Как приготовить кофе из цикория
Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180 °С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.
Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.
Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.
Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.
Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.
Виды цикория
Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.
Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.
Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.
Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).
Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.
Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.
Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».
Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.
При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.
Какой цикорий самый лучший и полезный
В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.
Как делают цикорий
Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.
Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.
Виды цикория и форма выпуска
Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:
- Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
- Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
- Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.
На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):
- порошкообразный;
- гранулированный;
- сублимированный.
Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.
Какой лучше жидкий или растворимый цикорий
С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.
Как выбрать цикорий
Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.
На что стоит обратить внимание при покупке продукции:
- Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
- Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
- Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
- Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.
Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.
Что запомнить
- Цикорий – ценный источник пищевых волокон, которые оздоравливают кишечник и усиливают иммунную защиту организма.
- Напиток полезен при аденоме и простатите: предупреждает запоры, улучшает кровообращение, снимает воспаление и отечность.
- Цикорий может улучшить эрекцию за счет кроворазжижающего и сосудорасширяющего действия. Эффект зависит от возраста и состояния здоровья мужчины.
- Напиток напоминает кофе только по вкусу, цвету и запаху. Тонизирующего и гипотензивного действия не оказывает.
- Цикорием нельзя злоупотреблять. Избыток инулина спровоцирует проблемы с пищеварением и дискомфорт в животе.
Как приготовить вкусный напиток из цикория
Иногда в продаже можно встретить мелкорубленный цикорий. Его можно измельчить в блендере, а затем заварить обычным способом.
Всыпать цикорий в металлическую емкость, довести до кипения и проварить еще 3 минуты.
Растворимый напиток в приготовлении является самым удобным. Его заваривают вместе с молоком или добавляют сгущенку. Для получения большего удовольствия разбавляют различными соками.
Оптимальным вариантом будет приготовление цикория в турке. Его всыпают вместе с сахаром и ставят на средний огонь. Когда поднимется пенка, турку снимают с плиты. Затем уменьшают температуру огня и возвращают емкость назад. Доводят до кипения снова.
Как правильно подобрать растворимый порошок
Перед тем как купить цикорий, ознакомьтесь с отзывами о нем. После этого можно проверить качество напитка самостоятельно:
- В норме порошок однородного цвета без светлых или темных вкраплений. Оттенок меняется в зависимости от степени прожарки, обычно он темно или светло-коричневого цвета.
- Вкус насыщенный, пряный, с легкой горчинкой. Инулин придает напитку сладость и не вызывает повышения сахара в крови.
- Покупайте только свежий цикорий, со временем он напитывается влагой и утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
- Если в упаковке ощущаются уплотнения — покупать его не нужно.
- Порошок должен быть измельчен в гранулы диаметром 1 миллиметр. Если chicory, который вы купили, измельчен в пыль — в нем содержится мука из злаков.
Хранят растворимый напиток в герметично закрытых емкостях, идеально для этого подойдут стеклянные банки или вакуумные пакеты.
Польза цикория для женщин и мужчин после 50 лет
Многие поле 50-летнего возраста начинают задумываться о здоровом питании, поэтому необходимо в этом возрасте вводить в рацион цикорий.
10 положительных моментов употребления этого напитка женщинам после 50:
- Противомикробное действие – восстанавливается свежее дыхание и снижается кровоточивость десен.
- Восстанавливается кишечная микрофлора, размножаются полезные бактерии.
- Снижается перевозбуждение нервной системы в климактерическом периоде, а также проходят симптомы тревожности, неврастении и бессонницы.
- Снижается индекс холестерина и глюкозы в составе крови, что снижает риск развития кардиологических и системных патологий.
-
Восстанавливаются все обменные процессы и происходит мягкое снижение избыточного веса. Для снижения избыточной массы тела напиток нужно пить за 20-30 минут до употребления еды.
- Выводятся из организма шлаки и соли тяжелых металлов, что благоприятно влияет на общем здоровье и состоянии.
- Снижается риск развития осложнений при простуде.
- Повышается деятельность иммунной системы и восстанавливается гормональный фон.
- Лучше усваивается кальций, что является хорошей профилактикой остеопороза.
- Омолаживаются кожные покровы и тонизируется эпидермис, а также улучшается структура волос и ногтевых пластин.
Советы народной медицины
Если мужчины регулярно употребляют напиток с цикорием вместо кофе, то вскоре они почувствуют прилив бодрости и сил, а также улучшение общего состояния здоровья
Систематическое употребление цикория восстанавливает и укрепляет артериальные оболочки, что для мужчин старше 50 лет очень важно. Снижение холестерина предотвращает развитие атеросклероза и кардиологических болезней, что является причиной инфарктов и инсультов
Мужчинам важно включать этот напиток в меню, потому что с этого возраста повышается риск развития заболеваний системы кровотока и миокарда. Кроме этого напиток благотворно воздейсвует на мужской здоровье — нормализуется тонус мышц тазового дна, усиливается потенция
Многие мужчины отмечали, что с отказом от кофе и переходом на цикорий несколько усилилось половое влечение и продолжительность полового акта.
Кроме этого отмечали положительное воздействие цикоря мужчины, имеющие проблемы в урологической сфере — напиток обладает мочегонным действием и помогает нормализовать мочеиспускание, вывести токсины.
Противопоказания и вред для здоровья цикория
Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.
Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.
Возможный вред и побочные эффекты
Растение приносит вред при индивидуальной непереносимости, а также, если его отвары пить в высоких дозах. От больших объемов может возникнуть диарея, поскольку продукт обладает слабительным эффектом. У беременных на ранних сроках он повышает тонус матки, что чревато выкидышем.
От напитка стоит воздержаться лицам с пониженным давлением: даже одна чашка может вызывать слабость, головокружение, тошноту.
Цикорий с его красивыми голубыми цветами знают многие, но мало кто задумывается, что это “сорное” растение невероятно полезное. Напиток из его корневища – отличная профилактика гипертонии, диабета, лишнего веса и других проблем, которые дают о себе знать после 50. Это вкусная и натуральная альтернатива кофе.
Можно ли пить цикорий детям
В меню детского сада напиток из этого растения включается достаточно часто. Полезные свойства цикория защищают организм ребенка от простудных заболеваний, кожных, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития воспалений в ЖКТ и нервных расстройств.
Интересно, что напиток из цикория благотворно влияет на цикадные ритмы, помогает маленькому организму правильно настраиваться на определенное время суток.
Внимание! Напиток из этого растения не дают детям раньше 3 лет.
Для детского питания важно качество продуктов. Какой цикорий выбрать для приготовления напитка ребенку – вопрос серьезный, потому как современный рынок предлагает множество вариантов
Первое правило: покупать — только в аптеках или больших супермаркетах. Лучше всего выбрать сухой цикорий в виде порошка. Отдавать предпочтение нужно стеклянной упаковке – так, проще всего рассмотреть продукт – он должен быть однородным, без комков или посторонних примесей
Обращайте внимание и на состав – в нем не должно быть вредных добавок. Также важен процент инулина – порошок со слишком высоким содержанием этого вещества детям не дают
Как вырастить цикорий на даче
Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.
Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.
Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.
Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.
Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.
Высаженная рассада цикория. Rasbak
При беременности
Какова польза и вред для здоровья женщины? Во время беременности порошок нормализует работу сердца и тонус сосудов, восстанавливает работу печени, быстро выводит токсины, что особенно актуально во время вынашивания ребенка.
Благодаря входящим в состав веществам нормализуются функции ЖКТ, устраняются запоры, которые очень часто возникают у женщин в этот период.
Еще одна распространенная проблема – изжога во время беременности. Употребляя каждый день напиток или отвар цикория, женщина почувствует существенное облегчение.
При регулярном употреблении увеличивается количество эритроцитов в крови. А это значит, что будет налажена доставка кислорода ко всем тканям. Как следствие – не возникнет гипоксия плода.
Анемия – очень частое явление в период вынашивания плода. Большое содержание железа в растении, поможет избежать этой проблемы. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, женщину не будут мучить отеки. Таким образом, польза напитка в качестве заменителя кофе, чая и какао актуальна для женщин в период вынашивания плода.
Оказывает не только пользу, но и вред в этот период. Не рекомендуется употреблять отвар во время беременности, если у женщины присутствует бронхиальная астма. Может стать причиной интенсивного кашля, а это в свою очередь вызывает сокращение брюшной стенки, повышает тонус матки, что создает угрозу прерывания беременности.
Ответ на вопрос: «можно ли его при беременности?», однозначен: конечно, можно. Только если отсутствуют противопоказания.
Польза и вред цикория
Полезные свойства
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.
Польза цикория для нервной системы
Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.
Цикорий при панкреатите
Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.
Цикорий для похудения
Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.
Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).
Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.
Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал
Цикорий при беременности
Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.
Цикорий при диабете
Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.
Противопоказания
-
Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.
-
Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.
-
Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.
-
Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.
Цикорий — что это такое
Сельские жители или те, кто хотя бы раз проводил время на природе, скорее всего, помнят высокие гибкие растения с крупными синими цветами, что, как по часам, закрываются ровно в 3 часа дня. Это и есть цикорий, о пользе которого знали еще в древности.
К примеру, Авиценна использовал его для лечения:
- желудка,
- утоления жажды,
- устранения аритмии,
- прочистки сосудов.
А в Древнем Египте его считали оберегом для воинов. Жены собирали корешки в определенный день и привязывали к оружию любимого, чтобы тот живым и здоровым возвращался из боя.
Сейчас само растение активно используется в народной медицине. В этой статье мы рассмотрим не его, а напиток, созданный на основе корня и имеющий такое же название.
Что лучше кофе или цикорий
Только кофе облает манящим ароматом и специфическим вкусом, который можно менять в зависимости от добавки (сахара, молока, перца и прочих пряностей). Пить его хочется всегда, но существует ряд ограничений, продиктованных негативным действием продукта на отдельные органы и системы организма.
В качестве альтернативы кофе многие рассматривают вариант цикория. И понапрасну. Оба напитка самодостаточны, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Забытый на несколько десятилетий цикорий вновь вернулся на прилавки. Его популярность возросла за счёт целебных свойств и низкой калорийности.
Критерии
Кофе
Цикорий
Вкус, аромат
Многогранный, сложный, горьковатый. Имеет отличия аромата в зависимости от сорта зёрен.
Лёгкий с горчинкой, приятный. Аромат схож с кофейным, особенно гранулированных сортов.
Наличие кофеина
Содержит
Не содержит
Воздействие на организм
Польза: бодрит, поднимает настроение, повышает умственную активность.Вред: негативно влияет на систему пищеварение, вызывает привыкание.
Польза: источник витаминов, минералов, нормализует работу сердца, желудка, нервной системы, чистит кишечник и печень.Вред: нельзя пить при патологии сосудов, варикозе, геморрое, гастрите, склонности к диарее.
Использование в диетах
Количество строго ограничено. Калорийность без добавок низкая, с молоком и сахаром – 180-220 Ккал.
Можно употреблять напиток, отвары корня и травы, настойки. Низкая калорийность напитка.
Употребление при беременности, лактации
Не рекомендуется или строго ограничивается.
Полезно употреблять во время беременности
При грудном вскармливании пьют с осторожностью.
Употреблять в повседневной жизни можно кофе и цикорий. Для первого напитка лучшее время суток – утро и обед (не позже 12-00). Цикорий предпочтительно употреблять вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом.
Какой из напитков лучше, однозначно сказать сложно. Но ясно одно, Петров батог обладает ценнейшими свойствами, помогающими восстановиться организму. Такой эффект не может обеспечить популярный кофе.
Сублимированный или растворимый — какой цикорий самый полезный и лучший
Какой напиток цикория выбрать: сублимированный или растворимый в порошке? С этим вопросом сталкиваются многие потребители. Однако, прежде, чем делать выбор, следует изучить свойства каждого вида напитка, которые имеют свои плюсы и минусы, а также противопоказания к употреблению.
Методом выпаривания получают растворимый цикорий, при помощи высушивания и помола – молотый продукт, а жидкий – путем вытяжки эфирного масла из корней растения. Основное количество полезных веществ содержится в молотом и жидком цикории, так как при его изготовлении не используется термическая обработка.
Чаще всего в продаже встречается цикорий, который бывает двух видов:
- сублимированный;
- гранулированный.
Отличие их друг от друга заключается в способе обработки корня растения. Сублимированный изготавливается путем распылительной сушки и дальнейшего измельчения, тога как гранулированный подвергается еще и дополнительному обжариванию.
Сублимированный продукт сложнее подделать, так как он представляет собой гранулы крупной фракции. А растворимый подвержен подделке, так как чаще всего изготовляется из некачественного сырья.
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Ароматный, тягучий, приятно обжигающий, он может похвастаться не только интересным вкусом, но и множеством полезных качеств. Главное, подобрать правильный продукт
Сублимированный или растворимый цикорий хорошо заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде, имеет приятный вкус и запах. Напиток из этих двух видов цикория одинаково полезен, но лишь в том случае, если он натуральный без каких-либо добавок (злаковые, мальтадекстрин, ароматизаторы).
В этом случае в нем сохраняются все полезные для организма вещества, благодаря чему его цикорий можно рекомендовать для диетического питания. Оба вида растворимого продукта имеют ряд преимуществ.
Среди них:
- благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
- ускорение метаболизма;
- замедление процессов старения в клетках;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
Так, не рекомендуется употреблять растворимый цикорий людям, склонным к аллергии.