Гастрит у ребенка

Свойства тмина

Богатый химический состав растения объясняет его широкие целебные возможности, поэтому при отсутствии противопоказаний к потреблению пряности она станет полезным дополнением любого блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список достоинств и возможных недостатков тмина.

Польза и лечебные свойства

При правильной подготовке сырья и его грамотном сочетании с другими ингредиентами, тмин может использоваться для лечения самых разных болезней, причём с одобрения врачей, изготовлено немало аптечных лекарств на его основе.

  • Такие составы можно применять тем, кто страдает от следующих проблем:
  • нарушения работы ЖКТ и активизации процессов брожения в желудке (кроме серьёзных заболеваний с явными противопоказаниями);
  • проблем со сном и нервной системой;
  • застойных процессов в мочевом пузыре или повышенной отёчности из-за других причин;
  • бронхоспазмов и сухого кашля, с ограниченным выводом мокроты;
  • нарушений нормального функционирования репродуктивной системы;
  • ограниченного выделения слюны и связанных с этим проблем (например, появления неприятного запаха изо рта).

Важно! Сбор плодов для последующего использования в медицинских целях стоит проводить ранним утром или после захода солнца, что предупредит осыпание самых подходящих, зрелых экземпляров в центральных зонтиках. Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке

Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе

Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке. Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев продукты и лекарственные препараты с тмином хорошо переносятся человеком, однако в некоторых ситуациях возможна индивидуальная непереносимость пряности и другие побочные эффекты от её применения, связанные с игнорированием существующих противопоказаний.

  • Так, не стоит употреблять семена и экстракт растения тем, кто:
  • болеет язвой (желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии обострения;
  • имеет камни в жёлчном пузыре;
  • страдает от сахарного диабета;
  • перенёс операцию по замене органов;
  • имеет склонность к тромбофлебитам и тромбозам.

Кроме того, до конца не изучено влияние тмина на работу сердца, поэтому для предупреждения возможных нежелательных последствий лучше не употреблять специю людям, которые имеют серьёзные заболевания данного органа или пережили инфаркт. Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять данную пряность, но только в умеренных количествах и при отсутствии других противопоказаний.

Лечение гастрита спиртом

Лечить эрозивный гастрит в домашних условиях часто рекомендуют спиртом. Он убивает хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке при гастрите, и помогает в устранении болезни. Однако спирт обладает сильным прижигающим действием и может повредить слизистую желудка при частом применении. Поэтому врачи не часто рекомендуют для лечения этот препарат. В то же время народная медицина от гастрита часто использует несколько методов. Согласно одному из них, утром натощак необходимо съесть столовую ложку сливочного масла и запить его двумя чайными ложками спирта. Затем необходимо выпить два сырых яйца. Лечебный эффект спирта проявляется уже через несколько дней. Лечение нужно проводить до полного выздоровления.

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при  лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. 

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ  лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. 

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Первый этап

Врач назначает терапию:

  • режим
  • диету
  • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
  • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
  • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
  • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

Второй этап

Оценка эффективности проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
  • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу.  При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
  • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

Обзор

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.

Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.

Диспепсия или гастрит?

В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.

Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.

В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.

Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:

  • едких химических веществ;
  • токсинов (например, из недоброкачественной еды);
  • инфекций (например, ротавирусной);
  • механических факторов (например, укол рыбьей костью).

Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:

  • резкая интенсивная боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость, потеря аппетита;
  • нередко, повышение температуры тела;
  • частый жидкий стул (диарея, понос).

Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.

Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:

  • умеренные боли и в верхней части живота;
  • тяжесть в животе после еды;
  • снижение аппетита;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • отрыжка, изжога;
  • ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов).

Причины и виды хронического гастрита:

  • Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
  • Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
  • Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.

Таблетки от диареи: какие бывают препараты

Таблетки от диареи отличаются ценой, составом и механизмом действия. Существует несколько лекарственных групп, способных облегчить состояние при регулярном жидком стуле. В частности:

  1. Пробиотики. Это препараты, созданные на основе живых организмов. Их прием позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Пробиотики улучшают местный иммунитет и купируют диспепсические проявления. Они укрепляют желудочно-кишечный ответ. Считается, что именно данные эффекты обуславливают положительный эффект от приема пробиотиков при диарее. Лекарства показаны при инфекционном поражении, раздраженном кишечнике, нарушении стула на фоне приема антибиотиков.
  2. Прокинетики. Многие патологии органов ЖКТ связаны с нарушением перистальтики. Это приводит к застою, гниению и нарастающей интоксикации. Для стимуляции перистальтики рекомендуют прокинетики. Это недорогие и эффективные таблетки от диареи. Они купируют спазмы и замедляют процесс выделения каловых масс.
  3. Антибиотики. Это препараты выбора для пациентов, страдающих диареей на фоне инфекционного поражения. Антибиотики уничтожают патогенную микрофлору, но попутно убивают и полезные бактерии ЖКТ. Средства рекомендовано сочетать с пробиотиками. Выбор антибиотика зависит от инфекционного агента, возраста пациента и его анамнеза.
  4. Энтеросорбенты. Эти средства направлены на захватывание и выведение отравляющих компонентов из организма. Энтеросорбенты назначают при отравлении алкоголем, токсинами, лекарственными средствами и ядами. Компоненты препаратов укрепляют каловые массы и предупреждают повторение диареи.

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы

Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.

1

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

2

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводятся диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии,  язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Гастрит у человека

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Викаир

В составе этого лекарства от гастрита – не только висмут от Helicobacter pylori, но и растительные компоненты (кора крушины, экстракт корневищ аира болотного), а еще магния карбонат и натрия гидрокарбонат. Такой состав «Викаира» делает его одновременно спазмолитиком, антацидом и лекарством вяжущего и слабительного действия. У лекарства невысокая стоимость и отличная эффективность, поэтому он популярен при лечении гастрита. Но стоит помнить, что «Викаир» противопоказан при беременности и детям.

Викаир
ОАО «Фармстандарт-Лексредства», Россия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

от 30

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Описание патологии

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) является одной из субклинических форм атрофической патологии желудка, так как в основе его патогенеза лежит функциональная несостоятельность эндокринных клеток АПУД-системы (в частности, G-клеток) и париетальных клеток желудка, возникшая в результате их дистрофии и деформации. При данной разновидности гастрита нарушается нормальная продукция соляной кислоты, которая необходима для обеспечения процессов расщепления и переваривания пищи. Это приводит к целому ряду пищеварительных нарушений и расстройств, а именно:

  • замедлению синтеза пепсиногена – функционального неактивного предшественника пепсина;
  • ослаблению желудочно-кишечной моторики (соляная кислота в норме активизирует сократительную способность пилорического сфинктера);
  • нарушению денатурации белков и их замедленному расщеплению;
  • снижению антибактериальных свойств желудочного сока;
  • угнетению панкреатической секреции.

Несмотря на то, что гипоацидный гастрит встречается значительно реже других форм воспалительно-дегенеративной патологии желудка (менее 10% случаев), его лечению уделяется повышенное внимание, так как в плане осложнений и дальнейшего прогноза он наиболее опасен. Дело в том, что секреторная недостаточность приводит к целому ряду деструктивных изменений в слизистой желудка, в результате чего клетки желудочного эпителия атрофируются и подвергаются метапластическим и диспластическим изменениям

Риск малигнизации у больных с часто рецидивирующим и декомпенсированным гипоацидным гастритом с различной степенью атрофии эпителиальных клеток составляет около 20-30%.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.

День третий

Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная гречка и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.

День пятый

Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.

День шестой

На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

позавтракать гречкой и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

вермишель с молоком – на завтрак, перекус из киселя и тоста. Обеденный стол – это овощной суп и курица с рисом. На ужин можно побаловать себя зразами и лапшой.

Меню шестого дня:

геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи и диетическое мясо. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка

Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию

Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если у пациента развивается этот тип воспаления желудка, формируются следующие процессы:

  • чрезмерная выработка соляной кислоты;
  • увеличение кислотности соляной кислоты.

В норме соляная кислота предназначена для расщепления содержимого желудка. Но она должна быть в определенных пределах, чтобы не повреждать собственные ткани организма. Если ее pH увеличивается, начинается раздражение стенок желудка, что приведет к последовательным этапам:

  • воспаление;
  • эрозия;
  • язва;
  • прободение.

Гастрит может развиваться в разном возрасте. Достаточно продолжительного влияния повреждающего фактора, чтобы развился воспалительный процесс. Если повышается кислотность желудочного сока, требуется соблюдать определенную диету, которая уменьшает эти показатели.

Внимание! Многие пациенты знают, что прием антацидов понижает кислотность желудочного сока. Однако самостоятельно принимать эти препараты запрещено

Они обладают противопоказаниями и побочными эффектами.

При использовании диеты важно соблюдать определенные правила, чтобы возник успех

  1. Исключение продуктов питания, вызывающих или усиливающих поражение стенок желудка. Это еда, содержащая клетчатку и твердые элементы. Например, злаки, булочки, отруби, жилистое мясо. Вся еда должна быть максимально щадящей, легко переваривающейся.
  2. Отказ от любых продуктов и напитков, вызывающих повышение кислотности соляной кислоты. Например, цитрусовые фрукты, консервы, кофе, алкоголь, газировка.
  3. Употребление пищи с теплой температурой. Нельзя употреблять кипяток, горячую жидкость и еду. Холодные продукты тоже недопустимы. Оптимальные пределы составляют 25-35 градусов.

Если у пациента сильно обострился гастрит, вызывает нестерпимые боли, требуется сразу же приступать к строгой диете. Это поможет значительно уменьшить воспалительный процесс, позволит тканям восстановиться. Уже на 3 сутки человек почувствует облегчение. Но это возможно только при помощи дополнительного употребления лекарственных средств, назначенных врачом.

При назначении строгой диеты рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • нежирный куриный или овощной бульон с сухариками, который можно заменить мягкой кашей (например, овсянку);
  • макаронный суп на молоке (разрешены твердые сорта макарон);
  • отварной молодой картофель без сливок, соли;
  • молоко с пониженной долей жирности, чтобы не вызвать повышенную нагрузку на ЖКТ из-за появления большой концентрации лактозы.

Если наблюдается сильное обострение и острые боли, каждый продукт добавляют постепенно, небольшими порциями. Это позволит пищеварительному тракту привыкнуть к нему, не вызовет негативных реакций. Но если пища вызывает тошноту, усиление боли, лучше заменить ее другим видам еды.

Как только острый период миновал, диету продолжают. Ее расширяют следующими видами продуктов и блюд:

  • отварные, запеченные яйца, в них содержится большая концентрация белка (желток можно убрать, чтобы ограничить количество жира);
  • нежирное мясо курицы, кролика, говядины, которые можно запекать, отваривать, готовить на пару (перед готовкой кожу снимают);
  • рыба и морепродукты, в которых сосредоточено большое количество омега-3, благоприятно влияющей на пищеварительный тракт и нервную систему;
  • молоко, которое требуется предварительно прокипятить;
  • супы с добавлением круп (разрешена любая крупа кроме манной);
  • овощи, которые продаются в магазине по сезону;
  • фрукты, которые рекомендуется употреблять между основными приемами пищи, чтобы одновременно не вызывать нагрузку на ЖКТ, но не оставлять желудок пустым;
  • качественные сосиски;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • пельмени и схожие продукты, приготовленные в домашних условиях из натурального фарша и тонкого слоя теста;
  • субпродукты, из которых самым положительным влиянием обладает печень, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов;
  • мягкие сорта сыра;
  • мед, некрепкий чай, растительные отвары, компот из сухофруктов.

Требуется ограничить следующие виды продуктов:

  • хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Все перечисленные продукты повышают кислотность желудка. Углеводы негативно влияют на любой отдел пищеварительного тракта, вызывая сильную кислотность, Это благоприятная среда для размножения хеликобактер пилори. Дополнительно отказываются от жевательной резинки, так как в процессе ее применения активно вырабатывается соляная кислота. Если ее будет чрезмерно много, гастрит кислотного типа усилится. Это может привести к формированию эрозий и язв.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: