Польза чая при беременности
Любимый многими напиток обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Польза чая при беременности (классического) состоит в том, что он содержит витамины, минеральные вещества, теофиллин, теобромин, положительно влияет на проницательную способность и эластичность сосудов, добавляет твёрдости зубной эмали. Единственные предостережения – чёрный чай при беременности должен быть некрепким.
А как другие популярные чаи? Лидирующее место – за зелёным чаем, признанным антиоксидантом, который обладает многими полезными свойствами
В частности, нормализует давление, что немаловажно при беременности
Кто остерегается употреблять классический напиток из-за содержания кофеина, может перейти на бескофеиновую экзотику, так называемый белый чай.
Витаминные растительные чаи тоже весьма кстати в рационе беременной. Отвары шиповника, листьев малины и смородины, имбирного корня, мяты благотворно влияют на пищеварение, нервную систему, настроение будущей матери
Осторожность необходима относительно очень полезного в других случаях ромашкового чая, который повышает риск прерывания беременности
Запрещенные продукты
При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- сладости;
- белый хлеб из муки высшего сорта;
- копчености, соленные и острые продукты;
- сахарозаменители и мед;
- овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
- бобовые;
- магазинные соусы, кетчуп и майонез.
За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.
При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).
Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.
Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.
Польза каркаде при беременности
К основным «чудодейственным» свойствам чая данного сорта относят:
В первую очередь, нужно отметить, что каркаде способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм. Это происходит благодаря огромному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в его состав.
Каркаде способствует выведению токсинов из организма
Однако важно заметить, что подобный эффект достигается не с первого раза. Чай нужно употреблять с постоянной периодичностью и результат будет виден по мере накопления эффекта.
Чай хорошо снижает уровень холестерина в крови, однако в данном моменте опять же важен эффект накопления, а не разовый прием напитка.
Во время беременности для большей части прекрасной половины человечества характерно периодическое плохое настроение, в душе «скребутся кошки» и, кажется, что в жизни всё плохо
В этом вопросе каркаде также может прийти на помощь. Достаточно по мере ухудшения настроения, заставить себя на минутку отвлечься от негативных мыслей, спокойно заварить и выпить чашечку каркаде. В результате, вы сами не заметите, как через 15-20 минут будете чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.
Каркаде при беременности обладает легким жаропонижающим эффектом. Разумеется, он не способен вылечить от ОРВИ или предотвратить заболевание гриппа, однако при легком недомогании, сопровождающемся повышением незначительной температуры, вполне может помочь.
Предотвратить развитие анемии во время беременности чрезвычайно важно. Прием каркаде облегчает процесс усвоения железа в организме, что особенно важно в данном вопросе. В результате, женщинам, с постоянной периодичностью употребляющим красный чай, можно не беспокоиться о снижении своего гемоглобина.
В состав чая входят антибактериальные вещества, не позволяющие развиваться огромному количеству различных заболеваний.
Будущие мамы зачастую мучаются от постоянных скачков давления. Для его нормализации каркаде при беременности подойдет, как нельзя лучше.
Натуральные домашние чаи из трав и ягод: особенности употребления при беременности
До сих пор употребляют лечебные травы и ягоды в качестве напитков и ароматных чаев. Готовят отвары, настои, крема, маски и добавляют в лекарственные препараты. Растения имеют широкий спектр применения. Но для женщины, ожидающей ребёнка, большинство травяных напитков запрещены.
Какие травы нельзя
Запрещённые травы при беременности:
- Кровохлёбка лекарственная.
- Кукурузные рыльца.
- Крапива двудомная.
- Крестовник обыкновенный.
- Валериана.
- Полынь горькая.
- Донник лекарственный.
- Чистотел.
- Багульник болотный.
Практически большая часть трав противопоказана для будущей матери, потому что могут стать причиной многих патологий во внутриутробном развитии плода:
- Одуванчик лекарственный.
- Женьшень обыкновенный.
- Лимонник китайский.
- Зверобой.
- Солодка.
- Мордовни.
- Шпинат.
- Череда трехраздельная.
- Багульник.
- Омела.
- Софора.
- Душица.
- Земляника.
- Петрушка.
- Пижма.
- Спорынья.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Шалфей.
- Лавровый лист.
- Душица.
Перечень огромный, потому что несмотря на все положительные свойства растения обладают абортивным эффектом, другие сокращают мускулатуру матки, вызывают кровотечения, какие-то травы действуют только на организм женщины. Плюс к этому, специальных исследований на тему о влиянии данных средств на плод не проводилось, поэтому они автоматически находятся под запретом.
С какими травами лучше не пить чай перед родами и при лактации
В последнем триместре беременности противопоказаны все вышеперечисленные растения, обязательно исключать чайные напитки с добавлением женьшеня, гинкго билоба. Эти травы могут спровоцировать обильные кровотечения во время родов или же стать причиной преждевременного появления малыша.
При грудном вскармливании женщине необходимо ограничивать свой рацион только полезными продуктами и напитками, потому что вещества из состава напрямую попадают с молоком к младенцу.
Недопустимые травы в период лактации:
- крушина;
- мать мачеха;
- девясил;
- Эфедра;
- женьшень;
- валериана.
- полынь.
Беременная девушка и кормящая мать перед приёмом любых растительных напитков должна проконсультироваться с врачом.
Полезен ли чёрный чай при беременности?
Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.
В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата
Нужно выбирать качественный и натуральный продукт
Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты
Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.
Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами — он действует на организм человека наиболее мягко
А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:
Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин
Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.
Таблица: состав и энергетическая ценность
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 151,8 кКал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Пищевые волокна | 4,5 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 8,5 г |
Моно- и дисахариды | 4 г |
Зола | 5,5 г |
Витамины | |
Витамин A | 0,05 мг |
Витамин PP | 8 мг |
Витамин A (РЭ) | 50 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,07 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 1 мг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 11,32 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 495 мг |
Магний | 440 мг |
Натрий | 82 мг |
Калий | 2480 мг |
Фосфор | 824 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 82 мг |
Возможный вред
Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.
Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.
- На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
- На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.
Белый
Самым безопасным видом чая для беременной женщины является белый.
В нем содержание кофеина минимально, он обладает мягким, изысканным вкусом, что идеально подходит для будущей мамы.
Белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, способствует укреплению костей и зубной эмали, а также производит успокаивающий эффект.
Этот сорт чая следует употреблять с осторожностью при приеме фолиевой кислоты, так как он, как и зеленый чай, препятствует ее усвоению.
Такой сорт чая является довольно дорогим и продается только в специализированных магазинах.
Из-за сложности транспортировки этот чай часто подделывают, поэтому при выборе нужно быть предельно внимательным.
Чай: польза и вред
Существуют разные сорта чая: белый, чёрный, зелёный, с травяными добавками. У каждого вида собственные преимущества и недостатки.
Белый горячий
Белый чай – элитный сорт. Перед употреблением роженица должна проконсультироваться с врачом, потому напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.
Продукт содержит витамины и полезные вещества:
- флавоноиды;
- фтор;
- кальций:
- фосфор;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины А, С, В1, РР.
Напиток снижает процессы старения, омолаживает организм, предотвращает онкологические болезни, активно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё один немаловажный плюс – белый чай имеет противовоспалительное свойство, предупреждает возникновение кариеса
В период беременности это очень важно, потому что часто организм испытывает дефицит кальция, фтора, фосфора
Продукт способствует быстрому выводу токсинов и положительно влияет на нервную систему женщины.
Если роженица имеет нестабильное артериальное давление, то поможет состав белого чая. Настаивать заварку нужно в течение 15 минут, затем пить три раза в день. Это поспособствует стабилизации состояния.
Зелёный с молоком или жасмином
Зелёный чай разрешён беременным при соблюдении дневной нормы – 1,2 чашки. Данный сорт богат антиоксидантами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, содержит кальций, который положительно воздействует на костную ткань и зубы.
Употреблять напиток можно с добавлением молока, этот продукт делает чай более сытным и питательным, а также снизит концентрацию кофеина.
Нельзя чаем запивать пищу, потому что затрудняется процесс усваивания организмом железа и продуктов.
Напиток с жасмином полезен и полон витаминов. В составе жасмина масса антиоксидантов, которые активно выводят токсины и шлаки, способствует омоложению кожи, расщепляют жиры и помогает успокоиться.
Крепкий чёрный с фруктами или ягодами
Крепкий чай – запрещён для роженицы, потому что содержит большое количество кофеина, который негативно может повлиять на плод и организм роженицы. Можно употреблять слабозаваренный напиток с добавлением яблок, груш или других фруктов, ягод.
Красный каркадэ
Чай из розы и гибискуса – каркадэ, можно пить девушке, пребывающей в положении, но не более 1 чашки в день. Продукт имеет преимущества:
- выводит токсины;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- успокаивает;
- способствует нормальной работе ЖКТ;
- профилактика железодефицитной анемии.
Нельзя употреблять пациенткам с аллергией на компоненты из состава, имеющих заболевания печени и желчного пузыря. Категорически запрещён к приему в первом триместре беременности, потому что может спровоцировать выкидыш.
Можно ли с бергамотом
Бергамот помогает снять напряжение, укрепляет иммунитет, но одновременно с этим имеет большое содержание кофеина, что может спровоцировать рвоту, аллергию и сокращения матки.
В период беременности напиток с добавлением данного продукта не рекомендован, а в начале срока запрещён.
Чай пуэр
Пуэр – земляной чай. Во время вынашивания ребёнка напиток можно употреблять. Обладает положительными свойствами:
- борется с отеками;
- выводит шлаки;
- стабилизирует нервную систему.
Рекомендации к употреблению обычные: не более двух чашек в день, заварить легкий чай. При первых же негативных симптомах необходимо прекратить приём.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как часто можно пить чай летом и зимой
Пить чай летом и зимой нужно в меру, потому что он содержит кофеин, который в больших количествах вреден. Ежедневная норма не более двух, трёх чашек, в зависимости от сорта и добавок. При злоупотреблении могут возникнуть дискомфортные ощущения, к тому же чай имеет мочегонный эффект
В целях сохранения здоровья важно соблюдать меру
Ароматный чай разрешён в период беременности, главное выбрать правильный сорт и добавку, чтобы не навредить, и не превышать допустимое количество. Обязательно перед приёмом следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать трагических последствий.
Слабительное при беременности на ранних сроках
Первый триместр является самым опасным временем беременности, ведь у многих наблюдается повышенный тонус матки. На начальном сроке назначаются щадящие препараты от запора.
- Дюфалак. Слабительное для беременных женщин на ранних сроках решает проблему благодаря лактулозе, входящей в состав лекарства. Вещество является искусственным аналогом лактозы, присутствующим в грудном молоке.
- Экспортал. Порошкообразный медикамент схож с предыдущим препаратом по принципу работы, используется в первом триместре. Активное вещество – лактитол.
- Микролакс. Микроклизмы быстро размягчают каловые массы. Применяется в качестве экстренной помощи, не назначается при хронических запорах.
- Мукофальк. Биологически активная добавка, полученная из семени подорожника, представлена в качестве порошка. Гранулы необходимо растворить в жидкости. Нельзя принимать в третьем триместре беременности. Аналогом средства является Фибралакс.
- Фитомуцил. БАД, который растворяется в воде, йогурте или кефире. Не имеет противопоказаний при вынашивании ребенка.
- Свечи глицериновые. Суппозитории дозволено использовать на при беременности на ранних сроках, но не на постоянной основе. Снижение тонуса пищевода приводит к запорам хронической формы.
Чем опасен чай из окопника
К небезопасным напиткам относится чай из окопника. В первую очередь от него следует отказаться людям, страдающим от болезней печени. В исследовании, опубликованном в Public Health Nutrition, говорится, что такой чай оказывает токсическое воздействие на печень.
Чай из окопника вызывает рак печени
Дело в том, что окопник содержит много пирролизидиновых алкалоидов, которые способны повреждать клетки печени. Но этим его опасные свойства не ограничиваются. В другом исследовании говорится, что чай из окопника может провоцировать онкологическое заболевание. Ученые выяснили, что некоторые пирролизидиновые алкалоиды чая повреждают ДНК в клетках печени, и тем самым заставляют их мутировать.
Надо сказать, что в США организацией FDA рекомендовало полностью запретить продажу чая из окопника еще более 20 лет назад. Очевидно, эта рекомендация имеет под собой веские основания.
Чай во время беременности: польза или вред?
Женщине, в период вынашивания ребёнка, чай употреблять можно, но главное — соблюдать меру. Напиток обладает полезными свойствами:
- Улучшает перистальтику ЖКТ.
- Стабилизирует жировой обмен.
- Снижает дискомфортные ощущения после копчёной, жирной пищи.
- Регулирует мочеиспускание и дефекацию.
Каждый вид чая имеет плюсы и минусы, поэтому женщина должна тщательно подбирать подходящий для собственного организма.
Причины по которым стоит отказаться
Будущим мамам нельзя пить крепкий чай, потому что он активно способствует повышению танина в организме, что приводит к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Кроме этого, танин выделяет дубильную кислоты, которая оказывает негативное воздействие на пищеварение.
Классический чёрный чай содержит кофеин, который может проникать через плаценту и негативно отразиться на развитии плода. Способствует затруднению усваивания фолиевой кислоты организмом, что может привести к неправильному формированию нервной трубки у эмбриона. Поэтому беременной рекомендовано проконсультироваться с врачом о количестве и виде подходящего чая.
Особую опасность и угрозу несут травяные напитки, потому что некоторые растения обладают абортивным эффектом и могут стать причиной выкидыша на ранних сроках, на более поздних привлекут дополнительные патологии.
Черный
Черный чай богат витаминами B, PP, K, C, содержит калий, кальций, фосфор.
Употребление этого напитка во время беременности способствует сохранению эластичности стенок сосудов и помогает нормализовать давление. Кроме того, благодаря содержащемуся в напитке кальцию, он способствует укреплению эмали зубов матери, что во время беременности особенно актуально.
При употреблении черного чая беременная женщина должна помнить о содержании в нем кофеина, который при попадании в организм матери проникает через плацентарный барьер к малышу и может вызывать различные проблемы с развитием. Кроме того, кофеин вреден и для самой матери, так как он повышает давление, вызывает спазм сосудов и ускоряет работу сердца.
Во избежание проблем, связанных с содержанием кофеина в черном чае, следует уменьшить количество заварки и употреблять напиток с молоком.
Ранее мы рассказывали, можно ли в положении пить
кофе
и
какао
также содержащие кофеин.
Натуральные слабительные для беременных
Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.
Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:
- каши цельнозерновые, отруби;
- яблоки, инжир, курага, чернослив;
- овощи в свежем виде;
- орехи;
- грейпфрут.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:
- пятиразовый прием пищи;
- сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
- небольшие порции;
- белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
- исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
- каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
- за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
- добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.
Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.
Запрещенные при беременности слабительные средства
Опасные средства делятся на три категории:
- Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
- Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
- Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.
Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.
Какой чай можно беременным
- не заваривать крепкий напиток;
- употреблять не более 2 чашек в день;
- использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
- отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.
Польза черного чая:
- выводит вредные соединения из организма;
- стимулирует обменные процессы;
- улучшает работу головного мозга;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает от простудных заболеваний.
Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.
Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.
Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.
Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.
Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.
Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.
- обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
- способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
- оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой
Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают
Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.
Несколько распространенных вопросов о чае
Стоит ли добавлять молоко в чай?
Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.
Вреден ли кофеин в чае?
В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .
Полезен ли холодный чай в бутылках?
Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).
Сколько чашек позволено?
Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.
1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.
2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .
3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .
Какие чаи допускаются во время беременности
Тем женщинам, которые любят пить черный чай, следует учитывать наличие кофеина в этом напитке. Для беременных норма данного вещества составляет 200-300 мг в день. Если все-таки устоять не удается, то отдать предпочтение следует не “крепким” напиткам.
Это же правило следует соблюдать и любителям пить зеленый чай при беременности, а также белый, желтый, улун и пуэр. В этих видах также содержится кофеин, но в чуть меньшем количестве. Общие рекомендации медиков сводится к тому, что в день пить можно не более 3 чашек.
Кофеин легко проникает через плаценту, и незрелой печени ребенка трудно расщепить его. То количество кофеина, что считается безопасным для ребенка, вполне вероятно имеет побочные эффекты для младенца.
Оптимальным вариантом считается пить травяной чай при беременности. Так как он на натуральной основе, имеет минимум побочных эффектов. Но и тут следует быть осторожным. Некоторые травяные настои противопоказано пить на ранних сроках, некоторые в третьим триместре.
Польза
Будущие роженицы уверены в пользе черного чая при беременности, поскольку он содержит в себе ценные компоненты:
- антиоксиданты;
- эфирные соединения и дубильные вещества;
- кофеин;
- витамины С, Р, группы В;
- минеральные вещества: цинк, фтор, железо, фосфор, йод;
- теофиллин и теобрамин;
- танин;
- катехины;
- органические кислоты.
Ароматный напиток обладает богатым составом и приятным вкусом, поэтому женщины, которые не знают подробностей о его действии на организм, могут начать им злоупотреблять. И тогда полезный напиток превращается в мину замедленного действия для будущих мам и их детей.
Черный чай беременным женщинам полезен, если соблюдаются условия:
- пить не более 2 чашек напитка в день;
- следить за давлением и общим физическим самочувствием;
- стараться использовать в составе черного чая лекарственные травы;
- разбавлять его молоком или сливками в небольших количествах;
- употреблять с чаем минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе;
- не пить крепкий черный чай;
- не употреблять холодный чай (способствует скоплению мокроты в организме) и слишком горячий (более 80 градусов обжигает слизистую – вкусовые рецепторы теряют чувствительность – наблюдаются расстройства пищеварения – нарушается усвоение питательных веществ через плаценту);
- крепко заваренный напиток разбавлять на треть или на половину кипяченой водой;
- не пить черный чай и кофе поочередно.
Черный чай в пакетиках
Соблюдая эти рекомендации, будущая мама убережет себя и ребенка от негативных последствий во все триместры беременности. В первые 3 месяца беременности рекомендуется вообще избегать тонизирующих и бодрящих напитков, так как они могут спровоцировать маточные сокращения.
Классический чай во время беременности (черный, зеленый, пуэр и т.д.)
Если вы любите пить черный чай, во время беременности следует помнить о том, что этот напиток содержит кофеин, а норма данного вещества для женщины в положении составляет 200-300 мг в день. Конечно, никто не носит в кармане специальный чайный калькулятор, и рассчитать, сколько именно кофеина вы получаете с каждой чашкой, довольно сложно. Именно поэтому лучше заваривать черный чай некрепко (проливом по 10-15 секунд) или разбавлять водой побольше (если вы предпочитаете такой способ приготовления).
Те же правила работают и для тех, кто любит пить зеленый чай, а также белый, желтый, улун и пуэр. Кофеина в этих видах чая ничуть не меньше, чем в классическом черном (а в матче даже больше). Общие рекомендации медиков для здоровых женщин сводятся к совету не пить более 3 чашек обычного чая, приготовленного из листьев чайного куста.
Кофеин может легко проникать через плаценту, и незрелая печень ребенка с трудом расщепляет ее. Таким образом, младенцы с большей вероятностью испытают побочные эффекты от того количества кофеина, которое считалось бы безопасным для взрослых.
Важно помнить, что кофеин содержится еще и во многих газированных напитках, шоколаде, какао и собственно кофе. Поэтому, отмеряя для себя допустимое количество чая, учитывайте и другие продукты, которые вы употребляете за день