Питание при раке печени

Интересные рецепты

Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.

Первые блюда

Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.

Борщ вегетарианский без обжарки.

Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.

Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.

Морковный кремовый суп.

350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.

Вторые блюда

Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение  тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.

Запеченные творожные котлеты

140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

Ленивые вареники

500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).

Десерты

При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.

Меренги

30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.

Яблочный мусс

450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.

Источники

1. Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. — Сибирский онкологический журнал. — 2020. — № 19 (2). — С. 116–124.

2. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. — 2009. —Том 10. № 1.  — С. 49-57.

3. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции // Русский медицинский журнал. — 2013. — № 1. — С. 14-17.

4. Снеговой А.В., Бесова Н.С. и другие. Практические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и/или лучевой терапии у онкологических больных // Злокачественные опухоли. — 2015. — № 4, спецвыпуск. — С. 386–394.

5. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга) // Исследования и практика в медицине. — 2015. — Т. 2, № 3. — С. 82-88.

6. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. — 2016. — № 5. — С. 33-37.

7. Хороненко В.Э., Сергиенко А.Д. и другие. Оценка нутритивного статуса у онкологических больных // Трудный пациент. — 2018. — Том 16. № 5. — С. 22-26.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Всё ориентировано на индивидуальные потребности и побочные реакции, которые быстро изменяются, тем не менее, именно такая «текучка» и требует постоянного наблюдения нутрициолога-онколога, поскольку течение заболевания и его лечение чутко реагирует на дефицит питательных элементов.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами. 

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые. 

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор

Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Питание основа здоровья

Во многих случаях заболевание раком может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением большого количества белков и жирных элементов пищи. Те люди, которые употребляют мало полезных растительных продуктов, обычно страдают расстройством желудка. Это может быть запор, колит и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И именно эти расстройства могут стать главной причиной появления раковых опухолей. Поэтому при онкологии диета должна соблюдаться в полной мере.

В рационе профилактического питания должны содержаться такие продукты как:

  • морская красная и белая рыба;
  • свежие продукты растительного типа, которые содержат в себе много полезной клетчатки, которая способствует правильной работе жкт;
  • говяжья или свиная печень;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • морская капуста;
  • различные злаковые;
  • пророщенная пшеница.

Категорически запрещается при раке кишечника употреблять жареные блюда, полуфабрикаты, фаст – фуды (гамбургеры, кока – колу, чизбургеры, хот – доги и т.д.. Такое питание будет способствовать дальнейшему развитию метастаз, что существенно ухудшит положение больного человека.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Диетическое меню при лечении гепатита лечащий врач (диетолог) составляет таким образом, чтобы пациент более комфортно перенес агрессию вирусной атаки и токсическое влияние лекарств.

При составлении меню необходимо учитывать такие моменты:

  • сократить употребление жирной пищи к минимуму (суточная норма не превышает 70 г);
  • заменить жиры животного происхождения растительными;
  • уменьшить потребление соли и белка;
  • разрешается употреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • отсутствие в рационе консервантов, маринадов, копченостей, полуфабрикатов;
  • не рекомендуется употреблять при гепатите В, С бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • полный отказ от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ);
  • нельзя есть блюда в горячем состоянии;
  • диета при гепатите не предусматривает употребление крепких мясных бульонов;
  • продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон) желательно использовать после термической обработки;
  • пищу следует употреблять дробно небольшими порциями;
  • вместе с диетой рациональным должно быть и потребление лекарственных препаратов.

Если пациент сомневается в том, что можно есть при гепатите, какие продукты лучше исключить из меню,  следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Доктор составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Диетотерапия для печени предусматривает употребление таких продуктов:

Категория Наименование полезных продуктов
Мясо Конина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы «Докторская» и подобные сорта
Рыба Треска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
Яйца Вареные или в виде омлета
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продукты Творог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
Овощи Морковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
Фрукты Бананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
Ягоды Клубника, земляника, арбуз, малина
Сладости Сухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
Крупы Овсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

Эти продукты можно использовать и при гепатите В у взрослых.

Составляя ежедневное меню, предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или отварным. В них не только отсутствует лишний жир, но и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Для быстрой усвояемости продуктов желательно измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда необходимо съедать свежеприготовленными в теплом виде.

Общие принципы питания при раке печени

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Продукты, которые побеждают онкозаболевания

Благодаря многочисленным медицинским исследованиям ученые пришли к выводу, что в мире существуют такие полезные продукты, которые помогают эффективно противостоять развитию злокачественных образований. Их полезные качества заключаются в повышении иммунитета организма и его общего тонуса. Придерживаться всех этих несложных правил очень необходимо людям, страдающим онкозаболеванием кишечника.

В этом могут помочь такие продукты как:

  • цветная капуста и брокколи;
  • соевые бобы (для их употребления необходимо посоветоваться с врачом);
  • морские бурые водоросли;
  • различные виды орехов;
  • помидоры;
  • камбала и другие виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • зеленый чай.

Но при этом для каждого человека врач подбирает определенный тип диеты, который будет подходить именно его организму и сможет наиболее эффективно бороться с раком кишечника.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: