Симптомы высокого сахара в крови у взрослых и детей

Пища, повышающая содержание глюкозы

Ошибочно думать, что только сладкая пища повышает сахар в крови. Уровень глюкозы увеличивают все продукты, где содержатся углеводы.

Диабетикам рекомендуется обращать внимание на содержание углеводов. Чем выше показатель, тем вреднее еда

Такая информация прописывается на упаковках. Благодаря этому больной знает, какие продукты нельзя при повышенном сахаре в крови.

Какое питание рекомендовано при диабете?

Углеводы в продуктах делятся на простые и сложные. Простые всасываются в кровь почти мгновенно уже во рту. Такие сахара называются «быстрыми». Сложные усваиваются постепенно, через несколько часов. Это «медленные» сахара. Рацион диабетика должен содержать как можно меньше продуктов с простыми углеводами. Обязательно дробить питание: между завтраком, обедом и ужином делать перекусы.

Предпочтение следует отдать продуктам с низким содержанием углеводов

Таблица гликемических индексов

Чтобы разобраться, какие продукты повышают сахар, заболевшему нужно иметь перед глазами таблицу гликемических индексов (ГИ). Это показатель скорости всасывания углеводов в кровь. Есть 3 группы продуктов по содержанию углеводов:

  1. Высокий ГИ.
  2. Средний ГИ.
  3. Низкий ГИ.

Сравнивают показатель с ГИ глюкозы, он равен 100 единицам.

Все продукты, где показатель больше 70 ед. – это вредная пища.

Нужно запомнить, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Список продуктов с гликемическим индексом больше 70 ед., которые нельзя есть при диабете

Продукты Гликемический индекс
Финики, белый хлеб, сдоба, пиво, крахмал, глюкоза 100 – 120ед.
Абрикосы, рис, макароны, картофель, печенье, газировка 90 – 95ед.
Кукуруза, рис, пшёнка, морковь варёная, крекеры, мюсли 80 – 85ед.
Манка, арбуз, тыква, сырники, вафли, шоколад, гречка 70 – 75ед.

Важно! Это запрещённые продукты при повышенном сахаре!

Фрукты, понижающие сахар в крови

Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.

Мандарин (апельсин)

  • Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
  • В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
  • Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
  • К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.

Киви

  • Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
  • Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
  • Может хранится около 20 дней в холодильнике. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.

Яблоко

  • Этот фрукт просто бесценен. Содержание углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.
  • Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
  • Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты. Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.

Абрикосы

  • Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.
  • Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
  • Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.

Ягоды

Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.

Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.

Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Выбор правильных фруктов

Сразу может показаться, что пациент после подтверждения диагноза сахарный диабет первого или второго типа обязательно должен обделять себя в питании и кушать исключительно безвкусную пищу. Данное мнение неверно, поскольку существует ряд фруктов, которые можно назвать идеальными для диабетиков, они насыщают организм клетчаткой и витаминами. При повышенном сахаре крови в первую очередь отдают предпочтение яблокам, в плодах содержится пектин, качественно снижающий сахар. Вещество также способствует очищению крови от переизбытка глюкозы.

Кроме пектина яблоки богаты аскорбиновой кислотой, калием, железом и клетчаткой, что немаловажно при проблемах с сердечной мышцей и органами пищеварительного тракта. Еще один очевидный плюс яблок – это их доступность, плоды произрастают по всей территории нашей страны, их можно приобрести в любое время года по приемлемой цене

Благодаря яблокам пациенты с диабетом могут рассчитывать на устранение отечности, выведение избытка воды из организма, выход из депрессивного состояния.

Выбирая несладкие сорта груш, пациент получает продукт, который долго переваривается в желудке и помогает снижать массу тела. Груши станут источником:

Плоды положительно сказываются на ослабленном организме, наличие калия помогает справиться с учащенным сердцебиением, чрезмерно быстрой мышечной утомляемостью.

Клетчатка улучшит перистальтику кишечника, но если съесть грушу на голодный желудок, больной начнет страдать от метеоризма, вздутия живота и других нарушений пищеварения.

Эти цитрусовые станут источником клетчатки, жидкости, витаминов, микроэлементов. Может показаться, что апельсины слишком сладкие, но в них содержится в полтора раза меньше сахара, чем в грушах. Следовательно, фрукты спокойно можно кушать каждый день, а сок из апельсинов пить нельзя.

В плодах имеется много аскорбиновой кислоты, она помогает справляться с простудными заболеваниями, не прибегая к лекарственным препаратам. Когда диабетик съест один апельсин с самого утра, он зарядится энергией на весь день.

Не менее богат витамином С и этот фрукт, он защитит организм от вирусов, что актуально в осенне-зимний период, когда обостряются сезонные заболевания. Гликемический индекс цитруса небольшой, причем даже в достаточно крупном плоде.

В плодах имеется ценное вещество нарингин, много его в оболочке долек фрукта и его перегородках, из-за вещества грейпфрут и приобретает специфический горький привкус.

СД 1 и СД 2

Синдром сахарного диабета – совокупность симптомов, которые присущи различным формам нарушений в углеводном обмене. Главный отличительный признак – высокий сахар в крови, обусловленный невозможностью усвоить глюкозу. Однако при разных формах диабета гипергликемия формируется по разным механизмам.

Глюкозе, чтобы проникнуть в клетку инсулинозависимой ткани, а таких в человеческом организме большинство, требуется переносчик – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь клетки. Таким образом и происходит усвоение сахара.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Как правило, на момент обнаружения болезни погибают до 90% бета-клеток и гормон не вырабатывается вовсе. Это делает невозможным усвоение глюкозы и представляет прямую угрозу для жизни. Такой больной может жить только в том случае, если будет принимать инсулин. Искусственно вводимый гормон действует на рецепторы клеток так же, как и собственный. При этом поступившая с пищей глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается, а не накапливается в крови.

При СД 1 типа больному приходится очень точно определять количество поступивших углеводов и на основании этих данных рассчитывать, какая доза инсулина ему требуется. Работает и «обратный» метод: на основании рекомендуемых доз инсулина рассчитывают ежедневное меню. На деле приходится делать и то и другое одновременно, поэтому для такого больного таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа оказывается очень кстати.

При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина. Однако он не действует на клетки: восприимчивость инсулиновых рецепторов оказывается крайне низкой. Чтобы преодолеть низкую чувствительность, требуются очень высокие дозы инсулина, иначе глюкоза также не усваивается, а накапливается в крови.

Однако к инсулинотерапии при диабете 2 типа прибегают достаточно редко. Во-первых, случаи высокой инсулинрезистентности встречаются относительно редко, во-вторых, в большинстве случаев компенсировать низкую чувствительность удается другим способом – диетой на основе медленноусваиваемых углеводов.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания

Вид углеводов Тип углеводов Где содержится? Как быстро повышается сахар в крови?
Простые сахара
Виноградный сахар (глюкоза) моносахарид Чистый препарат 3 – 5 минут
Фруктоза моносахарид Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед 10 – 15 минут
Мальтоза дисахарид Квас, пиво 10 – 15 минут
Сахароза дисахарид Пищевой сахар В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут
Молочный сахар (лактоза) дисахарид Молочные продукты 20 – 30 минут
Сложные сахара
Крахмал полисахарид Хлеб, выпечка, крупы, картофель 20 – 30 минут
Пищевые волокна (клетчатка) полисахарид Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола 20 – 30 минут

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Здравствуйте, можно ли принимать на бгбк диете?

Добрый день! Да, Стимбифид плюс соответствует требованиям Вашей диеты

Но пожалуйста обратите внимание, что надо не перепутать Стимбифид плюс 40 таб с Стимбифид 80 таблеток. Это немного разные препараты и Вам при Вашей диете подходит именно Стимбифид плюс 40 таблеток

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Cахарный диабет 2 типа обострение гастрита и поджелудочной железы я это чувствую ,но после обследования мрт и узи показало, что у меня все в порядке, тогда я стала принимать омепрозол перед едой и после еды крион помогает, но процесс затянулся что вы мне посоветуете

Здравствуйте! Необходимо сдать анализ на бактерию хеликобактер пилори (причина гастрита и язвы желудка).Лечение Стимбифид плюс за 30 мин до еды по 2т х 3р в день — 1 месяц. Здоровья Вам!

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак До 6,1 До 7
Через 2 часа после нагрузки 7,8 – 11,1 7,8 – 11,1
Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак Более 6,1 Более 7
Через 2 часа после нагрузки Более 11,1 Более 11,1

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось в 20 веке. Современные препараты почти безвредны. Существует два вида сахарозаменителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Получают способом термической обработки растений. При их употреблении организм вырабатывает незначительное количество энергии. Нельзя принимать больше 4 г в сутки. При диабете и ожирении необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При распаде веществ организм человека не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но калорийность приравнивается к нулю. Препараты отлично подходят людям с сахарным диабетом.

По данным исследований сукралоза и стевия не могут стать причиной развития негативных реакций. Благодаря их безопасности в организме не меняются никакие процессы после их употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: