по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Когда следует начать принимать витамины для беременных.
В идеале витамины — особенно фолиевую кислоту — следует принимать за три месяца до запланированного зачатия. Так вы максимально подготовите организм к предстоящей нагрузке.
Но в жизни это не всегда возможно.
Поэтому поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, утром, когда полезные вещества лучше усваиваются, но после еды.
В первом триместре стоит сделать акцент на поливитаминах с увеличенным содержанием фолиевой кислоты.
Вопрос: какие витамины для беременных лучше во втором триместре? Врачи считают, что это комплексы с повышенным содержанием витамина D, кальция и магния. Ведь именно в это время идет закладка костной ткани. А если будущему малышу не будет хватать этих «строительных элементов», он будет брать их из маминых костей, что может привести к переломам, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.
В третьем триместре лучшие витамины для беременных — те, что содержат омега-3 и повышенную дозу железа. Они не только справятся с анемией и усталостью, но и помогут вам быстро прийти в форму после родов.
Чем шиповник полезен беременным?
Самая полезная часть шиповника для беременной женщины – ягоды. Именно в них присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы организму будущей мамы.
Из основных полезных свойств выделяют:
- повышение иммунитета;
- устранение авитаминоза;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление поврежденных тканей;
- стимулирование работы эндокринной системы;
- нормализацию работы ЖКТ;
- повышение аппетита;
- снижение воздействия на организм аллергенов.
Кроме того, шиповник позитивно влияет на кожу беременной женщины, стимулирует выработку гормонов, помогает выводить из организма вредные вещества и снижает количество сахара в крови. К тому же после употребления плодов растения улучшается эмоциональный фон будущей мамы и снимается стресс.
Многие врачи назначают отвар из шиповника в тех случаях, когда есть риск возникновения кровотечений. Это обосновано тем, что одним из свойств растения является остановка крови.
Помимо этого, нередки случаи использования шиповника в качестве средства местного применения. Из-за обезболивающих и антисептических свойств его можно наносить на кожу, чтобы избавиться от болей в суставах и предотвратить растяжения.
О шиповнике
Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.
Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня. Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:
- фосфор;
- кобальт;
- хром;
- магний;
- натрий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- калий.
В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.
Содержание витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:
- понижение уровня холестерина;
- укрепление стула;
- противовоспалительный эффект;
- борьба с грибковыми заболеваниями;
- нормализация работы желчного пузыря;
- антибактериальное действие;
- улучшение регенерации тканей;
- мочегонный эффект;
- понижение температуры тела.
Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.
СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали.
Сироп шиповника при беременности
Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар
Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст
л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.
Приготовление осуществляется в такой последовательности действий:
- Высушенные ягоды шиповника необходимо залить водой в соотношении 2:1.
- Затем ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут.
- Полученный отвар процеживается через двойную марлю.
- Оставшиеся ягоды следует протереть через сито, смешать с отваром и снова процедить.
- Затем нужно ввести сахар в объеме, который вдвое меньше, чем взятая изначально вода.
- Варить на медленном огне в течение 5 минут.
Полученный сироп следует хранить в холодильнике.
Правила заваривания шиповника показаны на видео:
Если отеки во время беременности пропадают, это хорошо?
Если вы недавно изменили свою диету, стали проводить больше времени на свежем воздухе или предпринимаете другие действия, это очень хорошо. Значит, ваши методы лечения работают, и вы на верном пути.
Другое дело, когда отеки при беременности исчезают сами собой, без каких-либо изменений в вашей жизни. За несколько дней до планируемой даты родов это нормально: прогестерон сделал свое дело, и его уровень падает, освобождая лишнюю воду. Если же до родов еще далеко, самопроизвольное уменьшение отеков — как минимум подозрительный признак. Обратитесь к врачу, чтобы он установил причину неожиданного подарка организма, и решил, что с этим делать.
Правила сбора и хранения ягод
Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.
Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:
- Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
- Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
- Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
- Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
- В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.
Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.
В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Как уменьшить отеки при беременности?
Лечение с помощью фармацевтических препаратов — последний метод, к которому прибегают только в крайних случаях. Обычно достаточно скорректировать образ жизни и обзавестись несколькими полезными привычками. Мы дадим вам 12 простых рекомендаций, которые помогут уменьшить застой воды в организме.
-
Соблюдайте режим дня. Старайтесь не переутомляться в течение дня и хорошо отдыхать. Продолжительность сна во время беременности должна составлять не менее 8 часов, а, если у вашего организма есть такая потребность, даже 9–10 часов.
-
Больше гуляйте. Вашими помощниками в лечении отеков при беременности являются свежий воздух и разумная физическая активность. Если в обычной жизни вы привыкли гулять только от лифта до припаркованной машины и обратно, с этим надо что-то делать.
-
Носите удобную обувь. Даже если вы очень любите туфли на высоких каблуках, даже если без них комплексуете из-за собственного роста, от них придется на время отказаться. Неудобная обувь усугубляет отечность при беременности, а мягкие туфли с невысоким каблуком помогают с ней бороться. Если ноги в конце дня все равно болят, посетите ортопедический салон и попросите специалиста изготовить для вас индивидуальные стельки.
-
Чаще меняйте позу. Когда ваше тело затекает — оно отекает. Старайтесь не сидеть и не стоять без движения долго. И на работе, и дома периодически покидайте любимое кресло, чтобы немного размяться. А пока сидите в нем, не застывайте в одной позе — двигайте руками и ногами, меняйте положение тела.
-
Давайте ногам отдохнуть. Для профилактики отеков на ногах необходимо периодически поднимать их повыше. Так вы облегчаете работу кровеносной системы и позволяете ей выкачать немного лишней жидкости из ног. Идеально полежать на спине с задранными вверх ногами, но даже если вы просто положите их на соседний стул во время обеда на корпоративной кухне — это уже неплохо.
-
Делайте физические упражнения. В борьбе с отечностью при беременности полезны простые физические упражнения — наклоны, повороты и т.п. Поможет и статика: встаньте на колени, затем опуститесь на локти, постойте в таком положении 5 минут. Занятия йогой для беременных также позволяют разогнать жидкость.
-
Лежите на боку. На поздних сроках беременности ваше тело само подскажет правильную позу для отдыха — лежа на боку. На ранних сроках она тоже самая полезная: в таком положении почки работают наиболее эффективно, утилизируя лишнюю воду.
-
Пейте, и не ограничивайте себя в этом. Вы можете подумать: чем меньше я выпью, тем меньше будут отеки. Нет, так их не согнать, а получить обезвоживание — запросто. Пейте столько, сколько хочется, но только чистую воду, морсы или отвары без сахара. Газировка, соки из магазина и прочие сладкие напитки стоит исключить из рациона.
-
Соблюдайте пищевой баланс. В течение беременности ешьте больше белковой пищи, не налегайте на выпечку, хлеб, сладости и другие богатые углеводами продукты, ограничьте количество жиров в рационе. Полностью откажитесь от «пустых калорий» — снэков и фаст-фуда.
-
Устраивайте разгрузочные дни. Раз в неделю устраивайте себе лечение диетой. Разговор не о том, чтобы целый день сидеть только на воде. Есть масса рецептов вкусной и довольно питательной «разгрузки» — от кефирной или банановой диеты до дня куриной грудки или фруктовых коктейлей.
-
Контролируйте потребление натрия. Соли натрия удерживают жидкость в тканях, и самая известная из них — обычная поваренная соль. Для профилактики сильных отеков при беременности ограничьте ежедневное потребление соли до одной чайной ложки без горки, лучше даже меньше. При расчетах не забывайте, что соль попадает в организм не только из солонки. Она имеется во многих пищевых ингредиентах (мясо, рыба, молочные продукты, томаты и пр.), есть почти во всех полуфабрикатах и готовых продуктах — от колбасы до хлеба. Со временем вы даже можете полюбить естественный вкус пищи без или с минимальным добавлением соли — он весьма неплох.
-
Принимайте природные мочегонные средства. Шиповник, боярышник, ромашка, брусника, толокнянка — в аптеке можно найти немало натуральных средств для борьбы с отеками. Обсудите покупку со своим врачом: во время беременности необходимо консультироваться с ним перед приемом любых лекарственных препаратов, даже растительных.
Для профилактики отеков и варикозного расширения вен можно носить компрессионное белье. Проконсультируйтесь с врачом — он расскажет, что лучше купить и как использовать.
Польза и вред при беременности
Вредное воздействие на беременную женщину дикая роза может оказать только при неправильном использовании. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать противопоказания. Шиповник способен усугубить заболевания кишечно-желудочного тракта. При низком давлении он угнетающе воздействует на самочувствие. В этом случае возможны обмороки.
Дозированное использование растения и его производных благоприятно воздействует на протекание беременности и состояние женщины. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:
- снижение тошноты;
- устранение отеков;
- предотвращение вирусных и инфекционных заболеваний;
- лечение диареи;
- ускорение регенерации кожи;
- вывод токсинов из организма;
- помощь в усвоении витаминов Е и А.
Витаминный состав и применение
Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.
Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.
Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.
Что нужно знать будущим мамам
Шиповник при беременности как заваривать — это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.
Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.
Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.
Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.
Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.
Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.
Польза шиповника при беременности
Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении. Полезность плодов шиповника основывается на:
Полезность плодов шиповника основывается на:
- оказании помощи организму в выведении токсинов;
- понижении показателей холестерина в крови;
- укреплении сердца;
- ускорении процесса восстановления кожных покровов;
- нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
- нормализации функционирования печени;
- укреплении кровеносных сосудов;
- оказании помощи в лёгком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.
Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.
Противопоказания к приему
Вред от употребления продуктов при беременности существует всегда, даже при использовании шиповника. В частности, это касается его длительного или неправильного применения.
Основные противопоказания к приему:
- наличие болезней желудочно-кишечного тракта (изжога, диарея, метеоризм, гастрит, язва желудка, др.);
- аллергия, т. е. индивидуальная непереносимость шиповника;
- чувствительная зубная эмаль;
- проблемы с кровеносными сосудами, плохая свертываемость крови;
- нарушение функции миокарда (сердечная недостаточность);
- проблемы с артериальным давлением (постоянное повышенное либо пониженное давление);
- нарушение работы почек, печени, желчного пузыря, иных органов и систем.
При беременности реакции организма обострены, поэтому даже при отсутствии каких-либо симптомов после употребления шиповника в прошлом они могут возникнуть в период вынашивания малыша. Именно поэтому, если состояние здоровья внезапно ухудшилось, появилась сыпь на коже или боли в животе, нужно немедленно прекратить прием средства и обратиться к врачу.
Как поддерживать уровень витамина в организме
В первую очередь для поддержания в организме достаточного объема витамина рекомендуется пополнить ежедневный рацион соответствующими продуктами. Кроме того, он должен быть не только витаминизированным, но и разнообразным, сбалансированным.
В холодное время года, а именно, осенью и зимой, когда нет природных витаминов или же имеются парниковые продукты, содержание витамин С в скудном объеме, рекомендуется принимать аптечные поливитаминные комплексы. Такие добавки рассчитаны на суточную физиологическую потребность организма в витамине.
Для профилактики авитаминоза так же рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки. И, конечно же, при первых признаках гиповитаминоза стоит обратиться к врачу, так как схожие симптомы присущи многим иным, более опасным заболеваниям.
Рекомендуем видео:
Вред шиповника при беременности
Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность. Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:
Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:
Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
Повышенный тонус матки
В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
Кожные заболевания
Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.
Зачем нужны витамины беременным?
Некоторые врачи советуют принимать поливитамины всем женщинам, планирующим беременность, и продолжать их прием до конца грудного вскармливания. Другие утверждают, что главное — не переборщить, потому что переизбыток некоторых витаминов может быть опасен не меньше, чем недостаток. Как всегда, истина посередине. К тому же, если мы посмотрим на исследования, где утверждается, что женщина получает достаточно витаминов и минералов ежедневно с пищей, мы увидим, что они проводились в развитых странах, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду, экологически чистые продукты люди покупают чаще, чем обычные, продукты часто обогащаются полезными элементами, в частности фолиевой кислотой, климат позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, а курение является социально не одобряемой привычкой.
Согласитесь, нам до этого идеала еще далеко. Тем более мы не всегда можем сказать, где выросли и чем были опрысканы фрукты и овощи, которые мы едим. Поэтому для поддержки организма и для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ врачи рекомендуют витаминно- минеральные комплексы. В идеале лучше начать их прием за три месяца до планируемой беременности.
В зависимости от рациона беременной женщины и региона ее проживания врач может назначить либо конкретные витамины (прежде всего фолиевую кислоту), либо поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые элементы в оптимальной дозировке. Главное — не переусердствовать и не принимать все вместе.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлавоноидными добавками.
Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: