Хронический гастрит и гастродуоденит

Чему стоит придать значение?

Эрадикация представляет собой набор терапевтических способов и технологий, которые используются для устранения вышеупомянутой бактерии в слизистой части желудка.

Не допускать нарушения иммунной системы в случае хронического атрофического гастрита желудка инновационные технологии пока не могут. Гормональные препараты не всегда могут нести пользу, однако в определённой ситуации гормональное лечение представляет собой незаменимый способ лечения.

опасность хронического атрофического гастрита

Патогенетическое лечение хронического атрофического гастрита базировано на полноценном применении различных классов препаратов

Важное значение имеют медицинские средства, нацеленные на улучшение работы пищеварения, — средства соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С подобными целями используются минеральные воды с высокой концентрацией солей, которые позволяют вырабатываться соляной кислоте

Для стимуляции секреторной функции могут также применяться витамины C и PP и янтарная и лимонная кислота.

Для того, чтобы несколько приостановить быстрое развитие хронического атрофического гастрита с метаплазией врач выписывает специальные препараты на базе натуральных растительных ингредиентов. Особое значение в терапии имеют средства, которые корректируют моторную функцию пищеварительной системы и улучшающие перистальтику.

Для увеличения числа защитных характеристик слизистой оболочки используют гастропротекторы, к которым относят средства висмута, располагающие обволакивающим и вяжущим качествами, а также средство гидроксида алюминия. Ускорить процессы восстановления слизистой желудка помогают препараты для контроля тканевого обмена, к которым причисляют инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Основным критерием для полного излечения и пролонгации интенсивной жизни считается здоровый образ жизни и грамотно составленный рацион питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите. Данные клинические рекомендации как раз и являются основной составляющей терапии всех типов гастрита. Пациентам с таким диагнозам нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим, спать достаточное количество часов, заниматься спортом или найти другую альтернативу, связанную с физическими нагрузками.

Это позволит подтянуть фигуру, а также сократить психологическую нагрузку, поднять уровень стойкости к стрессовым ситуациям, настроиться на позитивную волну, которая так важна в преодолении заболевания.

Если говорить о режиме питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите, лечение которого занимает долгий промежуток времени, то ему следует уделить особое внимание. Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М.И

Певзнером. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной.

В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки.

лечение хронического атрофического гастрита

Нельзя потреблять сложно перевариваемые продукты, которые раздражают желудок и могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Категорически запрещаются жиры, острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты

Нужно уделять должное внимание капусте и винограду

Естественно, что болезни хронической формы делают нашу жизнь тяжелее, особенно, если речь идёт хроническом атрофическом антральном гастрите.

Тем не менее, не нужно сдаваться и плыть по течению, не предпринимая никаких попыток! Только лично мы можем подумать сами о себе и обезопасить свою жизнь — нужно быть внимательным к сигналам своего организма, своевременно и правильно обращать на них внимание, обращаясь к специалистам в данной области

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Лечение алкоголизма и в клинике «АлкоЗдрав»

Наркологическая клиника «АлкоЗдрав» проводит комплексное лечения алкоголизма на любой стадии. Мы готовы помочь алкоголикам даже в самых запущенных случаях, подарив им шанс на возвращение к трезвой жизни и полный отказ от спиртного.

После освобождения организма от алкогольных токсинов и восстановления нормального самочувствия, специалисты клиники проводят диагностику и лечение сопутствующих заболеваний, среди которых гастрит и другие болезни ЖКТ являются самыми частыми. Проводится медикаментозная терапия с постоянным контролем состояния больного вплоть до достижения стабильной ремиссии.

Народные секреты при пониженной кислотности

Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

  • сила меда:
    • смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
    • ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
  • свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
  • виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
  • кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
  • фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
  • репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
  • незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
  • морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
  • подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в предотвращении факторов, способных вызвать поражение слизистой оболочки. Это гигиенические меры против заражения хеликобактером: тщательное мытье посуды, использование собственных чашек, тарелок и столовых приборов каждым членом семьи

Необходимо осторожное обращение с медикаментами и химическими веществами, которые потенциально вредны для здоровья пищеварительной системы

Если вы все же заболели гастритом, важно своевременно принять меры по недопущению его перехода в хроническую форму. Основная цель профилактики в этом случае – поддержание благоприятного микробиома (микрофлоры) пищеварительного тракта

Для предотвращения развития заболевания следует :

  • есть часто небольшими порциями;
  • избегать продуктов, которые могут раздражать желудок;
  • сократить или исключить употребление алкоголя;
  • бросить курить;
  • избегать стресса.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Лечение ГТР

Психотерапия

Рекомендованный вид психотерапии генерализованного тревожного расстройства — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Методические рекомендации ссылаются на мета-анализы различных исследований эффективности когнитивно-поведенческой терапии: КПТ значительно уменьшает симптомы ГТР и заметно более эффективна, чем плацебо. Эффективность КПТ при ГТР сопоставима с эффективностью медикаментозной терапии.

Индивидуальная, групповая и цифровая формы терапии (онлайн-консультации) одинаково эффективны с точки зрения уменьшения симптомов, но индивидуальная терапия может привести к более раннему уменьшению симптомов тревоги и депрессии.

Исследований эффективности других психотерапевтических методов в отношении ГТР проводилось недостаточно, чтобы их рекомендовать.

Длительность курса КПТ при ГТР может быть разной и зависит от тяжести течения расстройства, коморбидности с другими заболеваниями, опытности психотерапевта и особенностей клиента. Психотерапевт оценивает все факторы и сообщает клиенту ориентировочную длительность терапии.

Психотерапия направлена на физические, когнитивные и поведенческие симптомы, а также менеджмент рецидива. Типичные программы КПТ при ГТР включают три этапа и множество компонентов. Полностью протокол я здесь описывать не могу, так как специалист всегда адаптирует его под конкретного клиента.

Первый этап — диагностика и формулирование случая; предоставление общих сведений о генерализованном тревожном расстройстве с обоснованием лечения; установление факторов, которые способствуют или мешают терапии; обучение клиента замечать его обычное беспокойство.

Второй этап лечения генерализованного тревожного расстройства — сокращение выраженности симптомов ГТР.

Для физических симптомов — это расслабление мышц, тренировка дыхания и кардио упражнения.

Для когнитивных симптомов — это идентификация и работа с когнитивными искажениями, недооценкой способности справляться с проблемами, непереносимостью неопределенности, убеждениями о выгоде беспокойства. К когнитивным искажениям относится, например, катастрофизация — переоценка вероятности того, что что-то плохое обязательно произойдет. Используются техники структурированного решения проблем для конвертации беспокойства в план действий при необходимости.

Работа с поведением — это поощрение пациентов к формированию неизбегающего поведения, использование градуированной экспозиции и поведенческих экспериментов для получения нового жизненного опыта.

Третий, заключительный этап — менеджмент рецидивов. Прохождение курса фармако- и психотерапии не гарантирует отсутствие рецидивов. Поэтому целью психотерапии ГТР является также обучение профилактике рецидивов и самопомощи. Этот этап включает определение стратегий поддержания здоровья, раннего выявления признаков рецидива и составление плана действий при появлении таких признаков.

На протяжении всего процесса психотерапии периодически проводится мониторинг симптомов.

Диагностика преддиабета

При подозрении на преддиабет диагноз ставится на основании уровня сахара в крови. Для этого врач-эндокринолог назначает различные исследования:

1. Уровень глюкозы в крови натощак.

Этот анализ дает представление об уровне сахара в крови натощак после периода голодания не менее восьми часов.

Состояние пациента Количество глюкозы в крови
Здоров до 5,6 ммоль/л 
Преддиабет 5,6 до 6,9 ммоль/л
Диабет 7,0 ммоль/л

2. Анализ на гликированный гемоглобин или А1С.

Этот тест показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.

Состояние пациента Средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца
Норма Ниже 6,0%
Преддиабет От 6,1% до 6,5%
Диабет 6,5% или выше

Фальсифицировать результаты анализа может беременность или необычная форма гемоглобина у пациента.

3. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.

Анализ заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Перед тестом пациенту необходимо сутки голодать. При анализе он выпивает в лаборатории 250 мл раствора с 75 граммами глюкозы, что вызывает повышение уровня сахара в крови. 

У здорового человека уровень сахара в крови должен вернуться к уровню 7,8 ммоль/л в течение двух часов.

Состояние пациента Уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема глюкозы
Норма ниже 7,8 ммоль/л 
Преддиабет от 7,8 до 11,0 ммоль/л
Диабет от 11,1 ммоль/л

Профилактика и рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. 

Гастал

«Гастал» – это таблетки для рассасывания, поэтому их всегда удобно иметь под рукой, запивать водой не нужно. В составе – магний и алюминий, которые моментально «гасят» изжогу, а положительный эффект сохраняется около двух часов после рассасывания таблетки. «Гастал» не только снижает кислотность, но и помогает слизистой желудка восстановиться. Препарат назначают в комплексном лечении гастрита и язвы.

Курс лечения «Гасталом» подбирает врач, можно также применять препарат как разовую «скорую помощь», чтобы снять симптомы изжоги. В сутки можно принять не более 8 таблеток «Гастала»

Важно, что побочные эффекты от приема этого лекарства возникают очень редко

Гастал
TEVA, Украина

Комбинированный препарат Гастал содержит алюминия гидроокись, магния карбонат и магния окись. Сочетание действующих веществ обеспечивает высокий антацидный (снижающий кислотность желудка) эффект и уменьшение возможности запора.

от 100

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Какие лекарства лечат ВИЧ?

Для общего ознакомления перечислим классы лекарств, принцип их действия и препараты с помощью наглядной таблицы.

Класс препарата

Принцип действия

Препараты

Нуклеозидные ингибиторы* обратной транскриптазы

Подавляют обратную транскриптазу — фермент ВИЧ, который отвечает за создание ДНК репликаций

Абакавир, Зальцитабин, Ламивудин, Ставудин и др.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Воздействуют на обратную транскриптазу

Невирапин, Рилпивирин, Эфавиренз, Элсульфавирин и др.

Ингибиторы протеазы

Блокируют фермент-протеазу вируса, в результате чего образуются вирионы, не способные заражать новые клетки организма

Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Ритонавир и др.

Ингибиторы интегразы

Блокируют фермент вируса, который участвует в процессе встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишени

Ралтегравир, Долутегравир, Элвитегравир.

Ингибиторы рецепторов

Препятствуют проникновению вирионов ВИЧ в клетку-мишень

Маравирок.

Ингибиторы слияния

Блокируют последний этап проникновения вирионов ВИЧ в клетку-мишень

Энфувиртид.

*Ингибиторы – вещества, подавляющие течение физиологических процессов.

Несмотря на важность и жизненную необходимость лечения, в некоторых случаях, пациенты могут не выдерживать график приема лекарств, что затрудняет проведение терапии и снижает ее эффективность. Поэтому сегодня специалисты активно разрабатывают новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата — 1 раз в сутки

Для однократного приема уже одобрены такие лекарства, как Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие самые современные антиретровирусные средства.  

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока

Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения

Среди основных принципов:

многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:от курения придется отказаться полностью,
потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
зато допустимо умеренное потребление кофе,
хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже … разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВААиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия  проводится с соблюдением следующих принципов.

  • Лекарства принимаются в строго определенное время!
  • Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  • Препараты, режим приема и дозу препарата назначает только врач!

В процессе лечения состав АРВТ может корректироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекарства или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту

Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: