20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня

Рецепты приготовления ревеня

Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.

   Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.

Свежий ревень уместен в составе таких блюд:

  • Варенье.
  • Компот из ревеня (рецепты ниже).
  • Салаты.
  • Морсы.
  • Супы.
  • Начинка для выпечки.
  • Цукаты.
  • Соусы.

Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.

Рецепт компота из ревеня

Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.

Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:

  1. В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
  2. Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
  3. В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
  4. По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.

После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.

Варенье из ревеня

Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.

   Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям

Натуральное варенье готовят следующим образом:

  1. Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
  2. Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
  3. Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
  4. В течение 10 минут варенье кипятят.

Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.

Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.

Вкусное варенье приготовленное из ревеня, яблок и апельсина

Так как ревень растение универсальное, его можно варить практически с любыми фруктами и даже овощами. Поэтому делимся еще одним популярным рецептом, где будем сочетать его с яблоками и апельсином. Если вы решили сварить варенье из ревеня, то скорей всего у вас есть свой огород, а значит и яблоки у вас свои, что очень хорошо. Ведь когда оно делается из своих чистых продуктов, то и получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • Ревень 500 гр
  • Яблоки 1 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 кг

Шаги Печать

  • Начнем с самого элементарного, подготовим корешки ревеня. Очистим их от шкурки, можно это не делать конечно,но во время варки они отпадут и будут неприятно ощущаться в варенье в виде волокон. Промоем его и нашинкуем средними кусочками.
  • Далее берем мытое яблоко. Удаляем у него все семечки и ненужные внутренности. Нарезаем на произвольные кусочки, желаемого размера и отправляем в тазик с растением. Сами яблоки могут быть хоть красные, хоть зеленые. Все зависит от того, какой вкус варенья вы хотите получить.
  • Теперь подготовим апельсины. С помощи терки снимаем с них цедру, берем только оранжевый верхний слой. Добавляем её в тазик к остальным ингредиентам. Остальную белую шкурку мы удаляем, она нам не нужно. Мякоть апельсина нарезаем кусочками и смешиваем со всем остальным.
  • Пересыпаем все в тару, где будем варить варение. Засыпаем килограмм сахара и оставляем на некоторое время, чтобы сахар весь или практически весь растворился, а фрукты дали сок. Время от времени необходимо будет замешивать.
  • Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут 10. Я блоки должны стать прозрачными как ревень и апельсин. Если вы покупали их в магазине, то не пугайтесь если они такими не стали, просто есть сорта, которые остаются на вид как свежие. Выключаем огонь, остужаем и раскладываем по баночкам.

Вот такое янтарное и ароматное получается варенье, приготовленное из ревеня с добавлением яблок и апельсина. Обязательно оставьте немного для вечернего чаепития, а остальное уберите в прохладное место на зиму.

Необычное варенье из ревеня с апельсином: рецепты с фото и видео

В старину ревеневое варенье готовили исключительно из стеблей и жидкого меда. Совершенно изумительное и очень ароматное лакомство позволяли себе и зажиточные землевладельцы и бедные крестьяне. Со временем традиции существенно изменились, и теперь пчелиный компонент успешно заменяют сахарным песком. А вместе с тем добавляют самые неожиданные вкусовые и ароматические добавки. Следующий наш рецепт с фото необычного варенья из апельсинов и ревеня удивит даже бывалых хозяек. Рецептура его настолько странна, насколько восхитительным получается готовый продукт.

         Пошаговое приготовление необычного варенья из ревеня с апельсинами по рецепту с фото и видео

  1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, тщательно подготовьте. Листики герани промойте и просушите. Из апельсинов выдавите сок, а мякоть измельчите блендером. Ревень помойте, очистите и нарубите кусочками в1 смшириной.
  1. В глубокой посудине смешайте ревень с сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  1. По истечению времени переложите массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсиновый сок и мякоть. Варите необычное варенье из ревеня  с апельсином по рецепту с фото не менее 30 минут на умеренном огне.
  1. Если продукт получается недостаточно  густым, продолжайте уваривать варенье на слабом огоньке.
  1. В конце приготовления снимите кастрюлю с конфорки и залейте в готовую массу малиновый уксус для придания лакомству более интересного вкуса. Тщательно перемешайте варенье.
  1. Сожмите в ладонях несколько листиков герани и опустите их в горячую массу на 1-2 минут, пока не потеряют свой естественный яркий окрас.
  1. Спустя пару минут аккуратно выньте листья из варенья стерильной вилкой.
  1. Маленькие баночки для джема прокалите в духовом шкафу, постепенно поднимая температуру от 40С до 100С.
  1. По стерильным емкостям распределите горячее варенье из ревеня с апельсином. Если до момента закатки продукт успел остыть, доведите его до 90С на среднем огне.
  1. Готовую сладкую консервацию охладите в условиях домашней кухни и переставьте в темное место до зимы.

Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать

Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.

Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.

Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.

Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.

Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.

Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.

Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:

  • Апельсином;
  • Яблоками;
  • Клубникой;
  • Киви;
  • Бананами;
  • Красной и черной смородиной;
  • Малиной.

Для ароматизации добавляют:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Кардамон.

Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.

Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.

Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.

Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.

Варенье из ревеня и груш

Ароматная груша содержит много сахара, сполна компенсирующий недостаток этого элемента в ревене. Остальные витамины и минеральные элементы ревеня и груши взаимно дополняют друг друга, увеличивая ценность зимней заготовки. Прозрачный сироп  с упругими янтарными дольками сделают зимнее чаепитие солнечным и приятным.

Ингредиенты:

  • Груши 2 кг
  • Ревень (черешки) 1,2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

  1. Для варенья выбирайте сорта груш с плотной мякотью, или в стадии технической зрелости, чтобы дольки не разварились. Помойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Нарежьте дольками.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезайте брусками.
  3. Разделите сахар на две части.
  4. Противень застелите фольгой, уложите груши в один слой. Присыпьте сахаром и запекайте в духовке до карамельного цвета.
  5. Второй частью сахара засыпьте подготовленный ревень. Перемешайте, и варите минут десять при постоянном помешивании на плите.
  6. Добавьте груши к ревеню, уваривайте до пробы на каплю: сироп не должен растекаться на холодном блюдце.
  7. Сразу фасуйте в банки. Укупорьте горячим.

Остальные фруктовые комбинации десерта с ревенем каждая хозяйка сумеет подобрать самостоятельно. Ревень – ценный источник витаминов и минералов, самое дешевое сырье для зимних заготовок. Он – прекрасная добавка к фруктам, улучшающая их вкус и внешний вид продукта. Одним словом, верните ревень на кухню и убедитесь, что богатырская трава действительно дарит здоровье.

Густое варенье из ревеня с орехами (очень вкусное)

Не пожалейте времени, и обязательно сварите десерт, достойный королевского стола.

Возьмите:

  • Ревень – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корица, ванилин – по щепотке.
  • Сахар – 1 кг.
  • Миндаль – горсть.
  • Желатин.
  • Вода.

Как сварить:

  1. Натрите лимонную цедру, добавьте порезанные брусочками черешки растения. Варите 10-15 минут на умеренном огне.
  2. Забросьте сахар, перемешайте. Добавьте по щепотке ванилина, корицы.
  3. Порубите в крошку миндальные орехи, отправьте следом. Продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Замочите кристаллы желатина в небольшом количестве воды (согласно инструкции на упаковке). Влейте в варенье.
  5. Варите на малом огне 10 минут. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключите плиту.

Полезные и целебные свойства ревеня

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.

Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Простой джем из яблок

Для этого рецепта были использованы яблоки сорта «Белый налив». Общее время приготовления – 60 минут, выходит три баночки джема объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Как готовить вкусный домашний джем:

Сначала вымойте яблоки, очистите их от кожуры и разрежьте на две половинки. Вырежьте семена. Очистки не выбрасывайте, они нам пригодятся для приготовления джема.

Нарежьте яблоки дольками. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее разварятся. Белый налив достаточно разрезать на 4 части.

После того, как яблоки будут очищены от семян и кожуры, их вес должен составлять 1,5 килограмма. Если у вас получится больше, уберите лишние яблоки, чтобы не нарушать соотношение ингредиентов.

Нарезанные яблоки засыпьте сахаром и перемешайте.

Яблочные очистки залейте половиной литра воды. На сильном огне варите после закипания 15 минут. Затем возьмите сито и процедите отвар. Отмерьте 200 мл и влейте к яблокам с сахаром.

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Огонь средний. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Пену, которая будет появляться при варке, сразу же убирайте ложкой. После полного растворения сахара, убавьте огонь на минимум и продолжайте варить 20 минут, помешивая. Крышкой закрывать не нужно. Яблоки очень сильно разварятся и будут похожи на пюре с кусочками.

Возьмите погружной блендер и превратите вареные яблоки в пюре. Затем верните кастрюлю на плиту и варите, помешивая, еще 30 минут, чтобы добиться нужной густоты. Проверить готовность яблочного джема можно капнув джем на чистое блюдце и наклонив его. Если масса не стекает, значит джем готов. После остывания он станет еще более густым.

Термомикс из ревеня и лимона

Способ приготовления этого рецепта значительно отличается от тех, что обычно мы используем. Впрочем, получается не менее вкусно, аппетитно, а самое главное – полезно. Поэтому если вам нравятся десерты с лимоном, смело выбирайте этот вариант.

Что понадобится:

  • Стебли ревеня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана.

Начинать готовить будем, конечно же, с того, что помоем ревень и почистим его от шкурки. Это необходимо сделать для того, чтобы не испортить вкус варенья и не сделать его слишком жёстким.

Как готовить

Очищенные стебли ревеня порезать на кусочки размером не более 2 см.

В кастрюлю, желательно выбрать самую глубокую, засыпать всё количество сахара. Влить воды и поставить на медленный огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится густой сироп.

В этот сироп выложить порезанные кусочки ревеня, обязательно перемешать и довести до кипения. Как только будущее варенье начнёт закипать, его надо снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить до утра.

Утром лимон хорошо промыть, измельчить в блендере вместе с кожурой. Переложить в кастрюлю с ревенем и перемешать. Поставить на огонь, включить его и медленно нагревать. Как только лакомство начнёт закипать, его надо тут же переставить на стол и разложить по стерильным баночкам, закатав крышками.

Хранить или в холодильнике, или же в погребе.

Как варить варенье из ревеня с бананом для пирогов и начинки

Сочетание 2 этих продуктов необычное, но лакомство получается просто изумительным. К тому же, десерт полезный, так как черешки содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, рутин. Следует учитывать, что такие заготовки рекомендуется делать до середины июня. В последствие черешки грубеют, накапливают в большом количестве щавелевую кислоту, которая вредна для человека. Ревень собранный весной, наоборот, полезен. Готовое лакомство получается на вкус кисло-сладким, чем-то напоминает карамель. Хорошо сочетается с чаем, подходит для разной выпечки.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления

1. С черешков ревеня снимаю тонкую кожицу, у бананов убираю шкурку, предварительно мою холодной водой. Соотношение бананов и ревеня всегда беру 1:2. Это означает, что на одну часть бананов беру 2 части корешков. После чистки черешки нарезаю на кусочки, засыпаю сахаром. Даю настояться в течение получаса, ставлю кастрюлю на огонь. Только масса начинает закипать, я ее выключаю, оставляю настаиваться в течение 6 часов. В таком случае черешки остаются сочными и мягкими. По прошествии этого времени, снова ставлю кастрюлю на огонь, даю покипеть 1 минуту, снова отставляю в сторону.

2. Начинаю заниматься чисткой бананов — нарезаю небольшими колечками толщиной в 0,5 см, отправляю в емкость с ревенем. Хорошо перемешиваю, оставляю настаиваться еще 6 часов. Подобную процедуру провожу 2-3 раза. Во время последней варки довожу варенье до готовности. Варю не долго, минут 5. Кто любит варенье однородное, а не кусочками, то перед последней варки его можно превратить в пюре с помощью блендера, получится желе.

3. Тем временем стерилизую банки, кипячу крышки. Полученное готовое лакомство, сразу же горячим, разливаю в подготовленные банки. Закрываю, укутываю банки полотенцем, оставляю до полного остывания.

Сочетание весьма необычное — ревень с бананом, но десерт по вкусу получается просто изумительным.

Классический рецепт бананового варенья

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешать.

Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса рецептов приготовления сладкого лакомства из ревеня. Мы постарались выбрать самые удачные, проверенные временем и опытом хозяюшек.

Классический

Это несложный рецепт, в котором используются только два ингредиента – ревень и сахар. Несмотря на непритязательность компонентов, десерт получается вкусным и красивым.

Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг черешков и 1,5 кг сахарного песка. Ревень очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Помещаем сырье в подходящую по размеру эмалированную миску или кастрюлю и засыпаем половиной сахарного песка. Оставьте заготовку не менее чем на 8 часов, чтобы появился сок, а сахар растворился. Теперь полученный сироп нужно слить и довести до кипения, потом добавить оставшийся сахар.

Снова выдерживаем сироп на плите, пока не закипит, и опускаем в него кусочки ревеня. И вновь ждем закипания варенья, не забывая постоянно его помешивать. После того как масса закипит, ее следует варить 2 минуты, снять с огня и оставить примерно на 1 час. Потом вновь отправляем варенье на огонь, и варим после закипания примерно 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем одеялом и оставляем остывать.

В процессе варки не забывайте снимать пену с варенья – она будет активно образовываться при закипании. Тогда готовый продукт будет светлым и прозрачным.

«Пятиминутка» с имбирем

Быстрый и удобный способ приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешков;
  • корень имбиря.

Ревень тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Высыпаем массу в эмалированную кастрюлю, добавляем чуть-чуть воды и отправляем на небольшой огонь, засыпав сахаром. Периодически помешивая, доводим массу до кипения. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к варенью. Полученную массу варим 5 минут после закипания. Готовое варенье раскладывают по стеклянным банкам. Хранить лакомство следует в холодильнике.

В три этапа

Для данного рецепта понадобятся:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.

Черешки моем, обсушиваем и чистим, нарезаем кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ревень пустил сок. Утром перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем варенье с плиты и оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру еще дважды.

В почти готовое варенье добавляем натертый на мелкой терке лимон (измельчаем его вместе с кожурой), варим на небольшом огне 10 минут. Горячее варенье разливаем по банкам. Остывшее лакомство следует хранить в холодильнике.

С апельсином

Интересный рецепт варенья с легкими цитрусовыми нотками и приятной кислинкой. Из ингредиентов:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Черешки очищаем и нарезаем кубиками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю, присыпаем небольшим количеством сахара. Апельсины очищаем и нарезаем кусочками. Не спешите выбрасывать кожуру – цедра пригодится нам в дальнейшем.

Добавляем апельсины к ревеню и оставляем массу на 4–5 часов пустить сок. После этого ставим кастрюлю с вареньем на плиту, засыпаем 0,5 кг сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, засыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, и снова отправляем закипать. Варим 5 минут на небольшом огне и разливаем по стерилизованным банкам.

С яблоками

Для этого рецепта необходимые ингредиенты будут следующие:

  • 700 г очищенного и нарезанного кубиками ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 350 г яблок.

Очищенные и нарезанные яблоки и ревень выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 1 час. После этого перекладываем массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около 1 часа под крышкой периодически помешивая. Готовое горячее варенье раскладываем по подготовленным заранее банкам.

В мультиварке

Варенье из стеблей этого травянистого растения можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно потратить минимум времени и усилий. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ревеня;
  • 2 апельсина.

Ревень моем, чистим и нарезаем, выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем массу до появления сока. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем. Помещаем емкость в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка». Тем временем очищаем апельсины от кожуры, мелко нарезаем и добавляем к варенью. Варим массу в режиме «Выпечка» еще один полный цикл. Готово! Варенье можно остудить и разложить по баночкам.

Варенье из ревеня на зиму

Классический рецепт, который был в ходу у наших мам и бабушек.

Пропорция с сахаром 1:1, если любите покислее, то можно брать немного меньше сахара.

Обычно никаких проблем с варкой ревеневого варенья не бывает, овощ довольно быстро разваривается и пропитывается сиропом, заготовка хорошо стоит.

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Листья мяты/мелиссы/корица молотая — по желанию.

Собираем мясистые красноватые стебли ревеня. Листовую пластину не берем, нам нужны только черешки.

У старых растений они более толстые и грубые, а у молодых более тонкие и нежные.

Промываем их под проточной водой от всяческих загрязнений и выкладываем на полотенце подсохнуть.

Если они у вас грубоваты, то лучше будет их почистить, сняв плотную кожицу. Если молодые, то можно этого не делать.

Нарезаем стебли на произвольные, не сильно крупные кусочки. Пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на час-два.

Ревень — сочное растение и под действием сахара начнет достаточно активно выделять влагу. На дне посуды появится первый сироп.

Значит пора ставить кастрюлю на огонь.

Осторожно помешиваем и следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды и не подгорал. Выделение сока усилится и очень скоро кусочки ревеня будут полностью плавать в сиропе

Выделение сока усилится и очень скоро кусочки ревеня будут полностью плавать в сиропе.

Варим, помешивая 15-20 минут до мягкости кусочков и их разваривания. Огонь «сильный». Пенку убираем по желанию.

Если планируем длительное хранение, на зиму, то лучше убрать, а если для быстрого потребления, то можно и не заморачиваться.

В процессе варки можно добавить: листики мяты, листья мелиссы, корицу или ничего не добавлять. У самого ревеня прекрасный аромат.

Горячее лакомство разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем. Перевернем на крышку.

Можно не укутывать заготовку, а просто дождаться полного остывания и убрать на хранение. Часть можно оставить для дегустации.

Чай с ревеневым вареньем — восхитительное угощение для теплых вечеров!

Варенье из ревеня: польза и вред

Многие даже не подозревают какой кладезь витаминов содержит огородное растение ревень. Мясистые сочные стебли зеленого цвета с красным или бордовым оттенком от основания до середины черешка имеют приятный кисловатый вкус, с ароматом, напоминающий запах яблок.


Стебли ревеня

  • К сожалению, немногие знают, как использовать ревень в кулинарии в разнообразных блюдах, тем самым лишают себя многих полезных веществ, содержащихся в ревене.
  • А вот в Европе и Америке ревень считается любимым растением, из которого хозяйки готовят множество блюд: различные начинки для пирогов, джемы, варенье, конфитюр, напитки, соусы к мясным, рыбным и десертным блюдам, летние холодные супы.
  • Из ревеня готовят даже вино и пиво. Блюда с ревенем вкусны и полезны, они богаты на множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, несмотря на то, что прошли термическую обработку.

Ревень содержит много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходима для соединительной и костной ткани, участвует в метаболических процессах
  • витамин А улучшает зрение, влияет на состояние кожного покрова и волос
  • рутин обладает Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры и предотвращает их ломкость
  • минеральные соли Ca, Mg, P необходимы для костной, зубной и нервной тканей
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме
  • пектины — полисахариды, выполняющие функцию сорбентов по выводу токсинов и шлаков
  • органические сахара (до 2 %) легко усваиваются и поставляют энергию для всех биохимических процессов


Варенье из ревеня в банке

Почему варенье из ревеня следует включить в рацион?

  • Варенье содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Во время простудных заболеваний кисло-сладкое варенье с чаем утоляет жажду, повышает иммунитет, укрепляет организм.
  • Чай с вареньем из ревеня облегчает дыхание и снимает кашель при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  • Умеренные дозы лакомства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта при атонии и запорах.

В чем опасность ревеня?

  • Щавелевая кислота и ее соли: богатое содержание щавелевой кислоты в растении может вызвать отложение ее солей в виде оксалатов кальция и калия в почках и мочевом пузыре. Особенно это опасно для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом.
  • Кристаллы оксалата кальция в состоянии забивать почечные протоки или формировать скопления в виде солей, вызывая мочекаменную патологию с болезненными приступами почечной колики.


Ревень на грядке

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт: чрезмерное употребление блюд из ревеня может спровоцировать процессы в виде поносов и кишечной колики

Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от пищи, содержащей черешки растения или употреблять ее в умеренных количествах с большой осторожностью

Кровотечения возможны у людей, страдающих геморроем, язвенными поражениями желудка и кишечника при злоупотреблении блюдами из ревеня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: