, все предельно просто и понятно.
- Не носите одежды, плотно сдавливающей область живота. Такая манера одеваться способна нарушить процесс пищеварения даже у совершенно здорового человека, о чем не стоит забывать.
- Старайтесь избегать стрессов, нервных потрясений и депрессий. Именно они нередко влияют на развитие нарушений в ЖКТ. Поэтому позаботиться о стабильно нормальном психоэмоциональном состоянии желательно каждому человеку, страдающему или предрасположенному к недугам желудка.
В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Причины гастрита
В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма
Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.
С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:
- травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
- злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
- аллергическая реакция;
- аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.
Возможные симптомы
Клиническая картина при гастрите с пониженной кислотностью достаточно вариативна и включает в себя целый комплекс синдромов, определяемый как физикальными, так и иными методами диагностики. Так как нехватка соляной кислоты вызывает значительное расстройство пищеварительной и моторной функции желудка, ведущими симптомами являются диспепсия и боль в подложечном пространстве. Клинические синдромы при гастрите с пониженной кислотностью описаны в следующей таблице:
При визуальном осмотре врач также обращает внимание на внешний вид языка: при секреторной несостоятельности желудка он имеет блестящую поверхность («лаковый язык») и ярко-красный или малиновый цвет. Десны – бледные, рыхлые
Одним из неспецифических признаков гипоацидного гастрита являются частые стоматиты и гингивиты. Глоссит (воспаление языка) у таких пациентов может возникать до 3-4 раз в год.
Что такое минеральная вода
Минералка — обычная вода, которая проникла глубоко под землю и оставалась в почве в течение ста или даже тысячи лет. Просачиваясь через разные слои земли, жидкость накапливала в себя углекислоту и различные минералы, благодаря чему и смогла приобрести полезные свойства.
Лечебное действие минеральной воды впервые было упомянуто в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Целебные свойства минералки были отмечены в древних летописях Месопотамии. Современные источники лечебных вод, богатых минералами, отличаются богатой историей. В европейских странах до сих пор сохранились стены древних купален и бань с надписями на латинском языке.
Позже открылись более известные современному человеку курорты с лечебными минеральными водами: Ессентуки и Боржоми.
Современная пищевая промышленность «научилась» изготавливать минеральную воду самостоятельно. Для этого в обычную воду добавляют слабощелочные или нейтральные соли. В результате, получается продукт, который практически идентичен натуральному источнику.
Обзор
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.
Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.
-
Диспепсия или гастрит?
В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.
Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.
В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.
Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:
- едких химических веществ;
- токсинов (например, из недоброкачественной еды);
- инфекций (например, ротавирусной);
- механических факторов (например, укол рыбьей костью).
Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:
- резкая интенсивная боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- общая слабость, потеря аппетита;
- нередко, повышение температуры тела;
- частый жидкий стул (диарея, понос).
Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.
Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.
Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.
Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:
- умеренные боли и в верхней части живота;
- тяжесть в животе после еды;
- снижение аппетита;
- непереносимость некоторых продуктов;
- отрыжка, изжога;
- ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
- нарушение стула (чередование запоров и поносов).
Причины и виды хронического гастрита:
- Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
- Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
- Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.
Симптомы гастрита у взрослых
Характерные симптомы гастрита у взрослых зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими признаками:
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
- многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
- изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
- отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
- нарушение стула: запор или понос;
- повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.
Виды минералки
Минеральная вода может содержать в себе разные микроэлементы, которые определяют, в какую категорию будет входить напиток. Выделяется 3 основные группы минеральных вод:
Столовая. Это вода со слабой концентрацией минералов (не более 1 г. на литр воды). Из-за этого специфичный вкус практически не ощущается. Продукты такого типа допустимы к употреблению без консультации врача и свободно продаются в обычных магазинах.
Лечебно-столовая. Концентрация полезных микроэлементов в такой воде варьируется от 1 до 10 грамм. Минералка этого типа может включать в себя йод, мышьяк, железо, бром, кремний и другие важные для организма компоненты. Найти ее можно в обычных магазинах или аптеках под названиями Ессентуки №4, Боржоми, Нарзан.
Лечебная. Это минеральная вода с высокой концентрацией активных микроэлементов и солей. В аптеках такая минералка продается под названиями Донат и Ессентуки №17.
Прежде чем решить, какую минеральную воду пить при гастрите, нужно знать ее классификацию, которая зависит от типа ионов.
- Хлоридная. Принимать ее можно для стимулирования работы кишечника.
- Щелочная. Употреблять при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ. В ее составе большое число гидрокарбонатов.
- Сульфатная. Обычно пьют при печеночных и желчных заболеваниях.
- Железистая. Употребляют при проблемах с кроветворением, благодаря высокому содержанию железистых ионов.
- Магнийсодержащая. Ее назначают в состоянии стресса либо других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПИТЬЕВОМУ ЛЕЧЕНИЮ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ «ЕССЕНТУКИ 4»
Болезни органов пищеварения
- функциональные заболевания желудка с нарушением секреторно-эвакуаторной функции;
- хронический рефлюкс-эзофагит;
- хронический гастрит, в т.ч. рефлюкс-гастрит вне фазы обострения;
- гастродуоденит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при отсутствии существенных нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка и склонности к кровотечению в фазе ремиссии или затухающего обострения;
- болезни оперированного желудка по поводу язвы желудка (послеоперационный гастрит);
- функциональные заболевания кишечника с нарушением его моторно-эвакуаторной функции;
- хронические воспалительные болезни толстого и тонкого кишечника, синдром раздраженной кишки вне обострения,-
- хронический холецистит, гепатит вне обострения при отсутствии желтухи и нарушений функции печени, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- хронический панкреатит при отсутствии частых обострений;
- долечивание после удаления желчного пузыря и панкреонекроза;
- неосложненная желчекоменная болезнь;
- профессиональные интоксикации;
Питание при патологии
Правильное питание поможет исключить появление повышенной кислотности.
Диета – немаловажная составляющая терапии повышенной кислотности желудка. Питание при данной патологии стоит основывать на следующих принципах:
- Не употребляйте в пищу острые продукты.
- Питайтесь дробно.
- Преимущественное место в рационе отдайте белковым продуктам: постному мясу, яйцам, молоку и тому подобным.
- Не ешьте кислых овощей и фруктов, так как они усиливают секрецию желудочного сока.
- Не принимайте пищу менее чем за 2 часа до сна.
- Избегайте лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами.
- Постарайтесь не нагружать себя в моральном плане.
Что касается режима питания при повышенной кислотности ЖКТ, то он должен быть организован в соответствии со следующими положениями:
- Исключите из рациона продукты, плохо влияющие на слизистую желудка.
- Питайтесь регулярно и дробно.
- Ежедневно кушайте крупы.
- Не злоупотребляйте слишком горячей пищей.
- Увеличьте потребление в пищу легкоусвояемой еды.
- Не сочетайте в одном приеме пищи белковые продукты и теми, что содержат много «тяжелых» углеводов.
- Старайтесь есть только полезные жиры и минимизируйте потребления остальных до минимума.
- Избегайте питья кофе или газировок, лучше всего при повышенной кислотности желудка пить воду, зеленый чай и свежие компоты не из кислых фруктов, ягод.
- Не ешьте жаренную пищу, пикантных пряностей, солений и копченостей.
- Потребляйте только приготовленную еду, сыроедение недопустимо.
В качестве примера рассмотрим следующее меню на день для человека, страдающего от повышенной кислотности желудка:
- Завтрак: манная каша, некрепкий чай, сырники.
- Второй завтрак (ланч) – нежирный пудинг.
- Обед – суп с крупами или овощами, рыба, компот из шиповника.
- Ужин – макароны, курица на пару, некрепкий чай.
- За час до сна – стакан молока, пару орехов.
Придерживаясь описанных выше принципов диеты и при повышенной кислотности ЖКТ, любой человек, страдающий от этого, недуга сможет надолго забыть о его проявлениям и рисках развития осложнений. В ином случае качество жизни больного будет только ухудшаться.