Гликированный гемоглобин

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:

  • Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
  • Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
  • Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
  • Бобовых всех видов.
  • Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
  • Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
  • Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
  • Светлый виноградный и гранатовый сок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
бобы 6,0 0,1 8,5 57
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
брусника 0,7 0,5 9,6 43
голубика 1,0 0,0 8,2 35
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
калина 0,0 0,0 7,0 26
клюква 0,5 0,0 6,8 26
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
грибы 3,5 2,0 2,5 30
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

* данные указаны на 100 г продукта

Правильное питание и диета при высоком гемоглобине у мужчин

Гемоглобин — один из компонентов крови человека, при помощи которого происходит транспортировка кислорода и углекислого газа в организме человека ко всем и от всех органов и систем. В норме у женщин концентрация искомого вещества составляет 110-140 мг/л, у мужчин — 140-150 мг/л. Если эти показатели значительно зашкаливают, то требуется специальная диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин. Поскольку высокий уровень искомого вещества провоцирует повышенную вязкость крови. А это, в свою очередь, может привести к тромбозу и другим патологическим состояниям. В том, как правильно питаться при высоком гемоглобине и каково примерное меню рациона при такой патологии у мужчин, разбираемся ниже.

Читай также

Ванночки при геморрое с марганцовкой: отзывы, правила проведения терапии

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Примерное меню

Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

Завтрак:

  • манная молочная каша;

отрубной хлеб — 50 г;

сливочное масло — 10 г;

твердый сыр;

кофе с молоком.

Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

1-й перекус — печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

Обед:

  • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);

тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;

яйцо всмятку или пашот;

запеченный картофель;

цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

2-й перекус — груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.

Ужин:

  • творог;

клюквенное или айвовое варенье;

фруктовое желе или клюквенный морс.

На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.

Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог.

Что делать, если у вас низкий уровень железа?

В большинстве случаев самым простым и понятным способом устранения дефицита железа является самый очевидный: увеличить потребление железа. Это может включать в себя увеличение потребления железа в рационе питания, прием добавок, содержащих железо, или, что предпочтительнее, и то, и другое.

Увеличение потребления железа в рационе питания

Диетические источники железа можно разделить на «гемовые» и «негемовые». Гемовое железо — это железо, которое уже перешло в легкодоступный формат. Гемовое железо содержится только в мясе, что вполне логично — животное, которое вы едите, уже сделало все необходимое для его усвоения. Красное мясо особенно богато гемовым железом. Гемовое железо не только легко усваивается, оно очень устойчиво к другим факторам, препятствующим усвоению.

Все остальные пищевые источники железа, включая зерновые, бобы и овощи, относятся к негемовому железу.

Согласно исчерпывающей обзорной статье Charles Carpenter и Arthur Mahoney из Университета штата Юта, поскольку негемовое железо еще не связано в легкодоступный формат, оно не так легко усваивается. Кроме того, многие другие продукты в вашем рационе могут влиять на усвоение негемового железа (Carpenter, 1992). 

Вещи, которые способствуют усвоению негемового железа, включают мясо, птицу и рыбу (странно, но факт!), а также витамин С. Мясо и витамин С способствуют усвоению, образуя химические связи с железом и соединяя его с водорастворимыми соединениями, которые легко усваиваются организмом.

И наоборот, продукты, которые препятствуют усвоению негемового железа, являются противоположными. К ним относятся антациды, чай, кальций и класс химических веществ под названием полифенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и специях. В случае с чаем и полифенолами эти соединения образуют с железом связи, которые не растворяются и не усваиваются.

Кальций препятствует усвоению железа, блокируя его поглощение клетками кишечника. По данным исследования, проведенного в 1992 году учеными из Университета Göteborg в Швеции, этот эффект настолько значителен, что простое добавление сыра в гамбургер может снизить количество поглощаемого железа на 50-60% (Hallberg, 1992). 

Это также означает, что железо в мультивитаминах практически бесполезно — в большинстве мультивитаминов низкое содержание железа и высокое содержание кальция, поэтому доступность железа очень низкая. Кроме того, фосфор и магний, содержащиеся в мультивитаминах, еще больше препятствуют усвоению железа (Alleyne, 2008). 

Разработка диеты с высоким содержанием железа

Помня о факторах, влияющих на усвоение железа, можно организовать свой рацион таким образом, чтобы максимально увеличить потребление и усвоение железа. Некоторые характеристики диеты с высоким содержанием железа включают:

  • Высокое потребление мяса, особенно красного, если вы не вегетарианец. 
  • Употребление продуктов, богатых витамином С, при употреблении продуктов, богатых железом. 
  • Сокращение потребления кальция и чая во время приема пищи, богатой железом (хотя имейте в виду, что кальций по-прежнему является важным питательным веществом для бегунов!). 
  • Избегайте антацидов. 
  • Готовьте влажные кислые продукты в чугунных кастрюлях (да, это действительно работает) (Nossaman, 1984). 

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых

публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:

  1. Омела белая.
  2. Гирудотерапия.
  3. Мумиё.

Омела белая

В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий. Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:

  1. Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
  3. Заливают траву и оставляют на 8 часов.
  4. Процеживают.
  5. Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Принимают 21 день.
  7. После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.

Травяной сбор

Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:

  1. 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
  2. Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
  3. Настаивают 10-15 минут.
  4. Процеживают.
  5. Пьют по 50 г трижды в день после еды.
  6. Курс лечения ― 1 месяц.

Гирудотерапия

Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.

Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.

Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием. Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.

Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:

  1. 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
  2. Делают 5-дневный перерыв.
  3. Повторяют лечение.

Рекомендуемые в употребление продукты

Разобравшись, что нельзя есть при высоком гемоглобине, теперь перейдем и к списку рекомендуемых продуктов при избытке искомого вещества в организме мужчины. Так, допускаются к введению в дневной рацион такие продукты:

  • Мясо куриное отварное (в небольших количествах);
  • Продукты кисломолочные любые (кроме сладкого йогурта);
  • Рыба белая речная;
  • Овощи, фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку (только не красные);
  • Чаи (черный, зеленый) и кофе.

По поводу фруктов и овощей стоит отдельно сказать, что здесь железо активно усваивается из сырых плодов. Если же их подвергнуть варке, запеканию или тушению, то происходит распад связей в молекулах железа. От этого польза овощей и фруктов для организма, богатого гемоглобином, только повышается.

Что же касается кисломолочной продукции, то в этом случае кальций, который является здесь основным компонентом, мешает активному усваиванию железа при его поступлении в организм с другими продуктами. Именно так должно выглядеть правильное питание при высоком гемоглобине.

Отдельно стоит сказать и о питьевом режиме. Многие пациенты с высоким гемоглобином интересуются, можно ли пить при высоком гемоглобине алкоголь и другие напитки

Здесь очень важно понять, что спиртное полностью исключается из рациона. А вот любая другая жидкость (вода, чай, кофе) только приветствуются

Соки пить недопустимо так же, как и алкоголь. Важно понимать, что чистая вода способствует разжижению крови и снижению уровня гемоглобина в ней. Поэтому рекомендуется выпивать в день около 1,5-2 литров воды без учета чая и кофе. Это поможет снизить уровень искомого вещества.

Как поднять гемоглобин при онкологии?

Пациенты часто спрашивают врачей-онкологов: «при каком гемоглобине не делают химиотерапию?». Иногда спрашивают другими словами, но по сути то же самое: «при каком гемоглобине можно делать химиотерапию?». Эти вопросы отчасти риторические. Да, эффективность химиопрепаратов при анемии снижается, и сами они еще сильнее снижают уровень гемоглобина. Но без противоопухолевого лечения ситуация тоже продолжит усугубляться, будет ухудшаться состояние больного. Анемия и рак – две серьезные проблемы, и сними обеими нужно бороться. А задача врача – выбрать тактику, которая будет наиболее эффективной и безопасной для пациента.

Лечение зависит от степени анемии. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей данное осложнение, и на коррекцию уровня гемоглобина.

Если в качестве основной причины фигурируют побочные эффекты противоопухолевых препаратов, то зачастую это становится поводом пересмотреть схему терапии, изменить дозировки химиотерапевтических средств, заменить их на более безопасные

При этом врач-онколог должен действовать осторожно: изменение схемы лечения может снизить его эффективность и ухудшить прогноз для пациента

При легкой анемии медикаментозная корректировать гемоглобин при химиотерапии нужно не всегда. В некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, так, чтобы в нем присутствовало больше продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, обогащенные железом злаки и бобовые, курага, изюм, листовые овощи. На то, чтобы уровень эритроцитов и гемоглобина пришел в норму, могут потребоваться месяцы. Для того чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить прием железосодержащих препаратов.

Быстро поднять низкий гемоглобин при онкологии можно при помощи переливания эритроцитарной массы. Процедура помогает быстро восполнить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, устранить кислородное голодание тканей. Переливание кровекомпонентов — серьезная процедура, она грозит некоторыми тяжелыми осложнениями (хотя они и встречаются редко). Поэтому трансфузии назначаются только по специальным показаниям. Согласно приказу Минздрава РФ № 363 от 25.11.2002, переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводится по следующим показаниям:

При острой анемии: потеря 25–30% от общего объема крови и более, снижение гематокрита (соотношение между клетками и плазмой крови), выраженные нарушения циркуляции крови.
При хронической анемии: выраженные симптомы, которые не удается устранить с помощью других методов лечения

В данном случае важно искать первопричину нарушения и устранять ее.. Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты

Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго

Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты. Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго.

Коррекция анемии может проводиться препаратами эритропоэтина — аналоги гормона, который в организме человека преимущественно вырабатывается почками и стимулирует образование новых эритроцитов в красном костном мозге. На данный момент применяются такие препараты, как эпрекс, неорекормон, эритростим, дарбопоэтин.

Эритропоэз-стимулирующие препараты применяют самостоятельно или в сочетании с препаратами железа. Исследования показывают, что они повышают уровень гемоглобина у онкологический больных, которые получают химиотерапию, в 60–70% случаев.

Однако, препараты эритропоэтина могут приводить к некоторым серьезным осложнениям, поэтому их назначают строго по показаниям, осторожно, предварительно оценив все за и против. В процессе лечения врач постоянно контролирует состояние больного

Опытные врачи «Евроонко» знают, как справиться с анемией и другими осложнениями онкологических заболеваний. У нас доступны все необходимые методы лечения. Мы работаем в соответствии с современными международными стандартами и клиническими рекомендациями. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Причины повышения гемоглобина у взрослых

Повышенный гемоглобин не может считаться самостоятельным заболеванием. Он является симптомом, причем неспецифическим, то есть может возникать при заболеваниях различного происхождения. Наиболее часто увеличение его уровня возникает при следующих патологиях:

  • Заболевания сердца (в том числе и врожденные пороки);
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Повышенная выработка эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование новых эритроцитов (часто наблюдается при наличии у пациента злокачественных новообразований печени и почек);
  • Физиологическое повышение уровня вследствие переливания крови;
  • Фиброзные заболевания легких;
  • Дыхательная недостаточность (острая и хроническая);
  • Онкологические патологии;
  • Наличие острой кишечной непроходимости.

Повышение гемоглобина часто наблюдается у людей, которые давно и много курят. При вдыхании сигаретного дыма в легкие поступает большое количество углекислого газа, который мешает нормальному газообмену. Чтобы устранить его пагубное влияние, организм увеличивает выработку гемоглобина. Его содержание в крови курильщика, выявляемое при исследовании, значительно больше, чем у некурящего человека.

Увеличенный показатель гемоглобина часто бывает связан и с авитаминозами. Существует два самых важных для состояния системы крови витамина – цианокобаламин, или витамин В12, и фолиевая кислота. Если с пищей их поступает недостаточно, то нарушается кроветворение. При этом значительно повышается уровень гемоглобина вследствие нарушения образования эритроцитов.

Чтобы избежать такого серьезного отклонения, необходимо грамотно составлять свой рацион или употреблять медикаментозные препараты витаминов с целью профилактики нарушений в системе крови.

Повышенное содержание гемоглобина может быть и физиологическим. Так, люди, проживающие в горной местности, где воздух разреженный и бедный кислородом, имеют показатель значительно выше нормы. Это защитный механизм, необходимый чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода в организм при каждом вдохе.

Причиной физиологического повышения содержания гемоглобина в эритроцитах могут быть также повышенные физические нагрузки. Если спортсмен серьезно занимается аэробными видами спорта (бегом, велосипедной ездой, сноубордингом, горнолыжным спортом), то со временем в его эритроцитах значительно повышается содержание гемоглобина.

Это связано с тем, что во время тренировок на дыхательную систему оказываются большие нагрузки, потому включаются компенсаторные процессы в организме, и синтезируется дополнительный, «резервный», гемоглобин. Никакой опасности для спортсмена это состояние не несет, наоборот, благодаря физиологической перестройке системы крови на тренировки у него будут проходить значительно проще.

Физиологическое увеличение гемоглобина может быть связано и с тем, что его содержание в организме колеблется в течение суток. Так, максимальное содержание в норме должно наблюдаться примерно в 8 утра, минимальное – в 8 вечера. Однако у некоторых людей эти суточные циклы проходят по индивидуальному типу, и при исследовании можно выявить небольшое повышение уровня гемоглобина тогда, когда его не должно быть. Такие изменения не считаются патологическими и не требуют лечения.

Какими симптомами проявляется понижение уровня гемоглобина в онкологии?

Симптомы зависят от степени снижения гемоглобина при онкологии, от общего состояния пациента, его физиологических возможностей. Если речь идет об относительно молодом человеке, без сопутствующих заболеваний, у которого онкология диагностирована не в совсем запущенной стадии, то при медленно нарастающей анемии его долго не будут беспокоить какие-либо симптомы. Самочувствие пожилых людей с хроническими заболеваниями, ослабленных пациентов при онкологической патологии на поздних стадиях начнет ухудшаться довольно быстро.

Основные симптомы пониженного уровня гемоглобина у онкологических больных:

  • Головные боли и головокружение.
  • Бледность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Одышка. При выраженной анемии из-за нее для больного становятся сложными такие действия, как подъем по лестнице, ходьба и даже обычный разговор.
  • Боль в грудной клетке.
  • Учащенное сердцебиение. Кажется, что сердце «выпрыгивает из груди».
  • Отеки на руках и ногах.

Наиболее часто встречаются такие симптомы, как слабость, быстрое утомление. Если у онкологического больного появились жалобы из этого списка, нужно немедленно сообщить о них врачу.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Анемию диагностируют с помощью общего анализа крови. Намного сложнее бывает разобраться в ее причинах. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, определение уровня железа, витаминов, тест стула на скрытую кровь, эндоскопические методы диагностики, исследование красного костного мозга и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: