Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Вещество | Вес |
---|---|
Жир – насыщенные жирные кислоты |
80–90 г |
Белки |
Не больше 80 г |
Углеводы |
400–450 г |
Соль |
Не больше 8–10 г |
Жидкость |
От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
Лечение подагры
Обострение подагры: что делать?
врачревматологтерапевтухирургу
Общие мероприятия заключаются в фиксировании конечности в состоянии покоя, прикладывании льда, а когда боль стихнет – согревающего компресса. Назначается обильное питье или инфузионная терапия для усиления выведения уратов.
Лечение подагры медикаментами имеет две главные цели: подавление воспаления и уменьшение боли. Назначаются колхицин или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые в большинстве случаев дают довольно быстрый эффект.
Если же улучшения состояния не происходит, то используют глюкокортикостероиды (ГКС), иногда даже вводя их непосредственно в полость сустава. Препараты назначаются внутрь или парентерально, есть мази и кремы от подагры, в состав которых входят преимущественно НПВС.
Без лечения приступ подагры проходит самостоятельно, но этот процесс может затянуться на несколько дней, что мучительно для больного.
Лечение подагры в межприступный период
Между приступами, в период ремиссии активной терапии не требуется, хотя существует ряд рекомендаций, выполнение которых помогает снизить частоту обострений. Лечение подагры в межприступный период проводится в домашних условиях.
Для снижения количества уратов в крови может быть показано медикаментозное лечение подагры. С этой целью используют урикодепрессивные (снижают синтез мочевой кислоты) и урикозурические средства (усиливают выведение мочевой кислоты, снижая реабсорбцию и увеличивая секрецию уратов в почечных канальцах). Есть лекарства от подагры смешанного действия. Выбор препаратов зависит от патогенеза заболевания у конкретного больного. Прием урикозурических препаратов (антуран, уродан) показан, только если не нарушены функции почек и нет признаков мочекаменной болезни. При их назначении суточный диурез должен составлять не менее 2 литров.
Часто между приступами назначаются курсы физиотерапии: ультразвук для дробления и рассасывания кристаллов, фонофорез с гидрокортизоном для борьбы с воспалением, теплолечение.
Лечение подагры народными средствами
Народные средства от подагры рекомендуется использовать в период ремиссии или при подостром течении – во время приступа они могут иметь только вспомогательное значение.
- Лечение подагры йодом и аспирином – 5 таблеток аспирина нужно измельчить и растворить в 10 мл йода. Полученной жидкостью перед сном протирать пораженные суставы и закутывать их в теплую ткань. Можно делать ванночки с йодом (9 капель йода на 3 литра воды) – это одно из самых популярных народных средств при подагре ног.
- Лечение подагры травами – очень мягкий, но действенный способ при условии длительного использования. Можно делать ромашковые ванночки, заваривать чай из череды или листьев брусники.
- Лечение подагры лавровым листом становится все более популярным. Из него делают отвары, мази, так как считается, что лаврушка благотворно действует на ткани суставов.
Цели и результаты
Главные цели применения диеты и правильного питания при подагре, независимо у мужчин или у женщин, — ограничить употреблению тех продуктов, которые в избытке содержат компоненты пуринов, а также способствовать усилению выведения почечной системой мочевой кислоты.
У больного, страдающего подагрой, но соблюдающего диету, которую назначил врач, время ремиссии длится значительно дольше, в сравнении с больными, игнорирующими соблюдение диетического питания. При помощи диеты можно снизить интенсивность и частоту болей и минимизировать начало воспалительного процесса. Назначая диету, врач имеет возможность следить за уровнем образования мочевой кислоты, контролируя процесс.
Описание ремиссии псориаза
Так, ремиссия псориаза – период облегчения или почти полного исчезновения признаков и симптомов. Необходимо сразу сказать, что единого способа нет, и кому-то это дается легко, а другим приходится проявить огромную силу воли. На сложность в достижении ремиссии влияют следующие факторы:
- степень выраженности заболевания;
- длительность лечения;
- на каком уровне находится общее здоровье человека;
- наличие сопутствующих заболеваний.
По этим причинам схему терапии всегда подбирают индивидуально, а лечение псориаза у детей отличается от лечения взрослых.
Ремиссия при псориазе имеет 2 формы:
- Полную, когда кожа полностью очищается от бляшек, проходят зуд, покраснения и шелушение.
- Неполную, когда остаются «дежурные» бляшки, которые появляются в наиболее характерных местах: на локтях, коленях, по линии роста волос.
От перечисленных факторов зависит и то, как долго длится ремиссия псориаза. В среднем период облегчения продолжается от 6 месяцев до 6 и более лет, но четких временных границ не существует. На длительность влияет то, насколько строго человек соблюдает предписания врача, проходит ли лечебные и профилактические курсы, а также их правильность и эффективность. Именно эти факторы становятся условием сохранения и продления состояния ремиссии.
Диета при подагре: меню на неделю
Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.
дни недели |
прием пищи |
блюда |
понедельник |
|
|
вторник |
|
|
среда |
|
|
четверг |
|
|
пятница |
|
|
суббота |
|
|
воскресенье |
|
|
Пищу необходимо принимать в одно и тоже время, не допуская переедания и голодания.
Как нужно питаться
Категорически запрещенные продукты
- Мясо: свинину, консервы, птицу, субпродукты, копчености.
- Полуфабрикаты: колбасные изделия.
- Рыбу: копченую, жаренную.
- Щавель.
- Фрукты: виноград, инжир.
- Кондитерские изделия.
- Ягоды: малину.
- Жиры: сало.
- Пряности: перец, горчицу, хрен.
- Крупы: чечевицу, сою, бобы, фасоль.
- Майонез.
- Острые сыры.
- Грибы.
- Напитки: вино, чай черный, пиво, кофе.
- Икру.
- Жирную пищу.
Продукты, которые нельзя употреблять при подагре.Овощи поддерживают иммунитет.
Пища, ограниченная к употреблению
- сливами;
- репой;
- редькой;
- шпинатом;
- петрушкой;
- зеленым луком;
- спаржей;
- сельдереем;
- перцем;
- цветной капустой;
- медом;
- томатным соком.
Полностью разрешенные продукты
- Несдобную выпечку.
- Черный и белый хлеб.
- Мясо: курятину, индейку, крольчатину. Мясные блюда едят до 3 раз в неделю по 170 г.
- Морепродукты: креветки, кальмары.
- Рыбу: запеченную или отварную форель, семгу.
- Яйца.
- Несоленые сыры.
- Молоко.
- Кисломолочные продукты.
- Масло.
- Крупы.
- Фрукты: абрикосы, яблоки, хурму, мандарины, груши, лимоны.
- Сухофрукты (исключение составляет изюм).
- Овощи: чеснок, морковь, лук, свеклу, кукурузу, укроп, капусту, кабачки, огурцы, тыкву, томаты, баклажаны.
- Клубнику.
- Сладости: пастилу, мороженое, шоколад, варенье, мармелад, зефир.
- Растительное масло.
- Напитки: зеленый чай, отвары из сухофруктов или трав, соки, компоты, минеральную воду (щелочную), цикорий, отвар шиповника.
- Специи: лавровый лист, корицу, лимонную кислоту.
- Семечки.
- Орехи: кедровые, фундук, миндаль, грецкие, фисташки.
Перечень разрешенных продуктов при подагре.
Какая назначается диета при язве желудка?
В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.
При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.
Диета №1 при язве желудка
Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.
Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.
Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.
Диета № 1 при гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.
Диета 1«а» при язве желудка
Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.
Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.
Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.
Диета №1«б» при язве желудка
Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».
Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.
Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.
Диета №5 при язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.
Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.
Сценарий из жизни
Дальше сценарий в большинстве случаев распространенный: человек сам себе ставит диагноз «подагра» и назначает себе лечение в формате «так наши бабушки делали и до какого возраста жили!». Что сюда входит? Всевозможные примочки, мази, прикладывания. Разумеется, ограничение в рационе. К примеру, почему-то все больные уверены, что при подагре нельзя есть …помидоры! И ведь не едят. Самое удивительное, что болевой приступ через 2-3 дня полностью проходит. И человек абсолютно уверен, что он выздоровел, он сам себя вылечил и всех перехитрил.
Дальнейшее течение болезни проявляется в индивидуальном порядке, но общая канва такова: ничего не беспокоит около года, а потом приступы повторяются все чаще, становятся более затяжными, повреждаются другие суставы, больной начинает принимать анальгетики, но они помогают все меньше и меньше… Боль становится нестерпимой. И вот уже примерно на этом этапе мы встречаемся с нашим лирическим героем. Он, наконец, приходит в клинику.
Когда такой пациент приходит ревматологу, то, как правило, по его все еще работающему в голове сценарию, непременно существует таблетка, которая вылечит его раз и навсегда, а сам он до нее не добрался, поскольку познания в медицине, хоть и обширны, но все же имеют пределы.
После обследования выясняется, что помимо высокого уровня мочевой кислоты у человека, чаще всего наличествует артериальная гипертония, , да и сами почки работают уже наполовину. По статистике у 50-75% больных на стадии хронического подагрического воспаления в суставах имеется поражение почек!
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Виды стола №6
Певзнером
Общие принципы питания
Уровень пуринов | Примеры |
---|---|
Высокий | Жирная рыба, полуфабрикаты, копчености, наваристые бульоны |
Умеренный | Щавель, морепродукты, бобовые, капуста цветная, грибы, сало, белое мясо |
Низкий | Яйца, крупы, молоко, фрукты, макароны,овощи, творог |
творог
- Употребляют редко и умеренными порциями рыбу и мясо. Норма в сутки — до 150 г.
- Пищу принимают 5 или 6 раз в день.
- Питание организовывают маленькими порциями, чтобы не перегружать кишечник.
- Напитки, жидкие горячие блюда, фрукты, овощные салаты — основа рациона.
При подагре рекомендуется принимать витамин С.
При наличии ожирения
диабетеПри подагре откладываются не только соли уратов, но и холестерин. Это приводит к артритам и поражению сухожилий.
пищевая ценность
- На 30% ограничиваются животные жиры.
- Калорийность дневного меню не превышает 2000 Ккал. Разрешается употребление 250 г углеводов.
- Отказ от кондитерских изделий. Уменьшение количества простых углеводов.
- Норму потребления мяса сильно снижают.
- Пищу принимают дробно (до 6 раз в день).
- Рекомендуется употребление большого количества жидкости, особенно щелочной воды.
Лечебная диета №6 назначается людям, страдающим подагрой.
Какой должна быть диета при подагре?
Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Пример меню при псориазе
Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:
- Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
- Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
- Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.
Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.
Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.
3 февраля 2022
Прогноз
Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.
На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.
Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).
Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.
Диагностика
Виды диагностики, применяемые для установления диагноза, зависят от степени выраженности патологии. После сбора анамнеза (в первую очередь врач должен выяснить, были ли случаи подагрического артрита в семейной истории) назначаются несколько видов лабораторных анализов:
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- исследование синовиальной жидкости;
- биохимия крови;
- определение уровня уратов в сыворотке;
- аппаратное исследование (МРТ, УЗИ почек и суставов).
Во время обследования важно дифференцировать подагру от ревматоидного артрита (РА), поскольку симптомы у заболеваний схожи. Важно знать, что у небольшого количества пациентов (примерно 2%) одновременно диагностируются обе болезни, при этом их лечение основано на разных терапевтических подходах
РА является аутоиммунным заболеванием, в то время как подагрический артрит – следствием накопления мочевой кислоты в тканях.
Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано
Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.
Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.
Какие продукты можно при псориазе
К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:
- Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
- Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
- Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
- Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
- Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
- Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».
Кислотные продукты, которые нужно ограничить
К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:
- зерновые;
- мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
- сыр;
- рыба;
- яйца;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.
Какие продукты строго запрещены при псориазе
В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:
- сахар и все сахаросодержащие продукты;
- любые копчености;
- алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
- уксус любого происхождения;
- жареное и жирное;
- красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
- пасленовые овощи;
- белая мука и изделия из нее;
- смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
- сливы и чернослив.
При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:
- сладости и крахмал;
- мясо и белковые продукты;
- жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
- цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
- макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.
Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.
Основы диеты при подагре в период обострения
Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.
В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.
Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:
- черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
- кондитерские изделия, особенно с кремом;
- жареная, консервированная и копченая пища;
- цветная капуста;
- шоколад;
- грибы.
Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:
- Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
- Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
- Макароны.
- Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
- Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
- Зелень: укроп.
- Орехи и семечки подсолнуха.
- Сухофрукты (кроме изюма).
- Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).
Примерное меню во время обострения болезни
Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.
Некоторые советы по составлению рациона
Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника или напитка из цикория. Многие пациенты предпочитают выпить один стакан кефира, киселя или молока.
Через 40—60 минут съесть 100 грамм жидкой молочной каши, приготовленной из овсяной или гречневой крупы. Альтернативой могут быть сырники, печеная тыква, омлет, печеный кабачок, фруктовый салат. Запить одним стаканом подогретого молока, йогурта.
Спустя три часа, рекомендуют выпить 250 мл свежевыжатого яблочного сока, некоторые пациенты предпочитают просто съесть яблоко. Также можно выпить стакан молока, нежирного кефира, киселя на молочной основе.
В оптимальном варианте обед должен состоять из небольшой порции овощного или молочного супа. Полезны будут картофельные или капустные котлеты с небольшим куском отварной рыбы, кисель.
В полдник — стакан морковного сока, отвар шиповника, компот.
На ужин рекомендуется 70—100 грамм жидкой рисовой каши, сваренной на молоке. Как варианты вечерней трапезы, могут быть выбраны овощной салат, творог, запеканка из макарон с неострым сыром и овощами. Из жидкостей подойдет один стакан компота из свежих яблок, груш или сухофруктов.
Перед сном полезно выпить нежирную ряженку, кефир, несладкий зеленый чай с молоком или добавлением лимонного сока.
Разгрузочные дни
Во время рецидива болезни нужно делать разгрузочные дни не реже трех раз в неделю или через день. Цель: остановить оседание кристаллов уратов в области суставов, сдвинуть кислотно-щелочное соотношение внутренней среды в сторону щелочной реакции.
В это время пациент ест в основном фрукты и овощи. Разрешается пить: щелочную минеральную воду, обезжиренный кефир, соки и компоты.
Часто диетологи советуют чередовать принимаемый небольшими порциями отварной рис и яблоки. Можно кушать свежие яблоки или пить несладкий компот из них. Хорошей заменой риса в этот период является нежирный творог. Выбор блюда зависит от индивидуальных предпочтений пациента.
Прекрасно подходит для разгрузочного дня арбуз, употребление которого ускоряет вымывание уратов и других солей из организма.
Диетический стол №6
Диета №6 применяется для пациентов, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью. Лечебное питание способствует ощелачиванию внутренней среды организма, при этом калорийность продуктов и количество поваренной соли в блюдах строго регламентировано.
Диета содержит наиболее полный список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендована во время приступа подагрического артрита.
Особенностью питания при обострении является использование пищи в жидком виде и обильное питье (не менее 3 литров в сутки).