Диета при подагре

Сценарий из жизни

Дальше сценарий в большинстве случаев распространенный: человек сам себе ставит диагноз «подагра» и назначает себе лечение в формате «так наши бабушки делали и до какого возраста жили!». Что сюда входит? Всевозможные примочки, мази, прикладывания. Разумеется, ограничение в рационе. К примеру, почему-то все больные уверены, что при подагре нельзя есть …помидоры! И ведь не едят. Самое удивительное, что болевой приступ через 2-3 дня полностью проходит. И человек абсолютно уверен, что он выздоровел, он сам себя вылечил и всех перехитрил.

Дальнейшее течение болезни проявляется в индивидуальном порядке, но общая канва такова: ничего не беспокоит около года, а потом приступы повторяются все чаще, становятся более затяжными, повреждаются другие суставы, больной начинает принимать анальгетики, но они помогают все меньше и меньше… Боль становится нестерпимой. И вот уже примерно на этом этапе мы встречаемся с нашим лирическим героем. Он, наконец, приходит в клинику.

Когда такой пациент приходит ревматологу, то, как правило, по его все еще работающему в голове сценарию, непременно существует таблетка, которая вылечит его раз и навсегда, а сам он до нее не добрался, поскольку познания в медицине, хоть и обширны, но все же имеют пределы.

После обследования выясняется, что помимо высокого уровня мочевой кислоты у человека, чаще всего наличествует артериальная гипертония, , да и сами почки работают уже наполовину. По статистике у 50-75% больных на стадии хронического подагрического воспаления в суставах имеется поражение почек!

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

  • Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
  • Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
  • Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
  • Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
  • Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
  • Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
  • В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
  • Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
  • От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
  • Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.

Диагностика

Виды диагностики, применяемые для установления диагноза, зависят от степени выраженности патологии. После сбора анамнеза (в первую очередь врач должен выяснить, были ли случаи подагрического артрита в семейной истории) назначаются несколько видов лабораторных анализов:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • биохимия крови;
  • определение уровня уратов в сыворотке;
  • аппаратное исследование (МРТ, УЗИ почек и суставов).

Во время обследования важно дифференцировать подагру от ревматоидного артрита (РА), поскольку симптомы у заболеваний схожи. Важно знать, что у небольшого количества пациентов (примерно 2%) одновременно диагностируются обе болезни, при этом их лечение основано на разных терапевтических подходах

РА является аутоиммунным заболеванием, в то время как подагрический артрит – следствием накопления мочевой кислоты в тканях.

Ягоды, от которых лучше отрешиться

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре не нужно употреблять последующие ягоды:

Это не означает, что от этих ягод следует вполне отрешиться, но их потребление нужно уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в маленьких количествах. Не считая того, они различаются огромным количеством сахара, что плохо влияет на обмен веществ при наличии излишнего веса. В то же время виноград содействует выведению солей и провоцирует работу почек, что полезно при подагре. Докторы советуют ограничить потребление винограда 100-150 гр в недельку.

Клюква при подагре весьма полезна, но лишь не в свежайшем виде. Свежайшая ягода может стать предпосылкой обострения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Свежайшая клюква может плохо влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных действий. А вот морсы из клюквы при подагре весьма полезны, потому рекомендуется готовить из данной нам ягоды компоты и морсы опосля консультации доктора

Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подступать к данной нам ягоде с осторожностью, чтоб не ухудшить течение заболевания

Еще одна ягода, которую не нужно вводить в рацион в огромных количествах, – это калина при подагре. Невзирая на все ее положительные характеристики, она содержит пурины и может выступать предпосылкой скопления солей мочевой кислоты.

Плюсы и минусы прессотерапии

Положительные результаты обычно заметны сразу после процедуры. Эффект, достигнутый от курса процедур, более выражен, он сохраняется до полугода. Если правильно питаться и хотя бы минимально заниматься спортом, например делать гимнастику по утрам, результат продлится дольше.

Чем полезна прессотерапия:

  • процедура проводится легко, без боли и дискомфорта;
  • человек ощущает бодрость, прилив сил;
  • снижаются отеки, а как следствие, объемы тела;
  • происходят положительные изменения на уровне лимфо- и кровообращения;
  • из организма уходят токсины, повышается иммунитет;
  • сеансы могут проходить люди, которым противопоказано лечение ультразвуком, мануальный массаж, электрофорез;
  • замедляются процессы старения кожи, улучшается ее качество;
  • проходит хроническая усталость;
  • снижается риск тромбообразования;
  • не оказывается влияния на внутренние органы, как при приеме фармпрепаратов для выведения лишней жидкости, организм не теряет полезные вещества;
  • не нужно специфической подготовки;
  • врач-косметолог выбирает режим строго индивидуально для наилучшего эффекта;
  • методика сочетается с мезотерапией, миостимуляцией, косметологическими обертываниями;
  • можно воздействовать не только на все тело, но и локально.

Минусов пневмомассаж почти не имеет. Вред может быть нанесен, если неквалифицированный косметолог неправильно выбрал программу. Побочных эффектов всего два: мочегонный и вероятность появления гематом. Если сеансы проводятся при наличии противопоказаний, то тоже могут быть негативные последствия. Поэтому надо предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Самое опасное – это проведение прессотерапии при онкологии. Аппаратный массаж стимулирует рост злокачественных клеток и разгоняет их по организму

Чтобы избежать последствий, нужно внимательно изучить репутацию клиники. Процедуру должен проводить не просто косметолог, а специалист с медицинским образованием.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Осложнения подагры

К числу наиболее распространенных осложнений относят формирование тофусов, трофические язвы, деформацию и ограничение функциональных возможности суставов.

Висцеральная и висцерально-суставная формы подагры чреваты развитием мочекаменной болезни (нефролитиаза), конъюнктивита, подагрического флебита (воспаления вен), микроциркуляторных нарушений, ведущих к мигрени. Иногда ураты откладываются в тканях предстательной железы, и по клинической картине сходны с аденомой простаты.

Еще одним распространенным осложнением можно назвать депрессию, вызванную постоянной болью, ограничением двигательной функции и неэстетичным видом деформированных суставов.

Подагра может привести к жизнеугрожающим осложнениям. Гиперурикемия способствует повышению артериального давления и развитию ишемической болезни сердца.

Многих осложнений можно избежать, если вовремя диагностировать болезнь, начать медикаментозное лечение и скорректировать образ жизни. Поэтому при подозрении на подагру необходимо обратиться к врачу, не надеясь, что болезнь пройдет сама по себе.

Как проводят прессотерапию

Так как прессотерапию делают только при отсутствии противопоказаний, нужно предварительно проконсультироваться с терапевтом. Он же поможет определить самые проблемные зоны.

За 2-3 часа до сеанса лучше отказаться от пищи, но побольше пить. К началу процедуры мочевой пузырь и желудок должны быть пустыми.

Пациент надевает костюм или отдельные манжеты, например на руки. Врач-косметолог выбирает оптимальный режим на аппарате. После этого волнообразно на выбранные участки оказывается давление. Чередуется высокое и низкое. От этого начинают быстрее циркулировать лимфа и кровь.

Сеанс длится 30-40 минут. Делать лимфодренаж можно в любом возрасте, мужчинам и женщинам.

Период реабилитации отсутствует. Сразу после сеанса можно возвращаться к повседневным делам.

Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л

И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.

Клиническая картина

Наиболее типичным клиническим проявлением подагры считается острый приступ (наблюдается у 50–80% пациентов). Нестерпимая боль в области стопы (сустав первого пальца) возникает ночью, на фоне полного здоровья. При рассмотрении болезненной области хорошо заметно покраснение и припухлость сустава.

Как правило, первый приступ появляется после переохлаждения, употребления алкоголя или тяжелой пищи. Неприятные ощущения, как и болевой синдром, могут пройти самостоятельно в течение трех-десяти дней. Промежутки между приступами могут быть длительными (от нескольких месяцев до нескольких лет), но в случае прогрессирования подрядческого артрита интервалы сокращаются.

Подострая форма характеризуется неприятными ощущениями в области большого пальца стопы, умеренной болью, усиливающейся в ночное время. У людей молодого и среднего возраста в болезненный процесс вовлекаются крупные и средние суставы. Ревматоидный подагрический артрит проявляется болезненным поражением мелких суставов лучезапястных суставов и кистей. Течение приступа – затяжное.

Течение подагры иногда имеет схожесть с инфекционным артритом или флегмонами. Пораженные суставы опухают, наблюдается отечность и гиперемия окружающих тканей. Повышается температура тела, появляются озноб, лихорадка.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

Еще одна нужная ягода – это брусника при подагре. Ее основная изюминка заключается в выраженном мочегонном действии. Это обосновано огромным количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто колебался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует откинуть сомнения и запастись не только лишь ягодами, да и листьями, которые также весьма полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, но в этом же кроется и основной вред ягоды, за счет чего же ее необходимо употреблять аккуратненько.

Шиповник при подагре помогает убыстрить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), потому что он стремительно избавляет отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), тем понижая давление в нездоровом суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также благоприятно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение (циркуляция крови по организму). Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его антивосполительное действие.

Облепиха при подагре применяется внешне для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод находятся дубильные вещества, владеющие антивосполительным действием, но польза облепихи для внутреннего приема очень непонятна. Докторы сходятся во мировоззрении, что облепиху лучше использовать для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод нездоровой сустав.

Стадии болезни

Первая стадия характеризуется отсутствием выраженных симптомов, но при проведении лабораторных анализов определяется повышенная концентрация мочевой кислоты в крови (преморбидная стадия). Признаками, указывающими на возможное развитие подагры, являются такие симптомы, как кожный зуд, потливость, прибавка веса, запоры. 80% пациентов не догадывается о развитии патологии и узнают о диагнозе после получения результатов биохимии крови.

Вторая стадия характеризуется наличием интервальных приступов. На этом этапе формируются ураты в области суставов и в органах мочевыделительной системы. Обострения сменяются бессимптомными периодами. Простуды и ОРВИ почти всегда провоцируют приступы суставной боли.

Третья стадия – хроническая подагра, характеризующаяся обширным поражением околосуставных тканей образованием тофусов, деформацией пальцев стопы. Суставные шишки не всегда являются признаком хронического процесса. Главным критерием определения стадии считается частота и длительность острых приступов. Как правило, на третьей стадии у большинства пациентов диагностируется мочекаменная болезнь.

На всех стадиях болезни приступы наступают без каких-либо предшествующих симптомов. Кроме пальцев стоп, кистей рук и лучезапястных суставов, подагрический артрит иногда поражает колени и локти.

Лечение

Возможно ли вылечить подагру полностью? Если болезнь не связана с генетическим фактором, можно добиться ее кардинального излечения. При наследственном нарушении синтеза ферментов необходимо добиться стойкой ремиссии, которая достигается за счет контроля уровня мочевой кислоты и устранения воспалительного процесса.

Профилактика патологии и предупреждение приступов основано на соблюдении диеты, приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В случае пунктуального соблюдения предписаний врача можно рассчитывать на высокую эффективность лечебного курса. Со временем уменьшается количество уратов в тканях, стабилизируются показатели мочевой кислоты, восстанавливается суставная подвижность.

Возможность потребления

При воспалительных действиях в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется уменьшить до минимума. Это соединено с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к отягощению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При подагре в суставах накапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) содействуют ее выработке.

(Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Несколько ягод в денек, съеденных в сезон, никакой угрозы не представляют. Можно испить стакан малинового сока или морса, но непременно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

Данная ягода владеет мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.

Перед употреблением этих плодов следует непременно проконсультироваться с лечащим доктором.

Классификация подагры

Учитывая механизм накопления мочевой кислоты в организме, различают подагру метаболического и смешанного типа. По характеру проявления патологии классифицируют:

  • острый артрит (интермиттирующая форма, при которой приступы заболевания сменяются периодами без каких-либо симптомов);
  • хроническая форма (формируются околосуставные утолщения, называемые тофусами, поражаются почки).

Бессимптомная болезнь обнаруживается во время лабораторной диагностики, примерно у 8–14% обследуемых мужчин среднего и пожилого возраста.

В отдельную категорию выделяют токсическую подагру, вызванную отравлением свинцом и молибденом. Эти две подкатегории болезни развиваются у людей, контактирующих с металлами по роду профессиональной деятельности.

Польза малины для дам

Фолиевая кислота и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, потому что содержит маленькое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, потому она содействует выведению излишней воды и предутверждает возникновение отечности.

Косточки плодов, в каких содержится большущее количество эллаговой кислоты, предупреждают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется созодать отвары, чтоб уменьшить болевые чувства во время менструации. А медь избавляет симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) депрессии.

Можно ли есть малину при подагре?

Малина при подагре не рекомендуется по той обычной причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При дилеммах с почками уровень пуринов увеличивается, и происходит скопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таковым образом, развивается болезнь под заглавием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты добивается показателя 5,5-6,5 мг/дл. За день организм производит в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество обязано быть выведено. При употреблении огромного количества пуриносодержащих товаров, в том числе малины, происходит повышение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, потому испытать малину в сезон можно без излишних опасений.

Можно ли есть малину при подагре? Да, но лишь в маленьких количествах. Некие докторы совершенно не советуют к употреблению ягоды малины, как и ряд остальных товаров, которые увеличивают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение серьезной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) делает одну из главных функций в удачной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), помогает предупредить обострения и существенно сделать лучше самочувствие. Исцеление подагры обязано быть ориентировано на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.

Так как малина является мочегонным средством, ее употребление в огромных количествах содействует обезвоживанию организма, а, соответственно, увеличению концентрации мочевой кислоты.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Малина при подагре: можно или нет?

Весь контент iLive проверяется мед профессионалами, чтоб обеспечить очень вероятную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников инфы и мы ссылаемся лишь на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские университеты и, по способности, доказанные мед исследования

Направьте внимание, что числа в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-нибудь из наших материалов является неточным, устаревшим или другим образом непонятным, изберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Подагрой» именуется разновидность заболевания суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с следующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Таковая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое заглавие – «болезнь правителей». Сейчас подагра встречается приблизительно у 3-х из 1 тыс. человек, почаще всего – у парней старше 40 лет и у дам в период опосля менопаузы. Причина заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кроется в нарушении работы почек, которые не могут совладать с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в огромных количествах. Броский признак подагры – возникновение на конечностях типичных наростов на фоне существенного роста количества мочевой кислоты. Нездоровой чувствует сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) является пересмотр вида жизни и серьезное соблюдение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) № 6, основная цель которой заключается в понижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление товаров, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.

Малина при подагре не рекомендуется, так как содержит пурины и при употреблении ягод в огромных количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Потому в питании людей, страдающих подагрой, нужно ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются катализаторами пищеварения, содействуя наилучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблоковой кислоте активируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Но конкретно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты докторы не советуют к употреблению этот продукт.

При подагре диету нужно составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые понижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием воды в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/денек. Рекомендуются разгрузочные деньки – молочный, яблоковый, компотный, творожный и т.п.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Комментарии: 1
  1. Аватар
    александр

    очень хорошая статья

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: