Принципы диеты 7
Другое название рассматриваемой диеты – стол номер 7, он длится до недели, но не менее пяти дней, чтобы функция почек нормализовалась
Бессолевое питание активирует вкусовые рецепторы, выводит лишнюю жидкость, что важно при беременности и отеках. Стол при пиелонефрите почек может быть разнообразным, но ограничивается количество рыбы, экстрактивных веществ мяса, поступление щавелевой кислоты
Диетический стол 7а
Питание при почечной недостаточности должно быть малобелковым. Этому принципу отвечает диета под тем же номером 7, но с приставкой А. Ее назначают при заболеваниях хроническим нефритом, выраженной почечной недостаточности, остром нефрите почек тяжелой формы, средней степени тяжести. Стол 7а подразумевает ограничение соли и белка, снижение жиров и углеводов.
Низкобелковым является стол номер 7б, но по сравнению с А-вариантом диеты менее строг. Его назначают при остром нефрите почек, легком или хроническом, когда почечная недостаточность выражена умеренно.
Жиры и углеводы сохраняются без изменения, белки повышаются, а соль ограничивается еще жестче
Для пациентов важно знать, какое количество жидкости рекомендуется на диету 7б
Белковая диета для почек под буквой В призвана восполнить количество потерянного белка, что избавляет от отечности или снижает ее степень. Блюда при соблюдении В-варианта не солятся, могут приправляться морской капустой или аналогами. Главная характеристика этого стола состоит в увеличении потребления белка и сокращении жира, есть вариант этого питания для беременных.
7г при гемодиализе
При специфическом течении почечной недостаточности назначается малобелковый рацион при постоянном гемодиализе, или 7г. За счет сбалансированного питания, прописанного медикам при этих заболеваниях, организм получает нужное количество витаминов и полезных веществ. На этой диете при заболевании почек нужно запретить соль, рацион отличается повышенной калорийностью и содержанием углеводов.
Меню при резистентности к инсулину
Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.
Меню
Понедельник: что есть в начале недели?
- На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками.
- На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай.
- На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
- Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем.
- Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками.
- На второй ужин можно выпить стакан кефира.
Примерное меню во вторник
- Завтрак: творог, кофе со сливками.
- На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем.
- Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем.
- Полдник: фруктовый салат.
- На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе.
- На второй ужин выпейте один стакан кефира.
Что есть в среду
- На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники.
- Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай.
- На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки.
- Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба.
- На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем.
- На второй ужин — нежирный творог и чай.
Как правильно питаться в четверг?
- Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем.
- Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе.
- На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
- Полдник: тофу, чай.
- На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем.
- Второй ужин: стакан йогурта.
Пятница: завтрак, обед, ужин
- На первый завтрак едят сырное суфле с чаем.
- На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба.
- Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками.
- Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла.
- Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Субботнее меню
- На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника.
- Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай.
- Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай.
- Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
- Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
- На второй ужин выпить стакан кефира.
Идеальное завершение недели – воскресное предложение
- На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
- Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом.
- На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем.
- Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Что можно есть, что нельзя в таблице
Запрещенные и разрешенные продукты:
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо и рыба | Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба | Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло | Солёное масло, сыр |
Крупы | Любые крупы, макаронные изделия | — |
Фрукты и овощи | Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень | Бобовые, лук, редис, шпинат |
Выпечка и сладости | Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия | Обычный хлеб с солью |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием |
Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.
Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.
Этапы диагностики
Консультация и осмотр терапевта. После подробной беседы и врачебного осмотра пациент может быть направлен на консультацию к другим специалистам в зависимости от этиологии заболевания: кардиологу, аллергологу, эндокринологу, нефрологу, урологу и др.
Лабораторные исследования. В первую очередь проводятся:
- общий (с лейкоцитарной формулой) и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи.
- Инструментальные исследования:
- ЭКГ;
- эхоКГ;
- УЗИ сосудов нижних конечностей;
- рентген органов грудной клетки.
Далее врач назначает комплекс исследований в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.
Чтобы эффективно устранить отеки, необходимо точно знать, каким заболеванием они вызваны. Отек – не самостоятельная болезнь, а симптом. Диагностика на современном оборудовании позволит определить причину патологии. Полученная информация дает возможность врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Запишитесь на консультацию к врачу сегодня, чтобы сохранить бодрость на долгие годы.
Виды отеков
Зависят от происхождения:
- Лимфатические – в качестве таковых рассматриваются те типы отеков, которые вызваны причинами и изменениями, связанными с лимфатической системой. Среди них первичные (имеются врожденные пороки развития лимфатической системы, обычно поражают конечности), или вторичные (есть приобретенные повреждения). Последнее может быть результатом операций по удалению опухолей в лимфатической системе, или в случаях ожогов, ударов или инфекций, которые вызывают разрушение сосуда.
- Динамические – лимфатическая система не представляет изменений, но ощущается избыток жидкости. Среди них отек вен, вызванный тромбами или проблемами с кровеносными сосудами, спровоцированными ударами, воспалением, лекарственными препаратами. У женщин причиной является варикозное расширение вен и воздействие гормонов во время беременности, а также в послеродовой период.
Главные факторы – изменение биохимического состава тканевой жидкости и плазмы крови. Также нарушения происходят на фоне гормональных сдвигов и повышения проницаемости капилляров.
Специалисты данного направления 24 врача
Ведущие врачи 9 врачей
Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Стаж работы: 22 года Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Стаж работы: 21 год Ударников, 19
м. Ладожская Маршала Захарова, 20
м. Ленинский пр-т Выборгское шоссе, 17
м. Проспект Просвещения Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Арамян Давид Суренович
Проктолог
Стаж работы: 12 лет Дунайский, 47
м. Дунайская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Крикунов Дмитрий Юрьевич
Хирург
Стаж работы: 7 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Хангиреев Александр Бахытович
Хирург, онколог, колопроктолог
Стаж работы: 12 лет Ударников, 19
м. Ладожская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Шишкин Андрей Андреевич
Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 12 лет Дунайский, 47
м. Дунайская Малая Балканская, 23
м. Купчино
Записаться на приём
Яковенко Денис Васильевич
Врач-хирург
Стаж работы: 13 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Яковенко Тарас Васильевич
Врач-хирург, кандидат медицинских наук
Стаж работы: 20 лет Дунайский, 47
м. Дунайская
Записаться на приём
Колосовский Ярослав Викторович
Хирург, маммолог, онколог
Стаж работы: 16 лет Ударников, 19
м. Ладожская
Записаться на приём
+15 врачей
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах |
|||||||
Восстановление функциональной активности кишечника |
Нормализацию обменных процессов в организме |
Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки |
Усиление секреторной функции желез кишечной стенки |
Обеспечение регулярного опорожнения кишечника |
Устранение процессов гниения в просвете кишки |
Устранение интоксикации организма |
Нормализацию водного обмена |
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Диета номер 7, стол № 7В
Показания к диете 7В
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
- нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
- восполнение количества белка, потерянного с мочой
- нормализация белкового и липидного обмена
- снижение отеков
Характеристика стола
Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.
Читать также: Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями
Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
- жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
- объем свободной жидкости — до 800 мл
Меню на каждый день
Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
- Ланч: фруктовый мусс;
- Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
- Перекус: стакан яблочного сока;
- Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.
Вторник
- Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
- Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
- Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
- Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
- Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.
Среда
- Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
- Ланч: желе из красной смородины;
- Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
- Перекус: клубничный кисель;
- Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
- Ланч: запеченное яблоко с медом;
- Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
- Перекус: фруктовое суфле;
- Ужин: рисовая каша с овощами.
Пятница
- Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
- Перекус: зефир с зеленым чаем;
- Ужин: фруктовый плов.
Суббота
- Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
- Ланч: клюквенный мусс;
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
- Перекус: пару долек дыни;
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье
- Завтрак: сладкий омлет;
- Ланч: тертая морковка с сахаром;
- Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
- Перекус: молочный пудинг с черникой;
- Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.
Примерное меню на неделю
Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр | |
Завтрак | овсяная каша — 100г; бутерброд с сыром или тонким слоем масла; чай без сахара. | перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. | паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. | пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. | пшенная каша; чай. | овсянка на воде; сок. | творожно-ягодная запеканка; цикорий. |
Перекус | Свежий фрукт (яблоко/груша/апельсин) | Ягоды (50-100 г) | Пюре из яблока и груши | Апельсин | Яблоко | Творог с ягодами | Морковный пудинг |
Обед | суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) — 100 г; подсушенный хлеб, компот. | похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. | крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс | тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. | борщ; отварная рыба; компот. | щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. | овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс. |
Полдник | Молочный суп с крупой (без сахара) | 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой. | Печеное яблоко с творожной начинкой | отвар шиповника; 2 печенья «Крокет» | Морс | овсяное печенье; отвар шиповника. | Компот |
Ужин | Овощной салат (винегрет), чай (зеленый) | отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. | отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. | перловая каша; кефир (обезжиренный). | ризотто; чай. | паровая котлета из говядины; салат; чай. | мясное суфле; сок. |
Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.
В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.
В перечень полезных продуктов входят те, которые:
- уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
- ускоряют выведение азотистых веществ;
- снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
- уменьшают выраженность аллергических реакций;
- стимулируют общий иммунитет.
В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.
Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.
Во избежание витаминно-минеральной недостаточности, в питание включают продукты с высоким содержанием витаминов А, В1, В6, В12, С, Е и К.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
мясные | кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка | бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь |
кисломолочные | молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир | жирная сметана, соленые сыры, сливки |
сухофрукты | финики, курага, изюм, грецкие орехи | инжир, банан |
овощи и зелень | тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты | зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые |
ягоды и фрукты | клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир | киви, апельсины, грейпфруты |
крупы (каши) | перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, | ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут |
рыба и морепродукты | кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай | белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик |
сладости | молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки | кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом |
напитки | некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода | алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад |
другие | мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло | грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир |
Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.
Примерное меню на неделю
Питаться нужно 6 раз в сутки, температура пищи любая. Количество жидкости ограничивается литром в сутки.
Понедельник
Завтрак: мюсли с кефиром, некрепкий кофе. Второй завтрак: два яйца всмятку. Обед: суп из замороженных овощей, картофельные котлеты, фруктовый сок. Полдник: йогурт. Ужин: запеканка из лапши, чай, печенье. На ночь: кисель.
Вторник
Завтрак: манная каша, кофе с молоком. Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом и изюмом. Обед: вегетарианский борщ, блинчики с мясом, отвар шиповника. Полдник: домашнее печенье, компот из сухофруктов. Ужин: гречневая каша, чай. На ночь: морковный сок.
Среда
Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, кофе с молоком. Второй завтрак: 1 – 2 банана. Обед: фруктовый суп, отварная рыба с рисом, некрепкий чай. Полдник: молоко, ванильные сухари. Ужин: пшенная каша с тыквой, отвар шиповника. На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак: омлет с помидорами, кофе с молоком. Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта. Обед: суп из гречневой крупы и картофеля, куриная грудка на пару, цветная капуста, некрепкий чай. Полдник: яблочный сок с мякотью, печенье. Ужин: картофельная запеканка. На ночь: простокваша.
Пятница
Завтрак: каша рисовая на молоке, кофе. Второй завтрак: ватрушка с картошкой, чай. Обед: фруктовый суп, голубцы, отвар шиповника. Полдник: творожок с вареньем. Ужин: макароны со сливочным соусом. На ночь: компот.
Суббота
Завтрак: гренки с яйцом, варенье, кофе. Второй завтрак: салат из моркови с капустой, заправленный маслом. Обед: суп харчо вегетарианский, макароны по-флотски, чай. Полдник: пряники, чай. Ужин: пироги с яблоками, отвар шиповника. На ночь: сок персиковый.
Воскресенье
Завтрак: блинчики со сгущенкой, кофе. Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Обед: щи вегетарианские, отварная куриная ножка, цветная капуста с маслом, чай. Полдник: смесь орехов и сухофруктов (не более 50 г.). Ужин: морковные котлеты, чай. На ночь: йогурт.
Меню на неделю
Предлагается примерное меню седьмого стола на неделю – на выбор 2 варианта суточного рациона, который можно формировать и переделывать в соответствии с рекомендациями врача в индивидуальном порядке.
Время приема пищи | Рацион питания |
Вариант 1 | |
Завтрак | Тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром |
Ланч | Запеченное яблоко с медом и корицей |
Обед | Овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 г), винегрет без солений, кисель ягодный |
Полдник | Фруктовое желе, напиток из шиповника |
Ужин | Салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам |
Поздний ужин | Галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта |
Вариант 2 | |
Завтрак | Молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком |
Ланч | Фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов) |
Обед | Суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки |
Полдник | Творог с ягодами, чай |
Ужин | Вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом |
Поздний ужин | Биопростокваша (стакан) |
Рекомендуется использовать специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд по диете номер семь. Они помогут разнообразить меню, но только с разрешения лечащего врача (в особенности в период обострения заболевания).
Что нельзя есть
Продукт/вид диеты |
7а |
7б |
7в |
7г |
Белки |
Рыба |
Жирное, почки, сердце, копчености, жирная рыба, консервы, |
||
Супы |
Грибные, рыбные, мясные, молочные |
|||
Сыр |
Все |
|||
Крупы |
Макароны, бобовые |
Нет ограничений |
Бобовые |
|
Овощи |
Соленые, маринованные, грибы |
Редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные |
Ревень, шпинат, грибы, консервация |
|
Сладкое |
Шоколад, молочный кисель, мороженое |
Ограничить сахар, убрать шоколад, кремовые изделия |
Сухофрукты, шоколад |
|
Пряности |
Грибной соус, горчица, хрен, перец |
|||
Напитки |
Какао, кофе, минеральная вода |
Какао, минеральные воды |
Какао |
|
Выпечка |
Сдоба, слоеное тесто, хлеб на дрожжах |
Особенности диеты
Диетическое питание — основа лечения
Диета Певзнера «Стол 1» или «Стол № 1» — довольно-таки щадящая тактика питания, назначаемая пациентам гастроэнтерологов и диетологов при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.
Базовыми назначениями подобного диетического питания следует считать:
- Язву любой формации в стадиях угасания при истечении не менее 5-6 месяцев после последнего приступа патологии.
- Обязательно назначается 1-ый стол, когда язвенной болезнью поражен желудок или 12-перстная кишка.
- Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения. Преимущественно диета рекомендуется при хронической форме патологии в периоды ее обострения.
- Инфекционные заболевания желудка и кишечника всех видов.
Важно отметить, что диетическое питание «стол 1» не является базовой терапевтической процедурой, оно направлено исключительно на ускорение процесса лечения заболеваний ЖКТ. Происходит подобное посредством снижения нагрузки на органы пищеварения и общую тонизацию внутренней системы организма
То есть, использовать стол 1 исключительно в целях терапии недопустимо, как минимум, его следует дополнять приемом базовых медикаментов, действие которых позволяет бороться с имеющимися патологиями.
В зависимости от профильных назначений для каждого пациента рассматриваемое диетическое питание может дополняться другими видами диет. Так, в гастроэнтерологии и диетологии широко распространена практика совместного или поочередного использования столов под номерами 1, 1а и 1б.
Различия между ними несущественны, однако при комплексном и грамотном подходе их чередование нередко позволяет добиться большего эффекта, нежели следование одной конкретной диете. В любом случае, необходимость ведения некоторого рациона и соблюдение определенных правил питания должен определять только лечащий врач, иначе эффективность организуемого лечения вряд ли будет достаточно высокой для полного и качественного излечения от всех имеющихся патологий.
Что представляет собой лечебная диета стол 1, расскажет видеоматериал:
Разновидности
Успех лечения зависит не только от усилий и компетенции врачей, но и от того, насколько строго больной придерживается данных рекомендаций. Лечебное питание показано практически всем группам пациентов. Тем, кто страдает от почечных проблем аутоиммунного или хронического характера в стадии выздоровления, нефрологи назначают лечебный стол 7. Как правило, через 21 день после прохождения острой фазы заболевания или выписки из стационара.
Наиболее частыми проявлениями болезней почек являются отеки, повышенное артериальное давление и изменения показателей белка и эритроцитов в моче. Лишь оценив данные значения, врач назначает больному ту или иную разновидность диеты.
Так, стол 7А, рассчитанный на 20 дней, характеризуется полным отсутствием соли и существенным сокращением белка с преобладанием растительной пищи. Показан при остром нефрите и выраженной почечной недостаточности. Употребление жидкости — умеренное, зависит от диуреза за предыдущие 24 часа.
После прохождения острой фазы заболевания, подтвержденного соответствующими исследованиями, больной переходит к столу 7Б, при котором допускается большее употребление жидкости (до 1,2 л) и белка (до 40 г).
Нефротический синдром, характеризующийся выраженной потерей белка с мочой, требует сокращения питьевого режима при увеличении количества белка в ежедневном рационе до 120 г.
При терминальной стадии почечной недостаточности показан стол 7Г с содержанием белка не более 60 г и ограничением соли до 3 г в сутки.