Витамин в15

Основные задачи и функции

Роль любого липотропного соединения заключается в расщеплении жиров в печени. Не все жиры плохи, и большинство исследователей согласны с тем, что людям нужно, по крайней мере, немного жира в своем рационе, чтобы достичь оптимального здоровья. Жиры, обычно не являются водорастворимыми, и их обработка во время пищеварения это сложный процесс. Здесь появляются липотропные вещества.

Эти соединения помогают разрушать жир, повышая выработку лецитина печенью для растворения холестерина. Это также уменьшает шансы появления желчных камней, которые представляют собой твердые массы, образующиеся в желчных протоках.

Кроме того, они могут детоксифицировать амины, соединения на основе азота, которые часто необходимы для переваривания сложных белков, но это может вызвать проблемы, когда в кровотоке появляется избыточные количества этих соединений. Еще, они могут помочь избежать некоторые болезни, усиливая тимусную железу. Это происходит путем стимулирования роста фагоцитов и создания антител, выявления и уничтожения чужеродных и аномальных тканей.

Источники витамина В15

Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в большом количестве.

Приобретая добавку помните, что бесконтрольный приём синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев вредит здоровью человека.

Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача получать витамин В15 целесообразно из продуктов питания.

Где содержится пангамовая кислота (источники):

  1. Растительные: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, подсолнечные семечки, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, бобы, грецкий орех, фундук, фисташки, крупы (ячневая, пшеничная, ржаная, гречневая), овсяные хлопья, бразильский орех, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, земляника, гранат, сливы.
  2. Животные: печень, почки.
  3. Синтез в организме: некоторое количество пангамовой кислоты продуцируется здоровой микрофлорой кишечника.

Знание того, в каких продуктах содержится витаминоподобное соединение, поможет грамотно сбалансировать суточный рацион питания и ежедневно получать нутриент в нужном количестве.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течении 5-7 минут) на малом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю нутриента.

Совместимость витамина В15 и других веществ

  1. Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие ядовитых хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании воздействуют на слизистые оболочки внутренних органов.
  2. Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникаемых после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, избыточных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
  3. Одновременный приём аскорбата кальция (органический витамин С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
  4. Витамин В15 потенцирует синтез холина.
  5. Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
  6. Витаминоподобное соединение улучшает усвоение кортикостероидных и противотуберкулёзных препаратов.
  7. Кофеин, никотин, алкоголь уменьшают концентрацию нутриента в крови.
  8. Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.

Данные взаимодействия важно учитывать при составлении комплексной терапии лечения заболеваний

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. ).

Инструкция по использованию пангамовой кислоты

Показания к употреблению соединения:

  • атеросклероз сосудов;
  • эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
  • коронарная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • сифилитический аортит;
  • зудящие дерматозы;
  • пневмосклероз;
  • различные поражения артерий головного мозга;
  • ревматизм;
  • цирроз печени;
  • интенсивные занятия спортом;
  • алкогольные и наркотические интоксикации.

Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).

Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, атеросклероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.

Адекватный уровень содержания витамина Д в крови и как его достичь

Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов, нормальный показатель витамина Д в крови взрослого составляет 30-100 нг/мл. Недостаточностью принято считать состояние, при котором этот показатель варьируется в пределах 20-30 нг/мл, а дефектом — менее 20 нг/мл. Для достижения оптимальных показателей необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярные солнечные ванны (особенно в детском возрасте). Достаточно уделять прогулке на свежем воздухе 30 минут в день.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Д (лосось, печень трески, черная икра, угорь, сардины, сельдь, яйца).
  • Прием лекарственных препаратов. Как показывает медицинская практика, лучший способ эффективно и стойко избавиться от дефицита данного элемента — это прием высоких доз витамина Д.

Сравнение с низкими дозами витамина Д

Высокодозированный витамин D, в отличие от низких доз лекарственного препарата, имеет ряд весомых терапевтических преимуществ. Это:

  • Скорость наступления лечебного эффекта. Большая дозировка лекарства способствует быстрой нормализации обменных процессов, что заметно сказывается на состоянии здоровья человека.
  • Меньшая длительность приема. Благодаря тому, что за один прием лекарственного средства в организм попадет большая концентрация витамина Д, человеку не потребуется проходить длинный курс лечения.
  • Безопасность. Многочисленные исследования показали, что терапия высокими дозами витамина D не оказывает пагубного действия на здоровья.

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами — способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах —
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
8

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Как был открыт пиридоксин

Данный элемент был обнаружен учеными совершенно случайно. В ходе эксперимента на выявление причины возникновения у крыс пеллагры, биологи-испытатели решили убрать из рациона животных один продукт, который, по их мнению, и являлся возбудителем болезни.

Однако в скором времени у грызунов начала развиваться другая кожная болезнь. Как только ученые вернули исключенный продукт, заболевание начало отступать. Так, было выявлено, что недостаток определенного вещества, которое назвали «антидерматитный фактор», в организме провоцирует дерматологические проблемы. Этим веществом и оказался витамин B6.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?

Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Витамин В15 при онкологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.

Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.

Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, «клетки-киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.

Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом метастазы подавляются, а локальное воспаление на время иммунотерапии останавливает рост.

Из-за прекращения выработки токсичных веществ при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2-3 часа исчезает болевой синдром.

Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамин В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно употреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.

Признаки нехватки витамина D у детей и взрослых

Симптомы авитаминоза не специфичны и могут свидетельствовать о других проблемах в организме. Каких-либо явных физических изменений в органах и тканях при дефиците также нет. Как же определить, что организму не хватает солнечного витамина?

Взрослые

В целом насторожить должны следующие признаки5:

  • слабость;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • нарушения сна;
  • сухость и жжение во рту.

Прежде всего дефицит отражается на работе мышц, состоянии хрящей. Человек может испытывать боли в суставах и позвоночнике. На коже могут появиться признаки старения, так как нарушена выработка коллагена. Еще один тревожный признак — разрушение зубов, частые сколы. Возможны переломы костей даже при незначительных воздействиях.

Три явных и характерных симптома дефицита витамина Д у взрослых:

  • мышечная слабость;
  • мышечные боли;
  • нарушения равновесия (частые падения у пожилых людей).

Дети

У новорожденных долго закрывается родничок, затем слишком медленно прорезываются зубы. Малыши испытывают затруднения при передвижении. О значительном дефиците свидетельствует изменение формы костей лобных и теменных бугров, позвоночника и грудной клетки. Реберные хрящи могут утолщаться. Явный признак дефицита — так называемая вальгусная постановка ног. В народе ее называют «ноги иксом».

Почти у каждого второго ребенка в России есть дефицит солнечного витамина. Фото автора Pixabay: Pexels

Вплоть до 16-17 лет нехватка витаминов группы Д может проявляться следующими признаками³:

  • ребенок чрезмерно потеет, особенно в области волос на голове, шеи, ладоней;
  • часто бывает раздражен, плачет без явной причины;
  • быстро утомляется, чувствует слабость;
  • плохо спит, часто просыпается;
  • отказывается от пищи, теряет вес;
  • на коже появляются высыпания;
  • плохо растут волосы, ногти;
  • инфекционные болезни протекают долго и тяжело;
  • у малышей появляется низкий мышечный тонус.

У 24% детей до 3 лет в России наблюдается нехватка этого витамина, а его дефицит — у 42%. Ни в коем случае нельзя назначать его ребенку самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Группы и факторы риска

  • Патологии костной ткани — рахит, остеомаляция, остеопороз, гиперпаратиреоз.
  • Люди старше 60 лет с частыми падениями и переломами.
  • Взрослые с индексом массы тела более 30 кг/м2. При избытке ИМТ витамин частично выключается из обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, не попадая в центральный кровоток.
  • Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  • Гранулематозные патологии — саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз.
  • Прием холестирамина, глюкокортикоидов, антиретровирусных, противогрибковых, противоэпилептических препаратов. 
  • Воспалительные процессы в кишечнике (например, неспецифический язвенный колит).
  • Женщины в период вынашивания ребенка, имеющие темную кожу, страдающие ожирением, сахарным диабетом, минимально находящиеся на солнце, не получающие витаминные добавки4.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Вывод

Пангамовая кислота – ценный витамин для человеческого организма, так как участвует в регуляции метаболизма белков и жиров, продлевает жизненный цикл клеток, помогает синтезировать ферменты и гормоны, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных тренировок. При этом, помните, бесконтрольный приём, сопровождающийся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, что наносит вред здоровью человека.

Поскольку нутриент присутствует практически в каждом растении, его предпочтительно употреблять с продуктами питания в естественном виде. При этом, допустимо использовать биологически активные добавки вещества в дозировке меньшей суточной.

Ежедневный приём продуктов, богатых на витамин В15 – «идеальная» профилактика жировой дистрофии печени, гиперхолестеринемии и кислородного голодания внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: