Можно ли есть капусту при панкреатите

Почему панкреатита опасаются?

Клинические проявления хронического панкреатита появляются через пять лет от начала процесса, течение его отличается от острого панкреатита — клинические симптомы мягче и не столь агрессивно течение, нет общей неотвратимости скорого и болезненного конца жизни. Но и хроническая болезнь поджелудочной железы характеризуется серьёзным воспалением органа с постепенной гибелью ткани или замещением её рубцовой. И с каждым обострением всё большая часть железы атрофируется, выключаясь из активной жизни.
Рубцы нарушают нормальный отток обильно вырабатывающихся секретов, меленькие протоки раздуваются, образуя кисты. Внутри разнокалиберных кист в густом растворе ферментов плавают омертвевшие ткани железы. При присоединении инфекции в кистах образуется гной. При большой длительности процесса в железе почти не остаётся железистой ткани — сплошной рубец.

Во время обострений качество жизни портится, и не только качество, в первое десятилетие болезни пятая часть пациентов погибает, потому что железа хоть и маленькая, но очень важная для организма, вырабатывает ферменты, которые, вырвавшись во время воспаления из клеток и кист, сами её и переваривают. А через 20 лет недосчитывается уже половина пациентов, погибающих от осложнений и инициированных болезнью острых процессов: тромбозов сосудов, язв слизистой, гепатита и аденокарциномы поджелудочной железы.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Симптомы хронического панкреатита у взрослых и детей

Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.

Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.

Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.

Наши врачи

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог
Стаж 9 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 23 года
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий поликлиникой, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж
30 лет
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 21 год
Записаться на прием

Диагностика и лечение хронического панкреатита

КТ органов брюшной полости

Стоимость: 6 000 руб.

Подробнее

Диагноз панкреатита должен быть заподозрен уже на основании клинической картины (жалоб пациента, данных истории заболевания и осмотра).

Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), органов брюшной полости, и .

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог

Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются ферментные препараты, спазмолитики, прокинетики, антисекреторные средства, поливитаминные препараты, пре- и пробиотики

Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Панкреатохолангиография 4 500
МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства живота 6 000
  • Гепатиты
  • Энтерит

Обзор

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с постоянным повреждением ее тканей под действием воспаления.

Хронический панкреатит может встречаться у людей разного возраста, однако наиболее часто болеют мужчины 45-54 лет. Распространенность хронического панкреатита среди взрослого населения России составляет 3-5 случаев на 10000 человек.

Наиболее характерным симптомом хронического панкреатита являются повторяющиеся боли в области живота, которые могут иметь интенсивный характер. Другие признаки хронического панкреатита зависят от степени повреждения поджелудочной железы и со временем усиливаются. Одним из таких симптомов является формирование стула с сальным, жирным блеском и зловонным запахом.

Если воспаление железы носит кратковременный характер, говорят об остром панкреатите. Повторные случаи острого панкреатита, связанного с употреблением алкоголя могут рано или поздно привести к развитию хронического панкреатита.

Злоупотребление алкоголем является причиной 7 из 10 случаев хронического панкреатита. Это связано с тем, что алкоголизм в течение многих лет оказывает многократное повреждающее действие на поджелудочную железу.

Менее распространенные причины:

  • курение, которое увеличивает риск связанного с алкоголем панкреатита;
  • проблемы с иммунной системой, когда она атакует собственные клетки поджелудочной железы;
  • генетическая мутация из-за которой нарушаются функции поджелудочной железы, что может передаваться по наследству.

Примерно в 2 случаях из 10 причину хронического панкреатита определить не удается.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это маленький орган, в форме головастика, расположенный позади желудка ниже грудной клетки. Она выполняет 2 важные функции:

  • образование пищеварительных ферментов, которые используются в кишечнике для переваривания пищи;
  • выработка гормонов, главный из которых — инсулин, регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови.

Лечение, главным образом, направлено на изменение образа жизни (см. ниже) и облегчение боли. Если беспокоят сильные длительные боли, которые не снимаются приемом лекарств, может потребоваться хирургическое вмешательство. Отмечено, что люди, которые не курят и избегают спиртного, как правило, меньше чувствуют боль и живут дольше тех, кто не сумел избавиться от этих вредных привычек после постановки диагноза.

Симптомы панкреатита у мужчин и женщин

С физиологической точки зрения, поджелудочная железа – это весьма важный орган нашего тела, отвечающий за нормальное пищеварение, а также выработку гормона инсулина. Нехватка последнего может вызвать .

При остром панкреатите симптомы схожи с сильным отравлением. Это случается потому, что при воспалении ферменты задерживаются внутри поджелудочной, вызывая последующее её разрушение. Погибшие клетки поступают в кровь в большом количестве, что проявляется симптомами интоксикации.

Наиболее часто признаки острого панкреатита описываются следующим образом:

  • Интенсивная постоянная режущая или тупая боль, не проходящая долгое время (вплоть до болевого шока). Ощущается боль под рёбрами с обеих сторон (вместе или отдельно), иногда боли  чувствуются по всей площади живота и иррадиируют в область поясницы.
  • Резкое снижение или повышение АД.
  • Изменения цвета лица: при панкреатите у детей и взрослых бледнеет кожа, постепенно приближаясь к сероватым оттенкам.
  • Повышение температуры организма до высоких показателей.
  • Тошнота, икота, отрыжка, а также ощущение сухости во рту. Рвота с выделением желчи.
  • Понос (диарея) при панкреатите – явление распространенное. Причем кал выходит с пеной, с резким неприятным запахом, в нём заметны непереваренные кусочки пищи. Могут быть и запоры.
  • Напряжение мышц живота.
  • Появление одышки, характерного желтушного налёта на языке, а также липкого пота: всё это – результат недостатка электролитов из-за рвоты и диареи.
  • Вздутие живота.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Как работает поджелудочная железа

Поджелудочная железа – орган, представляющий собой желтовато-серое зернистое образование со слабодольчатой ​​структурой, длиной 15-20 см и массой 75-110 г. 

О наличии органа знали уже древние ученые, например, Гален. В 1642 г. немецкий анатом И. Вирсунг открыл выходное отверстие поджелудочной железы у человека (Virsungas vads). А в 19 веке была открыта экзокринная секреция поджелудочной железы веществ, получивших название «ферменты».

Это смешанная экзокринная (около 80% состава) и эндокринная (около 2%) секреторная железа. Экзокринная часть поджелудочной железы составляет 80-90% от общего объема поджелудочной железы и делится на ацинарную и протоковую системы. Около 20-40 ацинарных клеток образуют функциональную единицу, называемую ацинусом. Клетки ацинуса специализируются на синтезе, накоплении и секреции пищеварительных ферментов.

Как экзокринная железа поджелудочная вырабатывает 1500-2500 мл панкреатического сока. Это бесцветная жидкость без запаха с рН от 8,0 до 8,3. Сок поджелудочной железы содержит 1-3% белка, 90% которого составляют пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа выделяет три основные группы пищеварительных ферментов:

  • Амилаза, сахараза, мальтаза – расщепляют углеводы. Амилаза и мальтаза также секретируются слюнными железами и обладают одинаковой ферментативной активностью;
  • Липаза – расщепляет жир;
  • Протеазы, например, трипсиноген, эластаза – расщепляют белки;
  • Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

Как устранить запор при гастрите

При гастрите очень важно соблюдать следующие правила, чтобы предупредить или устранить запор

Нормализовать питьевой режим и рацион. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости. Диету при гастрите и запоре должен корректировать врач с учетом формы заболевания и состояния пациента

Важно отказаться от продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и запоры. При любой форме гастрита, в том числе и атрофической, из рациона должны быть исключены жирные, жареные, острые, соленые блюда

Нельзя употреблять консервы, специи и копчености, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением (груши, бобовые, капуста, редька). В рацион необходимо ввести продукты, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника (овощи, фрукты) и обладают мягким слабительным действием (свекла, слива, яблоки, абрикосы, персики). Особенно благотворно на пищеварении сказывается употребление чернослива. Также рекомендуется включить в меню продукты, богатые клетчаткой и способствующие естественному очищению организма (отруби, гречневая каша, овсянка, некоторые овощи и фрукты).

Вести активный образ жизни. Пешие прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения прекрасно стимулируют работу кишечника и способствуют устранению запоров. Особенно актуально это для тех, у кого сидячая работа.
 
 

Следовать назначенной медикаментозной терапии. Подбор лекарственных препаратов для устранения запора на фоне гастрита должен делать только врач. Он оценит состояние пациента и порекомендует подходящий в конкретном случае препарат. Лечить запор самостоятельно не стоит, поскольку можно усугубить ситуацию.

Меню на неделю

При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.

После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Понедельник

Завтрак Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай
Второй завтрак Щелочная минеральная вода без газа
Обед Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции)
Полдник Минеральная вода без газа
Ужин Жидкая рисовая каша (половина порции), чай
Перед сном Кисель из фруктового сока

Вторник

Завтрак Овсяная каша (жидкая, протертая), чай
Второй завтрак Щелочная минеральная вода без газа
Обед Слизистый суп, чай
Полдник Минеральная вода без газа, запеченное яблоко
Ужин Жидкая рисовая каша, чай
Перед сном Компот

Среда

Завтрак Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай
Второй завтрак Овощное пюре, минеральная вода без газа
Обед Вегетарианский суп, морковное пюре, чай
Полдник Белковый паровой омлет, отвар шиповника
Ужин Овсяная каша, чай
Перед сном Кисель

Четверг

Завтрак Гречневая каша, чай
Второй завтрак Морковное пюре, минеральная вода без газа
Обед Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре
Полдник Запеченное яблоко, минеральная вода без газа
Ужин Овсяная каша, чай
Перед сном Стакан кефира

Пятница

Завтрак Овсяная каша, чай
Второй завтрак Кнели из курицы, отвар шиповника
Обед Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета
Полдник Запеченное яблоко, минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, чай
Перед сном Минеральная вода без газа

Суббота

Завтрак Манная каша, чай
Второй завтрак Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко
Обед Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель
Полдник Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, паровая котлета, компот
Перед сном Минеральная вода без газа

Воскресенье

Завтрак Манная каша, чай
Второй завтрак Стакан ряженки, запеченное яблоко
Обед Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай
Полдник Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот
Перед сном Стакан кефира

Калькулятор лечения

Балл поля:

Общий балл:

Мужчина

Женщина

Подросток

Возраст пациента

Стаж употребления

Что употребляет

Алкоголь

Наркотики

Алко + Нарко

Проходил ли ранее лечение

Не лечился

Детоксикация

Реабилитация

Согласие на лечение

Да

Нет

Иногда

Сопутствующие заболевания

Нет

Неизвестно

Есть

Занятость

Работает

Учится

Не занят

Ожидание ввода значений

рассчитать стоимость

Вино при гастрите

Хорошее вино – самый безобидный алкоголь для желудка, который может оказать положительный эффект на слизистую и защитить пищеварение от инфекции. Но только в том случае, если человек не превышает дозу в 200 мл в день. При злоупотреблении вином, оно оказывает на пищеварительную систему крайне негативное действие и стимулирует развития заболеваний желудка.

Водка при гастрите

В стадии ремиссии при гастрите больному разрешено употребить 100-200 грамм водки, но только в том случае, если отказаться от выпивки невозможно. Ни в коем случае нельзя употреблять этот напиток часто, поскольку в нем содержится большое количество этанола, который разъедает защитную оболочку и приводит к раздражению стенок желудка.

Виски при гастрите

Виски – это крепкий алкогольный напиток с множеством различных примесей, которые пагубно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому при гастрите лучше полностью отказаться от употребления виски или мартини, отдав предпочтения хорошему красному вину или рюмке качественной водке, но только в самых редких случаях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: