Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? Что запрещено в рационе 1 стола?
пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари,
овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью,
постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка,
рыба,
молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир),
злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая),
сливочное масло (небольшое количество),
слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория,
минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка,
сахар, мед – ограниченно,
фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
- отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия,
- любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов,
- мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка),
- субпродукты,
- рыба жирных сортов, икра,
- любые консервы (рыбные, мясные, овощные),
- некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы,
- овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат,
- недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые,
- грибы,
- острые закуски, соленья, маринованные блюда,
- соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие,
- крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки,
- большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.
Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа
Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты. Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты. Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.
Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.
Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит
Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки
Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз
Диета против воспалительного процесса
Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.
Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.
Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.
Рецепты блюд
Овощной суп
Ингредиенты:
- Кабачок – 50г.
- Картошка – 50г.
- Морковка 25г.
- Томаты – 25г.
- Лук – 10г.
- Сливочное масло – 15г.
- Сметана жирностью 10% — 15г.
Метод
приготовления:
- Морковку, лук, масло высыпать в
кипящую воду 500мл. - Картошку нарезать мелкими дольками
и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин. - Томаты, кабачок нарезать мелкими
кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности. - Если решите сделать суп – пюре, то
измельчите до однородной массы в блендере или миксере. - Добавить сметану и можно подавать
на стол.
Голубцы диетические
Ингредиенты:
- Листья капусты – 300г.
- Мясо говяжье – 150г.
- Рис – 50г.
- Томаты – 50г.
- Сметана жирностью 10% — 10г.
Метод
приготовления:
- Литья капусты отварить.
- Отварить мясо и перекрутить.
Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать. - Разложить по порциям на листья,
завернуть. - Сложить в емкость, залить водой
после варки капусты. Поставить на большой огонь. - Как закипит, сверху положить
порезанные томаты. Варить до полной готовности. - Перед подачей, заправить сметаной.
Морковные сырники
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 100г.
- Овсяная мука – 50г.
- Половина яйца.
- Морковка – 40г.
- Сливочное масло – 15г.
- Сметана 10% жирности – 20г.
- Курага – 10г.
Метод
приготовления:
- Морковку натираем на средней
терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость. - Курагу перетереть на мясорубке.
- Смешать творог, муку, яйцо,
половину сметаны, морковку, курагу. - Формируем сырники.
- Запекаем в духовом шкафу.
- Перед подачей остудить, добавить
сметану.
Обнаружив признаки
болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только
своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут
быстро и безболезненно устранить недуг.
Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
- Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы.лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть — на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть — с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов — холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
Питание при хроническом панкреатите
Нередко, люди, страдающие хроническим панкреатитом, приобретают «страх перед едой». В результате чего возникает прогрессирующее снижение массы тела, дефицит жирорастворимых витаминов и необходимых нутриентов.
Вот основные принципы питания при хроническом панкреатите:
- отказ от алкоголя;
- регулярный прием пищи;
- не допускать переедания, желательно заканчивать прием пищи, когда пришло чувство насыщения;
- ограничение кондитерских изделий и сахара;
- минимизировать количество насыщенных жиров (красные сорта мяса, сало, колбасы, сливочное масло и др.), отдавая предпочтение ненасыщенным (растительные масла, рыба, орехи и др.
Отдельно хочется отметить, что нет необходимости в полном отказе от жиров и соблюдении номерных столов. Все это безнадежно устарело и не показало своей эффективности. Питание при хроническом панкреатите должно быть полноценное и сбалансированное. За основу рекомендовано брать Средиземноморский тип питания, с достаточным количеством преимущественно ненасыщенных жиров. Однако нельзя забывать, что при высоком содержании пищевых волокон в рационе, может снижаться активность панкреатической липазы. Поэтому целесообразно умеренное потребление пищевых волокон (овощи, фрукты, бобовые, зерновые).
Соблюдение вышеописанных принципов питания при панкреатите позволит с высокой степенью вероятности исключить повторение изнуряющих приступов и обострений.
Помните, что нет универсального рациона питания при хроническом панкреатите, который бы подошел всем, так как выраженность внешнесекреторной недостаточности у всех разная, и соответственно список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов будет варьировать. В связи с чем подобрать индивидуальную диету и заместительную ферментную терапию поможет врач гастроэнтеролог/диетолог.
Боль в животе — первый симптом панкреатита
Боль в животе – наиболее распространенный симптом хронического панкреатита. Боль обычно локализуется в грудной клетке и может иррадиировать в заднюю поясничную область. Боль может усиливаться в положении лежа или после еды. Боль чаще всего встречается у молодых людей с вызванным алкоголем или курением и идиопатическим хроническим панкреатитом.
Характер болей может быть разным – у одних больных отмечаются постоянные боли разной интенсивности с периодическими обострениями, у других – стойкие сильные боли. У некоторых пациентов могут быть чередование эпизодов боли с длительными безболевыми периодами между обострениями. У этих больных обострения хронического панкреатита можно классифицировать как рецидивирующие эпизоды острого панкреатита.
Характер боли может меняться с течением времени, чаще всего от эпизодической до постоянной боли. Однако изменение характера или внезапное усиление болей свидетельствует об осложнениях панкреатита:
- псевдокисты;
- дуоденальная или билиарная непроходимость;
- вторичный рак поджелудочной железы.
Тяжесть боли не коррелирует с тяжестью поражения поджелудочной железы, диагностируемого при обследованиях – компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии с холангиопанкреатографией (МРХП). У пациента может быть сильная боль, хотя КТ показывает небольшое изменение в поджелудочной железе, или боли может не быть в течение некоторого времени, если в поджелудочной железе уже есть резкое изменение. Боль – наиболее частая причина госпитализации, эндоскопических или хирургических вмешательств и оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека.
Боль у пациентов с хроническим панкреатитом может включать:
- повышение давления в поджелудочной железе;
- ишемию или воспаление поджелудочной железы;
- осложнения хронического панкреатита.
Эти механизмы могут пересекаться. В связи с повреждением нейронов при ноцицептивной боли и перестройкой нейронных сигналов в центральной нервной системе (спинной мозг) у больного возникают стойкие боли независимо от хода заболевания поджелудочной железы.
У этих пациентов развивается:
- гипералгезия – сильная боль в ответ на небольшой болевой раздражитель;
- аллодиния – боль в ответ на непатологические раздражители.
Эти изменения в восприятии боли объясняют частую неэффективность анальгетической терапии, если она направлена только на поджелудочную железу или панкреатический проток.
Потеря веса
Из-за усиления болевых ощущений при приеме пищи, больные часто ограничивают себя в еде, что вместе с сопутствующими расстройствами пищеварения (и связанными с этими мальабсорбцией) и потерей аппетита способствует неправильному питанию. В запущенных случаях наблюдается значительная потеря веса.
Стеаторея
Стеаторея – выделение с каловыми массами чрезмерного количества жиров. Это симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов. Из-за недостаточной функции поджелудочной железы выделяется недостаточно ферментов, расщепляющих жиры. При стеаторее с калом выводится более 15 граммов жиров в сутки. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются.
Другие симптомы хронического панкреатита
У больных могут развиваться симптомы, являющиеся результатом экзокринной недостаточности поджелудочной железы: вздутие живота и диспепсические симптомы («расстройство желудка» – метеоризм, отрыжка, дискомфорт в животе), жировая диарея («жирный» стул, который трудно смыть в унитаз), особенно после приемов пищи с высоким содержанием жира и симптомы дефицита жирорастворимых витаминов (в основном витамин D – снижение плотности костной ткани – остеопороз или остеопения).
Распространены нарушения углеводного обмена, т.е. аномальная толерантность к глюкозе или сахарный диабет. Открытый диабет встречается у 10-35% больных ХПТ, особенно часто в запущенных стадиях.
Из-за большого функционального резерва поджелудочной железы классические симптомы недостаточности этого органа – жировая диарея и сахарный диабет развиваются только после многих лет болезни, когда разрушается >90% поджелудочной железы.
Диета при холецистопанкреатите
При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.
Сочетанное воспаление панкреаса и желчного пузыря носит название холецистопанкреатит и требует соблюдения строгой диеты
При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.
С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:
- Слизистые по консистенции супы.
- Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
- Соки из овощей, протертые компоты.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.
Вторые блюда и горячее
Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет.
При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню при панкреатите поджелудочной, но и для праздника.
Тыквенная каша с рисом
Состав:
- тыква – 300 г;
- рис дробленый – половина стакана;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- молоко – 1 стакан.
Кашу готовят по следующему рецепту:
Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке). Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
Вымойте рис, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь. После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.
Запеканка из вермишели и мяса
Состав продуктов:
- вермишель – 300 г.;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- 300 г мяса (по желанию: курица, телятина);
- яйца – 2 штуки;
- щепотка соли.
Запеканку готовят следующим образом:
Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку. Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить. Подогреть духовку до 200 градусов. Смешать макароны с яйцами. Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
Следующий слой – вареный фарш. Сверху разместите остатки вермишели с яйцом. Поместите форму в духовку на 25 минут.
Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.
Омлет с брокколи
Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом.
В состав входят:
- брокколи – 300 г.;
- яйца – 2 штуки или 4 белка;
- молоко 1,5% жирности – полстакана;
- вода для варки брокколи;
- соль;
- растительное масло.
Рецепт омлета:
Вымыть брокколи, разрезать на соцветия. Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту. Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить. Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут. В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.
Суфле куриное
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- яичные белки – 2 штуки;
- филе куриной грудки – 0,5 кг.;
- соль;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить. Взбить миксером смесь. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса. Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.
Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.
Фруктовый плов
Состав блюда:
- дробленый рис – 300 г.;
- вода – 750 мл.;
- соль;
- чернослив – полстакана;
- изюм – 3–4 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.
Рецептура:
Рис замочить на 3 часа, промыть. Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой. Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа. Готовый плов сдобрить растопленным маслом.
Примерное недельное меню
При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.
Образец недельного меню при панкреатите
На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.
Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.
К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.
Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.
Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.
Мало жиров и углеводов, много белка
Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи.
Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки
При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов
При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.
УЗИ-исследование
Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.
При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;
Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;
При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;
При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;
Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными. Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.