Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

СД 1 и СД 2

Синдром сахарного диабета – совокупность симптомов, которые присущи различным формам нарушений в углеводном обмене. Главный отличительный признак – высокий сахар в крови, обусловленный невозможностью усвоить глюкозу. Однако при разных формах диабета гипергликемия формируется по разным механизмам.

Глюкозе, чтобы проникнуть в клетку инсулинозависимой ткани, а таких в человеческом организме большинство, требуется переносчик – инсулин. Гормон вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует на рецепторы клеток, при этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза может проникнуть внутрь клетки. Таким образом и происходит усвоение сахара.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин. Как правило, на момент обнаружения болезни погибают до 90% бета-клеток и гормон не вырабатывается вовсе. Это делает невозможным усвоение глюкозы и представляет прямую угрозу для жизни. Такой больной может жить только в том случае, если будет принимать инсулин. Искусственно вводимый гормон действует на рецепторы клеток так же, как и собственный. При этом поступившая с пищей глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается, а не накапливается в крови.

При СД 1 типа больному приходится очень точно определять количество поступивших углеводов и на основании этих данных рассчитывать, какая доза инсулина ему требуется. Работает и «обратный» метод: на основании рекомендуемых доз инсулина рассчитывают ежедневное меню. На деле приходится делать и то и другое одновременно, поэтому для такого больного таблица хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа оказывается очень кстати.

При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина. Однако он не действует на клетки: восприимчивость инсулиновых рецепторов оказывается крайне низкой. Чтобы преодолеть низкую чувствительность, требуются очень высокие дозы инсулина, иначе глюкоза также не усваивается, а накапливается в крови.

Однако к инсулинотерапии при диабете 2 типа прибегают достаточно редко. Во-первых, случаи высокой инсулинрезистентности встречаются относительно редко, во-вторых, в большинстве случаев компенсировать низкую чувствительность удается другим способом – диетой на основе медленноусваиваемых углеводов.

Кизил и сахарный диабет

В 100 г плодов кизила содержится всего 44 Ккал, ягоды отличаются невысоким гликемическим индексом (25), поэтому могут в умеренном количестве присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 100г/сутки).

Как употреблять кизил диабетикам? Плоды кизилового дерева едят в свежем, консервированном, сушеном или вяленом виде. Из них готовят соки, соусы, делают муссы, желе, варят варенье, компоты, вкусные диетические десерты, добавляют в салаты, закуски.

1) В лечебно-профилактических целях диабетикам рекомендуется ежедневно пить свежий сок из кизиловых ягод (за полчаса до основного приема пищи, разовая порция – ½ стакана).

2) Полезным для пациентов с СД будет и компот на основе плодов кизилового дерева: 2 стакана свежих промытых ягод следует залить 3 литрами воды, после – прокипятить в течение 3 минут, снять с огня, остудить. Лучше употреблять напиток за полчаса до еды.

3) В домашних условиях можно приготовить и такой целебный настой: 1 ч. л. (10 г) измельченных сушеных кизиловых ягод заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса, остужают. Готовый состав принимают ежедневно за полчаса до еды. Такая «домашняя терапия» помогает регулировать показатели глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы.

Еда с низким гликемическим индексом: ежедневный рацион, примерное меню, основные правила

Каждодневный рацион питания должен включать блюда из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, белки и жиры. Низкогликемическая диета необходима для всех, стремящихся сбросить лишние килограммы, страдающих от предрасположенности к избыточному весу.

Принципов подобного питания необходимо придерживаться всем пациентам из группы риска по диабету (при отягощенной наследственности, инсулинорезистентности), с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы, эндокринными патологиями.

Ориентировочный рацион питания на неделю выглядит следующим образом:

  • Понедельник. Завтрак: отварное мясо, свежие овощи, кофе или чай без сахара. Второй завтрак: салат из яблок и моркови. Обед: вегетарианский суп, на десерт фрукты или сок. Полдник: стакан нежирного и несладкого йогурта, отвар шиповника или сок. Ужин: отварная рыба с зеленым горошком.
  • Вторник. Завтрак: паровой омлет с овощами. Второй завтрак: обезжиренный творог. Обед: грибной или овощной суп с отварным куриным филе. Полдник: несколько фруктов, кефир. Ужин: фаршированный куриным или индюшиным фаршем перец без соуса.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью. Второй завтрак: яблоки, несколько штук кураги. Обед: борщ на неконцентрированном бульоне из курицы или говядины, салат из свежей или квашенной капусты. Полдник: обезжиренный творог, можно добавить ягоды. Ужин: запеченная рыба, гречневая каша.
  • Четверг. Завтрак: омлет, салат из моркови с яблоком. Второй завтрак: йогурт. Обед: рыбный суп без риса, отварная рыба с горошком. Полдник: стакан кефира, горсть сухофруктов. Ужин: цельнозерновая каша, отварное филе, немного свежих овощей.
  • Пятница: Завтрак: геркулес, отварные яйца. Второй завтрак: нежирный творог. Обед: постный суп, отварное мясо с овощами. Полдник: фрукты. Ужин: отварное филе хека, отварной нешлифованный рис.
  • Суббота: Салат из овощей с нежирным сыром, тост из цельнозернового хлеба. Второй завтрак: фрукты или сок. Обед: грибной суп, отварное мясо, тушенные овощи. Полдник: йогурт. Ужин: салат из морепродуктов, зелени и овощей.
  • Воскресенье: Завтрак: любая каша, 2 яичных белка. Второй завтрак: сезонные фрукты, йогурт. Обед: постный овощной суп, отварная рыба, овощи в любом виде. Полдник: горсть сухофруктов. Ужин: гречка, запеченное филе индейки.

Меню и рецепты блюд можно подбирать и самостоятельно.

  • избегать употребления продуктов с высоким ГИ;
  • максимальное содержание в рационе медленно усваиваемых углеводов;
  • не добавлять в кофе и чай сахар, полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • отказаться от быстрых перекусов — необходимо четко следовать установленному рациону;
  • на длительные прогулки брать с собой бутилированный йогурт или кефир, чтобы не допускать чувства голода и последующего переедания;
  • готовить блюда необходимо на пару, варить или тушить с минимумом масла.

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Постепенно снижается тяга к сладостям и вредной пище, исчезает склонность к перееданию.

По сравнению с достаточно «экстремальными» диетами, принципы низкогликемического питания имеют свои преимущества:

  • разнообразие разрешенных продуктов;
  • широкий простор для фантазии и составления новых рецептов;
  • частые приемы пищи, что не вызывает чувства голода;
  • доступная стоимость;
  • подходит практически всем членам семьи.

Чтобы успешно придерживаться диеты, еда с низким гликемическим индексом не должна быть однообразной. Главное — избавиться от психологической зависимости от вкусной, но малополезной пищи.

Однако практически каждого время от времени посещает желание попробовать «запретный плод» — что-то сладкое, очень вредное и жирное. Чтобы не допустить срыва в диете, можно раз в неделю (например, в выходной) на второй завтрак побаловать себя конфетой, небольшим кусочком торта или шоколадом.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Применение кизила при сахарном диабете

Следует отметить, что плоды кизила имеют низкий гликемический индекс, который равен 25. Этот продукт может использоваться при составлении диетического меню для диабетиков, так же из него можно готовить сладости с низким гликемическим индексом. Разрешается употреблять в пищу до 100 грамм ягод в сутки.

Диабетики могут употреблять плоды кизилового дерева в любом виде. Для того чтобы разнообразить рацион диабетика плоды кизила можно использовать в качестве компонентов при приготовлении:

  1. Комбинированных соков.
  2. Соусов.
  3. Муссов.
  4. Фруктовых желе.
  5. Варенья.
  6. Компотов.
  7. Фруктовых диетических десертов.
  8. Различных салатов и закусок.

Профилактика сахарного диабета 2 типа кизилом рекомендуется медиками, следует употреблять ежедневно свежий сок из ягод кизила. Выпивать сок следует за полчаса до приема пищи разовая порция сока должна составлять половину стакана.

Дома можно для употребления приготовить целебный настой состоящий из одной чайной ложки измельченных ягод, залитых стаканом кипятка. Настой следует настаивать на протяжении 30 минут. Готовый напиток остужается и употребляется ежедневно за полчаса до приема пищи.

Настой позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения. Помимо этого такой настой благоприятно влияет на процессы метаболизма, происходящие в организме.

Народная медицина широко в своей практике использует не только плоды кизилового дерева, но и корни, кора и листья. Эти компоненты применяются при приготовлении отваров и настоев.

Наиболее полезными являются свежие ягоды. Рекомендуемая доза употребления ягод в сутки составляет стакан. Эту дозу следует разделить на три приема и съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут до трапезы. При употреблении свежих плодов следует хорошо их пережевывать.

Помимо того что применение кизила является полезным для организма этот продукт может также нанести вред организму.

Существует целый перечень противопоказаний, которые препятствуют использованию плодов кизила при наличии у человека сахарного диабета.

Наиболее значительными противопоказаниями к применению плодов кизилового дерева при сахарном диабете являются следующие:

  1. Наличие у пациента, страдающего сахарным диабетом повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Наличие у больного индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав плодов и аллергической реакции на компоненты плодов.
  3. Выявление гастрита препятствует употреблению ягод кизила.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу ягоды при наличии у человека язвы, дуоденита, частых запоров и метеоризме.

Ботанические особенности

Кустарниковое растение либо небольшое деревце кизил относится к роду Кизиловых, и в переводе с тюркского языка его название означает «красный» — именно такого цвета ягоды у этой культуры. Красным цветом кизил обязан витаминам группы РР (антоцианам), но это далеко не единственный полезный его компонент. В дикой природе заросли кизила распространены на Кавказе и в странах Восточной Европы (Молдавии, Украине), однако кустарник встречается и в более северных регионах.

Внешне кизил выглядит как небольшое листопадное дерево высотой до шести метров либо трехметровый кустарник, который обладает мочковатой корневой системой, залегающей на небольшой глубине. Покрытые черной корой ветки растут горизонтально, на них располагаются овальные ярко-зеленые листья и мелкие золотистые цветки в соцветиях. Период цветения приходится на ранний апрель, и длится до 14 суток при температуре около 12 градусов, после чего распускаются листья.

Для человека наибольший интерес представляют плоды, растущие на кизиле: мягкие костянки, внутри которых располагаются удлиненные косточки. Форма ягод может сильно разниться от сорта к сорту:

  • овальные короткие;
  • овальные длинные;
  • шаровидные;
  • грушевидные.

Поверхность мякоти покрыта плотной кожурой светло- либо темно-красной окраски, реже встречаются фиолетовые или почти черные ягоды. Вес каждой костянки не превышает шести грамм, но масса сотни ягод может при этом колебаться от 200 до 400 грамм (массовая доля мякоти составляет 70–90% от этих цифр). Кизиловый урожай собирают в конце августа или в сентябре, в зависимости от особенностей климата.

Важно заметить, что кизил совершенно не требователен к типам почв, при этом хорошо переносит засухи и периоды морозов, за исключением весенних заморозков, пришедшихся на время цветения дерева. Давать урожай культура начинает на третий-пятый год, что определяется способом ее разведения, но с момента окончания роста (в 25 лет) куст может давать до 100 кг плодов в год

Остается добавить, что кизил является долгожителем и способен продолжать активное существование вплоть до 200 лет. Наиболее популярными сортами кизила на сегодняшний день являются следующие:

  • Red Star;
  • Helen;
  • Jolico;
  • Alba;
  • Violacea.

Состав и пищевая ценность кизила

На 100 грамм плодов приходится 1 грамм белка, а также:

  1. Жиров — 0 грамм.
  2. Углеводов — 9 грамм.
  3. Воды — 85 грамм.
  4. Пищевых волокон — 1,5 грамм.

На 100 грамм продукта приходится 45 ккал. В составе красных ягод есть бета-каротин, витамины группы В, магний, натрий, кальций, а также цинк, хром, селен и фтор. Практически все необходимые человеку в суточном рационе минеральные вещества и витамины.

Содержание сахара в кизиле

Углеводов в этом продукте содержится минимальное количество, что позволяет ему быть полезным продуктом для диабетического питания. Он способствует снижению уровня сахара в крови, а потому люди с диабетом любого типа могут смело включать эту ягоду в свой рацион.

Гликемический индекс кизила

Гликемический индекс данного продукта составляет 25 единиц. Это приемлемый показатель для ежедневного продукта на столе диабетика. Кизил можно диабетикам в любой форме, поскольку этот продукт снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

Какие бывают последствия нарушения диеты

Диабет возможно взять под контроль и жить так же, как и все другие, не имеющие данного диагноза люди, но стоит помнить, что несоблюдение рекомендаций врача, нарушение режима питания может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • поражение сосудов — приводит к инфарктам, инсультам, внутренним кровотечениям, появлению незаживающих ран на коже, судорогам;
  • слепота;
  • поражение суставов;
  • отказ почек и прочих функций организма.

Наиболее сложным является их диагностика, т.к. очень часто болезни долгое время имеют скрытое течение и нечеткую симптоматику. А организм при этом подвергается разрушению. Именно поэтому стоит выполнять все рекомендации и соблюдать правила питания при диабете, а меню поможет подобрать грамотный доктор и подскажет фантазия. Поверьте, жить полноценно можно и нужно, даже при наличии диагноза «сахарный диабет».

Противопоказания к применению

И наши родные, и поставляемые из далеких краев ягоды при диабете могут оказывать как общеукрепляющее, так и лечебное действие. А это еще раз говорит о том, что отказываться от такого лакомства больным не стоит. Соблюдая рекомендуемые дозировки, человек с диабетом может разнообразить свой рацион, пополнить его полезными веществами и помочь своему организму бороться с болезнью

Но при этом важно помнить, что не только лекарственные препараты и травы могут иметь противопоказания к применению. Ягоды также могут принести определенный вред при некоторых заболеваниях и состояниях организма, и это важно учитывать при составлении рациона питания или употреблении плодов в лечебных целях

Выше мы рассматривали, какую пользу могут принести различные ягоды при диабете, теперь же обратим внимание, в каких случаях лечение ягодами может нанести вред организму пациента. Рассмотрение того вопроса будем вести касательно определенных видов ягод, ведь химический состав плодов может отличаться и по качеству, и по количеству, что может сыграть свою роль при различных сопутствующих заболеваниях

А ведь диабет оказывает разрушительное действие на различные органы и системы, так что неудивительно, если у человека с повышенным уровнем сахара в крови обнаружится целый букет патологий.

Черная, белая и красная смородина. Эта ягода оказывает несомненную пользу для диабетиков, но при наличии такой патологии как тромбофлебит употребление ягод может лишь навредить. Из-за высокого содержания фенольных соединений и витамина К она способна повышать свертываемость крови, что опасно при склонности к тромбообразованию.

Смородина, как и многие другие ягоды, в своем составе имеет органические кислоты (отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты), которые в свою очередь оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта

В связи с этим требуется определенная осторожность, если помимо диабета у человека выявлены повышенная кислотность желудочного сока и развившийся на этой почве гастрит, а также язва желудка и ДПК (особенно в стадии обострения). Рецепты из листочков и побегов растения в этом случае не представляют опасности

Несмотря на то, что на печень ягода оказывает положительное воздействие при воспалении органа (гепатиты) ее употреблять нельзя.

Еще более ограничить употребления ягод черной смородины придется женщинам во время беременности и маленьким детям, ведь они могут вызывать аллергические реакции. Красная и белая ягода редко вызывают аллергические реакции.

Черника. Это довольно сладкая ягода, которая не оказывает заметного раздражающего влияния на слизистую желудка, поэтому при гастритах, язве желудка и других заболеваниях этого органа есть чернику не запрещено. А вот при обострении заболеваний ЖКТ лучше прибегнуть к неконцентрированным чаям из листочков и побегов растения.

Правда, при воспалении поджелудочной железы и сильном нарушении ее функциональности употребление черники считается нежелательным из-за высокого содержания биологически активных веществ. Речь идет в основном об острой стадии заболевания, а при ремиссии можно полакомиться небольшим количеством столь полезной при диабете ягодой в свежем виде.

Навредить черника может и при мочекаменной болезни, если в мочевом пузыре образуются оксалатные камни (соли щавелевой кислоты),и в случае аллергических реакций на отдельные компоненты ягоды. А вот при нарушениях работы кишечника (запоры и поносы) плоды придутся только кстати.

Ограничение количества употребляемых ягод актуально при беременности и в детском возрасте, что опять же связано с богатым химическим составом растения.

Ягоды магонии падуболистной. Эти ягодки, активно применяемые в производстве кондитерских изделий, являются в целом безопасными. Они редко вызывают аллергические реакции, но при индивидуальной непереносимости компонентов растения от его употребления лучше воздержаться. То же самое можно посоветовать женщинам в интересном положении и кормящим мамам.

Абсолютным противопоказанием для употребления любых ягод и составов их них, а также листочков, побегов и других частей растений, считается гиперчувствительность к веществам, содержащимся в каждом конкретном растении. Дело в том, что реакции непереносимости не всегда ограничиваются лишь дискомфортом в животе и сыпью на коже, они могут иметь тяжелое течение, опасное для жизни.

Что едят при сахарном диабете

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Лечение анальных трещин диетой

Диабетикам, страдающим от ожирения, использование кизила при сахарном диабете 2 типа позволяет эффективно снизить вес тела.

Плоды кизила обладают мощным антимикробным и бактерицидным действием и способствуют повышению иммунитета.

При правильном использовании кизила при сахарном диабете можно нормализовать уровень сахаров в организме больного. Помимо этого можно воспрепятствовать появлению и прогрессированию большого количества осложнений характерных для сахарного диабета.

При употреблении кизила следует помнить, что ягоды этого растения не следует использовать людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудка и повышенная нервная возбудимость.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов. 

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: