Диета при подагре на ногах

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и соблюдении пациентом всех врачебных предписаний прогноз благоприятный.  Его могут отягощать такие факторы, как поздно начатое лечение, некорректный выбор препаратов и несоблюдение пациентом правил здорового питания. Наибольшую опасность для жизни пациента представляют осложнения со стороны почек.

В рамках профилактики необходимо соблюдать следующие меры:

  • не допускать переохлаждения;
  • отказаться от алкоголя (особенно от пива и вина);
  • соблюдать диету №6 по Певзнеру;
  • избегать нервных стрессов и физических перегрузок;
  • не принимать тиазидные и петлевые диуретики (при необходимости рекомендованы калийсберегающие мочегонные);
  • не допускать обезвоживания организма и употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Стадии и осложнения

Прежде, чем возникнет приступ подагрического артрита, у пациента некоторое время длится бессимптомная стадия, которая выявляется только с помощью проведенных лабораторных анализов. Вторая стадия развития болезни – появление первого обострения. Если не начать лечение, то развивается третья степень – хроническое течение, которое проявляется периодическими обострениями. В это время продолжается патологическое накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Конечный этап развития – подагрический деформирующий артрит с образованием тофусов. Нередко запущенная патология приводит к появлению почечной недостаточности, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Лекарственные средства

К лекарствам, понижающим уровень мочевой кислоты, относятся колхицин, артрозилен. Их принимают системно, для предотвращения приступов.

  • Для подавления излишней выработки мочевой кислоты при лечении подагры назначают пробенецид, бензбромарон, алопрон, аденурик, аллопуринол.
  • Для выведения мочевой кислоты из организма показаны препараты алломарон, аллупол и аналоги.
  • Для купирования воспалительного процесса назначают препараты НПВС (мовалис, диклофенак, ибупрофен, нимесил и другие).

Средства для лечения подагры врач ревматолог прописывает с учетом возраста, характера развития и протекания патологии, наличия относительных противопоказаний состояния здоровья и некоторых других факторов. В комплексное лечение включают таблетки, инъекционные растворы, средства местного применения (мази, гели) в различных сочетаниях.

Глюкокортикостероиды назначают редко, только при отсутствии эффективности НПВС и устранении воспалительного процесса. Гормональные препараты могут вызвать негативные побочные реакции, что и обусловливает ограничение их применения в терапевтической практике.

Почему возникает заболевание

Гиперурикемия связана с нарушением пуринового обмена. Если пурины поступают в организм в избыточном количестве, то с возрастом возникает метаболическое нарушение, связанное с утрудненным выведением мочевой кислоты из организма. В результате возникают повреждения суставов и почек. Такое состояние развивается с возрастом. Подагре наиболее подвержены мужчины за 40, которые неправильно питаются и часто выпивают. Склонность к подагре также связана с наличием сахарного диабета и ожирения.

Какие факторы способны спровоцировать приступ гиперурикемии:

  1. Частое употребление пива и вина.
  2. Преимущественное питание фастфудом, хлебом, шоколадом, жирными мясными и рыбными блюдами.
  3. Мужской пол. У женщин подагра обычно возникает после наступления менопаузы.
  4. Ожирение.
  5. Наличие других метаболических нарушений – гиперхолестеринемии, диабета, гипотиреоза.
  6. Артериальная гипертензия (высокое давление).

Механизм возникновения болезни связан с двумя факторами – недостаточностью функции почек, когда мочевыделительная система не может в полной мере выводить мочевину и пурины из организма или избыточным поступлением пуриновых соединений в составе еды, что приводит к нарушению метаболических процессов. Вторая причина легче поддается терапии с помощью диетического питания. В первом случае необходимо найти причину почечной недостаточности и начать срочно терапию, направленную на восстановление нормальной работы органа.

Если пациенту поставили диагноз подагра, лечение начинается с коррекции рациона. Прием медикаментов занимает не такое весомое место, как правильная диета.

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Как диагностируют болезнь, основные симптомы

Редко какой человек проходит ежегодное обследование состояния здоровья, поэтому диагноз гиперурикемия уже ставят после случившегося приступа. Заболевание проявляется внезапно острым приступом боли в суставе, который сопровождается покраснением и припухлостью. Также повышается температура тела. Приступ имеет временные особенности – возникает сутра или ночью. Острая стадия мучительная и длиться не более 10 дней, после чего признаки болезни исчезают. Новый приступ также начинается внезапно и имеет еще более острый характер, если пациент не пошел к врачу, соответственно не начав лечение.

Ставят диагноз двумя способами – на основе осмотра и лабораторных анализов. Второй вариант проведения диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет дифференцировать болезнь от других патологий, проявляющихся похожими симптомами. Если у пациента при проведении биохимического анализа крови обнаружено достоверное увеличение показателей мочевой кислоты, имеется распухший болезненный сустав (чаще всего – большой палец ноги), то это указывает на подагру. Если наблюдается также увеличение показателей мочевины и креатинина, то это указывает на признаки почечной недостаточности. В таком случае необходимо проверить пациента на наличие мочекаменной болезни.

Другие уточняющие виды диагностики:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. УЗИ диагностика, рентген.
  3. КТ или МРТ.

На основе собранных данных устанавливают окончательно диагноз и назначают комплексную терапию, заключающуюся в применении медикаментов и коррекции диеты. Второй пункт наиболее важный. Лекарства для снижения количества мочевой кислоты в организме имеют множество побочных эффектов и при их длительном использовании возможно возникновение других осложнений. Если же пациент научится правильно питаться, то это поможет снизить риски появления повторных приступов без использования лекарств.

Болевой синдром при подагре

Как уже говорилось, приступы чаще возникают в ночное время. Человек просыпается от сильнейшей боли в области поражения, которая моментально опухает и краснеет. Иногда единственным проявлением приступа является пульсирующая боль.

Усиление болевого синдрома длится 8–12 часов, подвижность сустава ограничивается, температура кожи на воспаленном участке повышается. На фоне острого приступа ухудшается общее самочувствие, появляются такие симптомы, как тахикардия, потливость, слабость. При отсутствии медикаментозного лечения подагрический артрит переходит в хроническую форму.

Диета при подагре – принципы питания

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Любые алкогольные напитки. Наибольшую опасность имеет пиво и вино.
  2. Среди неалкогольных напитков запрещено употреблять кофе, крепкий чай, какао, пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
  3. Нельзя есть при подагре мясные, грибные и рыбные бульоны, так как они содержат в своем составе экстрактивные вещества, которые также противопоказаны при наличии гиперурикемии.
  4. Врачи запрещают многие виды зелени, в составе которой находится много щавелевой кислоты – лук, щавель, петрушка, укроп, ревень, все виды цитрусовых, включая лимоны.
  5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из растительных белков запрещены грибы.
  6. Из полуфабрикатов – консервы, копчености, соления, сосиски, колбасы.
  7. Соленые продукты – икра красной рыбы, рассолы, маринады.
  8. Острую пищу – горчицу, красный перец чили, вассаби, чеснок.
  9. Из сладостей – шоколад, кероб, выпечка, много сахара.
  10. Соленые, острые и жирные блюда.
  11. Запрещено есть мясные субпродукты – печень, почки, желудки.
  12. Нельзя есть бобовые продукты – горох, чечевицу, спаржевую фасоль, сою.

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней

В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

Что можно есть при подагре:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Подходит творог, несладкий йогурт, обезжиренное молоко, кефир.
  2. Из зерновых и крахмалистых источников углеводов – белый рис, картофель, макароны, хлеб из ржаной муки. Особенно полезна перловая каша.
  3. Сладкие фрукты и ягоды, овощи. Можно есть огурцы, салат, помидоры, баклажаны, кабачки. Из фруктов – яблоки, бананы, персики, виноград.
  4. Источники жиров – предпочтительно растительные и в умеренном количестве. Если у пациента имеется повышенный уровень холестерина, необходимо этот пункт рассмотреть детальнее с лечащим врачом.
  5. Источники белков – курица и индейка без кожи, постной кролик. Не чаще 2-3 раз в неделю – яйца.
  6. Также разрешено есть различные каши длительного приготовления – овсянку, рис, перловку, пшенку.

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме

Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

Все внимание на питание

Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.

Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.

Как лечить подагру ног

Подагру со времен средневековья называли «болезнью королей», так как именно святейшие особы имели возможность баловать себя обильными трапезами и были склонны к чревоугодию. Поэтому, в первую очередь, для контроля подагры нужно пересмотреть режим питания. Следует уменьшить употребление мяса и мясных субпродуктов, отказаться от жирной пищи, от бобовых и рыбной икры, пива, вина и по возможности – от прочих алкогольных напитков. Больным подагрой обычно назначают диетический стол № 6. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. Полезными окажутся минеральные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки».

При острых приступах подагры к воспаленному месту рекомендуют прикладывать лед, делать компрессы с димексидом. Показано применение обезболивающих и противовоспалительных средств, не содержащих стероидов.

Обратите внимание!Американскими учеными установлена взаимосвязь между дефицитом кальция и аскорбиновой кислоты в организме и развитием подагры. Поэтому в качестве лечения и профилактики заболевания нужно по согласованию с врачом принимать эти вещества

При подагре ноги значительно улучшает самочувствие физиотерапия. Одним из самых прогрессивных и высокотехнологичных методов лечения подагры является ударно-волновая терапия. При воздействии на пораженные ткани ударной волной определенной частоты происходит следующее: разрыхляются микрокристаллы солей и уплотнений соединительной ткани, кровоток усиливается в десятки раз, что в свою очередь ведет к рассасыванию солей и восстановлению тканей.

В особо тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам удаления отложений мочевой кислоты в суставах. Но, чтобы избежать этого, следует проводить профилактику артритных заболеваний, таких как подагра ноги.

Профилактика подагры на ногах

Для того чтобы суставы ваших ног до самой старости сохранили подвижность и работоспособность, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • ведите активный образ жизни, больше ходите пешком, по утрам делайте зарядку;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • ешьте больше круп, овощей, фруктов, отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы;
  • пейте больше простой воды;
  • в профилактических целях сдайте анализ крови на определение содержания важнейших витаминов и минералов. При необходимости дополните рацион минерально-витаминным комплексом.

Если все-таки вы столкнулись с подагрой, не спешите отчаиваться. Главное – не откладывайте решение проблемы «на потом», обратитесь к специалистам. Надежным помощником в борьбе с заболеванием станет уже отмеченный нами метод ударно-волновой терапии (УВТ). Одни из самых доступных цен на процедуры вы найдете в медицинском центре «Здоровье Плюс». Даже люди пожилого возраста могут пройти здесь эффективное и доступное по стоимости лечение. Процедуры в МЦ «Здоровье Плюс» проводятся без анестезии курсом из нескольких сеансов по 10–15 минут, количество которых зависит от остроты и длительности заболевания. Квалифицированные специалисты помогут вам поддержать здоровое состояние организма.

Лечение бурсита

В большинстве случаев бурсит требует консервативного лечения в течение 2-5 недель; хирургическое вмешательство показано только в особо запущенных случаях или при развитии гнойного бурсита.

Помимо приема медикаментов в соответствии с рекомендациями врача, больному рекомендованы физиотерапевтические процедуры для купирования воспаления, а также полный покой. Чтобы разгрузить сустав можно использовать гипсовые лонгеты или вспомогательные приспособления для ходьбы. 

При несильном воспалительном процессе лечение бурсита проводится на дому и включает соблюдение покоя с ношением эластичной повязки, накладывание компрессов с противоотечными и противовоспалительными составами.

До посещения ортопеда или ревматолога можно использовать ледяной компресс для снятия отека и болезненности или охлаждающие мази — как временную меру для облегчения симптомов бурсита. С этой целью лед прикладывают к больному суставу на 5-15 минут каждые 4-6 часов.

Хирургическое лечение бурсита

В случаях, когда уплотнение над суставом слишком велико и процесс его рассасывания займет слишком много времени, врач можно принять решение о проведении малоинвазивной операции — пункции или дренирования для оттока лишней жидкости. Пункция может сочетаться с артроскопическим лаважем — процедурой, при которой в суставную сумку вводят дезинфицирующие растворы, а затем выводят их обратно и совершают внутрисуставную инъекцию стероидного противовоспалительного препарата.

Также хирургическое лечение бурсита показано при нагноениях в полости суставной сумки, образовании суставных спаек, которые мешают нормальной подвижности в сочленении. При тяжелом гнойном воспалении и оседании больного количества кристаллов на выстилке суставной сумки может понадобиться артротомия (вскрытие суставной полости). Она проводится через небольшой разрез (до 1 см) с удалением отмерших тканей, метаболитов, отложений кальция на сухожилиях и других чужеродных объектов, что позволяет быстро и надежно облегчить состояние пациента даже при тяжелых острых и хронических бурситах.

При флегмоне, свищах, а также когда консервативное лечение бурсита оказалось неэффективно, проводится иссечение тканей — бурсэктомия или другие виды эктомии.

Как правило, болевые ощущения проходят сразу после операции, подвижность в суставе восстанавливается через несколько дней, а снятие швов проводится через 10 дней после проведения вмешательства.

Физиотерапия в лечении бурсита

Физиотерапия при лечении бурсита показана в тех случаях, когда лекарств оказывается недостаточно для быстрого и полноценного купирования воспалительного ответа. Физиотерапевтические методики для лечения бурсита суставов позволяют нормализовать процесс обмена веществ в затронутых тканях, снимают отек и болевой синдром, воздействуют на воспаленный участок на клеточном уровне. Они усиливают действие лекарств и помогают добиться безмедикаментозной ремиссии при хроническом течении бурсита. Наиболее эффективны следующие процедуры:

  • магнитотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • криотерапия;
  • лекарственный электрофорез (обычно — с новокаином);
  • УФ-облучение;
  • парафиновые аппликации, озокерит;
  • кинезиотерапия (только в ремиссии);
  • массаж (только в ремиссии).

Они позволяют восстановить подвижность в суставе и предупредить рецидивы и осложнения.

ЛФК в лечении бурсита

Лечебная гимнастика при бурсите показана сугубо как средство реабилитации и предотвращения рецидивов. Строго воспрещается выполнять какие-либо упражнения во время обострения болезни. Наличие или отсутствие воспаления должен устанавливать врач — травматолог, ортопед.

Выбор упражнений для лечения бурсита обусловлен в первую очередь локализацией заболевания в конкретном суставе, наличием осложнений и целью выполнения гимнастики. Как правило, применяются стандартные комплексы упражнений для восстановления подвижности в суставе. Условно упражнения в них можно сгруппировать таким образом:

  • мягкое растягивание мышц и разгибание сустава вручную;
  • сгибание-разгибание сочленения;
  • вращение в суставе;
  • общее укрепление мышц конечности (например, подъемы);
  • преодоление дополнительного сопротивления при сгибании-разгибании.

Нагрузку при выполнении упражнений нужно наращивать постепенно. При появлении малейших болевых ощущений в суставе выполнение зарядки необходимо немедленно прекратить!


Лечебная гимнастика-средство реабилитации после болезни

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Что нужно знать о подагре?

Важно понимать, что подагра — это всего лишь один из симптомов «гиперурикемии» (этот термин означает повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови). Постепенное многолетнее накопление мочевой кислоты приводит к такой ее концентрации в крови, что кристаллы моноурата натрия в конце концов выпадают в полости суставов, вызывая острый артрит, что и называется подагрой.
Нужно помнить, что бессимптомное микрокристаллическое повреждение происходит значительно раньше, и не только в суставе, но и в почечных структурах, и в сосудистой стенке и т.д

Бессимптомная гиперурикемия может продолжаться годами, артрита еще нет, а почки уже страдают, и исходом этого является хроническая почечная недостаточность. И у такого пациента при некоторых условиях может развиться такое грозное осложнение, как «острая подагрическая почка», приводящая к острой почечной недостаточности…

Постепенное многолетнее накопление мочевой кислоты приводит к такой ее концентрации в крови, что кристаллы моноурата натрия в конце концов выпадают в полости суставов, вызывая острый артрит, что и называется подагрой.
Нужно помнить, что бессимптомное микрокристаллическое повреждение происходит значительно раньше, и не только в суставе, но и в почечных структурах, и в сосудистой стенке и т.д. Бессимптомная гиперурикемия может продолжаться годами, артрита еще нет, а почки уже страдают, и исходом этого является хроническая почечная недостаточность. И у такого пациента при некоторых условиях может развиться такое грозное осложнение, как «острая подагрическая почка», приводящая к острой почечной недостаточности…

Причины гиперурикемии разнообразны. Это не только нарушение внутреннего метаболизма, но и прием некоторых медикаментов, причем весьма распространенных, некоторые заболевания, образ жизни (различные несбалансированные диеты, голодание и т.д.). Все это может приводить к развитию вторичной подагры.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов
Продукты Комментарии
Хлебобулочные изделия Черный хлеб Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
Крупа Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
Овощи Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор В любом виде.
Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
Сладости Мороженое, конфеты и пастила Крайне нежелательно.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Допустимы.
Специи и пряности Все виды Рекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: