Чем полезен нут для организма
Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.
Продукт обладает массой полезных качеств:
- Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
- Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
- Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
- Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
- Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
- Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
- Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
- Улучшает состояние печени.
- Спасает при депрессии и апатии.
- Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
- Помогает вывести излишки жидкости из организма.
- Полезен для лиц с лишним весом.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Понижает риск появления судорог.
Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.
Польза ростков
Для лечения используются и ростки нута, которые можно получить искусственным путем. Нут залить первый раз холодной водой на 12 часов. Затем промыть и вновь залить водой, накрыть салфеткой и убрать в сухое прохладное место. Воду следует менять через каждые 8 часов. Проростки появятся через сутки-двое. Размер этих ростков не превышает 3 мм. Их аккуратно обрывают и помещают в холодильник. Они менее калорийны и также полезны. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, можно добавлять в любые салаты.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых в виде каш, супов и салатов, они помогают очищению организма, дают необходимую энергию, особенно в период весеннего авитаминоза, и повышают иммунитет.
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
Состав | Количество |
белки | 19,5 г |
жиры | 6,5 г |
углеводы | 59 г |
пищевые волокна | 3 г |
вода | 11,4 г |
Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.
Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Среди белков и аминокислот:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
И почти полная группа витаминов:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Как выбрать и хранить
При покупке нута обратите внимание на свежесть продукта, читая надпись на упаковке. Качественные бобы имеют гладкую, однородно окрашенную поверхность
Сморщенные высохшие бобы старого урожая пользы не принесут.
У россиян пользуется популярностью крупный сорт нута кабули. Жёлтый горох продаётся в не очищенном виде. Плёнку с него приходится снимать после замачивания. Чтобы не заморачивать себя лишней работой, приобретайте нохут, поступающий из Турции.
Горох сохраняет свои органолептические свойства в тёмном прохладном помещении с вентиляцией. Летом его следует пересыпать в стеклянные банки с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях злак остаётся качественным в течение года.
Нут занимает важное место при сбалансированном питании. Разнообразные блюда из него вкусны и питательны
Благодаря богатому составу обладают лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют готовить нохут 1–2 раза в неделю для поддержания здоровья.
Химический состав
В большом объеме содержатся аминокислоты, витамины и минералы.
Витамины: А, В1, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.
Ценители вегетарианской кухни вполне могут использовать нут для восполнения запасов важных для организма веществ. В нем содержится:
- около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
- 50-60% легкоусвояемых углеводов;
- менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
- 12% витаминов и минеральных веществ.
В нуте присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые выводят из организма канцерогены и холестерин, а вторые – устраняют вредные вещества из кишечника.
Калорийность нута — 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).
Проросший нут: польза и как употреблять
Польза проростков нута:
- В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
- Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
- Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.
Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.
Выращивание нута в домашних условиях
Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.
Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.
Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.
Полезные свойства нута
При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.
Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.
Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.
Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.
Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.
Чем полезен нут вареный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Нут вареный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 8.1% | 844 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.2% | 2154 г |
Углеводы | 27.4 г | 219 г | 12.5% | 8.6% | 799 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 31% | 222 г |
Вода | 60.18 г | 2273 г | 2.6% | 1.8% | 3777 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 2.1% | 3333 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 1.2% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 5.6% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.9% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 4.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 29.7% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 1% | 7031 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.365 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4110 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 8.3% | 833 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 8% | 859 г |
Кальций, Ca | 49.03 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.4% | 2040 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 98.8% | 70 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 8.3% | 833 г |
Натрий, Na | 7.01 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18545 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 11.7% | 588 г |
Фосфор, P | 168.3 мг | 800 мг | 21% | 14.5% | 475 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.1% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 440 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.86 мг | 18 мг | 15.9% | 11% | 629 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.5% | 4545 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 41.4% | 167 г |
Марганец, Mn | 1.04 мг | 2 мг | 52% | 35.9% | 192 г |
Медь, Cu | 365 мкг | 1000 мкг | 36.5% | 25.2% | 274 г |
Молибден, Mo | 35 мкг | 70 мкг | 50% | 34.5% | 200 г |
Селен, Se | 3.72 мкг | 55 мкг | 6.8% | 4.7% | 1478 г |
Цинк, Zn | 1.53 мг | 12 мг | 12.8% | 8.8% | 784 г |
Выращивание нута
Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая.
Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см (имеются рекомендации — до 15 см). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.
Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.
Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает).
Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.
Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. Sanjay Acharya
Как вырастить нут на своей даче в средней полосе
Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом
Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.
Нут очень полезен и питателен для человека
Грядку под посев желательно глубоко вскопать. Это поспособствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что позволит лучше развиваться клубеньковым азотообразующим бактериям. Чем больше образуется их на корешках, тем выше будет урожай.
Семена нута лучше всего высевать в бороздки, глубиной 8-10 см и расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Прорастание горошин возможно уже при температуре +3..+5°C, а всходы спокойно выдерживают сильные заморозки. Это дает возможность высевать нут в ранние сроки независимо от региона. В период цветения и формирования завязи средняя температура должна держаться в пределах +24..+28°C.
Основной состав и калорийность
Как и в любых других овощах, в горохе содержатся такие основные вещества, как вода, углеводы, сахар, твердые пищевые волокна (клетчатка), белки и жиры. Кроме этого, в его составе можно найти органические кислоты, флавоноиды.
вещество (г/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
вода | 78.86 | 89.3 | 85.13 | 8.69 |
углеводы | 14.45 | 7.2 | 10.6 | 61.63 |
сахар | 5.67 | — | 3.2 | 3.14 |
клетчатка | 5.7 | 3.1 | 3.3 | 22.2 |
белки | 5.42 | 2.8 | 3.01 | 23.12 |
жиры | 0.4 | 0.3 | 0.48 | 3.89 |
калорийность (Ккал) | 81 | 42 | 58 | 364 |
Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.
Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).
Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. И именно она помогает поддерживать микрофлору в кишечнике на должном уровне. Таким образом, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий. И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.
Флавоноиды. Работают как антиоксиданты, а это значит, что они могут препятствовать образованию раковых клеток.
Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).
Белки в горохе
Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.
Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.
Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.
Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.
Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.
Витамины и полезные свойства гороха
Витамины (мг/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
C | 40.0 | 22.0 | 7.8 | 1.8 |
PP | 2.09 | 0.5 | 0.995 | 3.608 |
B1 | 0.266 | 0.06 | 0.77 | 0.719 |
A | 0.230 | 0.42 | 0.023 | 0.045 |
B6 | 0.169 | 0.154 | 0.065 | 0.14 |
B2 | 0.132 | 0.1 | 0.024 | 0.244 |
E | 0.13 | — | 0.02 | 0.12 |
Тиамин (витамин B1). Омолаживает организм, и при этом замедляет процессы старения. Также, он помогает восстанавливать нервные клетки, а это значит, что витамин B1 полезен для работы мозга и вообще для нервной системы. И еще, он принимает участие в обмене веществ, поэтому, для детей он является стимулятором роста и улучшает апетит.
Пиридоксин (B6). Принимает участие в синтезе аминокислот. И еще, он улучшает состояние кожи, помогает образованию новых нервных клеток, а значит положительно влияет на нервную систему.
Минералы и полезные свойства гороха
Минералы (мг/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
калий | 244 | 192 | 106 | 852 |
фосфор | 108 | 51 | 63 | 334 |
магний | 33 | 23 | 19 | 63 |
кальций | 25 | 50 | 20 | 46 |
натрий | 5 | 4 | 185 | 5 |
железо | 1.47 | 2 | 1.29 | 4.73 |
цинк | 1.24 | 0.41 | 0.72 | 3.49 |
Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.
Полезные свойства для организма человека
Еще во времена Гомера в Древней Греции и Риме выращивали несколько сортов нута. Это был источник белка, которого особенно не хватало бедному населению. Отец современной медицины Гален пропагандировал лечебные и питательные свойства растения. Тогда же бараний горох получил репутацию афродизиака. Согласно индийскому искусству врачевания Аюрведа, припарки из муки семян с медом помогают против язв и рака.
Полезное действие бараньего гороха на организм:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Регулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
- Предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки.
- Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть, контролировать свой вес.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Имеет низкий гликемический индекс.
- Предотвращает анемию.
Современные знания позволяют оценить все аспекты воздействия продукта на человеческий организм. Комплекс нутриентов в составе бараньего гороха помогает уменьшить риск развития атеросклероза. Регулярное употребление в пищу семян, богатых кальцием, магнием и фосфором, позволяет предотвратить остеопороз
Важно, что фитохимические вещества нута не вызывают аллергию
Женского
Нут богат изофлавоноидами, особенно даидзеином и генистеинам. По этим компонентам семян проводились клинические исследования. Был сделан следующий вывод о лечебном действии соединений: антиканцерогенный эффект турецкого гороха полезен для профилактики рака молочной железы.
Можно употреблять блюда из бобового растения, которые дают организму комплекс нутриентов. Другой способ: проращивать зерна, собирать ростки, использовать для салатов, смузи. Проросшие семена богаче некоторыми веществами, например, антиканцерогенными изофлавоноидами.
Мужского
Нут – замена мяса, его семена вкуснее сои. Мужчины, которые предрасположены к подагре, могут сделать свой рацион более здоровым с помощью блюд из семян бобового растения. Издавна ценится польза бараньего гороха для повышения потенции.
Турецкий горох полезен мужчинам, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Компоненты семян способствуют укреплению костей, регенерации хрящей. Кроме того, при регулярном употреблении продукта нормализуется артериальное давление.
Детского
Растущему организму блюда из нута принесут пользу, так как содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ. Бараний горох в рационе школьника позволяет организму сохранить высокую мозговую активность. Нут поможет предупредить умственное и физическое переутомление.
Совет. Блюда из турецкого гороха рекомендуется употреблять для быстрого восстановления сил после болезни.
Семена можно обжарить и смолоть, употреблять для приготовления суррогата кофе. Чтобы улучшить вкус и цвет, добавляют цикорий. Натуральный заменитель кофе обладает стимулирующим эффектом для пищеварительной и нервной систем. Напиток возбуждает аппетит.
Состав
Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.
В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.
Кулинария
Используются семена нута в продовольственных целях. Зерно его трудно разваривается, поэтому перед варкой рекомендуется его вымачивать в 3-процентном растворе поваренной соли, а затем промыть.
Из нута готовят разнообразные блюда:
- супы,
- оладьи,
- запеканки,
- а также печенье и другие кондитерские изделия.
Нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает вкусовые качества и питательность хлеба.
Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.
Нут – ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.
Вкусовые качества продукта
Семена турецкого гороха являются пищевым продуктом, который широко используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке, распространен в азиатских странах – в Западной и Средней Азии, а также в Северной Африке и Америке. Часто применяют в индийской и итальянской кухне. Диетический продукт популярен и среди веганов и вегетарианцев. По вкусу нут похож на картофельное пюре с нотками орехов – отличается от сои, фасоли и прочих бобовых.
За счёт вкусовых качеств его можно сочетать с овощами, ягодами, морепродуктами, зеленью, крупами и молочными продуктам. Не является исключением мясо, фрукты, соусы, масла, жиры и зелень.
Список самых распространенных блюд:
- хумус;
- фалафель;
- кошари;
- чана масала;
- макарони;
- жареный консервированный нут.
Где искать и как кушать зеленый горошек
Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.
Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.
Химический состав
Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:
- белок 20,0 г;
- жиры 4,9 г;
- углеводы 61,0 г;
- пищевые волокна 9,8 г;
- крахмал 41,0 г;
- зола 3 г;
- 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 3 г моно- и дисахаридов.
В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.
Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута | |||
Витамины | Минералы | ||
B1(тиамин) | 0,1mg | Марганец | 2 мг |
PP (ниацин) | 3,3 mg | Железо | 2,5 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 4 mg | Селен | 28,1 мг |
A (ретинол) | 15 мкг | Йод | 3,2 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,5 mg | Бор | 0.6 мг |
К | 33 mg | Цинк | 2,8 мг |
Бета-каротин | 0.09 mg | Магний | 123 мг |
B 9 (фолиевая кислота) | 650 мкг | Кальций | 190 мг |
Калий | 966 мг | ||
Хлор | 48 мг | ||
Натрий | 70 мг | ||
Сера | 191 мг | ||
Молибден | 60 мг | ||
Кремний | 90 мг | ||
Фосфор | 1215 мг |
В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.
Сорта нута
Нут фото
Сорт нута Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.
Сорт нута Совхозный. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 100-105 дней. Семена угловатые, слабоморщинистые, красно-коричневые. Содержат 22-24 % белка. Масса 1000 семян 260-290 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. При благоприятных условиях урожайность семян достигает 1,8-3.8 кг с Юм2. Устойчив к аскохитозу.
Сорт нута Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м
Сорт нута Буджак Заявитель: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения Украинской академии аграрных наук. Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2008. Растения сорта средней высоты с сильной интенсивности ветвления и полупрямостоячий положением после цветения, имеют ранние показатели времени как цветение, так и сборки. Стебель без антоцианового окраски с высоким прикреплением первые цветки.Листья умеренно зеленые, с большой листовой пластинкой по размеру. Цветки – белые, обладают средней длины лепестка. Боб очень большой с коротким носиком, имеет преимущественно два семенных зачатки. Семена светло-бежевого цвета. Форма семени – от круглой до угловатой, с отсутствующей или очень слабой ребристостью. Масса 100 семян – очень велика. Сорт имеет вегетационный период 90 суток. Товарный урожай растений сорта составляет 1,8 т / га при содержании сырого протеина – 27,4% и общей ровности зерна – 95%, а фракции 5,5-5,0-100-93%. Сбор белка – 4,2 ц / га. Оценка устойчивости к осыпанию – 5 баллов, полеганию – 4, засухоустойчивости – 5, механизированной уборки – 5 баллов. Поражение аскохитозом и корневыми гнилями – по 4 балла.
Время варки зерна с вкусовыми качествами его – оценены по 5 баллов.