Правильное питание по группе крови

Запрещенные продукты питания

Если вы поставили перед собой цель избавить от избыточного веса, первым делом вам нужно пересмотреть свой рацион, чтобы убрать из него продукты питания из списка запрещенных.

Они не просто не несут пользы, но даже причиняют неудобства, вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте и замедляют обменные процессы в организме.

В список запрещенных входят следующие продукты питания:

  • красное мясо;
  • кофе, черный чай, газировки;
  • все виды грибов;
  • ряд экзотических фруктов (апельсины, гранаты, бананы, манго, гуава, хурма);
  • кокос;
  • подсолнечное масло;
  • соления и консервация;
  • некоторые травяные настои (на основе липы, сенны и мать-и-мачехи);
  • яблочный уксус;
  • фундук.

Под строгий запрет попадают красное мясо и продукты, приготовленные из него. Особенно это касается людей с отрицательным резус-фактором, которым лучше вовсе придерживаться вегетарианской системы питания.

Если пренебречь этим требованием и продолжать злоупотреблять свининой и гоовядиной, это может привести к возникновению болезней системы желудочно-кишечного тракта. Также красное мясо провоцирует активное образование жировых клеток.

Что ещё под запретом?

Продукты

Причины

Все сорта фасоли. Она тормозит метаболизм и даже может вызвать такое заболевание, как гипогликемия (уровень глюкозы в крови понижается до критического).
Из каш не следует употреблять в пищу гречку, пшеницу или кукурузу. Они препятствуют нормальному всасыванию питательных элементов и тормозят процесс пищеварения. Кроме того, пшеничная каша способна понизить уровень инсулина в крови.
Лучше воздержаться от жирных молочных и кисломолочных продуктов. Все молочное с жирностью выше двух процентов будет вредной для вашего здоровья. Еще под запрет попадают плавленые сырки, твердые сыры жирных сортов и сыры с голубой плесенью. Сливочное масло и мороженое также не рекомендуются.
Если говорить о запрещенных фруктах, то нельзя не только есть их свежими, но также следует отказаться от соков на их основе. То же самое касается и овощей. Если запрещено есть кукурузу, то это значит, что нельзя класть себе на тарелку все блюда на ее основе − хлопья, кукурузные палочки, хлеб и так далее.

Соления и консервация, уксус, острые специи, кетчупы, соусы и другие приправы с ярко выраженным вкусом запрещены для обладателей четвертой группы крови все по той же причине − слабый желудочно-кишечный тракт.

Поэтому же следует с осторожностью есть редьку или редис. Ими можно лишь иногда себя порадовать и только в том случае, если эти овощи обладают мягким вкусом

Хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта очень нежны на вкус, но, к сожалению, и о них придется забыть. Если вы любите побаловать себя семечками, это тоже не пойдет на пользу обладателям четвертой группы крови. Семечки кунжута, подсолнечника и тыквы входят в перечень пищевых запретов.

Меню на неделю

Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Из напитков при диете по 4 группе крови рекомендуются: зеленый чай, отвары и настойки из трав, ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Рецепты

Баклажанное пюре

Баклажанное пюре

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Морковный коктейль

Морковный коктейль

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Натуральный йогурт 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. В чашу блендера переложить морковь и зелень, залить йогуртом, измельчить.
  4. Перелить полученную массу в бокал.

Морковный коктейль очень витаминный, а потому рекомендуется его включить в меню диеты по 4 группы крови в качестве перекуса.

Диета по группе крови – 4-я отрицательная

Обладателям отрицательного резус-фактора полезно включать в рацион нежирные сорта рыбы, которая поможет им сохранять энергию во время диетического питания.

Улучшению обмена веществ способствует морская капуста. Кисломолочные изделия с низким количеством жира помогут работе поджелудочной железы.

Важно употреблять свежие овощи и фрукты, желательно не менее 500 г в сутки, разделив на несколько приемов. Они помогут улучшить работу слабой пищеварительной системы

Запрещенные и разрешенные продукты: таблица

Что можно и нельзя есть:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Свинина, гусь Крольчатина, баранина, индейка
Гречка Рыба, морепродукты
Пшеничная крупа Кисломолочные продукты
Кукуруза Ржаной хлеб
Бобовые, черные оливки, фасоль Цветная капуста, огурцы, пастернак
Кофе с добавками Зеленый и травяной чай
Черный чай Оливковое масло
Белый хлеб, кондитерские изделия и выпечка из пшеничной муки 1 сорта
Подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное масло

 Примерное меню диеты на 3 дня

Диета достаточно строгая, она не подходит беременным и женщинам в период кормления, подросткам и пожилым, а также при некоторых заболеваниях, поэтому перед тем как ее практиковать, нужно проконсультироваться со своим диетологом или врачом.

День Меню
1 1.       Завтрак: каша овсяная на воде + слива или вишня, зеленый чай.

2.       Перекус: небольшая горсть арахиса.

3.       Обед: овощной суп-пюре +заправка из оливкового масла, салат из сыра, 1 куриное яйцо.

4.       Полдник: курага 5 шт.

5.       Ужин: отварное филе баранины, 100 г тушеных баклажанов и перцев

2 1.       Завтрак: рисовая каша на воде + мед, джем или яблоки, черный чай.

2.       Перекус: ржаные хлебцы 2 шт., зеленый чай.

3.       Обед: суп из брокколи, цветной или брюссельской капусты, фруктовый салат.

4.       Полдник: курага с черносливом 50 г.

5.       Ужин: кусочек запеченной морской рыбы с зеленью, зеленый чай

3 1.       Завтрак: стакан питьевого йогурта, морс из груши или облепихи.

2.       Перекус: небольшая горсть грецких орехов.

3.       Обед: овощной суп, салат из индейки, пекинской капусты, сыра и томата + 1 ч. л. сметаны.

4.       Полдник: кефир 250 мл, банан.

5.       Ужин: запеченная рыба, отварной рис

Разработка диеты

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Фото: elenayakimova / freepik.com

Интересные факты о группах крови

Опубликовано 10.04.2017 15:37

Группа крови человека определяется по составу — специфические углеводы и белки формируют разные виды крови. Современная система разделения крови на группы возникла еще в 1900 году. Существует IV основных группы крови, самая распространенная из которых — II

Знать свою группу крови — очень важно, ведь если понадобится переливание, нужно быть уверенным в совместимости своей группы крови и той, которую переливают. Именно для этого у военных на рукавах делаются специальные пометки с цифрой и плюсом или минусом, в паспорте так же ставится специальный штамп

Принято считать, что группы крови исторически сформировались под действием разных условий, в которых жили древние люди. Потому людей с одинаковыми группами крови объединяет много общего…

I группа

Это древнейшая группа крови, которая сохранилась со времен неандертальцев. В те времена люди питались в основном пищей животного происхождения, потому белковая, насыщенная мясом диета особенно хорошо подходит людям с такой кровью. Люди с I группой крови — прирожденные лидеры и руководители. Их уникальная способность предвидеть всё наперед часто спасает счастливчиков из самых неловких ситуаций. Всё было бы замечательно, если бы не некоторая поверхностность этих людей и вопиющая безответственность. Это то, над чем стоит работать, если человек с этой группой крови хочет быть успешным. Залог здоровья для потомков неандертальцев — это движение. Чем активнее двигается человек с этой группой крови, тем дольше он живет. Мужчины с I группой крови — хорошие любовники, любят завоевывать новых женщин и никогда не остановятся на достигнутом. Женщины с I группой крови ненасытны, у них очень активный темперамент, а еще — они жутко ревнивы.

II группа

II группа крови появилась немного позже, когда люди уже увлеклись земледелием не на шутку и стали всеядными. Потому люди с этой группой крови лучше всего себя чувствуют при разнообразном рационе. Люди со II группой крови с легкостью приспосабливаются к любым условиям, они совершенно неконфликтные. Обладатели этой группы созданы для общения, находят взаимопонимание с кем угодно за считанные минуты и хорошо владеют языками. Чаще всего у таких людей возникают проблемы со зрением и сердцем, нужно пристально следить за работой печени. Мужчины с этой группой крови застенчивы и верны, они уважают своих партнерш. Женщина со II группой крови — идеальная жена, преданная и понимающая, обычно очень любящая детей.

III группа

Эта группа крови образовалась в то время, когда на Земле начало холодать. Сложный переход из жары в холод отразился на составе крови, произошла мутация. Отличительная черта людей с III группой крови — исключительная терпеливость и даже дотошность. Они могут быть отличными ювелирами и хирургами, обладают умением делать хорошо то, чему никогда не учились. Страдают болезнями желудка и инфекционными заболеваниями, поражающими слизистые оболочки. Мужчины часто меняют партнерш, но до определенного момента: встретив ту единственную, они становятся благоразумными и успокаиваются. Женщины отличаются особой экстравагантностью и чувством стиля во всём, любят властвовать и отстаивают свое мнение до последнего.

IV группа

Это — самая редкая и самая новая группа крови. Она появилась примерно 1000 лет назад. Люди с IV группой крови имеют отличный иммунитет, проявляют высокую сопротивляемость к недавно появившимся заболеваниям. Но у них есть и уязвимые места: органы слуха, кожный покров, суставы и кости. Ученые и изобретатели очень часто имеют такую группу крови

Мужчины с IV группой крови — прекрасные обольстители, они знают, что нужно делать, чтобы на них обратили внимание. Женщины с IV группой крови — очень притягательны, но при этом очень избирательны в своих контактах

Источник. Яндекс

Нейтральные продукты в рационе

В состав диеты вводят пищу с нейтральным воздействием: вреда не причиняет, но и огромной пользы не дает. Она обогащает клетки витаминными комплексами и микроэлементами.

Еда становится намного разнообразнее благодаря введению в рацион:

  • яиц, печени, сала;
  • грибов, капусты разных видов, кабачков, картофеля, лука и моркови;
  • свежей или мороженой сельди, сома, зубатки и карпа;
  • арбуза, дыни, груш, изюма, ежевики;
  • гороха и белой фасоли;
  • хлеба, булочек, печенья, круп (ячневой, манной, перловка);
  • сыворотки, сыров, обезжиренного молока.

Оптимальным будет выбор травяного чая (из малины, валерианы, чабреца, зверобоя), березового, сливового, абрикосового, томатного, березового сока.

На что влияет резус-фактор?

Многочисленные исследования в области диетологии говорят о том, что усвояемость пищи не зависит от резус-фактора.

Это справедливо практически для всех, исключая людей с типом АВ. Для них выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут немного различаться в зависимости от того, положительный или отрицательный у них резус-фактор.

Отрицательный

Для носителей АВ- также бывают и полезные, и вредные продукты, но в целом рекомендации диетологов мало отличаются от тех, которые они дают для людей с группой АВ.

  1. Ограничить мясо. Из-за низкой кислотности желудочного сока пищеварительная система представителей 4 группы плохо справляется с перевариванием мяса, поэтому переедать его нельзя.
  2. Исключить гречку и пшеницу. Они мгновенно сказываются на массе тела.
  3. Есть больше рыбы. Она восполнит недостаток железа, избавит от анемии и постоянной слабости организма.
  4. Отказаться от бананов из-за дискомфорта в области желудка.
  5. Включить в рацион кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Поджелудочная железа станет работать правильно.
  6. Есть морскую капусту, улучшающую обмен веществ.
  7. Делать настои и травяные напитки. Особенно полезны боярышник и валериана. Организм избавится от шлаков и токсинов.

Положительный

Небольшие отличия в питании есть для тех, чей резус-фактор положительный. Улучшить самочувствие помогут следующие продукты:

  1. Свежие (не консервированные, не сушеные) овощи. Исключение составляют кислые, острые, незрелые овощи, а также овощи с различными нитратами и другими добавками. То же самое касается и фруктов.
  2. Кисломолочные продукты. Нужны для насыщения организма жирными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Сыры повышают метаболизм.
  3. Арахис, грецкие орехи стоит вводить в рацион умеренно.

Рацион на основе типа крови нужно корректировать в зависимости от состояния и реакции организма.

Противопоказания

Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.

При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда

Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь

Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

Характеристика людей с самой «молодой» группой крови

Мембраны эритроцитов у человека содержат специфические группы белков и углеводов. Они определяют поступающие в организм вещества как допустимые или чужеродные. Когда продукты нашего рациона воспринимаются клетками крови положительно – самочувствие улучшается, пища легко усваивается, и создаются условия для похудения. Если клетки крови негативно принимают какую-то пищу, она плохо усваивается, возрастает риск ожирения и разных болезней.

Считается, что специфика восприятия эритроцитами разной пищи сформировалась на протяжении веков и зависела от образа жизни человека – необходимости охотиться или заниматься землепашеством, вести оседлый образ жизни или кочевать. Так сформировались разные группы крови. Четвертую из них называют самой молодой. Предполагается, что эта группа крови возникла лишь 15 веков назад, объединив в себе свойства крови земледельцев и кочевников. Обладателей четвертой группы в мире всего около 7-8%, а отрицательный резус отмечается примерно у каждого шестого ее обладателя.

Из четырех групп крови у 4-й отрицательной (АВ(IV)Rh-), самые противоречивые свойства. У ее обладателей пищеварительная система способна приспосабливаться к разным системам питания, но при этом чутко реагирует на малейшие изменения рациона. У них гибкая и чувствительная иммунная система, но одновременно и плохая сопротивляемость микробным инфекциям.

Основные рекомендации диетологов людям с 4-й отрицательной группой крови

Считается, что у людей с 4-й отрицательной группой пониженный уровень кислотности желудочного сока и недостаточное количество ферментов для усвоения пищи. По этой причине обладателям четвертой группы крови трудно усваивать животный белок. Они часто страдают расстройствами пищеварения и нарушением обмена веществ.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется:

  • максимально сократить потребление мяса, а норму белка получать из рыбы и соевых продуктов;
  • обязательно включать в меню ферментированные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), но в небольшом количестве;
  • для нормализации синтеза ферментов употреблять больше продуктов, богатых витаминами А и С.

Таблица продуктов, рекомендованных и нежелательных для людей с 4-й отрицательной группой крови:

Достоинства диеты для 4 группы крови

  1. Диета для 4 группы крови во многом схожа с пропагандируемым правильным питанием. В любом случае, при данном рационе ваш организм начнет функционировать лучше.
  2. Методика — универсальна. Ее можно соблюдать людям с разным весом (и желающим скинуть, и при надобности удержать, и при необходимости набрать вес).
  3. Разнообразие продуктов позволяет составить меню на свое усмотрение с учетом собственных вкусовых предпочтений.
  4. Рекомендованное дробное питание способствует тому, чтобы вы чувствовали себя комфортно и не испытывали острого голода.
  5. Хорошо и то, что диета вырабатывает привычки рационального питания.
  6. Ее можно придерживаться очень долго без риска для здоровья.

Диета для 3-ей группы крови

Таких как вы на земле около 20%. Вас отличает крепкий иммунитет и устойчивая нервная система, но вы склонны к набору лишнего веса. Ваш тип питания — смешанный. 

Полезные продукты

В основе вашего рациона должны быть следующие продукты.

*Мясо: крольчатина, баранина.

*Рыба: щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр.

*Молоко и молочные продукты: овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко.

*Крупы и бобовые: соевые и флотские бобы, изделия из овсяной и пшеничной муки, рис, просо.

*Овощи и фрукты: капуста (китайская, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи), морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква, слива, яблоки, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград.

Вредные продукты

Этих продуктов в рационе старайтесь избегать.

*Мясо: курятина, свинина, утятина, гусятина.

*Рыба: ракообразные, угорь, икра.

*Молочные продукты: мороженое.

*Крупы и бобовые: чечевица, черные бобы, крупа и мука (кукурузная,  ржаная), мюсли, ячмень.

*Овощи и фрукты: помидоры, тыква, редька, редис, картофель, гранат, хурма, барбарис, авокадо.

Нейтральные продукты

Продукты из данной группы для вас безопасны.

*Мясо: печень, телятина, индейка, говядина.

*Рыба: тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка.

*Молоко и молочные продукты: сыр из коровьего молока, коровье молоко.

*Крупы и бобовые: зеленый горошек, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, мука из твердых сортов пшеницы, манная крупа, макароны.

*Овощи и фрукты: репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, вешенка, шпинат, кольраби, лук, кабачки, киви, клубника, инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, ежевика.

Диета для 4 группы крови — правила

Для того чтобы питание было полезным, стоит знать, какие продукты можно без вреда включать в свое меню, а от каких стоило бы отказаться.

Необходимо исключать из своего питания:

  • красное мясо – оно особенно хорошо сказывается на отложение жиров;
  • фасоль – провоцирует снижение уровня глюкозы, что замедляет обмен веществ;
  • продукты из пшеницы – сказывается на работе инсулина в организме;
  • соленная и острая пища;
  • отдельные виды морепродуктов;
  • молочные продукты;
  • подсолнечное масло;
  • запрещены отдельные виды орехов и семечек – фундук и подсолнечник;
  • нельзя семена мака, кукурузы;
  • стоит отказаться от блюд с красным стручковым перцем;
  • не стоит есть хурму;
  • лучше отказаться от апельсинов, бананов и манго.·

В число разрешенных продуктов относят:

  • различные зеленые овощи. Они отлично улучшают течение обмена веществ;
  • ананасы – позволяют простимулировать деятельность системы пищеварения;
  • все виды нежирного молока и продуктов на его основе, так как они помогают вырабатывать инсулин в поджелудочной железе;
  • рекомендуемое мясо – ягнятина, крольчатина, баранина и индейка;
  • отдельные виды рыбы и прочих морепродуктов –относят скумбрию, осетра и морского окуня;
  • сыр, желательно домашнего производства.
  • различные виды круп;
  • пить лучше всего зеленый чай, морковный сок или коктейль. Можно выпить качественный зерновой кофе.

Для поддержания организма в тонусе, следует готовить и пить травяные настои. Особенно хороши они будут зимой.

Все эти правила были разработаны для диеты для 4 группы крови. Что это дает организму? Прежде всего, хорошее самочувствие и здоровье. Самое главное точно соблюдать рекомендации диетологов.

Диеты по группам крови (сводная таблица)

Группа крови Группа 1 (0) Группа 2 (А) Группа 3 (В) Группа 4 (АВ)
Название «Охотники» «Земледельцы» «Кочевники» «Новые люди»
Особенности «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. «Кочевники» — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
Особо полезные продукты Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса Красное мясо, печень, морские продукты. Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона. Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование

Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом

Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.

Меняется ли тип крови после переливания?

Существуют определенные правила переливания крови. Так, людей с четвертой (АВ) группой считают универсальными реципиентами. Поскольку на их эритроцитах содержатся оба вида антигенов, то им подойдет кровь любой группы. А вот стать донором они могут только для лиц с точно такой же кровью. Первая группа, в которой нет антигенов, наоборот, подойдет всем, но человек с 0 кровью принимать может только такую же. На практике при переливании стараются подбирать донорский материал, максимально соответствующий характеристикам плазмы реципиента.

Если человеку влить несовместимую с его группой кровь, в организме вырабатываются антитела к чужеродным антигенам, а эритроциты склеиваются, что ведет к повреждению внутренних органов. Если «чужеродной» крови было влито более 100 мл, наступает летальный исход.

При вливании совместимого донорского материала проблем со здоровьем обычно не возникает (если резус-фактор также подходящий) и изменений группы крови реципиента такая процедура также не вызовет.

Источники
  1. ООО «Биогенетика», 2019. – Могут ли измениться группа крови и резус-фактор в течение жизни?
  2. Rakul K. Nambiar, Geetha Narayanan, N. P. Prakash and K. Vijayalakshmi, 2017. – Blood group change in acute myeloid leukemia.
  3. Peter Rahfeld, Lyann Sim, Haisle Moon, Iren Constantinescu, Connor Morgan-Lang, Steven J. Hallam, Jayachandran N. Kizhakkedathu & Stephen G. Withers, 2019. – An enzymatic pathway in the human gut microbiome that converts A to universal O type blood.
  4. Московский Комсомолец, 2008. – Первый случай в истории медицины: пересадка печени изменила резус-фактор крови.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: