Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин

Реабилитация в поликлинике по месту жительства

Такая реабилитация показана только больным с 1 и 2 классом после 4-недельного пребывания в санатории. Пациент тщательно обследуется, о чем делается запись в его амбулаторной карте, там же фиксируются его успехи в физической тренировке, уровень работоспособности (физической), реакция на медикаментозное лечение. В соответствии с этими показателями  реконвалесценту назначают индивидуальную программу повышения физической активности, психологической реабилитации и  медикаментозного лечения, которая включает:

  • Лечебную гимнастику под контролем пульса и электрокардиограммы, проводимую в зале ЛФК 3 раза в неделю по 4 режимам (щадящий, щадяще-тренирующий, тренирующий, интенсивно-тренирующий);
  • Индивидуально подобранная медикаментозная терапия;
  • Занятия с психотерапевтом;
  • Борьбу с вредными привычками и другими факторами риска (ожирение, артериальная гипертензия и др.).

Не оставляет ежедневные тренировки больной и в домашних условиях (пешие прогулки, лучше с шагомером, гимнастику), однако не забывает о самоконтроле и чередует нагрузку с отдыхом.

Первые шаги после инфаркта: от кровати до лестницы

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3 недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.

Это классический вариант всего комплекса лечения: инфаркт – стационар – санаторий – возвращение к тр
уду или группа инвалидности. Однако есть инфаркты, выявляемые при обследовании человека, например, в случае профосмотра. Такие люди тоже нуждаются в лечении и реабилитации, а еще больше в профилактике. Откуда берутся подобные инфаркты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо несколько отвлечься от темы и вкратце описать варианты инфарктов, которые могут проходить мимо стационара и мимо врача-кардиолога.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations . 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization . URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза . 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Преимущества обращения в ЕС-Клинику

В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.

С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Инфаркт миокарда, пришедший внезапно

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия. Этот показатель можно считать индивидуальным, однако в большинстве случаев последним оказывается третий инфаркт, поэтому больным, даже с прошлыми рубцами на сердце (случайно зарегистрированными на ЭКГ) испытывать судьбу не рекомендуется.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

Запрещенные продукты после инсульта

Несмотря на то, что диета после острой сосудистой катастрофы не должна строго ограничивать пациента в питании, существует категория продуктов, употребление которых запрещено или ограничено. К группе полностью запрещенных продуктов относят:

  • соль суточное содержание соли в рационе не должно превышать 5-7 грамм;
  • продукты из белой муки сдоба, выпечка, блины, оладьи, макаронные изделия из муки первого сорта;
  • копчености копченая рыба и мясо любых сортов;
  • субпродукты печень, почки, желудки, мозги, ливер и т.д.;
  • жиры животного происхождения сало, маргарин, сливочное масло, жирное мясо;
  • сладости кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • бульоны и супы рыбные, мясные, грибные;
  • некоторые напитки натуральный кофе и какао, крепкий чай, а также алкоголь;
  • консервы рыбные, мясные и овощные консервы как промышленного, так и домашнего производства.

Очень важно после инсульта полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а также от любых продуктов с длительным сроком хранения. Состав таких продуктов не может быть натуральным и содержит обычно большое количество консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов, что негативно сказывается на состоянии больного

Ограничивается также суточное употребление куриных яиц. После инсульта в день нельзя есть больше одного яйца, сваренного всмятку или приготовленного в виде запеченного омлета. Жареные и сваренные вкрутую яйца употреблять категорически нельзя.

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Психика тоже нуждается в реабилитации

Человек, пережив такое потрясение, еще долго не может его забыть, то и дело ставит перед собой и другими людьми вопрос, как жить после инфаркта миокарда, считает, что теперь ему все нельзя, поэтому подвержен депрессивным настроениям. Опасения пациента совершенно естественны и понятны, поэтому человек нуждается в психологической поддержке и реадаптации, хотя и здесь все индивидуально: одни очень быстро справляются с проблемой, приспосабливаются к новым условиям, другим, бывает, и полгода мало, чтобы принять изменившуюся ситуацию. Задача психотерапии – не допустить патологических изменений личности и развития невроза. Родственники могут заподозрить невротическую дезадаптацию по таким признакам:

  1. Раздражительность;
  2. Неустойчивость настроения (вроде и успокоился, а через короткое время опять погрузился в мрачные мысли);
  3. Неполноценный сон;
  4. Фобии разного рода (больной прислушивается к своему сердцу, боится остаться в одиночестве, не уходит гулять без сопровождения).

Для ипохондрического поведения характерно «бегство в болезнь». Пациент уверен в том, что жизнь после инфаркта – не жизнь вовсе, болезнь неизлечима, что врачи не все замечают, поэтому он сам по поводу и без повода вызывает «скорую» и требует дополнительного обследования и лечения.

Особую группу больных составляют еще не старые мужчины, активные в сексуальном плане до болезни. Они волнуются и пытаются выяснить, возможен ли секс после инфаркта и не повлияло ли заболевание на половые функции, поскольку замечают у себя некоторые нарушения (снижение полового влечения, спонтанные эрекции, половая слабость). Конечно, постоянные размышления над этим вопросом и переживания за свою интимную жизнь еще больше усугубляют ситуацию и способствуют развитию ипохондрического синдрома.

Между тем, секс после инфаркта не только возможен, но и нужен, ведь он дает положительные эмоции, поэтому при наличии проблем в этом плане, больному назначается дополнительное лечение (психотерапия, аутогенная тренировка, психофармакологическая коррекция).

Чтобы предупредить развитие нарушений психики и не допустить других последствий инфаркта, для больных и их родственников созданы специальные школы, которые обучают, как вести себя после заболевания, как адаптироваться к новому положению и быстрее возвратиться к трудовой деятельности. То утверждение, что труд считается важнейшим фактором успешной психической реабилитации, сомнений не вызывает, поэтому чем раньше пациент окунется в работу, тем быстрее он войдет в привычную колею.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Питье после инсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения очень важно контролировать питьевой режим пациента. Суточная норма потребления чистой воды составляет от 1 до 1,5 литров

Недостаток жидкости приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме, а также к различным расстройствам пищеварения. Избыточное же потребление жидкости приводит к отечности, повышению артериального давления и повышению нагрузки на выделительную систему. Все это повышает риск повторного инсульта.

Прекрасным вариантом напитка при инсульте является настой шиповника, который богат антиоксидантами и витаминами. Также допускается употребление некрепкого черного и зеленого чая, а также компотов с минимальным содержанием сахара. Натуральные фруктовые и овощные соки могут вводиться в рацион в ограниченном количестве без сахара и добавок.

После перенесенного инсульта следует полностью отказаться от алкоголя. Даже минимальное употребление спиртосодержащих напитков приводит к изменению нормального состояния сосудистой стенки, что приводит к нарушению кровообращения и провоцирует инсульт.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Особенности питания в зависимости от пола

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования к содержанию основных веществ.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Рецепты

Завтрак


Идеальный завтрак — геркулес, в который можно добавить кусочки фруктов или немного орехов.

Дамам, которые довольствуются небольшими порциями, можно предпочесть геркулесу бутерброд из цельнозернового хлеба, 150 граммов куриной грудки и листа салата. На завтрак можно пить чай, по желанию добавлять в него немного молока.

Второй завтрак

На второй завтрак предпочтительны лёгкие блюда с высоким содержанием белка. Таковым, например, является омлет, который нужно готовить на пару. Для его приготовления необходимо взять:

  1. яичные белки — 3 шт;
  2. молоко — 30 граммов;
  3. соль — 1 грамм;

Для приготовления необходимо отделить белки от желтков, добавить в них молоко и соль и взбить венчиком или миксером. Подготовленную смесь необходимо разлить по формочкам или в маленькую миску и приготовить на водяной бане или пару.

Обед

Традиционный для русской кухни обед — суп. После инфаркта стоит соблюсти эту традицию, потому что суп помогает утолить голод, не нагружая ЖКТ. В качестве основы стоит взять вегетарианские или рыбные супы, например, такой.

Ингредиенты:

  1. зелёный горох заморож. — 400 граммов;
  2. средняя морковь;
  3. 1-1,5 л воды;
  4. соль;
  5. смесь трав для пряности: мята, лавровый лист, смесь перцев и цедра лимона по желанию;
  6. сухарики из цельнозернового хлеба и сметана для подачи;

Сам рецепт прост. Горох и порезанную кубиками морковь нужно отварить, за 5-10 минут до готовности добавив пряности и соль. Затем снять с плиты основу для супа и превратить в пюре при помощи блендера. Перед подачей добавить сухарики и сметану.

Полдник

Во время полдника можно немного расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусным

Это важно, потому что в ином случае велик риск просто сорваться. Хорошо для этого подойдут блюда с фруктами или кисломолочными продуктами, например, творог с мёдом и яблоками

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 штуки сладких яблок, 100 граммов нежирного творога и столовую ложку мёда.

Во время полдника можно немного расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусным

Это важно, потому что в ином случае велик риск просто сорваться. Хорошо для этого подойдут блюда с фруктами или кисломолочными продуктами, например, творог с мёдом и яблоками

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 штуки сладких яблок, 100 граммов нежирного творога и столовую ложку мёда.

Ужин

  1. 90 граммов любимой вами рыбы;
  2. 27,5 грамма молока или воды;
  3. 2 граммов пшеничной муки;
  4. половины яйца;
  5. 1 грамма соли;

Для приготовления необходимо отварить филе рыбы, перемолоть его блендером или мясорубкой. В рыбную смесь добавить половину желтка, молоко, соль. Перемешать. Отдельно нужно взбить белки до крепкой пены. Взбитые белки аккуратно ввести в рыбу. Готовую смесь можно разложить по формам и приготовить либо на пару, либо в духовке при температуре 180-200 гр. Подавать можно, украшая зеленью.

Перекусы

Многие забывают о таких важных приёмах пищи, как перекусы. А они важны, потому что человек не должен ходить голодным. В качестве перекусов можно использовать чай с горстью орехов, любимых сухофруктов, кусочка цельнозернового хлеба, ягод. Можно заменить йогуртом или 150 граммами нежирного творога.

Перед сном желательно выпивать стакан кефира, что способствует нормализации работы кишечника.

Еще больше полезной информации по диете после инфаркта содержится в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=04iJEAvSn5A

Вероятный вред

Есть противоположное мнение относительно продукта. Ряд ученых считает, что чеснок не то что не полезен, но еще и приносит вред и может быть опасен. Продукт может быть токсичным за счет сульфонил-гидроксильного иона. Это соединение способно проникать в кровь, в церебральную оболочку. По мнению ученых, особую опасность представляет это соединение как раз для человека. Есть и такие следователи, которые говорят, якобы чеснок снижает реакцию человека, затормаживает его реакцию на внешние проявления, способен угнетать функции мышления. При этом они ссылаются на то, якобы этим продуктом можно травить насекомых. Но все же указанные мнения являются не более чем предположениями, которые не подкреплены объективными данными.

Какие микроэлементы с витаминами полезны после инфаркта миокарда?

Начиная с 3-го периода выздоровления (этап рубцевания) после инфаркта миокарда, нужно есть пищу с магнием и калием. Из фруктов это — абрикосы, черная и красная смородина, бананы, финики, инжир, шиповник, арбузы, сухофрукты (чернослив, курага). Из овощей: цветная капуста, печеная картошка, гречка, морская капуста. Эти овощи и фрукты имеют мочегонное действие, благодаря чему лишняя жидкость из организма будет уходить, и начнет лучше сокращаться сердечная мышца.

После перенесенного инфаркта миокарда полезны также продукты с йодом, медью и кобальтом – они разжижают кровь, и мешают образованию тромбов. Этих микроэлементов много в морепродуктах.


Микроэлементы и витамины полезные после инфаркта миокарда

Пример дневного рациона

Рассматривая примерный дневной рацион, можно предложить следующую схему правильного питания после инсульта:

  • Завтрак — овсяная или манная каша, приготовленная на молоке, некрепкий чай или настой шиповника без сахара;
  • Второй завтрак — творожный пудинг или запеканка без муки, с использованием овсяных отрубей и обезжиренного творога, стакан морковного сока;
  • Обед — овощной суп, отварная рыба с пшеничной кашей, салат из свеклы;
  • Полдник — фруктовый салат;
  • Ужин — отварная куриная грудка, капустный салат;
  • Второй ужин — стакан обезжиренного кефира.

Задаваясь вопросом, что можно кушать после инсульта, многие пациенты выбирают строгие ограничения и однообразную диету. Это приводит к срывам и нарушениям режима. Диетологи уверяют, что рацион пациента, перенесшего инсульт, может быть полноценными и разнообразным, а правильно приготовленная пища может иметь прекрасные вкусовые качества.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: