Как повысить гемоглобин? как поднять гемоглобин в домашних условиях? продукты, поднимающие гемоглобин

Как повысить гемоглобин у детей?

Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте

Возрастная группа Суточная норма железа (мг) Суточная норма витамина В12 (мкг) Суточная норма фолиевой кислоты (мкг)
До полугода 0,3 – 0,4 0,4 – 0,5 50
6 – 12 месяцев 10 — 12 0,5 – 0,6 50
1 – 3 года 6 — 8 0,9 – 1,0 70
4 – 8 лет 9 — 11 1,2 – 1,5 100 — 150
9 – 13 лет (мальчики) 8 — 9 1,8 150 — 200
9 – 13 лет (девочки) 9 — 10 1,8 150 — 200
14 – 18 лет (юноши) 10 — 12 2,4 200
14 – 18 лет (девушки) 14 — 16 2,4 200

говядина, крольчатинажелезодефицитной анемиижелательно свежевыжатый Возрастные изменения уровня гемоглобина и эритроцитов

Возрастная группа Границы нормы гемоглобина (г/л) Границы нормы эритроцитов (1012/л)
До 3 дней 145 – 225 4,0 – 6,6
3 – 7 дней 135 – 215 3,9 – 6,3
14 – 31 день 125 – 205 3,6 – 6,2
1 – 2 месяца 100 – 180 3,0 – 5,4
2 – 3 месяца 90 – 140 2,7 – 4,9
3 – 6 месяцев 95 – 135 3,1 – 4,5
6 месяцев – 2 года 100 – 145 3,4 – 5,2
3 – 12 лет 110 — 150 3,5 – 5,0
13 – 16 лет 115 — 155 3,5 – 5,5
17 – 19 лет 120 — 160 3,5 – 5,6

обе границы12 Лечение основных причин пониженного гемоглобина

Вид анемии Название препарата Рекомендуемая доза
Фолиеводефицитная анемия Фолиевая кислота От 0,1 мг/сут для новорожденных, от 0,3 мг/сут для детей 1 – 4 лет, от 0,4 мг/сут для детей старше 4 лет.   Точная дозировка зависит от уровня гемоглобина, запасов фолиевой кислоты в организме и собственного веса ребенка.
В12-дефицитная анемия Цианокобаламин 30 – 100 мкг 2 – 3 раза в неделю в виде подкожных или внутримышечных инъекций.   У детей раннего детского возраста либо при анемии у недоношенных новорожденных детей – по 30 мкг/сут в течение 2 недель.
Железодефицитная анемия Сорбифер Дурулес Противопоказан детям до 12 лет.   Подросткам 12 – 18 лет по 1 — 2 таблетки 2 раза в сутки.   Курс лечения 2 – 4 месяца.
Мальтофер Назначается внутримышечно детям старше 4 месяцев в зависимости от массы тела.   Детям до 5 кг – 0,5 мл; 5 – 10 кг – 1 мл; 10 – 45 кг – 2 мл; более 45 кг – до 4 мл/сут.
Ферлатум Выпускается в виде флаконов с раствором для приема внутрь.   Детям по 1,5 мл/кг/сут в 2 приема.
Ферронал Выпускается в виде сиропа.   Детям до года – 1 чайная ложка/сутки после еды.   Детям старше года – по 1 таблетке 1 – 3 раза в день.

глистные инвазии, хронические инфекции и др.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

Мы в соцсетях

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Как поднять гемоглобин народными средствами?

Рецепты с медом

Средство №1
Состав:

  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 3 ст.л.
  1. Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
  2. Отжимаем сок из лимона;
  3. Смешиваем все составляющие;
  4. Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
  5. Храним средство в холодильнике в закрытой емкости

Средство №2
Состав:

  • Томатный сок – 1/3 стакана;
  • Мед – 1 ст.л.

Средство №3
Состав:

  • Грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • Мед – 250 мл.
  • Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
  • Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Как повысить гемоглобин народными средствами?

не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Свекла и морковь

СвеклавитаминыДля лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • выпивать сок через 40 – 60 минут после приготовления;
  • разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой (одна часть свекольного сока и 2 части воды) либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.

моркови

Шиповник

Шиповник

Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника:

  • 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка;
  • Дать средству настояться в закрытой таре в течение часа;
  • Принимать по одному стакану в день;
  • Курс приема – 2 месяца.

Овощи и фрукты

чеснокСреди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:

  • груша;
  • алыча;
  • персик;
  • слива;
  • черешня.

дыняарбузИнтересный факт:

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

Симптомы низкого гемоглобина

О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
  • Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
  • Хрупкость и ломкость ногтей;
  • Потускнение и выпадение волос;
  • Постоянная жажда;
  • Чрезмерная потливость;
  • Нарушения сна;
  • Учащение сердцебиения;
  • Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
  • Хроническая усталость и общая слабость;
  • Частые головные боли;
  • Головокружение вплоть до потери сознания;
  • Судороги в ногах;
  • Ощущение покалывания в конечностях;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Зябкость даже в теплое время года;
  • Субфебрильная температура;
  • Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
  • Снижение работоспособности;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • Частые респираторные заболевания;
  • Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?

сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина

Наименование препарата Способ применения и дозы
Эпоэтин бета Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Эпостим Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют.
Эпомакс Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели.
Эпрекс Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

анализах мочи

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона красоты и здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: