Лечебные напитки из боярышника при сахарном диабете

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Продукты, снижающие АД

Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.

Ягоды

Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.

Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.

Изюм

Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.

Продукты, богатые калием

Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.

Свекла

Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.

Киви

Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Арбуз

В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.

Овсянка

В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.

Семена льна

Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.

Горький шоколад

Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.

Оливковое масло

Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • брадикардию;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Фрукты с диуретическим эффектом

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Боярышник

В лечении артериальной гипертензии широкое распространение получил боярышник — его плоды, цветы и листья обладают серьезным набором витаминов и микроэлементов, важных для работы сердечно-сосудистой системы. Это растение может быть использовано как в качестве поддерживающей терапии на начальной стадии, так и применяться в комплексе с таблетками.

Боярышник влияет на сердечную деятельность, усиливая ее, снижает тахикардию, холестерин, успокаивает при стрессе и дополнительно снижает АД. Эффективным чай из него будет как при гипертензии, атеросклерозе, так и при такой болезни, как стенокардия. Приобрести боярышник можно даже в аптеке, а рецепты, приведенные ниже, позволят сделать самые эффективные средства:

  • Настойка. Берется 100 г ягод (спелых) и пропускается через мясорубку. После получившуюся кашицу заливают около 500 мл спирта 70%-го и держат неделю. После процеживания получившуюся настойку следует принимать по 40 капель, растворив их в ст. л. воды.
  • Сок готовится как из плодов, так и из цветов. Полезные свойства в нем колоссальные, так как все витамины находятся в предельной концентрации. Он может немного горчить, поэтому можно добавить мед или же знать сколько добавить воды для его разбавления и пить его. Ягоды следует собирать в октябре, а листья и лепестки — весной. После выжимания боярышник можно принимать трижды в день по ст. ложке. Нужно залить 500 г раздробленных плодов около 100 г воды, подогреть всю смесь до 40 градусов и лишь после выжать сок. В таком виде боярышник оказывает серьезное влияние на быстрое снижение АД.
  • Безспиртовая настойка не менее эффективна и готовится она меньшее количество времени. Ягоды предварительно очищаются от семян, после чего боярышник заливается жидкостью с расчетом на 2 ст. воды 100 г плодов. Настаивается ночь, в течение дня пить следует около 500 мл получившейся смеси.
  • Засушенные плоды (20 г) заливаются горячей водой, после этого смесь кипятится не менее 15 минут. По мере остывания смесь настаивается, а после процеживается. Трижды в день такой боярышник следует принимать по несколько ст. ложек.
  • Травы при гипертонии, если их смешать с таким растением, как боярышник, способны дать еще больший эффект. Хорошо сочетается с ним хвощ полевой, тысячелистник, листья барвинка, тмин, ромашка, валериана. Все ингредиенты берутся в равных частях, в холодной воде настаиваются 3 часа, а после 5 минут варятся. После процеживания и охлаждения такой настой можно выпивать как чай. Позволительно добавлять мед.

Как заваривать и как пить?

В зависимости от вида расстройства плоды боярышника заваривают и употребляют по-разному:

  1. При аритмии, стенокардии и высоком уровне холестерина плоды необходимо предварительно измельчить, выложить в емкость для варки в объеме 1 столовой ложки и залить стаканом кипятка. После этого лекарственный отвар выдерживают на медленном огне до тех пор. пока его содержимое не уменьшится в 2 раза. Принимать средство следует 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
  2. При хронической гипертонии 1 столовую ложку сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте в течение 2 часов. После этого настой процеживают. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день перед приемом еды.
  3. При стрессе и сильном нервном напряжении сухие плоды боярышника в объеме 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. 2 часа настаивают в теплом месте и процеживают. Ежедневно следует принимать по 2 столовых ложки средства суммарно. Желательно разделить этот объем на небольшие дозировки и употреблять каждый раз перед приемом пищи.

Рецепты фитотерапии

На основе боярышника можно готовить различные чаи, отвары и настои, которые можно хранить до 2-х суток. Если же передержать, средство лишится всех своих полезных свойств.

Чаи

При диабете полезны чаи по таким рецептам:

  • Из ягод и цветков боярышника. Соединить сушеное сырье, взять 15-20 г и залить кипятком. Настаивать два часа и процедить. Пить до еды утром и вечером по половине чашки. По такому рецепту можно приготовить чай только из плодов растения.
  • С шиповником. Ягоды шиповника и боярышника в равных количествах соединить, взять 1 ст. л., заварить кипятком и настоять 20-30 минут. Лучше всего готовить в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • С пустырником и ромашкой. Травы соединить с сухим боярышником в равных частях. Взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. после еды до 3 раз в день. Из-за наличия пустырника этот напиток будет достаточно горьким, поэтому можно добавить 1/2 ч. л. мёда или заменителя сахара. Сбор можно дополнить травой сушеницы.
  • Со зверобоем. Часто при диабете наблюдаются депрессивные состояния. В этом случае зверобой – лучшая трава, поскольку она способствует повышению настроения. В сочетании с боярышником она даст прекрасный оздоровительный эффект как для укрепления иммунитета и снижения сахара, так и для улучшения эмоционального фона. Готовить чай просто – измельченные плоды и траву соединить в равных долях, взять 1 ст. л. и залить стаканом кипятка. Пить через 15 минут. Дозировка – полстакана до еды 3 раза в день в течение месяца.

Отвар

Ягоды боярышника залить холодной водой в соотношении 1 к 10. Например, 1 ст. л. сырья залить 1 л воды. Далее поставить на средний огонь и после кипения варить 15 минут. После процедить и долить теплую воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настой в термосе

Смешать плоды и листья боярышника в равных долях. Взять 1 ст. л. сырья, перенести в термос и влить кипяток. Можно добавить траву толокнянки. Пить по полстакана до еды 2 раза в день. Сбор обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому принимать стоит дома.

Настойка

Для ее приготовления потребуется спирт, а также ягоды свежие или сушенные, а вот замороженные не подойдут, поскольку они содержат меньше витаминов. Ягоды можно дополнить листьями и цветками боярышника. Готовить рекомендуется в стеклянном сосуде:

  1. Сырье залить качественной водкой до края и герметично закрыть, чтобы спирт не испарился в процессе настаивания.
  2. Приготовленную настойку убрать в тёмное место на месяц. Периодически её доставать и потряхивать.
  3. Через месяц жидкость процедить, убрать ягоды и перелить в бутылку из тёмного стекла.

Принимать настойку следует дозировано – по 20-30 капель до еды несколько раз в день. Курс – 1 месяц. Повторный прием возможен после месячного перерыва.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей  70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Боярышник в гомеопатии и не только

Чай из боярышника очень хорошо зарекомендовал себя и в ряде иных заболеваниях. Часто его рекомендуют принимать и в восстановительный период после тяжелых операций. Человек, который перенес инфаркт, должен пить чай из боярышника, так как он значительно облегчит состояние больного.

Стоит сказать, что чай из боярышника является не только профилактическим средством, но еще и средством для предупреждения возможных дальнейших инфарктов. Даже если невозможно избежать приема гликозидов, пить чай из боярышника и принимать препараты из этого растения крайне необходимо.

Все дело в том, что если боярышник принимать совместно с сердечными гликозидами, дозировку последних можно значительно сократить. Поверьте, если есть возможность в разы сократить побочные действия очень сильных сердечных препаратов, то ею глупо не воспользоваться.

Да и молодым людям, которые ежедневно подвержены воздействиям сильных стрессов и перенапряжениям, боярышник поможет укрепить сердце и избежать осложнений в будущем.

Как правильно пить боярышник?

Если ты пьешь боярышник в терапевтических целях, то курс должен составлять не менее 1 месяца. После обязательно делается перерыв.

Не рекомендуется пить такой полезный напиток каждый день. Лучше поддерживать им организм 1 раз в неделю.

Старайся всегда пить чай из боярышника через 1-2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять его с утра до завтрака и в целом на голодный желудок.

При беременности или лактации лучше заваривать именно сухие плоды боярышника. И употреблять получившийся напиток – небольшими порциями.

Кормящим мамам стоит вводить чай из боярышника в свой рацион, когда малышу уже исполнится 6 месяцев. Беременным женщинам напиток помогает предотвратить отечность. Но при этом он способен спровоцировать токсикоз

Поэтому употреблять отвар боярышника нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакциями своего организма

Если правильно заварить плоды боярышника, удается получить вкусный ароматный напиток с многочисленными витаминами в составе. Он помогает быстрее справляться с вирусами и инфекциями, а также с бессонницей. И заметно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий

Мочегонные ягоды

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.

Способы заваривания в разной посуде

Готовить ароматный напиток с боярышником ты можешь в разной посуде. Лучше всего делать это в термосе. Но если такой емкости у тебя под рукой не оказалось, возьми заварочный чайник или кастрюлю.

В термосе

При приготовлении напитка в термосе учитывай, что на каждый 1 л кипятка тебе требуется 25 плодов боярышника. Но ты можешь брать и больше ягод. Тогда удастся приготовить более насыщенный по вкусу и цвету напиток.

Для правильного заваривания тебе нужно:

  • Отправить плоды боярышника в термос;
  • Залить горячей водой;
  • Оставить емкость с наполнением на всю ночь.

Утром полезный напиток будет полностью готов к употреблению. Останется только по желанию добавить в него мед или сахар.

В чайнике

Обычный заварочный чайник плохо подходит для приготовления напитков из боярышника. Так как его конструкция не обеспечивает качественного настаивания ягод.

Поэтому тебе придется продумать дополнительное утепление для чайника. Например, подготовить кухонное полотенце или плед.

В процессе заваривания нужно:

  • Разморозить замороженные ягоды или взять свежие (2 ст. л.);
  • Обдать чайник кипятком и слить жидкость;
  • Уложить в него плоды боярышника;
  • Залить 270-300 мл горячей воды (но не крутого кипятка);
  • Оставить напиток настаиваться на 17-20 минут, укутав чайник полотенцем или пледом. При этом должны быть закрыты все отверстия емкости.

После ты можешь переливать напиток в чашку и подавать к столу. Пей его приятно теплым.

В кастрюле

Еще один вариант приготовления напитка – в кастрюле. Для него возьми 3 ст. л. свежих или сушеных плодов и залей ½ л воды.

Можешь сразу добавить в напиток 2 ст. л. сахара. А после оставить томиться его на малом огне 30-35 мин под крышкой.

Готовый напиток процеди и сразу подавай. Если планируешь хранить его в холодильнике, то предварительно не процеживай, а оставь ягоды в кастрюле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: