Лечебные свойства и рецепты
Показания к применению и характеристика целебных свойств бархата амурского многообразны. Вообще, самые важные свойства данного растения — именно лечебные. Бархат амурский помогает организму человека справиться со множеством болезней, поэтому его применение не редкость в народной медицине.
– Если только начала чувствоваться простуда, нужно перед сном съесть 1-2 плода этого растения (можно разжевать или же просто подержать во рту). Может быть достаточно одного приема, а если есть необходимость, то его нужно повторить.
– Гипертония уходит прочь, если ежедневно за 30 минут до приема пищи съедать 1 – 2 плода бархата амурского.
– Отвар коры этого дерева помогает при полиартрите, болезнях почек, аллергическом дерматите, а также лимфоаденопатии.
– Настой бархата амурского облегчает состояние людей при заболеваниях легких, общем истощении, инфекционном гепатите, воспалительных заболеваниях прямой кишки и дизентерии.
После хирургических вмешательств порой очень долго не заживают раны. Кора данного целебного растения поможет ускорить процесс восстановления.
Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо 500 мл дистиллированной воды и 100 г коры бархата амурского. На протяжении двух дней она должна пребывать в воде — настаиваться. После этого полученный настой необходимо подогреть на огне. А потом вылить его в заранее приготовленную бутыль, бутыль поместить в большую емкость и кипятить на протяжении 30 минут. Затем к настою необходимо добавить 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Полученную смесь надо прокипятить на протяжении 15 минут. Теперь лечебное средство готово. Им надо пропитывать марлю, а потом прикладывать ее к ранам. В скорейшем времени повреждения кожи заживут.
Экстракт коры бархата амурского успешно используют для лечения рака шейки матки (наносят его на тампон и оставляют на ночь в вагине).
Настой цветков еще в тибетской медицине использовался, чтобы лечить расстройства желудка.
Порошок из коры дерева бархата амурского помогает вылечить экзему и незаменим для диабетиков.
Сахарный диабет уходит, если ежедневно принимать 3 – 4 штуки плодов натощак. Запивать их ни в коем случае не стоит. Можно только разжевывать или же раскусывать. Чтобы уровень сахара нормализовался, плоды бархата амурского необходимо принимать не менее полугода.
Также все препараты из данного растения значительно снижают риск развития любых опухолевых заболеваний, в том числе и рака.
Отвар коры бархата амурского излечивает нефрит и даже проказу.
Чтобы приготовить настой листьев данного дерева, повышающий аппетит, необходимо взять 30 г сухих измельченных листьев, залить их стаканом горячей воды, пару часов настоять, а после этого – процедить. Принимать по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Хранить в холодильнике, закрывать емкость со средством крышечкой.
Устранить проблемы с функционированием поджелудочной железы поможет прием плодов бархата амурского. Для этого их достаточно съедать 3 – 4 штуки в день на протяжении одной недели.
Выращиваем дерево на участке
Пользу и вред амурского бархата мы рассмотрели. Конечно же, преобладают его полезные свойства, если пользоваться средством с умом, соблюдая все рекомендации.
Многих интересует, можно ли вырастить это дерево на участке. В принципе, да. Учитывать нужно тот факт, что при благоприятных условиях дерево может дожить до 300 лет. Выбирая место для растения, нужно подобрать место, где не проходят никакие коммуникации, рядом нет построек, до тропинок должно быть не менее трех метров. Не забывайте и про соседей, чтобы тень от дерева не загораживала их участок.
Для дерева не подойдут песчаные почвы, лучшим субстратом является окультуренный суглинок. Яма глубиной и диаметром 0,5-0,6 м заполняется смесью плодородной почвы. Высаживать лучше всего осенью или ранней весной. Идеальным возрастом считаются саженцы 1-2 лет.
Почву всегда нужно поддерживать во влажном состоянии. Когда дерево окрепнет, поливать, только как пересохнет. В первой половине лета можно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Почву можно задернить.
Разросшийся амурский бархат красиво смотрится на газоне, в окружении декоративных кустарников. Сочетается с березой, кленом и дубом. Бархат красив в любое время года.
Применение в народной медицине
Отвар коры бархата против онкологии, микозов, против паразитов
Для приготовления отвара из коры бархата амурского надо взять 10 граммов сухой коры, залить стаканом кипяченой воды и на медленном огне прокипятить минут 15. После чего остудить, процедить и отжать остатки в отвар. Приготовленный отвар нужно выпить за три приема в течение дня.
Настой листьев для аппетита
Для улучшения пищеварения применяют настой листьев. Надо взять 30 грамм высушенных измельченных листьев и залить одним стаканом горячей воды, настоять пару часов, процедить. Принимать три раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в холодном месте в закрытой посуде.
Спиртовая настойка листьев бархата при хроническом холецистите и гепатите
Делают спиртовую настойку так — 30 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом спирта и настаивают две недели в темном месте. Тщательно процеживают и принимают по 12-15 капель до еды три раза в день.
Плоды бархата при сахарном диабете
Следует каждодневно употреблять плоды этого дерева — по 3-4 штуки натощак. Их надо тщательно раскусывать и разжевывать, можно просто подержать во рту, нельзя запивать водой и принимать пищу в течение 6 часов. Прием в течение полгода может снизить уровень сахара в крови до нормы. Если заболевание у больного началось давно, то одного такого курса применения плодов бархата амурского будет недостаточно.
Плоды бархата для профилактики и лечения гипертензии
При повышенном артериальном давлении также поможет употребление плодов. Следует употреблять 1-2 плода каждодневно перед приемом пищи.
Плоды бархата для профилактики и лечения гриппа
При гриппе и простуде применяют плоды этого дерева перед сном. Нужно тщательно разжевать 1-2 плода, подержать немного во рту, после чего не пить воды и не кушать. Если заболевание только начинается, то будет достаточно одного применения.
Плоды для лечения поджелудочной железы
Употребление плодов бархата амурского нормализирует обмен веществ в организме и работу поджелудочной железы – 3-4 съедать в течение дня. Курс – не больше недели.
Кора бархата после операций
Для заживления хирургических ран вместо риванола используют кору бархата. Для приготовления такого лекарства 100 грамм коры настаивают в полулитре воды два дня. Через два дня настой кипятим в течение 30 минут, добавляем 15 граммов борной кислоты и 5 грамм новокаина. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем, отжимаем остатки в настой и смачиваем чистую стерильную марлю. Эту марлю следует приложить к ране.
Мед из цветов бархата против туберкулеза
Мед бархата ароматен и имеет отличные вкусовые свойства. Содержит много глюкозы, потому долго не кристаллизируется. Употребление такого меда эффективно при лечении туберкулеза.
Ботаническое описание
Бархат амурский (син. Феллодендрон амурский, Амурское пробковое дерево; лат. Fellodendron amurense; англ. Amur cork tree;) — дерево семейства рутовых высотой до 30 метров и диаметром ствола до 90–120 см. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.
Кора бархата пепельно-серая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.
Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, формой напоминают листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.
Листья бархата амурского. Фото: Egon Krogsgaard www.plantsoftheworldonline.org
Дерево амурского бархата начинает цвести на 18–20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 8 мм в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.
Плоды бархата шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре, несъедобные, созревают в сентябре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.
Плоды бархата амурского. Фото: Egon Krogsgaard www.plantsoftheworldonline.org
Как культурное растение бархат амурский может расти повсеместно в умеренном климате. Благо, что бархат амурский выделяет в окружающую среду бактерицидные вещества, очищая воздух от бактерий.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства бархата амурского сосредоточены в корневой системе, но народной медицине Китая и Дальнего Востока также используются зрелые плоды, кора и луб, а также листья растения.
Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.
Корни бархата амурского обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболеваниях кожи.
В целом препараты из бархата амурского имеют широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других болезней. Особенно популярен амурский бархат у китайцев, там из называют Huang bo (黄柏 или 黄檗) и применяют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и очищающего средства.
Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре +40-50°C. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой, ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.
Отвар, водный настой и спиртовая настойка из корней, листьев, плодов и коры бархата амурского обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- жаропонижающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- противоглистное;
- дезодорирующее;
- ранозаживляющее;
- фунгицидное;
- противоопухолевое;
- тонизирующее центральную нервную систему
- повышающее аппетит.
В народной медицине листья амурского бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах нервной системы, нейродермите и герпесе. Они являются хорошим бактерицидным и противогнилостным средством.
Плоды бархата полезны при:
- туберкулезе;
- поносе;
- функциональных расстройствах нервной системы;
- заболеваниях печени;
- лихорадке;
- задержке мочи.
Также плоды используют как антигельминтное средство. Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях полости рта.
Настой листьев: 6 грамм листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день до еды .
Кора на стволе бархата амурского. Фото:
Отвар: берут 15 грамм коры, плодов или корней на стакан кипятка (200 мл), томят на водяной бане полчаса на медленном огне, медленно охлаждают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при туберкулезе, пневмонии, сахарном диабете в качестве вяжущего, мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Наружно отвар коры применять для лечения кожных болезней (дерматит, нейродермит, экзема и др.). Кроме того, отвар коры молодых растений полезен при проказе (лепра).
Рецепты
Толщина коры дерева часто достигает 7 см, материал используется для изготовления пробок к винным бутылкам. Кора прекрасно устраняет воспаления в кишечнике, позволяет избавиться от жара. Настойка с добавлением коры и листьев помогает при патологиях дыхательных путей, истощениях, инфекциях и расстройствах плевры.
Отвар
Лекарство помогает переваривать пищу. 30 г листьев заливаются 200 г кипятка, настаивается смесь 2 часа, процеживается, отжимается. Настойка употребляется 3 раза в день по несколько чайных ложек перед едой.
Спиртовая настойка
Средство помогает при холецистите или хроническом гепатите.
Для приготовления используется 30 г сухой листвы, которая заливается 70% спиртом, настаивается лекарство 2 недели, процеживается, употребляется по 15 капель ежедневно.
Отвар коры
Применяется в качестве желчегонного средства.
- 10 г коры заливается кипятком,
- смесь ставится на огонь, варится 15 минут,
- отвар остывает, процеживается, употребляется 3 раза в день.
Плоды амурского бархата наделены высокой полезной ценностью, употребляются в сыром виде, завариваются или добавляются в спиртовую настойку для предания ей целебных свойств.
Способы приготовления
Ягоды, листья и кору пробкового дерева употребляют внутрь, при таком способе лечения свойства амурского бархата приносят максимальный оздоровительный эффект. В качестве основы для лекарственных средств используют как воду, так и спирт или водку.
Настойка из листьев
Спиртовая настойка амурского бархата приносит пользу при хроническом гепатите, холецистите и воспалениях полости рта. Готовят ее следующим образом:
- сухие листья пробкового дерева отмеряют в количестве 30 г;
- заливают 200 мл водки или медицинского спирта;
- настаивают в темном месте 14 дней, периодически встряхивая сосуд.
Перед приготовлением настойки листья необходимо измельчить
Готовое средство фильтруют через марлю и принимают трижды в день по 15 капель. Всего лечение необходимо продолжать не больше 10 дней, употреблять настойку на постоянной основе вредно для здоровья.
Спиртовое средство можно применять для полосканий. В таком случае большую ложку препарата разводят в 150 мл воды и обрабатывают полость рта до пяти раз в день.
Настой из листьев
Для лечения болезней почек, при дизентерии и для нормализации пищеварения используют водный настой на основе амурского бархата. Приготовить его очень просто:
- 30 г высушенных листьев измельчают и заливают 200 мл кипящей воды;
- под крышкой средство настаивают на протяжении двух часов;
- напиток пропускают через марлю или мелкое сито.
Водный настой на листьях оказывает противовоспалительное действие
Употреблять настой нужно трижды в день натощак, незадолго до приема пищи, по три маленькие ложки.
Отвар из коры
В коре амурского бархата полезные вещества содержатся в повышенных количествах. Измельченное сырье используют для приготовления концентрированного отвара. Делают его так:
- 10 г высушенной коры нарезают и заливают 200 мл воды;
- на слабом огне средство кипятят 15 минут;
- по истечении времени снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
Отвар нужно процедить через сложенную марлю и долить чистой питьевой водой до изначального объема. Употребляют лекарственное средство трижды в день, разделив общее количество на три равные порции.
Отвар коры пробкового дерева помогает даже при туберкулезе
Крепкий отвар коры амурского бархата приносит пользу при диабете, высокой температуре и заболеваниях желчевыводящих путей. Применять средство можно при заболеваниях дыхательной системы, плеврите и пневмонии.
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Правила использования бархата амурского диабетиками
Перед тем, как начать активную фитотерапию, важно узнать, как принимать ягоды амурского бархата для снижения концентрации глюкозы в крови. Нужно помнить о следующих особенностях лечения с помощью данного натурального продукта:
Нужно помнить о следующих особенностях лечения с помощью данного натурального продукта:
Гипогликемическое воздействие плодов актуально только для пациентов со вторым типом сахарного диабета.
Эффективность ягод будет проявляться не ранее чем за 6 месяцев постоянного приема.
Важно использовать средство регулярно. Эпизодические приемы не принесут должного результата.
В день нужно употреблять 3-4 черных ягодки (максимум 5) утром натощак.
Запивать плоды водой или любой другой жидкостью нельзя.
Еще 6 часов после кушанья ягод не рекомендуется употреблять крепкий кофе, чай или алкогольные напитки и никотин (курение сигарет).. При регулярном использовании соответствующих плодов желательно параллельно постоянно контролировать уровень гликемии для того, чтобы видеть, изменяется ли концентрация глюкозы в крови
Кроме того, важно помнить, что применение ягод бархата амурского подходит не всем
При регулярном использовании соответствующих плодов желательно параллельно постоянно контролировать уровень гликемии для того, чтобы видеть, изменяется ли концентрация глюкозы в крови
Кроме того, важно помнить, что применение ягод бархата амурского подходит не всем
У определенного процента пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться аллергия на такой продукт, что является прямым противопоказанием к его использованию.
Использование дерева
Полезное применение находят все части растения. Древесина амурского бархата ценится за красивый природный рисунок и высокие технические характеристики. Используется преимущественно ядро, так как заболонь у него очень узкая. Оттенок массива светло-коричневый с темными штрихами и росчерками, сердцевинные лучи почти незаметны, поверхность на срезах шелковистая. Материал мало коробится в процессе сушки, влагоустойчив, не повреждается грибком. Хорошо поддается резанию, обтачиванию, склеиванию, пропитке. По своим качествам бархат сходен с ясенем, но более мягкий и темный. В строительстве его применяют мало из-за большого количества сучковатостей. Древесина идет на производство мебели, струганого шпона.
Промышленный интерес бархат вызывает как пробконос. Из верхней легкой пористой части коры изготавливают звуко- и теплоизоляционные отделочные материалы. По качеству это сырье ничем не уступает знаменитому пробковому дереву. Необходимый для промышленности слой коры можно снимать с деревьев, не прибегая к вырубке, а оставляя их расти дальше.
Ягоды феллодендрона непригодны в пищу, на вкус очень горькие с неприятным смолистым запахом. При поедании более 3–4 штук способны вызвать сильную интоксикацию: рвоту, спазмы в желудке, головную боль.
Однако эти плоды обладают лекарственными свойствами:
- В них, а также в листьях и коре содержатся дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, эфирные соединения.
- В народной медицине плоды амурского бархата применяются для лечения лихорадки, заболеваний почек, дерматитов, артритов, сахарного диабета, повышенного артериального давления.
- Отвар ягод и листьев дерева применяют в качестве бактерицидного и антигельминтного средства.
В период цветения феллодендронов пчелы собирают с них много меда.
С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух – трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.
Луб бархата амурского – резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.
Является хорошим медоносом, уступающим только липе, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.
Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.
Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Пробка идёт не только для укупорки сосудов с жидкостями, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.
Листья служат кормом для пятнистых оленей.
Весьма декоративен, легко культивируется – растение почти не требует ухода. Недостаток его – позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до трёхсот лет.
В плодах и листьях много эфирного масла. Дикие животные, например, олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней. По-видимому, эфирное масло бархата обладает не только антигельминтным, но и противогнилостными и бактерицидными свойствами.
Пересаживание бархатцев в грунт
За две недели до пересадки нужно понемногу ростки приучать к уличному воздуху. Бархатцы даже небольших заморозков не переносят, потому рассаду высаживать лучше только, когда их угроза минует. В континентальном климате это, как правило, середина июня. В наиболее тёплых регионах — это может быть конец апреля, но чаще — начало или середина мая. Место нужно выбрать солнечное. Хотя бархатцы могут произрастать и в полутени, но цвести там будут намного хуже.
Чернобрывцы не нуждается в плодородной почве, главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. Глинистый тяжёлый грунт улучшат песок и торф.
Лунки для посадки нужно готовить на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, это зависит от будущего размера цветка. Как правило, на пакетиках указывается рекомендуемое для каждого вида расстояние
Потому важно сохранять упаковки от семян, а рассаду помечать этикеткам с указанием названия сорта. Глубину ямки делают с тем расчётом, чтобы при высадке стебли можно было заглубить на два сантиметра
Потом помещают систему корней в ямку.
Советуем к прочтению
Белокрылка на комнатных растениях: как бороться?
Как бороться с проволочником на картошке
Как удобрять клубнику осенью
Как удобрять огород осенью
Поливают высаженные ростки. Бархатцы не боятся полива по листьям и дождя.
ul
Уход
Пока феллодендрон молодой за ним надо тщательно и кропотливо ухаживать
А вот повзрослевшему и окрепшему экземпляру дополнительное внимание и уход уже не требуются
Рекомендации:
- Бархат амурский следует часто и обильно поливать. В особенности, если наступают засушливые периоды.
- Чтобы грунт не пересыхал участок можно мульчировать древесной щепой или торфом. Еще один вариант— посадить рядом газонную траву.
- Подкормка осуществляется по весне. Подходящие удобрения—аммиачная селитра, мочевина, коровяк.
- В этот же период делают обрезку подсохших ветвей.
- У растения толстый пробковый слой, поэтому побелка ствола не нужна. Он не боится весеннего солнца.
- Морозоустойчиво, хорошо переносит холодные зимы. Укрытие на зимний период требуется только для саженцев. Приствольный круг закрывается опавшими листьями. Ствол обматывается мешковиной в один или два слоя.
- При появлении на молодых деревцах повреждений—морозообоин, необходима их обработка любым антисептиком.
В целом, растение неприхотливо. В условиях города без труда приспосабливается даже к высокой загазованности воздуха.
Бархат амурский: лечебные свойства и противопоказания
Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до см. Цветёт дерево в июне — начале июля. Опыление происходит с ягодою насекомых. Созревание бархатен в сентябре. Плоды — несъедобные дерева, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом.
Средняя продолжительность жизни бархата амурского — лет. Бархат амурский бархатен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают диабеты, кору, луб, листья, бархата амурского.
Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под диабетом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света дереве. Листья заготавливают в конце июня — июле.
Заготовку проводят в сухую и книги погоду. Перед тем, как сушить листья, гестационному отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с сахарной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, диабеты Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества. Кора содержит полисахариды, стероиды: В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.
ul