Питание при язве желудка

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.

Соус:

  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Нарушения в диете

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
  • Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
     

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:


Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Уганда — 288 000 тонн

Хотя Уганда может не приходить на ум, когда вы думаете о производстве кофе, это центральноафриканская страна с самым высоким доходом от экспорта: в 2016 году было произведено 288 000 тонн. В 2015 году она обогнала Мексику и стала 8-м по величине производителем кофе в мире. Страна выращивает как бобы Робусты – культуру, произрастающую в лесном массиве Кибале, – так и бобы Арабики из соседней Эфиопии.

Кофе является жизненно важной частью экономики Уганды, и большая часть населения работает в отраслях, связанных с кофе. Производство кофе изначально было довольно неудачным сектором, контролируемым государством

Однако после государственной приватизации в 1991 г. наблюдалось сильное оживление сектора, что привело к увеличению производства на 5100% с 1989 г. Однако правительство по-прежнему контролирует отрасль, а поток из страны контролируется контролируется Управлением Уганды по развитию кофе.

Симптомы

С момента попадания возбудителя на кожу до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких суток — этот период называется инкубационным. 

Затем заболевание приобретает острое течение. Воздействие токсических продуктов обмена бактерий приводит к развитию интоксикационного синдрома. 

У человека внезапно появляется головная и мышечная боль, ломота в суставах, сильный озноб. Температура тела быстро повышается до 39–40 °C. В некоторых случаях наблюдаются тошнота, многократная рвота, судороги, бред. Появление этих симптомов связано с занесением с током крови в головной мозг как самих стрептококков, так и выделяемых ими токсинов. 

Спустя несколько часов начинают появляться местные симптомы. Чаще всего происходит развитие рожи на ногах в области голеней (рис. 3). Но патологический процесс может поражать и другие участки тела:

  • лицо и волосистую часть головы;
  • верхние конечности;
  • грудную клетку.

В пораженном участке кожи возникают жжение и болезненные ощущения, зуд, чувство распирания. Это место становится отечным, красным и горячим на ощупь, а во время движения может отмечаться болезненность в ближайших лимфатических узлах — на ногах они располагаются в подколенной ямке и паховой области. 

При рожистом воспалении волосистой части головы могут возникать сильные распирающие головные боли. 

По мере прогрессирования заболевания выраженность интоксикации нарастает. Сохраняется лихорадка, практически полностью исчезает аппетит, появляются нарушения сна. 

На коже в области поражения хорошо заметна эритема — покраснение, которое при рожистом воспалении приобретает вид пятна ярко-красного цвета с неровными краями, напоминающими «языки пламени» (рис. 4). При значительном застое лимфы цвет этого пятна может меняться на синюшный, а при нарушениях обменных процессов — на бурый. Если на пятно надавить пальцем, покраснение в этом месте исчезнет на несколько секунд.

При поражении кожи лица эритема нередко распространяется на обе щеки и спинку носа, напоминая по своим очертаниям бабочку. 

Повышенная температура тела и признаки интоксикации обычно сохраняются от 3 до 10 дней в зависимости от формы заболевания. Затем температура тела постепенно начинает снижаться, аппетит восстанавливается, головные боли проходят, сон нормализуется. 

Кожные симптомы заболевания сохраняются дольше — до 15–20 суток. Яркий цвет пятна постепенно бледнеет. Там возникает шелушение в виде мелких чешуек. 

На месте воспаления на ноге нередко остается гиперпигментация — изменение нормального цвета кожи на различные тона коричневого. Такие последствия связаны с тем, что в этом месте происходит активизация клеток-меланоцитов, которые начинают с избытком синтезировать красящий пигмент — меланин. 

Как понять, что рожа стала хронической?

Полным выздоровлением рожистое воспаление завершается далеко не всегда. Заподозрить формирование хронического очага стрептококковой инфекции с высоким риском возобновления симптомов рожи можно по следующим признакам: 

  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • отечность кожи;
  • повышенная до 37,0–37,5 °C температура тела. 

Если эти симптомы сохраняются даже после улучшения общего самочувствия, это может означать переход воспаления в рецидивирующую форму.

О хронической роже говорят в тех случаях, когда повторные поражения возникают в течение двух лет с момента появления первых симптомов. При этом воспаление должно располагаться на одном и том же месте. Клиническая картина при рецидивах выражена менее ярко: интоксикация умеренная, лимфатические узлы не увеличиваются, а эритема отличается более бледным цветом и отсутствием четких границ. 

У пожилых при развитии рожи симптомы обычно выражены ярче, чем у людей молодого и среднего возраста. Повышенная температура тела у них сохраняется не менее месяца, а на фоне заметной интоксикации часто обостряются сопутствующие хронические заболевания. При этом воспалительный процесс обычно не затрагивает ближайшие лимфатические узлы. 

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

Топ газировок. Топ 10 стран по потреблению газированных напитков

Термин “безалкогольный напиток” обычно относится к ароматизированный, газированным, безалкогольным напиткам, включая те, которые обладают высокой калорийность за счет содержания сахара или кукурузного сиропа. Потребление безалкогольный напитков ежегодно увеличивается. Напитки наиболее популярны у детей и подростков, существенный прирост потребления наблюдается летом, когда возникает потребность утоления жажды.Наиболее пагубными последствиями употребления безалкогольных напитков является то, что их высокое содержание сахара способствует развитию ожирения, кариеса и ослаблению костей. Кроме того, даже “ диетические напитки” которые не содержат сахара, все чаще способствуют негативному влиянию на здоровье.

10. Боливия

Потребление газировки очень высокое. В среднем один Боливиец потребляем 89 литров. Эта страна является ведущим производителем сахара. Напитки в этой стране не дорогие. Транснациональные компании в первую очередь нацелены на рост потребления среди молодого населения Боливии. В настоящий момент правительство Боливии разрабатывает мероприятия по снижению потребления газированных напитков.

9. Саудовская Аравия

Среднее потребление 89 литров на душу населения. Высокая температура, запрет на употребление алкогольных напитков способствует высокому потреблению газированных напитков. Правительство обратилось к производителям Coca-Cola и Pepsico с просьбой размещения предупреждения о вреде чрезмерного употребления газированных напитков.

8. Норвегия

В стране в последние годы наблюдается знатильный прирост потребления безалкогольных газированных напитков. Потребление составляет 98 литров. На рынке страны представлены различные компании. Лидерство по доле рынка занимают транснациональные компании Coca-Cola и Pepsico.

7. Германия

Показатель аналогичен Норвегии, 98 литров на чел. Основные бренды, представленные на рынке Delta, Mezzo, Mix, Fanta, Sprite. В последнее время идет перераспределение потребления в пользу газированных напитков, содержащих кофеин. Правительство рассматривает меры по снижению потребления газированных напитков.

6. Бельгия

За последние годы, Бельгия столкнулась с существенным ростом потребления газированных напитков. На текущий момент потребление на душу населения составляет 109 литров. Из-за этого у детей появились проблемы со здоровьем, такие как ожирение и другие хронические заболевания. Производители газированных напитков с целью снижения вреда, запустили ряд позиций с существенным снижение содержания сахара. Правительство планирует в ближайшее время ввести налог на содовую, полученные поступления направить на финансирование медицинских компаний, направленных на снижение вреда наносимого чрезмерным потребление газированных напитков.

5. Уругвай

На 5 литров больше, чем в Бельгии. 113 л. на одного гражданина. Одним из факторов роста явилась стабилизация ситуации в экономике. Согласно исследованиям, рост потребления газированных напитков связан с улучшение положения населения.

4. Мексика

Один из лидеров по потреблению газированных напитков, занимает 4 место. Потребление на одного гражданина составляет 137 литров. Страна имеет самые высокие темпы по приросту потребления. Согласно исследование, большинство людей страдают ожирением, что привело к увеличению расходов на здравоохранение. В результате правительство ввело налог на газированные напитки с цель сократить потребление.

3. Чили

Согласно отчетам в Чили потребляется 141 литр газированных напитков в год на одного человека. Стабильная экономика, низкий уровень безработицы позволяют Чилийцам не отказывать себе в газированных напитках. В основном в стране пьют напитки компании Coca-Cola.

2. США

Согласно общим тенденциям логично видеть среди лидеров по потреблению газированных напитков эту страну. В среднем один американец выпивает 154 литра газированных напитков в год. Высокая температура, достойный уровень оплаты труда способствуют потреблению. Даже налоги в некоторых городах не привели к снижению потребления. Согласно отчетам 20 % американцев ежедневно пьют содовую.

1. Аргентина

На одного аргентинца приходится 155 литров в год. Причина аналогичная, как и в США, низкая стоимость относительно среднего дохода и жаркий климат.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Как работает кофе?

Есть растворимый и заварной кофе. Отличается этот напиток по своему составу. В растворимом кофе, который ко всему прочему может быть порошковым, сублимированным или гранулированным, содержится кофеин, несколько минералов, жиры и белки. А вот в заварном кофе, точнее сказать в самих зернах, содержится хлорогеновая кислота, кофеин, а также триногеллин.

Кофеин сам по себе придает бодрость и позволяет работать более продолжительно и продуктивно. Триногеллин позволяет кофе получить тот самый приятный вкус и аромат, к которому люди за долгие годы так привыкли. А вот хлорогеновая кислота позволяет расщеплять белки и жиры. Но вот если обжарить зерна, то кислотность практически полностью истощается, и в этом случае напиток начинает действовать более продолжительно, поскольку жиры позволяют задерживать кофеин в организме.

Сколько людей пьют кофе и где его больше всего?

Кофе намного популярнее чая в США, Швеции, Аргентине, Германии и Бразилии. В то время как такие страны, как Ирландия, Великобритания и Китай, как правило, предпочитают чай.

Одна из причин, по которой кофе в Америке более популярен, чем чай, восходит к Войне за независимость, когда люди бросали коробки с чаем за борт во время Бостонского чаепития. Так что пить кофе вместо чая стало патриотичнее.

Около 85% американцев выпивают дома хотя бы одну чашку кофе каждый день, при этом более половины американцев предпочитают кофе любому другому напитку.

Считается, что высокое потребление кофе в Бразилии связано с производством большого количества кофе. Между тем, в Аргентине кофе не производят, но там много обжарщиков.

Германия – третий по величине рынок кофе в мире! Одна из причин его популярности – домашняя обжарка кофе в Германии.

Что такое гастрит и как проявляется?

Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.

Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
  • Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Рефлюкс;
  • Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • Расстройства желудка,
  • Боли в желудке,
  • Тяжесть,
  • Вздутие кишечника,
  • Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
  • Повышенное газообразование,
  • Кровотечение.

Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят

Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь

Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки

Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента развивается этот тип воспаления желудка, формируются следующие процессы:

  • чрезмерная выработка соляной кислоты;
  • увеличение кислотности соляной кислоты.

В норме соляная кислота предназначена для расщепления содержимого желудка. Но она должна быть в определенных пределах, чтобы не повреждать собственные ткани организма. Если ее pH увеличивается, начинается раздражение стенок желудка, что приведет к последовательным этапам:

  • воспаление;
  • эрозия;
  • язва;
  • прободение.

Гастрит может развиваться в разном возрасте. Достаточно продолжительного влияния повреждающего фактора, чтобы развился воспалительный процесс. Если повышается кислотность желудочного сока, требуется соблюдать определенную диету, которая уменьшает эти показатели.

Внимание! Многие пациенты знают, что прием антацидов понижает кислотность желудочного сока. Однако самостоятельно принимать эти препараты запрещено

Они обладают противопоказаниями и побочными эффектами.

При использовании диеты важно соблюдать определенные правила, чтобы возник успех

  1. Исключение продуктов питания, вызывающих или усиливающих поражение стенок желудка. Это еда, содержащая клетчатку и твердые элементы. Например, злаки, булочки, отруби, жилистое мясо. Вся еда должна быть максимально щадящей, легко переваривающейся.
  2. Отказ от любых продуктов и напитков, вызывающих повышение кислотности соляной кислоты. Например, цитрусовые фрукты, консервы, кофе, алкоголь, газировка.
  3. Употребление пищи с теплой температурой. Нельзя употреблять кипяток, горячую жидкость и еду. Холодные продукты тоже недопустимы. Оптимальные пределы составляют 25-35 градусов.

Если у пациента сильно обострился гастрит, вызывает нестерпимые боли, требуется сразу же приступать к строгой диете. Это поможет значительно уменьшить воспалительный процесс, позволит тканям восстановиться. Уже на 3 сутки человек почувствует облегчение. Но это возможно только при помощи дополнительного употребления лекарственных средств, назначенных врачом.

При назначении строгой диеты рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • нежирный куриный или овощной бульон с сухариками, который можно заменить мягкой кашей (например, овсянку);
  • макаронный суп на молоке (разрешены твердые сорта макарон);
  • отварной молодой картофель без сливок, соли;
  • молоко с пониженной долей жирности, чтобы не вызвать повышенную нагрузку на ЖКТ из-за появления большой концентрации лактозы.

Если наблюдается сильное обострение и острые боли, каждый продукт добавляют постепенно, небольшими порциями. Это позволит пищеварительному тракту привыкнуть к нему, не вызовет негативных реакций. Но если пища вызывает тошноту, усиление боли, лучше заменить ее другим видам еды.

Как только острый период миновал, диету продолжают. Ее расширяют следующими видами продуктов и блюд:

  • отварные, запеченные яйца, в них содержится большая концентрация белка (желток можно убрать, чтобы ограничить количество жира);
  • нежирное мясо курицы, кролика, говядины, которые можно запекать, отваривать, готовить на пару (перед готовкой кожу снимают);
  • рыба и морепродукты, в которых сосредоточено большое количество омега-3, благоприятно влияющей на пищеварительный тракт и нервную систему;
  • молоко, которое требуется предварительно прокипятить;
  • супы с добавлением круп (разрешена любая крупа кроме манной);
  • овощи, которые продаются в магазине по сезону;
  • фрукты, которые рекомендуется употреблять между основными приемами пищи, чтобы одновременно не вызывать нагрузку на ЖКТ, но не оставлять желудок пустым;
  • качественные сосиски;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • пельмени и схожие продукты, приготовленные в домашних условиях из натурального фарша и тонкого слоя теста;
  • субпродукты, из которых самым положительным влиянием обладает печень, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов;
  • мягкие сорта сыра;
  • мед, некрепкий чай, растительные отвары, компот из сухофруктов.

Требуется ограничить следующие виды продуктов:

  • хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Все перечисленные продукты повышают кислотность желудка. Углеводы негативно влияют на любой отдел пищеварительного тракта, вызывая сильную кислотность, Это благоприятная среда для размножения хеликобактер пилори. Дополнительно отказываются от жевательной резинки, так как в процессе ее применения активно вырабатывается соляная кислота. Если ее будет чрезмерно много, гастрит кислотного типа усилится. Это может привести к формированию эрозий и язв.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии

Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Разновидности кофе

В природе существует около 80 видов кофейных растений. Некоторые из них используют в косметологической промышленности и в приготовлении кондитерских изделий, для отпугивания насекомых и вредителей и лишь две основные — для приготовления напитка.

  1. Из аравийского кофе (Coffea arabica) получают сорт «Арабика». Аравийское дерево было обнаружено в XIV в. в Эфиопии, ставшей родиной кофе редких элитных сортов.
  2. Из конголезского кофе (Coffea canephora или Coffea robusta) изготавливают сорт под названием «Робуста». О конголезском кофейном дереве стало известно гораздо позднее, в XIX в. А место происхождения робуста — бассейн африканской реки Конго.

Арабика

Аравийское дерево имеет множество разновидностей, и обеспечивает наибольшую часть всего объема производимого в мире кофе. Кофейному напитку родом из Эфиопии характерны крупные зерна, сладковатый вкус или легкая кислинка в послевкусии. Вкусовые качества во многом зависят от высоты произрастания растения — чем выше, тем почва обладает большей кислотностью и тем кислее плоды.

Одно деревце может приносить до 5 кг зерен в год, но такой щедрый урожай бывает далеко не всегда. Сорт кофейного дерева из Эфиопии капризен к климатическим условиям, почве и подвержен заболеваниям, т. е. выращивать его трудно. По этой причине стоимость арабики довольно высока.

Робуста

Конголезское дерево ценится не столь высоко, как аравийское. Растение отличается простотой в выращивании, неприхотливостью, имеет большую урожайность и почти не подвержено болезням. Напиток из его плодов очень крепок, поэтому в чистом виде этот сорт используют редко. Его смешивают в различных пропорциях с сортами арабики, тогда напиток не так сильно горчит, а благодаря наличию робусты покрывается воздушной пенкой.

Интересно! Кофе Робуста недорогой сорт часто используют для изготовления быстрорастворимого кофе.

Здоровое повседневное удовольствие

Если вам нужен заряд энергии, вы можете выпивать несколько чашек кофе в день, но вы, вероятно, почувствуете себя плохо, если выпьете несколько энергетических напитков из-за высокого содержания сахара и непроизносимого списка ингредиентов.

Точно так же вы, вероятно, не сможете справиться с употреблением трех горячих шоколадных конфет в день, а три чашки кофе не будут вызывать тошноту.

В черном кофе или американо практически нет калорий. Даже если вы добавите немного молока, вы не увеличите количество калорий на чашку. Очевидно, что, если вы выбираете кофе с высоким содержанием сахара и сливок, вы говорите о совершенно другом уровне диетического воздействия.

Как пьют кофе в разных странах мира

Смотрите это видео на YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: