Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата | Способ употребления | Доза |
Сорбифер | Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. | Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). |
Актиферрин | Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. | Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). |
Гемохелпер | Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. | Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. |
Ферлатум | Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. | Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. |
Мальтофер | Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). | Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки). |
в соках
Диета №11 при беременности
Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.
Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.
Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.
Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.
Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.
Диета 11 при анемии
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру
Орехи и их польза: изучаем факты
Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?
Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.
В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.
Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.
Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.
Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.
- Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
- Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
- Укрепляют иммунную систему.
- Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
- Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
- Выводят шлаки.
- Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
- Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
- Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
- Активно борются с мастопатией.
Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.
Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.
Должны ли все бегуны принимать железо?
Одно очень важное последнее замечание касается тех чрезмерно усердных бегунов, которые могут решить избавить себя от расходов и неудобств, связанных с анализом крови, принимая добавки железа без знания уровня ферритина. Врачи предупреждают, что это безответственно: у части населения с генетическим заболеванием, называемым наследственным гемохроматозом, кишечник поглощает аномально большое количество железа, что приводит к резкому повышению уровня железа в крови и имеет ряд серьезных последствий для здоровья
Врачи предупреждают, что это безответственно: у части населения с генетическим заболеванием, называемым наследственным гемохроматозом, кишечник поглощает аномально большое количество железа, что приводит к резкому повышению уровня железа в крови и имеет ряд серьезных последствий для здоровья.
В США распространенность наследственного гемохроматоза составляет от одного случая из 200 до одного из 500. Однако на это сильно влияет ваше генетическое наследие — мутация гораздо чаще встречается у жителей Северной Европы и гораздо реже у жителей других стран мира.
Как вы уже догадались, прием добавок железа или даже диета с высоким содержанием железа могут быть крайне опасны для людей с гемохроматозом.
К счастью, отличительным признаком гемохроматоза является очень высокий уровень ферритина. Смысл здесь простой: прежде чем принимать добавки железа, проведите анализ на ферритин.
Как низкий ферритин может повлиять на результаты бега, если гемоглобин в норме?
Наиболее правдоподобное объяснение парадокса ухудшения спортивных результатов у спортсменов с дефицитом железа, но не с анемией, не имеет никакого отношения к эритроцитам. Помните, в самом начале статьи я упоминал, что ферритин — это белок, хранящий железо для производства гемоглобина, а также других белков, которым требуется железо?
Оказывается, существует несколько железосодержащих ферментов, которые играют важную роль в аэробном метаболизме. Как пишут DellaValle и Haas,
Существует несколько железозависимых ферментов, участвующих в преобразовании химической энергии в механическую в процессе окислительного метаболизма, который является основным энергетическим путем, используемым гребцами во время тренировок на выносливость и большинства соревнований, проводимых субмаксимально, около лактатного порога. Во время высокоинтенсивных видов деятельности, таких как двухкилометровая эргометрия , ухудшение способности переноса O2, даже при отсутствии явной анемии, может привести к увеличению зависимости от анаэробного метаболизма для получения энергии (Dellavalle, 2011).
Итак, говоря простым языком, дефицит железа может нарушить выработку ферментов, важных для создания аэробной энергии, поэтому нам приходится раньше прибегать к анаэробным энергетическим системам, что приводит к более быстрому утомлению.
После изучения результатов исследований становится ясно следующее: бегуны должны стремиться к уровню ферритина выше 40 нг/мл, чтобы избежать усталости и ухудшения работоспособности из-за дефицита железа.
Длительность диеты при анемии
Питание, которое способствует повышению гемоглобина в крови, рассчитано на длительное применение. Диету при анемии железодефицитной назначает врач. Любой специалист скажет, что восстановить оптимальный уровень железа в организме непросто, это длительный процесс.
Пациентам регулярно проводится анализ крови, при нормализации уровня микроэлемента диетический стол отменяется. Пищевые привычки, которые вырабатываются при лечении, допускается использовать и в дальнейшем.
Одним из популярных способов лечения анемии является стол №11, он включает блюда, обогащенные животным белком. Для разнообразного питания пациентам разрешается включать в рацион ингредиенты растительного и животного происхождения.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Ограничения в еде
Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- бараний и говяжий жир;
- сало;
- жирные колбасы;
- маргарин.
Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.
Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.
Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Рецепты диеты при анемии
Овсянка фруктово-ореховая
Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.
В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.
Пудинг из куриной печени с рисом
Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.
Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.
Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.
Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы
Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
Пирог из моркови
Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.
Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.
Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.
Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.
Приятного аппетита!
Почему спортсменам на выносливость требуется более высокий уровень ферритина, чем населению в целом?
Исследование, опубликованное в 2011 году Diane M. DellaValle и Jere D. Haas, является хорошим примером этого явления (Dellavalle, 2011). В их исследовании 165 студенток-гребцов прошли скрининг на содержание железа и сообщили о своем недавнем личном рекорде в гребле на 2 км (соревнование, которое занимает около восьми минут при максимальном усилии).
Проведя статистический анализ данных, DellaValle и Haas показали, что гребцы, чей уровень ферритина был ниже 20 нг/мл, в среднем гребли на 2 км на 21 секунду медленнее. Авторы провели дополнительный статистический анализ и обнаружили, что даже уровень ферритина 25 нг/мл может снижать производительность; гребцы с уровнем ферритина не менее 30 нг/мл не испытывали снижения производительности.
Подобных результатов, которые опровергли многолетнюю медицинскую мудрость, было достаточно, чтобы подстегнуть дальнейшие исследования. Было опубликовано достаточное количество дополнительных экспериментов на тему выносливости у спортсменов с дефицитом железа, но без анемии, чтобы провести обзорное исследование.
В мета-анализе 2014 года, проведенном Richard Burden и другими исследователями из трех университетов Великобритании, были объединены результаты 17 отдельных исследований по добавкам железа у спортсменов с низким ферритином, но нормальным гемоглобином (Burden, 2014).
Совокупные результаты оказались очевидными: добавки железа в рацион спортсменов с дефицитом железа приносят заметную пользу, как в плане повышения уровня ферритина в сыворотке крови, так и в плане повышения аэробной производительности. Кроме того, результаты дают некоторое представление о том, сколько времени требуется для повышения уровня железа. Статистический анализ показал, что эффект от приема добавок с железом, как правило, ослабевает через 80-100 дней.
Недостатком анализа на ферритин является то, что его уровень может значительно колебаться в течение дня. В одном исследовании, проведенном учеными из Университета штата Пенсильвания, у 20 здоровых мужчин и женщин в течение месяца ежедневно брали образцы крови.
Они обнаружили, что уровень ферритина у мужчин может меняться на 15% изо дня в день, а у женщин — на 27% (Borel, 1991). Это говорит о том, что нам следует повысить минимальный порог оптимального уровня ферритина у бегунов примерно до 40 нг/мл, поскольку это учитывает колебания уровня ферритина изо дня в день.
Некоторые данные также свидетельствуют о том, что уровень ферритина может повышаться после перенесенной инфекции, поэтому не проверяйте свой уровень ферритина, если вы болели в течение последней недели или около того — он может казаться выше, чем есть на самом деле.