Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

Профилактика

Чтобы максимально снизить вероятность нарушения метаболизма необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться, отказаться от употребления фастфуда, жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной пищи;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом, не допускать развития ожирения;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от малоподвижного образа жизни;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • заниматься физкультурой;
  • регулярно проходить профилактические обследования, это поможет обнаружить возможные патологические изменения на ранней стадии, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.

Источники статьи:

  1. Нарушение обмена веществ: от синдрома до редкого заболевания. Васильева Т.Г. Тихоокеанский медицинский журнал №1, 2017. с.95-97
  2. Современные методы рефлексотерапии в коррекции нарушений обмена веществ. Чу Сяоян, Киргизова О. Врач №9, 2016. с.42-45
  3. Эффективность санаторного лечения при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Мокина Н.А., Вершинина Е.В., Семенова И.В. Медико-фармацевтический журнал «Пульс», 2010. с.455
  4. Метаболический синдром, нарушения углеводного и липидного обмена при гельминтозах: обзор современных данных. Головач Е.А., Федорова О.С., Саприна Т.В., Иванов В.В., Перина Е.А., Ковширина Ю.В., Огородова Л.М. Бюллетень сибирской медицины №17(4), 2018. с.187-197

Лечение болевого синдрома

В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

  1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
  2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
  3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
  4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное меню

Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

Стадии болезни

Первая стадия характеризуется отсутствием выраженных симптомов, но при проведении лабораторных анализов определяется повышенная концентрация мочевой кислоты в крови (преморбидная стадия). Признаками, указывающими на возможное развитие подагры, являются такие симптомы, как кожный зуд, потливость, прибавка веса, запоры. 80% пациентов не догадывается о развитии патологии и узнают о диагнозе после получения результатов биохимии крови.

Вторая стадия характеризуется наличием интервальных приступов. На этом этапе формируются ураты в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Обострения сменяются бессимптомными периодами. Простуды и ОРВИ почти всегда провоцируют приступы суставной боли.

Третья стадия – хроническая подагра, характеризующаяся обширным поражением околосуставных тканей образованием тофусов, деформацией пальцев стопы. Суставные шишки не всегда являются признаком хронического процесса. Главным критерием определения стадии считается частота и длительность острых приступов. Как правило, на третьей стадии у большинства пациентов диагностируется мочекаменная болезнь.

На всех стадиях болезни приступы наступают без каких-либо предшествующих симптомов. Кроме пальцев стоп, кистей рук и лучезапястных суставов, подагрический артрит иногда поражает колени и локти.

Особенности проведения разгрузочных дней

Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.

Варианты разгрузочных дней:

  • растительные на овощах и фруктах;
  • кефирно-твороженные;
  • рисовые.

Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.

Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.

Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.

Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

Белки

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Лечение подагры

Лечение при подагре предполагает комплексный подход. Это означает, что надеяться только на прием медикаментозных препаратов бессмысленно – в первую очередь необходимо внести изменения в привычный рацион и нормализовать массу тела.

Диета

Приоритетная задача при лечении подагры – предотвратить попадание в организм пуриновых оснований вместе с пищей. Выше мы уже говорили о продуктах, которые провоцируют гиперурикемию. Особенно следует остерегаться употребления мяса молодых животных, которое наиболее насыщено пуриновыми основаниями.

Мясо лучше отваривать или готовить на пару. О майонезе, кетчупе и аджике тоже придется забыть. Рацион следует разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, то есть овощами, фруктами, отрубным хлебом.

Рекомендуется дробное питание (прием пищи каждые 3-4 часа), при этом мясные и рыбные блюда допускаются не чаще 3 раз в неделю. Не рекомендуется за один прием пищи употреблять более 150 граммов мяса (это примерно 2 котлеты или 1 отбивная среднего размера). Пациенту также показано обильное питье (не менее 2-2,5 литров воды в день).

А что насчет кофе?

При подагре врачи обычно разрешают его пить только в небольших количествах на этапе ремиссии, а в период обострения рекомендуют отказаться. Предпочтение следует отдавать молотому и зерновому кофе, поскольку в растворимом может быть больше различных добавок, ароматизаторов и сахара.

В период обострения от мяса придется отказаться вовсе, ограничиться молочными и молочнокислыми продуктами, фруктами, овощами и овощными супами, а также кашами, приготовленными на воде. Пациенту рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Ниже представлена таблица с продуктами, разрешенными и запрещенными в диете №6.

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Мясо Нежирные сорта (предпочтение отдается говядине и крольчатине) Жирные сорта, мясо молодых животных, субпродукты, копчености, полуфабрикаты
Птица Курица, индейка Утка и гусь
Рыба Нежирные сорта (хек, судак, тилапия, треска, плотва, минтай) Жирные сорта (скумбрия, сельдь, осетр, сом)
Молочные продукты Кефир, ряженка, молоко, творог, нежирный йогурт Сливки, сыры с плесенью
Жиры Сливочное масло (не более 50 граммов в день), топленое и растительное масло Животные жиры (сало, смалец)
Супы Овощные или молочные На мясном бульон
Овощи Любые в свежем виде Все разновидности консервации
Крупы, бобовые, грибы Любые крупы Бобовые и грибы
Сладости Мёд, зефир, мармелад Шоколад, торты, пирожные

В периоды ремиссии верхняя рекомендованная граница нормы по употреблению белка в сутки составляет 80 граммов, а максимальная калорийность суточного рациона – 2500 ккал. При обострении подагры рекомендуется количество белка снизить до 70 в сутки, а калорийность – до 2000 ккал. Для человека, не склонного к перееданию, это вполне комфортные рамки.

Пример: тарелка гречневой каши с одной котлетой среднего размера содержит примерно 30 граммов белка и 350 ккал, а тарелка ухи из судака – около 15 граммов белка и 140 ккал. Эти цифры могут незначительно варьировать в зависимости от способа приготовления. При этом верхняя граница калорийности суточного рациона по диете Певзнера №6 дана даже с небольшим запасом при соблюдении принципов здорового питания.

Проще говоря, если не переедать и не налегать на сладости, то даже 6-разовый прием пищи позволяет уложиться в необходимый лимит по калориям.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментозных препаратов при подагре назначается для нормализации обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты, а также для снижения воспалительных явлений и болевого синдрома.

Группы препаратов:

1. Противовоспалительные (колхицин, индометацин, фенилбутазон, преднизолон). Снимают воспаление и частично снижают болевой синдром.

2. Противоподагрические (аллопуринол, бензбромарон, фебуксостат, пеглотиказа). Блокируют обратное всасывание мочевой кислоты, предотвращая тем самым отложения уратов. Растворяет уже сформировавшиеся кристаллы моноурата натрия.

3. Калийсберегающие диуретики (эплеренон, спиронолактон). Помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма. Назначаются только при отсутствии патологий со стороны почек.

Для местного обезболивания и снятия воспаления применяются мази и аппликации на основе диметилсульфоксида и диклофенака. В период ремиссии показана физиотерапия: УВЧ, аппликации парафина и озокерита, электрофорез с обезболивающими препаратами.

Особенности заболевания

Подагра, или подагрический артрит, развивается в результате накопления мочевой кислоты в организме. Нередко патологию считают болезнью суставов, так как они страдают в первую очередь. Но это не совсем верно, поскольку патология распространяется на весь организм.

При нормально протекающих обменных процессах мочевая кислота отфильтровывается почками и выводится естественным путем. Если биохимическая цепочка нарушается на каком-либо этапе, то концентрация кислоты в крови возрастает, развивается гиперурикемия. Далее мочевая кислота вступает в реакцию с кальцием или другими микроэлементами, в результате чего образуются микроскопические кристаллы соли (ураты). Первичная область накопления уратов – мягкие ткани в области суставов и органы выделительной системы.

Солевые кристаллы, обладающие травмирующим воздействием на ткани, провоцируют развитие воспалительного процесса, что сопровождается сильной болью. Оседая в почках и мочевом пузыре, ураты образуют плотные каменистые образования.

Классификация подагры

Учитывая механизм накопления мочевой кислоты в организме, различают подагру метаболического и смешанного типа. По характеру проявления патологии классифицируют:

  • острый артрит (интермиттирующая форма, при которой приступы заболевания сменяются периодами без каких-либо симптомов);
  • хроническая форма (формируются околосуставные утолщения, называемые тофусами, поражаются почки).

Бессимптомная болезнь обнаруживается во время лабораторной диагностики, примерно у 8–14% обследуемых мужчин среднего и пожилого возраста.

В отдельную категорию выделяют токсическую подагру, вызванную отравлением свинцом и молибденом. Эти две подкатегории болезни развиваются у людей, контактирующих с металлами по роду профессиональной деятельности.

Симптомы подагры

Клинические проявление подагры во многом зависят от стадии развития заболевания. На начальных этапах возникают следующие проявления:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушение работы ЖКТ (чаще всего пациента беспокоят запоры);
  • кожный зуд;
  • усиленное потоотделение.

Очень часто пациенты игнорируют эти симптомы, списывая их на аллергические реакции или переутомление. Однако именно на ранних этапах развитие подагры предупредить намного легче.

Если слабость, запоры, усиленное потоотделение и зуд кожи отмечаются регулярно, следует обратиться к врачу – ранняя диагностика и своевременное начало лечения помогут предотвратить развитие подагры.

Если лечение не начато вовремя, клиническая картина становится более выраженной, а пациент при этом испытывает выраженный дискомфорт. На поздних стадиях подагры выделяют следующие симптомы:

1. Боль. Как правило, первый приступ начинается ночью. Боль может быть очень сильной с иррадиацией в другие конечности. Любая нагрузка или даже незначительное механическое воздействие на пораженный сустав усиливают болевые ощущения. Обычные обезболивающие препараты во время приступов практически бесполезны.

2. Воспаление тканей, прилегающих к суставу. В острой фазе болезни воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани, например суставная сумка или сухожилия.

3. Ограничение подвижности в суставе. Боль, воспалительные процессы в суставной сумке и сухожилия, а также отек ограничивают подвижность сустава. В период приступа это проявление выражено сильнее, чем при ремиссии.

4. Покраснение. Кожа в районе пораженного сустава краснеет и отмечается отечность.

5. Местное повышение температуры. Из-за воспаления и усиленного притока крови возникает местная гипертермия. Проще говоря, кожа над местом отложения уратов на ощупь почти горячая.

6. Формирование тофуса. С течением времени у пациента возникают подкожные скопление солей мочевой кислоты, которые называются тофусами. Как правило, первый тофус возникает не ранее, чем через год после первого приступа. Спустя 3-4 года они увеличиваются в размерах: иногда выпячивания достигают размеров грецкого ореха. Из-за нарушения кровотока и трофики тканей кожа над тофусами может покрываться язвами. Эти образования могут появляться не только в суставах, но и в ушных раковинах и даже в районе надбровных дуг.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» — это современный многопрофильный медицинский центр, предлагающий своим пациентам комплексные услуги по лечению и профилактике заболеваний. Вот преимущества обращения к нам:

  • обзорные и расширенные программы раннего выявления заболеваний;
  • современное диагностическое оборудование;
  • квалифицированный медперсонал, регулярно повышающий свою квалификацию;
  • комплексный подход к диагностике и лечению.

Мы делаем все, чтобы обеспечить каждому пациенту максимальный комфорт с первых минут пребывания в клинике. Адекватные цены делают качественную медицину доступной.

Пяточная шпора – это всего лишь небольшой костный отросток, который, тем не менее, может полностью изменить жизнь человека. Не затягивайте с обращением к врачу, запишитесь к ортопеду «Энергии здоровья».

Классификация и стадии развития

Существует несколько критериев классификации подагры, которые включают в себя причины возникновения (этиологию), степень тяжести течения и количество пораженных суставов .

По этиологии:

1. Первичная. Обусловлена нарушениями метаболизма и выводящей функции почек, а также врожденными ферментопатиями.

2. Вторичная. Возникает как следствие заболеваний, сопровождающихся повышенным синтезом мочевой кислоты (ожирение, псориаз, злокачественные опухоли, гипотиреоз, заболевания крови). Также может появляться на фоне отравлений и приема некоторых медикаментов (например, мочегонных препаратов или ацетилсалициловой кислоты).

По степени тяжести:

1. Приступы боли в суставах возникают не чаще 2 раз в год, при этом в воспалительный процесс вовлечено не более 2 суставов. При легкой форме не поражаются почки и суставы, а тофусы отсутствуют, либо их диаметр не превышает 1 см.

2. Приступы возникают 3-5 раз в год. Поражается до 4 суставов, при этом воспалительный процесс сопровождается их умеренной деструкцией. Множественные мелкие тофусы, мочекаменная болезнь.

3. Тяжелая. Приступы возникают чаще 5 раз в год, в воспалительный процесс вовлекается множество суставов верхних и нижних конечностей. Множественные тофусы крупного размера, выраженные поражения костно-суставного аппарата, нефропатия.

По клиническим формам:

1. Суставная (поражаются только суставы).

2. Висцеральная (ураты откладываются в почках, печени и других внутренних органах).

3. Висцеро-суставная (ураты откладываются как в суставах, так и во внутренних органах).

У подагры существует несколько стадий развития:

1. Бессимптомная гиперурикемия (латентная, или преморбидная стадия).

2. Острый подагрический артрит (начальная стадия).

3. Межприступный период.

4. Хронический подагрический артрит.

5. Хроническая тофусная подагра.

Иногда в клинической практике подагру классифицируют, исходя из количества суставов, вовлеченных в патологический процесс. Выделяют такие формы, как моноартрит (поражается один сустав), олигоартрит (до 3 суставов) и полиартрит (более 3 суставов).

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости

Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу

К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Причины развития подагры

Подагрический артрит развивается в результате влияния различных факторов, поэтому заболевание считается мультифакторным. Длительное превышение нормального уровня мочевой кислоты в крови – основное условие развития болезни. Причинами стойкой гиперурикемии являются:

  • несбалансированное питание (высокий уровень пуриновых оснований, поступающих в организм);
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение функциональности почек (замедление физиологического процесса удаления мочевой кислоты из организма).

Перечисленные факторы могут проявляться по отдельности, либо действовать в совокупности.

Когда говорят о наследственном факторе, имеют в виду генетические отклонения, вызывающие нарушения синтеза ферментов. Если недостающий фермент участвует в метаболизме пуриновых соединений, вероятность развития подагрического артрита вырастает в разы. Большинство ферментов этой группы расположено на Х-хромосоме, что и обусловливает склонность к заболеванию у представителей мужского пола.

Поступление пуриновых оснований с пищей способствует образованию мочевой кислоты в большом количестве, в результате чего почки не справляются с фильтрующей функцией, мочевая кислота накаливается в крови.

К продуктам, повышающим риск развития патологии, относятся:

  • красное мясо молодых животных (телятина, ягнятина);
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • морская жирная рыба;
  • щавель, шпинат;
  • квашеная капуста;
  • алкогольные напитки (в том числе пиво, легкие сорта вина);
  • животные жиры (в том числе кулинарные);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы).

Употребление перечисленных продуктов не приводит к появлению болезни у здорового человека, но создает благоприятные условия для развития патологии у людей со сниженной функцией почек, с нарушением обмена веществ.

При замедленном выведении мочевой кислоты из-за хронических патологий почек подагра проявляется как вторичное заболевание. Если удается восстановить нормальную деятельность мочевыделительной системы, исчезает и подагрический артрит.

Вторичная подагра развивается также в результате приема некоторых медикаментозных препаратов (например, цитостатиков), воздействия облучения (радиотерапия), после хирургически операций. Катаболизм пуриновых нуклеотидов, возникающий при прохождении лечения, является временным явлением, поэтому после выздоровления признаки (или обострение) подагры затухают.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л

И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: