Польза периодического голодания
Эксперты называют несколько преимуществ интервального голодания:
-
Способствует похудению без сильного ограничения калорий
-
Снижает сопротивляемость инсулину и уровень сахара в крови, защищая от диабета 2 типа.
-
Уменьшает воспаление и окислительное повреждение в организме, предотвращая старение.
-
Снижает факторы риска развития гипертонии и высокого уровня холестерина.
-
Исследования на животных показали, что интервальное голодание предотвращает развитие рака.
-
Способствует росту новых нервных клеток и защищает мозг от повреждений, предотвращая болезнь Альцгеймера.
Неудивительно, что при всей популярности этой системы появились разнообразные типы периодического голодания.
Все они считаются эффективными, а выбор зависит уже от личных предпочтений человека.
Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
- Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
- Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
- Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
- Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
- Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
- Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
- Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
- Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
- Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
- Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
- Безалкогольная и алкогольная продукция. Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Разрешенные и запрещенные продукты
Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.
Что можно есть
- вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
- нежирное мясо;
- молокопродукты (кроме жирных);
- нежирная рыба;
- яйца (не больше трех в неделю);
- некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
- масло подсолнечное, из коровьего молока;
- крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
- макароны (в небольшом количестве);
- овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
- капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
- зелень не острая;
- фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
- сладости (кроме конфет шоколадных);
- соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
- соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.
Что нельзя принимать в пищу
- жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
- свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
- жирная рыба;
- кулинарный жир;
- сыр с большим содержанием соли;
- грибы;
- бобы;
- острые редька, лук, чеснок, редис;
- кислый щавель, шпинат;
- шоколадные плитки, пирожные;
- ягоды с грубыми косточками, виноград;
- соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
- крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.
Способы кулинарной обработки
Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.
Диета 10-й стол
- Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю
Суббота
На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Особенности стола №10 при проблемах кровообращения
Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.
Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.
- Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
- Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
- Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
- В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
- Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
- В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.
Тефтели с мясом и рисом
Данное блюдо легко усваивается желудочно-кишечным трактом и содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Для приготовления тефтель понадобятся такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки отварной рисовой крупы;
- 0,5 кг индюшиного или куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 чайной ложки сушеной зелени укропа и петрушки;
- Соль по вкусу.
- Для приготовления блюда необходимо приготовить фарш из куриного и индюшиного филе, добавить в него рисовую крупу, сушеную зелень, соль и куриное яйцо.
- Готовую смесь необходимо отбить о поверхность стола, что позволит добиться однородности полученной массы.
- Из готового фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, после чего выложить их на предварительно смазанный подсолнечным или оливковым маслом противень.
- Сверху тефтели покрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
- Выпекать тефтели рекомендовано при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
- Подавать к столу такое блюдо рекомендовано со сметанным или молочным соусом.
Худеем на злаках
Каши не только позволяют сбросить избыточный вес, но и положительно сказываются на общем состоянии здоровья. Среди популярных злаков – греча и овсянка. В крупах имеется много пищевых волокон, полезные углеводы, клетчатка. Они перевариваются медленно, заставляя организм расходовать значительную энергию на этот процесс. Уходит избыток жиров, налаживается пищеварение, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.
Гречневая 10-дневная диета
Программа предусматривает декадное питание на одной гречневой каше. Соль, масло, сахар – исключаются. Двести грамм крупы заливают кипятком в пропорции 1:2, оставляют запариваться на ночь. С утра продукт делят на несколько частей, которые съедают в течение дня. При сильном ощущении голода допускается перекус яблоком.
Популярна эффективная диета на 10 дней гречневая для быстрого похудения с лимоном. Сок цитрусового хорошо справляется с жировыми излишками, способен растворить 400 ккал за раз, повышает иммунитет, его необходимо разбавлять. Меню дневное: кроме порции каши на завтрак, обед и ужин, добавляют коктейль и чай с лимоном.
Еще способ 10-ти дневной гречневой диеты для похудения – с кефиром. Если моносистема не подходит, можно совместить ее с кисломолочным продуктом. Кефир пьют между основными трапезами. Норма в сутки – до 1000 мл. Сахар – исключают, можно добавить зелень и обязательно пить воду (до 2 л).
Худеем на овсянке
Английский классический завтрак полезен во всех смыслах, включая стабилизацию массы. Диета 10 дней на овсянке – это просто, дешево и полезно для общего оздоровления. Кашу необходимо варить из натуральной крупы безо всяких добавок.
Для получения требуемого результата следует соблюдать все указанные рекомендации, а также предварительно подготовиться к новому рациону. За семь дней до начала программы натощак с утра пьют кисель из риса. Приготовить его несложно: 4 столовых ложки крупы заливают 1000 мл чистой воды, оставляют на ночь, утром варят на малом огне до соответствующей консистенции. Пьют охлажденным, после приема воздерживаются от пищи на протяжении четырех часов.
Овсянку заливают водой в пропорциях 1:3, оставляют на ночь. Воду доводят до кипения, варят кашу, пока не загустеет. Превышать декадный срок не рекомендуется, поскольку возникает риск дефицита витаминов. Для перекусов можно использовать свежие и сухие фрукты, кефир. Дополнительный бонус – нормализация работы ЖКТ, освобождение от шлаков и токсинов.
Противопоказания к декадным диетам
Краткосрочная диета с резкой сменой привычного рациона и снижением его калоража – это значительная нагрузка на организм. Поэтому она имеет внушительный список противопоказаний. В числе главных из них врачи указывают ожирение. Если лишний вес уже стал диагнозом, избавиться от него за 10 дней невозможно. Наоборот: жесткие ограничения и дефицит полезных веществ вполне могут усугубить ситуацию.
Следует также отказаться от диеты, если у вас:
- диагностированы заболевания ЖКТ или других внутренних органов;
- фаза обострения любых хронических болезней;
- есть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- ОРВИ или ОРЗ;
- аменорея;
- сахарный диабет.
Декадные диеты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям старше 65 лет.
Список использованной литературы
-
AskMayoExpert. Abnormal weight loss. Rochester, Minn.: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2016.
-
Evans AT, et al. Approach to the patient with unintentional weight loss. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.
-
Abu Freha N. The yield of endoscopic investigation for unintentional weight loss. European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 2017;29:602.
-
Ritchie C, et al. Geriatric nutrition: Nutritional issues in older adults. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed July 2, 2017.
-
Wilkinson JM (expert opinion). Mayo Clinic, Rochester, Minn. July 9, 2017.
Записаться
Как начинаются роды
Роды начинаются со схваток: регулярные сокращения матки ведут к раскрытию шейки матки и рождению ребенка. Схватки ощущаются так: живот словно каменеет, сжавшись в комочек, а через несколько секунд расслабляется.
Самые первые схватки можно пропустить, не заметив их: чаще всего они почти не чувствуются; затем ощущения от схваток меняются: становятся сильнее, и в тот момент, когда они происходят, появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице. После эти ощущения уходят — до новой схватки.»
Как долго длятся схватки?
Промежуток между схватками в начале родов составляет 10 – 12 минут (иногда — 5 – 6), и длятся они по несколько секунд. Постепенно они начинают возникать каждые 3 – 5 минут, их продолжительность также увеличивается до 40 – 60 секунд.
Как правило, этот период длится от 6 до 12 часов. Иногда предродовые схватки продолжаются долго, более суток, и будущая мама может устать от них, что не очень способствует нормальным родам. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который при необходимости поможет в этой ситуации.
Когда отходят воды?
Роды могут начинаться с излития околоплодных вод. Они могут и сразу отойти полностью, и изливаться небольшими порциями. В любом случае после этого нужно показаться врачу, чтобы он, оценив ваше состояние, решил, готовы ли вы к родам или нужно подождать еще. Чаще всего воды бесцветные, с мелкими белыми хлопьями — это смазка плода. Если они зеленые или желтые, нужно посоветоваться с доктором.
Как правило, воды изливаются в большом количестве (около 250 – 300 мл) или — в другом случае — постоянно, с момента начала процесса, и это сложно не заметить.
Когда ехать в роддом?
Вот вопрос, который волнует многих будущих мам. Общая рекомендация — отправляться туда нужно, когда не только стали регулярными схватки, но и промежутки между ними составляют 7 – 8 минут.
До этого времени вы можете и походить, и принять теплую ванну или немного поспать между схватками.
Но при желании можете поехать в роддом и раньше. Первый период родов считается завершенным, когда шейка матки раскрылась до 4 – 6 см и продолжает раскрываться. Если этот «показатель» будет меньше 3 см, вас могут не принять в роддоме и отправить обратно домой.
Как вести себя во время начала родов
Не стоит нервно отсчитывать время с секундомером, это лишь утомит вас
Не важно, сколько продлится начальный процесс родов. Настройтесь на то, чтобы роды шли столько, сколько нужно
Достаточно обращать внимание на длительность схваток и промежутки время от времени. Как правило, схватки сами подскажут вам, когда родовой процесс активизировался.
- Самое главное для вас — экономить силы и больше отдыхать. Старайтесь поспать между схватками.
- Пейте достаточно жидкости и ходите в туалет чаще, даже если не очень хочется: полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться, а у ребенка остается меньше места для движения, которое ему предстоит.
- Если вы беспокоитесь, лучше всего сделать расслабляющие упражнения, посмотреть кино или почитать книгу.
Диета №10а
Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.
Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.
Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.
В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.
Интервальное голодание 20:4
Если первые две схемы вас не напугали, существует более сложный вариант. Для еды остается всего 4 часа, 20 часов длится голодание. Все время можно пить воду. Есть в то время, когда это разрешено, можно практически все, но в определенном порядке:: сначала клетчатку (овощи), потом белки и жиры, а в конце углеводы.
Эту диету называют «диетой воина». Подразумевается, что человек продолжает вести активную жизнь на диете: как минимум, будет ходить пешком каждый день. Автор диеты, художник Ори Хофмеклер, в свое время служил в израильском спецназе. Во время службы он заметил, что пропуск приемов пищи не ухудшает, а улучшает его самочувствие и результаты. Позже он выяснил, что римские легионеры, японские самураи, казаки и непальские маори не ели в течение дня, а перед сном позволяли себе сытный ужин.
Некоторые адепты голодания допускают
- овощные соки,
- орехи,
- зеленый чай.
Обычно времени хватает на один большой прием пищи, вроде обеда, либо на два небольших перекуса.
Рецепты
Приведем рецепты блюд, которые можно приготовить при болезни сердца и сосудов. Они помогут разнообразить меню на каждый день и позволят организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Первое блюдо
На первое гиполипидемическая диета разрешает использовать любой вегетарианский суп . Для приготовления одного из них берется морковь (20 гр на порцию), ее следует нарезать кубиками и положить в кипящую воду (400 мл). Следом идет картофель (130 гр), он отваривается до мягкости. Потом добавляется зеленый горошек (30 гр), огурец (60 гр), пару листьев зеленого салата. Перед снятием с огня в суп добавляется томатное пюре (столовая ложка на две порции) и лавровый лист.
Фото: http://www.manjulaskitchen.com
В тарелку наливается суп, потом добавляется половинка желтка куриного яйца и немного сметаны. Вместо воды для разнообразия можно добавить половину объема молока. Его доливают во время того, когда овощи уже будут сварены. При наличии избыточного веса сметану можно не добавлять.
Предлагаем посмотреть другие рецепты постных супов.
Вторые блюда
Фото: https://www.kuechengoetter.de
На второе можно приготовить мясное суфле . Для этого 50 гр отварной говядины нужно прокрутить через мелкую мясорубку или взбить блендером до получения однородной массы. Смешать две большие ложки молока с маленькой ложкой муки (получаем белый соус и добавляем в мясо). После кладется сурой желток и предварительно взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и готовить на пару.
Фото: https://aluminumfoilnitoriru.blogspot.com
На второе подойдет также запеченная в фольге рыба .Очищенного толстолобика (300 гр) нужно немного посолить и оставить в таком виде на два часа. В это время берется одна морковь, средняя головка лука репчатого, маленький баклажан, 2-3 картофелины, очищаются и нарезаются. Лист фольги смазывается растительным маслом (лучше всего подходит подсолнечное рафинированное или оливковое), на него выкладываются овощи, а сверху мясо рыбы. Фольга заворачивается, и блюдо выпекается 45 минут при 200 градусов в толстостенной сковороде.
Десерт
На десерт гипохолестериновая диета позволяет приготовить запеченное яблоко . Для этого следует взять несколько спелых яблок, разрезать и удалить сердцевинку. Положить туда немного меда и грецких орехов и запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Подходит также начинка с творогом и зернами граната. Предлагаем почитать о пользе и вреде яблок, которые богаты пектином.
Предлагаем посмотреть видео о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях от Екатерины Беловой, диетолога, главного врача центра персональной диетологии «Палитра питания».
Диета Мадлен Жеста
Главное достоинство диеты – хороший результат при отсутствии аскетизма и чрезмерной строгости. «Гастрономическая игра» – так называет ее автор, французский диетолог-терапевт Мадлен Жеста. Она настаивает, что для достижения наилучшего эффекта важен позитивный настрой и удовольствие во всем: начиная от вкуса блюд, заканчивая сервировкой.
Всемирно известные клиенты мадам Жеста (среди них Жерар Депардье и Катрин Денев) рассказывают, что бонусом к потерянным килограммам идет омолаживающий эффект и чувство легкости вместо голода. В среднем за 10 дней можно потерять 3-4 кг. Рекомендованное количество приемов пищи – 5-6, небольшими порциями. Если в перерывах сильно хочется есть, разрешены несколько сухофруктов (чернослив, курага), которые рекомендовано тщательно пережевывать до кашеобразного состояния.
Основа рациона:
- овощной бульон;
- кисломолочный обед;
- специальный лимонад: 250 мл. воды, 1 ч. л. меда, сок 1 небольшого лимона.
Бульон разделить на несколько приемов. Овощи можно съесть через 2 часа. Разрешено добавить немного оливкового масла и сока лимона. Дни овощного бульона: 1, 2, 8, 9.
Кисломолочный обед – это 200 г творога 0-1% жирности и 130 г натурального йогурта. Сочетать можно с овощами и зеленью (редис, огурец, петрушка) либо фруктами и 1 ч. ложкой меда. Кисломолочные дни: 3, 4, 5, 6, 7, 10.
aamulya — depositphotos.com
Лимонад обязательно употреблять каждый день. Однако утро следует начинать не с него, а с двух стаканов чистой воды, выпить которые желательно лежа в кровати маленькими глотками. Через 15-20 минут – какао с ложкой меда. Это завтрак. Другие 2-3 приема пищи (не считая бульона или кисломолочного блюда) могут состоять из:
- рыбы на пару или отварного мяса (200-300 гр. порция), рыбной печени;
- цельнозерновых круп;
- салата из овощей с ломтиком хлеба;
- яиц;
- ягод и фруктов;
- молока (1 стакан).
Под запретом сахар, сладости, выпечка, консервы, полуфабрикаты, алкоголь. Разрешенное лакомство – 30 г темного шоколада в день.
Диета 10
Лечебная диета «10-й стол» – это специальное питание, которое предназначено для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Это питание появилось благодаря советским ученым, которые смогли создать его под руководством врача-терапевта М. И. Певзнера. Главное назначение состоит в снижении нагрузки на работу сердца и сосудов, а также стол способствует быстрому восстановлению после инфарктов и других проблем, которые связаны с кровообращением, сердцем, сосудами.
Меню с рецептами на субботу
- Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
- Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
- Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.
Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш). Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.
Хлеб и выпечка
Хлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты
Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста
- Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
- Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
- Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
- Полдник: сырники, травяной чай.
- Ужин: тушеная печень, свекольный салат.
Кто придумал
Модель стала формироваться в 70-е годы на Североамериканском континенте. Недиетический подход, который лежит в основе, стал надеждой для тех, кто был слишком подвержен срывам и повторному набору веса. Диетологи и психологи проследили закономерность: чем больше себя контролируешь, тем сильнее хочется запрещенных продуктов. И в один момент, когда мы испытываем серьезный стресс, можно сорваться и свести к нулю все старания.
Отсутствие непреодолимой тяги к любимому лакомству, здоровое отношение к блюду — вот что значит интуитивное питание. Такой подход практиковала американка Тейма Вейлер. Его эффективность и растущая популярность в узких кругах стали основанием для открытия центра, где женщины, желающие похудеть, прекращали истязать себя диетами и получали желаемый результат.
В конце 70-х была опубликована книга по психологии похудения «Преодолевая переедание», затем эта тема затрагивается в популярном издании «Жир — феминистская проблема». Так в обществе становятся известными идеи о мудрости тела, которое способно правильно регулировать аппетит без контроля со стороны сознания.
В 1995 году увидела свет фундаментальная работа диетологов Э. Триболи и Э. Реш «Интуитивное питание». Здесь собрана структурированная подробная информация о методике, ее эффективности, обоснованности и прекрасных результатах. Широкую известность системе принес профессор Стивен Хоукс. Он проверил ее действенность на себе, сбросив без усилий над собой более 20 лишних килограммов, которые к нему более никогда не возвращались.
Действительно, исследование этого подхода демонстрирует, что худеющие интуитивно показывают завидную стабильность — их индекс массы тела остается неизменно низким на очень продолжительное время
Последователи метода утверждают, что стройность остается с человеком навсегда, это еще одно важное преимущество перед осознанным питанием
Комментарий диетолога:
Существует мнение, что недиетическую методику придумала сама природа, но из-за извращенного отношения к пище в результате развития цивилизации люди утратили способность слышать сигналы своего организма. Но это не совсем так, ведь на самом деле пищевым поведением в древние времена управляли вовсе не ощущения (голода и сытости), а предложение. Еда — следует справедливо отметить — была ресурсом труднодобываемым, поэтому потреблялась в случае доступности даже сверх меры. Этим и объясняется тот факт, что полные люди считались эталоном красоты и престижа на протяжении долгих веков. Стройность пришла в моду не так давно.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
- Пища с высоким содержанием жира.
- Жаренная в масле.
- Пища с высоким содержанием соли.
- Консервация.
- Хлебобулочная продукция.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Пряные продукты.
- Специи, добавки.
Чтобы пища лучше усваивалась, продукты должны быть протертыми, вязкими или разваренными. Питание — дробное, частое. Также эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи. Рацион 5 можно применять периодически. И, конечно, нельзя забывать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: в случае нарушения стула, частого метеоризма, изменения цвета кожи или болей в нижней части спины обязательно посетите гастроэнтеролога.